北斗六星网

标题: 惊魂2小时(已更新完结) [打印本页]

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 10:26
标题: 惊魂2小时(已更新完结)

搬到新居南渡江边后,我每天雀跃在无限的美景之中,站在高高的26层楼顶上,眺望沿岸风光和变幻莫测的云层,给我无尽的遐想。透过摄影镜头我几乎天天沉湎。其实从第一天开始我就很想到南渡江的东岸,也就是我家的对岸去反过来拍摄西岸的风光了,几个月过去了,我迟迟没有行动。根据摄影大师们说,海南的风光大片的美好时机即将错过,每年的5-9月是拍摄的最佳良机。算算日子就要过去,而我的南渡江东岸拍落日中的海口市的计划还没实施。

这天机会来啦!我下午4点要去省委办点事,省委的办公大楼就在南渡江西岸的琼州大桥边上,办完事后我就可以漫步在江堤上拍摄琼州大桥,然后步行穿越琼州大
桥到南渡江东岸拍西岸的夕阳之下的城市景观。

我做足了准备,挎上相机,带足储存卡和相机电池,拖上三脚架,带上草帽,出发!

我没带水,我知道去省委办事一定有一瓶矿泉水给我喝的。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 10:29
我先去合成一张全景图再来续上
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 11:32
这是我站在我家楼顶上拍的南渡江东岸的景色,左边是南渡江下游(在海口的东北面)右边是南渡江上游(在海口的东南面)
[attach]290741[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 11:32
临屏续写一段再吃午饭
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 11:44
在省委办事大约1小时,果然有一瓶小的矿泉水,我喝了三分之一,剩下的放入了摄影包。办事一结束。我把开车的司机打发走,我要单独享受这个时段,再说人家对摄影没兴趣,凭什么浪费别人的时间呢?
这个时间天气非常好,中午一场大雨下得空气相当清新,夕阳还没西下,暖流和湿空气交流,行成了徐徐的凉风,我徜徉在南渡江北部的西大堤上,听那涛声轻轻的歌唱。太阳透出最后的热量把云彩照得舒展飘逸,从侧面这个角度看琼州大桥,气势不凡,架起三脚架,调好光圈、速度,轻按快门,漂亮!

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 11:52

以下几张就是我在堤坝上拍的琼州大桥

[attach]290742[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 11:52
[attach]290743[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 11:53
先去吃午饭,回来再续
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:03

掏出手机,看看时间刚过下午5点,离日落西边的时间还有两小时,我慢腾腾的从江堤的上桥楼梯上到琼州大桥桥面。好家伙,一股子汽车尾气夹杂着汽车速度摩擦产生的疾风扑面而来,然而我却毫不在乎,惊喜的享受桥面上上带给我的宽阔视野,和俯瞰江水的快意。

琼州大桥全长1396.98米。琼州大桥横跨南渡江,桥梁主跨采用五孔钢管混凝土拱结构,桥梁宽23米。琼州大桥按城市桥梁标准建设,双向四车道15米,两侧非机动车道各1.5米,人行道各1米,绿化带各1米。琼州大桥是连接海口市中心和新市区的重要枢纽,是海口至文昌高速公路海口连接的关键工程。

我小心翼翼的走在红色地砖铺出的人行道上不敢越雷池一步,这桥上持续的共振很可怕,颤抖的声响和脚底的振动让我浮想联翩,想起《十万个为什么》中说到的上桥不能齐步走。共振的力量会让桥塌方的。嘿嘿。这全长1300多米,都没有一个行人跟我相会,哪来的齐步走呀?胡思乱想骚扰了我的正常思维。而我完全没有意识到一段惊吓的旅程开始了。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:07
我走上了琼州大桥桥面上

[attach]290752[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:08
桥上汽车穿梭不停
[attach]290753[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:09
这个红色的人行道上的倒影就是我
[attach]290754[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:14
站在桥上向北望去,南渡江在前方一个大拐向向西奔入琼州海峡去

[attach]290756[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:16
原来这个地方就是政府媒体多次曝光的南渡江上私设的游泳场,尽管不安全还是屡禁不止

[attach]290757[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 14:20
我拍了一位与我距离最近的游泳者

[attach]290758[/attach]
作者: 牛芒    时间: 2014-8-27 14:51
海南天是蓝的.
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 15:03
牛芒 发表于 2014-8-27 14:51
海南天是蓝的.

海南天是蓝的,水是绿的,云是白的,山是青的,沙滩是白色的

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:20
就这么一边走一边拍,大桥上下风光好,不知不觉到达桥的东头。

阳光渐渐不那么刺眼,差不多花了一个小时的时间,穿过了南渡江到达东岸。
这时候松懈下来,感到一丝隐痛从脚趾头升到了神经中枢。我发现情况不太妙,这双鞋子出了大问题,由于开始进入炎热的夏天,我就再没穿过这双登山鞋子,明明知道要走长久的路,我还左思右想放弃了那双轻便的鞋,换上这双专业的鞋子好保护自身的安全。可是我忘记了时隔半年,脚趾头的自由放纵,被这双鞋子不宽容地打脚了。

眉头皱了起来,可是眼睛里却看到东岸桥下的田园美景,居然这点隐痛感消失了。我纵情的抢在阳光的最佳点开始拍摄那田野里的牛和农夫农妇们,此刻言语都很多余,跟随镜头看看田野美景吧。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:41
先让这只小牛出出镜

[attach]290765[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:42
[attach]290766[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:43
[attach]290767[/attach]
再让这头老牛显摆

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:45
[attach]290768[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:46
[attach]290769[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:46
[attach]290770[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 16:47
[attach]290771[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:18

玩摄影的人都知道,夕阳无限好,只是时间短。在夕阳下拍照片一定要抢时间争速度,所以我啥也没想沿着南渡江东岸大堤坝,一个劲的向南运动,就是为了拍出不同的角度,不同前景的夕阳。

残阳如血,江面如画,海口市的沿岸风光旖旎。不相信?看看我的图片吧。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:18
[attach]290777[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:19
[attach]290778[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:19
[attach]290779[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:20
[attach]290780[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:21
[attach]290781[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:22
[attach]290782[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:23
[attach]290784[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:24
[attach]290786[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:24
[attach]290787[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 17:25

做饭时间到,饭后还要暴走,晚上还要完成作业,明天待续
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-8-27 19:12
南沙贝 发表于 2014-8-27 16:41
先让这只小牛出出镜

{:soso_e120:}好哇,你撩拨老牛,看他过会不来报复你!
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 20:44
再折长亭柳 发表于 2014-8-27 19:12
好哇,你撩拨老牛,看他过会不来报复你!

切!拿点玉米叶喂他,保准心满意足

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-27 20:48
{:soso_e113:}海南岛,去玩玩还可以,居住嘛,不算好地方,太热,紫外线厉害,打起仗来也不安全。
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 20:58
柳二叔 发表于 2014-8-27 20:48
海南岛,去玩玩还可以,居住嘛,不算好地方,太热,紫外线厉害,打起仗来也不安全。

海南岛白天紫外线再怎么强,到了晚上都有晚风吹拂

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-27 21:05
南沙贝 发表于 2014-8-27 20:58
海南岛白天紫外线再怎么强,到了晚上都有晚风吹拂

{:soso_e120:}所以岛人都爱夜生活
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 21:09
柳二叔 发表于 2014-8-27 21:05
所以岛人都爱夜生活

大白天确实太晒了,你看农民都傍晚才下地,一般他们早上下地到10点就收工了,傍晚再干一会。我的惊魂时刻还没开始呢,前天晚上真给吓着了哈

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-27 21:12
南沙贝 发表于 2014-8-27 21:09
大白天确实太晒了,你看农民都傍晚才下地,一般他们早上下地到10点就收工了,傍晚再干一会。我的惊魂时刻 ...

{:soso_e120:}我只喜欢海南晚上的打边炉
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-27 21:15
柳二叔 发表于 2014-8-27 21:12
我只喜欢海南晚上的打边炉

现在让你去打边炉估计也不那么喜欢了,吃不动了是其一,太热了是其二

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-27 21:24
南沙贝 发表于 2014-8-27 21:15
现在让你去打边炉估计也不那么喜欢了,吃不动了是其一,太热了是其二

{:soso_e120:}都不对,只因如今太贵了!岛人都被东北人教坏了。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-28 01:18
柳二叔 发表于 2014-8-27 20:48
海南岛,去玩玩还可以,居住嘛,不算好地方,太热,紫外线厉害,打起仗来也不安全。

老小子也太惜命了.怕打仗{:soso_e120:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-28 01:24
再折长亭柳 发表于 2014-8-27 19:12
好哇,你撩拨老牛,看他过会不来报复你!

据说,你被鸽群给卷走了?{:soso_e120:}

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 10:43

就这样追着夕阳美景沿南渡江大堤向南急速小跑,来不及擦把汗,来不及思考周边状况,咔嚓一下继续找机位,天边的景色愈来愈暗,朵朵云辉映在晚霞中,美不胜收,美将胜收。我不敢丝毫待懈。因为今日若不留下这一瞬间,怕是来年才有机会。朝南越走越远,脚底下的路况发生极大变化一点也没注意。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 12:54
[attach]290883[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 12:57
[attach]290884[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 12:58
[attach]290885[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 13:00
[attach]290886[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 13:32
色妞妞 发表于 2014-8-28 13:28
有几张非常漂亮。
原来贝姐是土豪啊。

啥土豪嘛?俺经过半年的勤学苦练,摄影和后期水平突飞猛进,但是离目标还很远呢。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-28 13:37
脚下的大堤路面由水泥面变成了碎石路面,集中精力拍摄的我一直没察觉。

[attach]290887[/attach]

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-29 08:45
镜头里的曝光无论如何都调不好了,这才发现天黑了,真是光阴如梭。

我抹了抹汗,回头望了望琼州大桥,一点点余晖中它距离我并不很远,掏出那支矿泉水,一口喝干了。

到了我该抉择方向的时候了,此刻我站的方位是我家的东北边,如果我继续向南沿着南渡江大堤走,可以走到海瑞桥过江回到南渡江西岸,我家距离海瑞桥很近不到一里路,可是我望望南面,海瑞桥离我很远,朦朦胧胧的看不清。如果向北,走回琼州大桥再过桥顺着南渡江大堤向南,可以走回我家,平时开车这段路不到十分钟的路程,估计也就6、7公里的样子。这么一想,我便开启的错误的思路,也就是说如果我往海瑞桥的方向走5公里,我可以达到锻炼的目的,而且这是一条我从未走过的路,很新鲜,我可以顺便侦查一下下次拍摄的地点。一举两得。一想到下次的拍摄,我浑身充满了力量,走!好马不吃回头草,我就在南渡江东岸向南走到海瑞桥。

于是,我抛掉了矿泉水瓶子(给大堤增加了垃圾,平时我不这样滴),整理了相机包放好相机,一边手拿三脚架,一边手拿着草帽,任徐徐晚风凉快着我的笨脑袋,大步流星的向南走。。记得走之前,似乎还回头蔑视的看了一眼琼州大桥。

看了看时间,晚上7点半。惊魂2小时正式开始。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-29 08:47
色妞妞 发表于 2014-8-28 13:37
搬新家了,还有二处房,一个儿,一个老公,平时有自己喜欢做的事,在文艺界混着,你说你不是土豪谁是土豪 ...

买新房花光了钱,预示着生活回到了解放前,知道不?还土豪捏。
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-29 08:53
那天晚上的最后一组照片还没整理出来,看样子最快也是今晚才能续上了,各位早安!我出门喽!
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 19:39
那晚最后一组片片,大家看到华灯初上,而我所占的机位其实天色完全暗下来了。

[attach]291263[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 19:40
[attach]291265[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 19:41
[attach]291266[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 19:41
[attach]291267[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 19:42
[attach]291268[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 19:42
[attach]291269[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-30 21:32
四面楚歌的感觉伴随着漆黑的夜笼罩我的心头。

大堤外一声声的蛙鸣烦扰人心,大堤内不知名的虫禅吱吱的刺耳。最艰难的是大堤上的路面坑坑洼洼不算,一个一个的小石子搁得脚生疼,我由开始的大步流星转成了步履蹒跚,关节开始肿胀,四肢已经酸疼,最要命的是我又渴又饿,体力即将消耗殆尽。
朦朦胧胧中似乎有两位白衣的女子手挽手从对面走来,我定定神,确定不是仙女下凡后开口问她们:“小妹,从这里去海瑞桥还要走多远?”小妹倒是柔声细气的告诉我:这里去海瑞桥太远了,很难走到的。”她们接着又关切的问我说:“阿姨你要去哪里。”当她们了解到我要去对岸的南边后,异口同声的建议我转回头走琼州大桥。
很奇怪的是那个时候的我不知道是不是中了邪气,根本听不进去她们的建议,固执的还要继续向南,一定要从海瑞桥回家。就这样,两位少女消失在茫茫夜色中,我继续一个人的孤旅,耳畔仍然四面楚歌。

作者: 昊哥    时间: 2014-8-31 11:12
因为老牛,所以贝姐对老牛摄影毫不吝惜。
作者: 昊哥    时间: 2014-8-31 11:14
南沙贝 发表于 2014-8-27 17:20

这张拍摄的好,如果再等一会儿,光线弱化一些再拍效果会更好。

作者: 南沙贝    时间: 2014-9-1 07:43
走呀!走呀!天空中出现了星星,为了给自己加油,我一会看看星星,一会儿哼点小调。前面大堤内有几缕灯光,我便以灯光为阶段性目标前行,蛙鸣虫叫依然充斥耳畔。

走呀!走呀!似乎后面多了急促的脚步声,我汗毛孔喷张,倒吸一口气,壮着胆子回头看看,哇!两个荧光闪闪的亮点向我冲来,啥东东?这海南热带,这个亮点绝对不是狼。那是什么?已经很贴近我了,脚步声悉悉索索,是四肢动物,是牛?是狗?对!就是狗。一只不会吠的黑色的恶狗。我本能的对准来者举起了我手中的打狗棍---我的三脚架.

我是养狗之人,知道不会叫的狗绝对会上来咬你一口,也知道狗怕打狗棍,更知道我可不能撒腿就跑,跑是跑不过狗的,他瞬间的冲刺力比人快得多。狗终于停下了他的奔跑。我继续走,他也走,我又拿起三脚架对准它挥了挥,转身继续走,如此这般重复几下子,那狗终于停止了跟踪,可能是走过了他家的地盘的缘故。我可以松口气啦,这才发现衣衫湿透了,哈!给狗吓的。

作者: 南沙贝    时间: 2014-9-2 07:41
似乎长夜漫漫没有尽头。我的脚底已经疼到了极限,步履愈发缓慢,四周围空旷黑暗。我这时候才想明白这条江东岸和西安的严重区别,我罗列一下对比:东岸是农村,西岸是城市;东岸和西岸呈弧度曲线状,东岸是外径,西岸是内径,所以实际距离东岸比西岸长,东岸大堤路况高低坑洼,西岸路面平坦。东岸沿途人烟稀少,西岸沿途都是高楼大厦。我为了自己一时的好奇和固执,把自己逼到了前不着村后不着店的境地,我气喘吁吁、我口干舌燥,我又饥又累,后悔死了我,现在已是骑虎难下,继续向南走,我一定可以走到海瑞大桥。我重整信心,用仅有的最后一丝必胜的信念支撑着自己前进。

作者: 南沙贝    时间: 2014-9-2 07:57
前方出现了亮光,朦朦胧胧中发现有农家小院,想找人家讨口水喝的想法在脑海里萦绕,院子里的狗声狂吠,我小心翼翼的盯着堤坝下的农舍,眼睁睁的看见一群白色的、黑色大约6、7条狗冲上了堤坝,向我扑来,我喊了一声“妈呀!”惊魂出窍,脑门充血。除了被狗群围攻撕咬,我别无选择,这回死定了,我不由自主的浑身颤抖,小跑起来。

作者: 南沙贝    时间: 2014-9-2 08:21
“咚”的一声,没跑几步我一头撞上了一个物体,是一辆停在江堤上的大排量的摩托车,车上还有一位年轻的帅哥,正专心致志的玩手机。我带着哭腔惊呼“小弟,救命!那些狗!”我想,当我拼尽全身力气喊完后我昏迷了一秒钟,清醒过来时,听到年轻的帅哥呼喝着狗东西,一群包围我的恶狗居然就那么乖乖滴围在摩托车后面摇尾巴了。

我已经冲过那辆摩托车前面,惊魂未定的回望那群疯狂的狗,确定他们不会再次进攻,这回的我,可以说急中生智,也可以说惊吓之后不顾一切吧,我脱口而出:“小弟弟,你可以用摩托车送我到海瑞桥吗?”没想到淳朴的农村小弟二话没说,发动了摩托车。

奔驰在南渡江东岸大堤上,一颗悬着的心终于落了下来。我开始感受到凉风爽爽,江水哗哗。

小弟告诉我,他们家这儿是灵山镇大宋村。(嘿嘿!大宋真美好!我归隐宋朝算啦!)

作者: 南沙贝    时间: 2014-9-2 08:37

以摩托车的速度开了很长时间,我不敢想象我如果继续走是不是要走到半夜。
海瑞桥美丽的灯光像跨江的一道彩虹,出现在眼前。车灯里,我看见大堤上停着一辆车子,有两位摄影人正在收拾机器准备打道回府,心里那种感觉百味杂陈,是啊,大男人还两人一起出行拍摄夜景,而我真是孤胆英雄呀,不禁自嘲一下。

小弟如约将我送到了海瑞桥下,我掏出手机看看时间,刚好9点半。这段惊魂旅程,从7点半开始到9点半结束,恰好两个小时。

乐极生悲甜中生苦,老天爷真不让人省心。

作者: 南沙贝    时间: 2014-9-2 08:39
本篇全部真实记录,感谢一直连续追看的朋友!晚安!
作者: 南沙贝    时间: 2014-9-3 09:08
想转发其他网站,找半天找不着,顶起来
作者: 网络诗人西湖哥    时间: 2014-9-3 23:06

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1