北斗六星网

标题: 小小说 中国好农民 [打印本页]

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 18:46
标题: 小小说 中国好农民

中国好农民
     村支书吴宝国拄着锄把站在一片包谷地里。太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不是禾苗,而是齐腰深的杂草。
    土地是真正的荒芜了。村里的人打工的打工,卖艺的卖艺,土地对村民来说,仿佛后妈带来的孩子,完全被冷落了。
    打工的没甚可说,好歹也有一身武艺,木匠能拉一手好锯;泥匠能砌一手好砖。卖艺的就让人匪夷所思了,都是些三脚猫功夫,普通话说得南腔北调;现代舞跳得歪七扭八;通俗歌唱得声嘶力竭。吴宝国奇怪的是,这些人居然也能混得有模有样的。村里的吴志向和吴兴艺各带了一支十多人的演出队奔赴大江南北,每年只回来那么几次,队员们个个脸上荡着虚浮的微笑,从卡车上搬道具时活蹦乱跳身轻如燕,心情美得好像外面的世界真的很精彩一般。
    吴宝国透过杂草丛生的地块,看到吴志向正带着二十多个年轻学员在一片被摞荒的绿地上练舞蹈。吴志向前段时间参加了中国好舞蹈的海选,尽管被刷下来了,但在吴家庄依然声名鹤起,他这个人脑筋活络,趁着中国好舞蹈的东风,把自己打造成了这一带的艺术大师,他把艺术团交给大徒弟带着继续走南闯北,自己在家里办起了舞蹈培训班。吴志向收费倒是不高,每生每年两千块。但是他的行为对村民的思想影响太大了。吴家庄的人本来对土地人心就很涣散,现在更是个个都欲想天开的做着艺术的美梦,除了跟吴志向学舞蹈的,还有一些年轻人天不亮就爬到后山上,扯开破锣嗓练海豚音。大家都是有经验的,中国好舞蹈比完了,接下来就要比中国好声音了。
     吴宝国看着眼前荒芜的土地,想着浮躁的人心,觉得自己肩负的责任十分重大。
     拄锄把的功夫,吴宝国眼前一亮,计上心来。他决定要拿出自己一年的干部补贴,办一届中国好农民的比赛。
     村委会上,参会者对这个方案摇头不止,都认为再怎么折腾,土地终究是被人厌弃了,人心收不回来了。吴宝国说,你们别摇头啊,你们不能灰心啊,只要收住年轻人的心,我们就在希望的田野上了,再说我又不让你们出钱,到时候你们只消给我当当评委就行了。其他人就不好说什么了。
     中国好农民的比赛内容包括三个方面:翻地、播种、施肥。
     奖金也不算少,第一名五千,第二名四千,第三名三千。
     海报贴到了附近的村寨,参赛条件十分宽松,只要热爱土地、热爱劳动,年龄在十六岁至六十岁之间,不论男女都可以参加。
     比赛当天,天微微亮,吴宝国就带着村委会一干人马站在村口等着迎接四村八邻的参赛者。吴宝国再次强调说,大家一定要记住,对年轻人,打分一定要宽松!
    大家说,你咋这么烦,这话都说过十遍了。
    通往吴家庄的路上,来参赛的牛车在晨曦中吱吱前行,车上青一色都拉着木犁、箩筐。
    而且,牛车上青一色都是些五六十岁的老头子和老婆子!

作者: 菡萏    时间: 2014-8-25 18:53
沙发也{:soso_e195:}
作者: 菡萏    时间: 2014-8-25 18:56
{:soso_e128:}{:soso_e128:}这个比赛我不参加,虽然我是农民{:soso_e112:}
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 18:57
大家可以给我掐掐表,两个小时后,我又可以弄出一篇小小说。
很明显,我要用实际行动来说明,这次的小说赛,漏洞不是一般的大。如果我愿意,在第一轮我完全可以写出六十篇,至少会有六篇进入三十二强。
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 18:58
菡萏 发表于 2014-8-25 18:56
这个比赛我不参加,虽然我是农民

好吧,就请你给我掐表,两个小时后,我会再写出一篇。{:soso_e160:}

作者: 菡萏    时间: 2014-8-25 19:02
梦妖如雪 发表于 2014-8-25 18:58
好吧,就请你给我掐表,两个小时后,我会再写出一篇。

期待哦
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 19:41

妈妈去哪儿了
     摩托车停在门口,红亮亮的,车架上绑着泥刀啥的。成宝骑上去,好像想起什么,又下来。成宝走进屋,站在房门口,看着睡得正香的女儿丽丽,深深的叹了口气。
    母亲走过来,拍拍成宝的肩膀,幽幽地说,去吧,今早园里有演出,我会陪丽丽的。
    成宝说,最近不闹了吧?
    母亲说,不闹了,就是乖得让人心疼,总是一个人呆在屋里,也不出门。
    母亲又问,三个月了,她就没给你电话?就没问问丽丽的情况?
    成宝说,没,兴许早就成家了。
    母亲顿了顿,你可以打给她嘛,好好谈谈,为了孩子,能复就复。
    成宝说,算了吧,强扭的瓜不甜。
    成宝出了屋,摩托车的突突声就越飘越远了。

丽丽睁开眼,看见奶奶坐在床上抹眼泪,一骨碌爬起来,扑在奶奶肩上,轻轻地问,奶奶眼里又有沙子了吗,我给你吹吹。奶奶赶紧站起来,哎呀,快穿衣服,小心冻着。
    奶奶帮丽丽穿好衣服,洗了脸,梳了头。奶奶说,咱上幼儿园。
    丽丽说,奶奶,你还没给我画妆呢,今天有演出,老师说每个小朋友都要画妆。
     奶奶愣住了,上哪去找那些东西呢?
     丽丽说,柜子里有口红,妈妈以前用的。丽丽找出口红,教奶奶怎样使用。然后噘着小嘴让奶奶搽抹。
     奶奶从没使过这东西,画完了,发觉孙女的嘴变大了好些,根本没有原来好看。
     丽丽说,奶奶,我漂亮吗?
     奶奶说,漂亮。

幼儿园里彩旗飘扬,台子上挂着祝小朋友六一快乐的条幅。场上摆着绿色的塑料凳,家长们规规距距地坐着看演出。最好一个节目, 全体家长上台跟孩一起唱《世上只有妈妈好》。奶奶拉着丽丽上台时,老师走过来,想说什么,忽然笑笑,就走开了。
      散场后,丽丽趴在奶奶耳边说,奶奶,我想跟你商量个事。
       奶奶说,你说吧。
      丽丽说完后,奶奶的眼泪就下来了。
       丽丽说,奶奶,今天过节,我想叫你一声妈妈!

作者: 种竹人    时间: 2014-8-25 19:41
现在还有人种地吗?
这就好比以前农民种田还要交税完粮,现在国家补助,反而没人种了。
所以吴宝国举办的《中国好农民》,也就只有几个老农民来参赛了。
小说的收尾真漂亮{:soso_e179:}
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 19:42
菡萏 发表于 2014-8-25 19:02
期待哦

从构思到完成,四十五分钟。跟你掐的一样吗{:soso_e113:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 19:44
种竹人 发表于 2014-8-25 19:41
现在还有人种地吗?
这就好比以前农民种田还要交税完粮,现在国家补助,反而没人种了。
所以吴宝国举办的 ...

事实上,那些老头子老婆子就是真正的好农民{:soso_e160:}

作者: 种竹人    时间: 2014-8-25 19:45

参加好舞蹈?{:soso_e112:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-25 19:50
这样靓丽的风景应该在【风景线】里。
作者: 种竹人    时间: 2014-8-25 19:50
梦妖如雪 发表于 2014-8-25 19:41
妈妈去哪儿了
     摩托车停在门 ...

首先我想说,叶子老师好快啊,又上一篇。
接着我表示:看完眼眶一热,写的好感人啊{:soso_e163:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 19:52
大脸猫 发表于 2014-8-25 19:50
这样靓丽的风景应该在【风景线】里。

{:soso_e163:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-25 19:56
主帖,选材好。
这样的话题很少有人涉入,叶子哥真的是很有想法的文人。
赞一个!
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:04
种竹人 发表于 2014-8-25 19:50
首先我想说,叶子老师好快啊,又上一篇。
接着我表示:看完眼眶一热,写的好感人啊

自春节以来,我突然发觉自己的情感越来越麻木,天大的事都不会让我激动。最近,我的一个老朋友,是的,是老朋友,他七十多岁,性格毫爽,无论去哪吃饭都要叫上我,而且每次都是抢着付钱。十年来,老人家多次在我创业时在经济上帮助过我,有一次竟主动帮我还了一万块的赌债。现在,他已是癌症晚期,每晚我都会去陪陪他。他的两个儿子和四个女儿都很孝顺,我想守在他身边一个晚上,他们不让,怕影响我生意。老人家越来越不行了,前晚去看他时,看到他的孙女偷偷流泪,我突然热泪盈眶。刚刚写作此文时,收尾时我又流泪了。我只能说,老人家是我生命中的一个奇迹。他活着信我如子,他在既将离去之时,也都还要送我一份大礼:一颗会流泪的心。
   如果你真的热爱文字。会感动,真的比什么都重要!

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:05
大脸猫 发表于 2014-8-25 19:56
主帖,选材好。
赞一个!

{:soso_e178:}猫妹能懂,就足够了!

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-25 20:07
太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不是禾苗,而是齐腰深的杂草。
--------------------------------
这句话建议把前面的“庄稼”显然指的不是“庄稼”

猫试着修改:
太阳升起一丈多高,庄稼地里大片大片的杂草被阳光照得神采奕奕。吴宝国迷惘的眼神打量着眼前这片齐腰深的杂草,心思万般芜杂。
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:10
大脸猫 发表于 2014-8-25 20:07
太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不 ...

不妥,因为吴宝国的地里是有庄稼的,我此时的视角不是远视,而是特写。

作者: 大脸猫    时间: 2014-8-25 20:13
     奶奶说,你说吧。
     丽丽说完后,奶奶的眼泪就下来了。
     丽丽说,奶奶,今天过节,我想叫你一声妈妈!
-------------------------------------------------------------------------
散场后,丽丽趴在奶奶耳边轻声说:“奶奶,我想叫你一声妈妈。”
奶奶的眼泪忽然像开了闸的泉水。

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:15
太阳升起才一丈多高,庄稼和人被照得神采奕奕的。吴宝国眼神十分迷惘,心思万般芜杂,收入眼帘的一大片绿不 ...

太阳升起一丈多高,庄稼地里大片大片的杂草被阳光照得神采奕奕。吴宝国迷惘的眼神打量着眼前这片齐腰深的杂草,心思万般芜杂。

你的修改在视觉上没有形成转换,是纯粹第三者视角,主人公并没有被带入场景,两者产生的效果是不一样的。就此文来说,我认为我的表达更准确一些{:soso_e113:}

作者: 油纸伞    时间: 2014-8-25 20:16
{:soso_e113:}这不是胎生啊,是卵生,高产。
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:17
大脸猫 发表于 2014-8-25 20:13
     奶奶说,你说吧。
     丽丽说完后, ...

揣磨了三分钟,还是觉得我的表述最好{:soso_e113:}
儿子是自己的好{:soso_e120:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:20
油纸伞 发表于 2014-8-25 20:16
这不是胎生啊,是卵生,高产。

第一篇是昨天写的{:soso_e160:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-25 20:25
油纸伞 发表于 2014-8-25 20:16
这不是胎生啊,是卵生,高产。

小小说跟命题作文区别不大。试想,高考时,那么多题,还不是有很多学生用几十分钟写出了不错的文章。

作者: 雁过无声    时间: 2014-8-25 21:30
叶子老师,看完你的三篇小说,我想说:您写得真好!
您的小说,总是不动声色的讲故事,却可以让读的人泪水潸然。您不刻意雕琢的文字,看后总会让人过目不忘。
真的很喜欢您的作品!

作者: 沈眉珊    时间: 2014-8-25 22:29
用心良苦,梦可成真。
作者: 大脸猫    时间: 2014-8-26 09:07
梦妖如雪 发表于 2014-8-25 20:25
小小说跟命题作文区别不大。试想,高考时,那么多题,还不是有很多学生用几十分钟写出了不错的文章。

人有多大潜能
可能自己都不是很清楚
人的急智可能就在那一瞬间儿迸发

伞,猫还等着看你作品的续文呢
作者: 菡萏    时间: 2014-8-26 09:46
梦妖如雪 发表于 2014-8-25 19:42
从构思到完成,四十五分钟。跟你掐的一样吗

{:soso_e183:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-8-26 11:47
读叶子老师的文章 总是让人感动 {:soso_e160:}
每一篇文章朴实的情节里透着真情
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-26 20:26
雁过无声 发表于 2014-8-25 21:30
叶子老师,看完你的三篇小说,我想说:您写得真好!
您的小说,总是不动声色的讲故事,却可以让读的人泪水 ...

非常感谢。
我的表达你把握得很精准。
算是知音吧{:soso_e178:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-26 20:27
沈眉珊 发表于 2014-8-25 22:29
用心良苦,梦可成真。

{:soso_e160:}{:soso_e157:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-26 20:28
大脸猫 发表于 2014-8-26 09:07
人有多大潜能
可能自己都不是很清楚
人的急智可能就在那一瞬间儿迸发

我敢肯定,他不会续了

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-26 20:29
一抹微笑 发表于 2014-8-26 11:47
读叶子老师的文章 总是让人感动
每一篇文章朴实的情节里透着真情

好久不见,非常想念{:soso_e177:}

作者: 富锦    时间: 2014-8-26 21:06
向老师学习!{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-8-27 22:58
富锦 发表于 2014-8-26 21:06
向老师学习!

{:soso_e177:}

作者: 你说我记    时间: 2014-8-28 22:33

初来咋到。我第一个不参加。
作者: 你说我记    时间: 2014-8-28 22:41
梦妖如雪 发表于 2014-8-25 19:44
事实上,那些老头子老婆子就是真正的好农民

作者: 你说我记    时间: 2014-8-28 22:45
大脸猫 发表于 2014-8-25 19:56
主帖,选材好。
赞一个!

看起来留守女人,留守儿童我不能抛弃呀。但是,我还是放弃碰斜这方面的。
作者: 你说我记    时间: 2014-8-28 22:49

你没有把最后一句吃透。
作者: 你说我记    时间: 2014-8-28 22:51
梦妖如雪 发表于 2014-8-25 20:10
不妥,因为吴宝国的地里是有庄稼的,我此时的视角不是远视,而是特写。

赞一下。

作者: 你说我记    时间: 2014-8-28 22:54
以上是本人读的第一遍。
作者: 菡萏    时间: 2014-8-28 23:29
你说我记 发表于 2014-8-28 22:33
初来咋到。我第一个不参加。

你排后了,我是第一个
作者: 雁过无声    时间: 2014-8-29 08:18
看了老师的小说,深受触动,无论是故事本身,还是小说的现实意义,都值得我这个读者学习和赞叹呢!
试着动笔写写小说,但写下来就成散文了,您信手拈来的文字构思,我只能望洋兴叹!,
作者: 雁过无声    时间: 2014-8-29 08:24

来六星只写过一个不是小说的小小说《错过》,老师若有时间请提出您的宝贵意见,也给雁子一个学习的机会。
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-30 20:47
你说我记 发表于 2014-8-28 22:41

{:soso_e160:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-30 20:48
你说我记 发表于 2014-8-28 22:54
以上是本人读的第一遍。

莫非你还想再读一遍?

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-30 20:48
菡萏 发表于 2014-8-28 23:29
你排后了,我是第一个

我可以做证{:soso_e113:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-30 21:06
雁过无声 发表于 2014-8-29 08:18
看了老师的小说,深受触动,无论是故事本身,还是小说的现实意义,都值得我这个读者学习和赞叹呢!
试着动 ...

谢谢你的欣赏。
无论是写散文还是小说,语言的表达、情节的设置、结构的安排都不是最重要的,文字当中有没有浸润着作者的感情和思考才是最重要的。比如你的《谁动了我的幸福》,那是我看过的以个体情感抗诉集休行为却能获得喝彩和支持的为数不多的作品之一。这样的作品之所以能让人产生共鸣,是因为作品指向的现像是跟大家休戚相关的。大家都能体会,却没有人说出来,你说出来了,就显得很可贵。
写作就是这样,你和大家一起看见,你只不过比别人多看了一眼;你和别人一起听见,你只不过比别人多听了一耳;你和别人一起想过,你只不过比别人具体了一些。

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-30 21:08
雁过无声 发表于 2014-8-29 08:24
来六星只写过一个不是小说的小小说《错过》,老师若有时间请提出您的宝贵意见,也给雁子一个学习的机会。

好的,我找时间看看,谢谢你信任{:soso_e160:}

作者: 雁过无声    时间: 2014-8-30 21:31
梦妖如雪 发表于 2014-8-30 21:08
好的,我找时间看看,谢谢你信任

老师,我贴在了这里,方便您看。
雁子热爱文字,水平有限,但愿意学习,无论怎样,这是生活之外奢侈的享受。
总愿意从指缝间截住欲偷偷溜走的光阴,试图用美丽的文字记下并不美丽的人生,一厢情愿的认为:这也是一种美好!

错过   

无论多忙,他们每晚都电话道晚安。
  无论多累,每个月末火车都会载着她浓烈的思念抵达夜色阑珊的那座城,只因爱在那里。

那晚,她说:“我好想你,可是公司有酒会......”
  他说:“我也想你......”

她盛装出席了历年不变的年会,那个城也留下了她的足迹....."
   “你在哪儿?”拨通电话,她迫不及待的问,因为熟悉的窗口,没有暖暖的灯光。
   “你在哪儿?”接通电话,他不紧不慢的问,清冷的月光,映着他脸上暖暖的笑容。

他们拥有彼此的钥匙,但谁都不会去开彼此房门的锁,因为他们喜欢惊喜。
   “我在你的楼下,玫瑰花冷了,正躲在我怀里取暖......”他缓缓地说。
   “我在你公寓的入口,旁边的小吃店打烊了......”她戚戚的说,泪水已经濡湿了她的眼睛。

她,走进了他的公寓。
  他,打开了她的家门。
  那晚,他们在爱情里睡着了,做了一个白头偕老的梦。

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-8-30 23:28
雁过无声 发表于 2014-8-30 21:31
老师,我贴在了这里,方便您看。
雁子热爱文字,水平有限,但愿意学习,无论怎样,这是生活之外奢侈的 ...

短小精悍,堪称美文{:soso_e179:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1