北斗六星网

标题: 乡医李老师 [打印本页]

作者: 锛锛凿子    时间: 2014-8-24 19:03
标题: 乡医李老师

记得是个周末,酒后和同事王东强在大街上溜达,心情不错。街角一个门店,赤橙黄绿着几个儿童体:碰碰凉。估计是小孩子们消费冷饮的地方,童心大发,推门而入。咕噜着平生最腻歪的碳酸饮料,和王东强有一搭无一搭海阔天空,回忆儿时一分钱的糖块,二分钱的冰棍,五分钱的烧饼。王东强突然懒洋洋冒出一句:外面那人是我亲戚。透过落地窗,见一老者从从容容儒雅而来。我说我眼光非常毒辣,从衣着打扮举手投足中能猜出他的职业。是干什么的?退休老师。不对。那你把他叫进来验证下。

李文平老师就这样走进了我的生活。

我猜错了,李文平是乡村医生。我猜对了,后来我们都称呼李文平为老师。

李老师是医生也是文人,擅长古体诗,兼修散文。他与很多文化名人熟识,文联的,文广新局的,电视台的,相互切磋,时常往来。作为这个圈子里的资深混子,多年来我竟与其失之交臂,好在机缘巧合,相见恨晚。大概是二〇〇六年中秋节期间,李老师让本家侄子四十不言下通知,邀请一干人等去他家小聚,理由是枣熟了。七月十五花花脸,八月十五枣落干。文人嘛,总愿弄出个小情趣。李老师家在农村,美丽的小白河畔,离城区十几公里。都是穷酸文人,交通工具成为问题。好在我不怎么识字,所以当时拥有一辆二手破夏利。政府广场集合,很快满载。出发时阴天,懒龙出窝,瞬间大雨倾盆。我打开雨刷,艰难前行。坐在前排的老树昏鸦突然惊叫一声:你这车漏水啊!本司机有备无患,见怪不怪,淡定地吩咐坐在后排的四十不言:把伞递过来。老树昏鸦在伞底下慨叹:俺这辈子,头回坐小卧车打伞。

雨后的小院落,青翠欲滴。看得出,李老师是个懂得生活善于生活的主。墙边一排无花果,紧挨着几棵石榴,红红的石榴有的已经裂开嘴,露出诱人的石榴籽。几株粗壮的薄皮核桃,风中摇曳,散发出淡淡幽香。最引人瞩目的,是阶前那棵枣树,累累果实挂满枝头。仔细一瞅,树上结出的竟然不是一个品种,有大枣、小枣、冬枣,还有一样细腰葫芦枣。这是一个怎样心灵手巧的人的杰作?人们小心翼翼摘下一颗,放进嘴里咔嘣脆,甘甜如饴。尚书青云眼神不济,分不清红枣绿叶,急得找来竹竿瞎打一气,引起阵阵哄笑。李老师对尚书说,还有一样你感兴趣的东西。什么?低头看啊。是一片嫩绿的养心草,尚书伸手便薅。其乃孝子,家有年逾八旬老娘。传说养心草是长寿草。

农家饭,有酒。白洋淀炖鱼,杀两只自家养的山鸡,几道别致的小炒,两碟咸菜。尚书青云钻进书房,翻出两瓶三十余年的竹叶青。李老师不喝酒,估计有存货。像我们这些酒鬼,哪里放得住杯中物。几盅下肚,微醺,话匣子打开,天南海北乱扯。家宴,无拘无束,不必戒心,没有埋怨,尽可胡说八道。老树昏鸦和孟庆华同乡同学,还沾亲带故,于是互相贬低揭短,旁若无人,喝得天昏地暗。老树端着酒杯打算大战下一回合时,发现没了对手。老孟抵挡不住强烈攻势,脚底抹油偷偷溜了。

这样欢乐的聚会,已经坚持八年。期间李老师以花甲之躯出版两部书,《灯下集》、《苍年静语》,我很敬佩。第一本书首发式我出席了,同事王东强在现场跟我说,来的嘉宾你大部分都认识,请主持一下吧。我应承下来,夸了夸书,然后让来宾发言。正有条不紊按顺序走着,孟庆华主动请缨,我来说两句吧。这两句话车轱辘大半天,到后来抑制不住激动心情:让我们共同举杯,表示祝贺!这一举杯就意味着开席,喝了两口,我才想起作者还没发言呢。这主持人当的!

李老师纳言敏行,第三本书又要付梓,可喜可贺。无疑,李老师是智者,与其相识,是我的荣幸。我们共同感悟了人生,懂得了道理,增长了智慧。谢谢!

这篇文章题目提前拟好,有两个关键词:乡医、老师。突然发现啰嗦半天,内容既没有救死扶伤,亦无传道解惑,甚至很少写到主人公李文平老师。想想也对,不靠谱的人写不着调的文,就这样,爱咋咋地。

作者: 野妞    时间: 2014-8-24 19:09
{:soso_e113:}
鸟人出新篇了
作者: 野妞    时间: 2014-8-24 19:16
看看,一群不势利的人写出的全是不势利的文,重点就在文就在酒就在臭味相投上了。说来也怪,这些人抱团全是捡来的机会偶然的相遇然后就整成永不分离的范了。
有本事你把李老师的文摘一篇让俺们开开眼,就更能说明你眼毒,识人,有品,不只是满嘴跑火车的~
作者: 扯咸淡    时间: 2014-8-24 20:16
认识李老师的过程好像不太合情理。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-24 21:10
看到楼主的贴,想起中学语文老师了。是一个老夫子,课讲得特棒。
作者: 锛锛凿子    时间: 2014-8-25 09:25
发现了一个事~~姓孟的与姓孔的都是沿袭了同一个辈分~~怪不得说孔孟一家亲呢~~
-------------------------------------------------------------------
孔孟颜曾,用的是一个字。
作者: 野妞    时间: 2014-8-25 10:51
扯咸淡 发表于 2014-8-24 20:16
认识李老师的过程好像不太合情理。

介些行子认识人都不走寻常路,他们认识俺的时候,俺正在网上骂人,\(^o^)/惊为天人
作者: 扯咸淡    时间: 2014-8-25 11:07
野妞 发表于 2014-8-25 10:51
介些行子认识人都不走寻常路,他们认识俺的时候,俺正在网上骂人,\(^o^)/惊为天人

网上和路上认识差不多。
作者: 四十不言    时间: 2014-8-25 17:16
嗯,快中秋节了,树上那些枣儿可能早就跃跃欲试啦。
作者: 野妞    时间: 2014-8-25 17:36
四十不言 发表于 2014-8-25 17:16
嗯,快中秋节了,树上那些枣儿可能早就跃跃欲试啦。

撇撇嘴,吃过新疆的大红枣么
有尚书家孙子拳头那么大一个滴

作者: 疯老爷子    时间: 2014-8-25 20:12
野妞 发表于 2014-8-25 17:36
撇撇嘴,吃过新疆的大红枣么
有尚书家孙子拳头那么大一个滴

新鲜的没吃过,干的吃过不少。
作者: 尚书青云    时间: 2014-8-25 21:40
八月到了。
作者: 四十不言    时间: 2014-8-26 09:30
360随身wifi如何?
作者: 锛锛凿子    时间: 2014-8-26 10:30
360随身wifi如何?
-----------------------------------
已经安装,能用。
作者: 马非    时间: 2014-8-26 11:01
感觉这是邀请的节奏,快到中秋节了
我们也组团去做做要打伞的小卧车
作者: 野妞    时间: 2014-8-26 14:50
马非 发表于 2014-8-26 11:01
感觉这是邀请的节奏,快到中秋节了
我们也组团去做做要打伞的小卧车

你这哪是要打伞啊,是要打劫呐{:soso_e113:}

作者: 马非    时间: 2014-8-26 16:26
野妞 发表于 2014-8-26 14:50
你这哪是要打伞啊,是要打劫呐

马姐,这啥时候都扮演女侠的角色
让人心里怪难受滴{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2014-8-27 15:17
左手之方向 发表于 2014-8-24 19:48
老树昏鸦在伞底下慨叹:俺这辈子,头回坐小卧车打伞。

这句惹得我哈哈哈大笑~~引得我身后的老婆骂了我一 ...

我也笑出声了。{:soso_e113:}

作者: 远去的烟云    时间: 2014-8-27 15:18
  凿子兄好字!真叫一个妙趣横生!{:soso_e179:}
作者: 为着明天    时间: 2014-8-29 22:17
左手之方向 发表于 2014-8-24 19:51
发现了一个事~~姓孟的与姓孔的都是沿袭了同一个辈分~~怪不得说孔孟一家亲呢~~

孔孟是一家,孔孟曾颜也是一家
作者: 为着明天    时间: 2014-8-29 22:22
“懒龙出窝,瞬间大雨倾盆”!%
作者: 锛锛凿子    时间: 2014-8-31 20:10
尚书写此人:

百年悲笑意纷然,
寒暑枯荣一瞬间。
柳暗飞笺寻厉日,
古稀银发话童年。

花明洗尘桃园旧

此生原在奈何天。

小院枣染石榴红

把君新书月未圆

作者: 野妞    时间: 2014-8-31 20:19
锛锛凿子 发表于 2014-8-31 20:10
尚书写此人:

百年悲笑意纷然,

一个老神仙尔。
希望来生有机会去拜访。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1