北斗六星网

标题: 请问网友大江流, 什么叫“月初”? [打印本页]

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 19:24
标题: 请问网友大江流, 什么叫“月初”?
    “早在10月初,孙中山就已得知武昌已被革命党攻克的消息。”
                                        -----引自大江流帖《孙中山就任民国大总统国库只有十元钱》

众所周知,武昌首义,是发生在一九一一年(旧历辛亥)的十月十日,而你说早在十月初,远在国外的孙大炮就知道结果了?妈的,好险!是谁泄的密?
   哈哈,据史料记载,武昌首义,乃因孙武等革命党人在汉口俄租界制造炸弹不慎爆炸,遭巡捕追查,仓皇逃跑时,将革命党人名册遗留在现场,被清廷湖北总督买去,据此搜捕,故革命党人不得已,才于十月十日仓促起义的。
  “月初”,乃指月头的那几天,此时,连革命党人自己都不知道过几天就会发生起义,孙中山怎么就知道“武昌已被革命党攻克”了呢?莫非掐指一算?

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 21:11
九段高手 发表于 2014-8-23 20:09
哈。柳二爷。
这么玩有意思么?
呵呵。我那文章里要说的是什么,你应该读得懂。从一句“早在十月初”里挑 ...

{:soso_e120:}阴历就是农历?哈哈,别得意!我来告诉你阴历是不是农历!看完了别去删帖!

历法可分为阳历、阴历、阴阳历三种。     阳历是以太阳周年视运动周期(即回归年,等于365.2422日)为一年,一年划分成12个月,它与月亮运动毫无关系。根据严厉日期,可知寒来暑往的四季变化,但它不能显示月亮的圆缺,这对那些需要根据月相了解潮汐变化的人来说是不便的。

阴历则以月亮的圆缺周期(即
朔望月,等于29.5306日)为一个月,积12个月为一年。它完全不考虑太阳的周年视运动规律,因而阴历的日期不能显示四季冷暖。这种历法实用价值太小,现在除伊斯兰教外,已弃置不用了。

阴阳历,即我国的农历,它扬阳历之长避阴历之短,取阴历的月为月,阳历的年为年,即以朔望月为月,以回归年作为一年的平均长度。所以农历是加入阴历成分的阳历,带有阳历因素的阴历。根据农历日期,既可知道潮汐涨落,又可基本掌握四季更替。农历是我国独创,它闪耀着我们祖先的智慧之光。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 21:12
九段高手 发表于 2014-8-23 20:14
嗯。总之一句话。挑错不能这么挑。我感觉到了你的恶意。
文章的主旨是什么似乎才最重要。
当然了,对您的 ...

{:soso_e122:}我不过是帮你们纠正文字错误,顺便逗个乐,别紧张。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 21:23
落花生 发表于 2014-8-23 21:15
楼主,你能不能听听酱油兄的建议,把你的装扮改一下?

{:soso_e122:}怎么办?我装扮差了,你们看不惯;我装扮好了,他们又看不惯。因为你们仅仅是看不惯,不会因此攻击我,所以,只好委屈你们一下了....
作者: 一粒沙丘    时间: 2014-8-23 21:35
我装扮好了,他们又看不惯。
=======================
这个,真没有。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 21:36
一粒沙丘 发表于 2014-8-23 21:35
我装扮好了,他们又看不惯。
=======================
这个,真没有。

{:soso_e106:}你是个善良的好人
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 21:38
九段高手 发表于 2014-8-23 20:13
如果一定要论,哈。月初是十天,月中也是十天,月末还是十天。在月初的最后一天知道了行不行?
哈哈。不过 ...

{:soso_e120:}错了就认、就改,别越描越黑了。月初指每月的头几天,这是约定俗成了的。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 21:40
九段高手 发表于 2014-8-23 20:14
嗯。总之一句话。挑错不能这么挑。我感觉到了你的恶意。
文章的主旨是什么似乎才最重要。
当然了,对您的 ...

{:soso_e120:}“孙中山十月初就知道武昌要起义”与“孙中山十月初就知道革命党已经占领了武昌”是两码事。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 23:11
柳二文也不严肃,苏武同志公元前400多年就光荣了嘛{:soso_e113:}
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 23:15
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 23:11
柳二文也不严肃,苏武同志公元前400多年就光荣了嘛

{:soso_e120:}拜托了,俺写的是”孙武“,不是羊倌。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 23:17
柳二叔 发表于 2014-8-23 23:15
拜托了,俺写的是”孙武“,不是羊倌。

孙武亦然噻{:soso_e113:}
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 23:26
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 23:17
孙武亦然噻

{:soso_e120:}此孙武非彼孙武也噻!哈哈,老孙家的人,我还是有谱的噻。

孙武(1879-1939),湖北夏口(今武汉市东西湖区柏泉乡孙湾)人。原名葆仁,字尧卿,号梦飞。近代民主革命志士,辛亥武昌起义..

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 23:42
柳二叔 发表于 2014-8-23 21:38
错了就认、就改,别越描越黑了。月初指每月的头几天,这是约定俗成了的。

这事儿跟原帖说一句就足矣了。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 23:48
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 23:42
这事儿跟原帖说一句就足矣了。

{:soso_e120:}是吗 ?人家死不认错呢!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 23:50
柳二叔 发表于 2014-8-23 23:48
是吗 ?人家死不认错呢!

人家原文都改了,何谈不认错?
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-23 23:54
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 23:50
人家原文都改了,何谈不认错?

{:soso_e120:}那是后来没办法狡辩了。再说,我也没什么恶意呀,让大家学点语文和历史知识嘛,怎么,你有意见?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 23:57
柳二叔 发表于 2014-8-23 23:54
那是后来没办法狡辩了。再说,我也没什么恶意呀,让大家学点语文和历史知识嘛,怎么,你有 ...

原文发在野蛮,你在杂谈和吃喝给人挑错,至于的吗?
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-24 00:01
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 23:57

{:soso_e122:}野蛮爱删帖,我借地备个案,没什么大碍吧?难道你们不用学习提高了?
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-24 00:02

{:soso_e120:}不幸言中,果然帖子被野妞删了。至于吗?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-24 00:04
柳二叔 发表于 2014-8-24 00:02
不幸言中,果然帖子被野妞删了。至于吗?

你这种玩法不太受欢迎啊。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-24 07:49
我是来打酱油的 发表于 2014-8-24 00:04
你这种玩法不太受欢迎啊。

{:soso_e122:}违规乎?
      网友帖子里有谬误,我提醒他纠正,同时也让大家了解一下相关历史知识,引发讨论。这有什么不妥?为什么不受欢迎?为什么要删帖?难道他们几个成天TMD、对别人帖子里的正确观点故意装傻去挑刺,就该受欢迎?果如此,不欢迎也罢!什么强盗逻辑?

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-24 07:55

{:soso_e123:}我不是挑错,是一眼就发现了错误。相信你们这些文科的也都发现了。发现朋友有错误,装傻不提醒,那不叫朋友。你不要误会我是到处发帖揭丑,我是因为野蛮版主爱胡乱删帖,才多发几处留存的。我这帖子没有违反版规,还真被删除了!
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-24 19:31
{:soso_e122:}
作者: 清歌一阕    时间: 2014-8-25 12:17
大江流就是个糊弄风雅之徒,文史不通,止增笑耳!{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1