北斗六星网

标题: 新“吃喝玩乐” [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 22:33
标题: 新“吃喝玩乐”

最近吧,在天津,“吃喝玩乐”这四个字,仿佛有了那么一点新意。

先说“吃”。昨晚,路过滨江道,在小吃一条街的街角,排起了一列长队。好奇地上前问了问,原来是买炸鱿鱼的,15元一个,排队买到的,兴高采烈,把鱿鱼举在手里,从远处一看,还以为一把扇子呢。这炸鱿鱼据说是从台湾兴过来的,有甜辣、黑椒、芝士等多种口味。如果胃口好,还有25元一只的特大炸鱿鱼呢。

再说“喝”。天津人平常见面,劈头盖脸就问:你吃了吗?也不管在不在饭口。最近,这口头语有点变化,改问:你喝山海关汽水了吗?我小时候,天津人就爱喝山海关汽水,玻璃瓶的,橘子口味,夏天喝冰镇的,一开盖儿,直往外冒气泡儿,一边喝一边打嗝儿,那叫一个过瘾。印象中,山海关汽水最早是1毛5一瓶,后来喝到了1元钱一瓶,上世纪80年代末,我上大学时,校门口还有卖山海关汽水的,可惜没不久停产了,再后来,可乐、芬达、雪碧成了“替代品”,可我心里,一直怀念着山海关汽水。有这种情结的人,绝不在少数,因此,当阔别30年的山海关汽水复出后,天津老百姓无不奔走相告,一个30来岁的小伙子,听说小卖部卖山海关汽水了,问老板:还是以前的味儿吗?我来一瓶尝尝。一瓶下肚,小伙子吧唧吧唧嘴:再来一瓶尝尝。结果他一连气儿喝了4瓶。老板问:尝出来了吗?小伙子:嗯,还行,童年的味道!

下面说“玩”。天津人最近热衷玩微信,我的微信在莫名其妙地被封了近两个月后,终于解禁了。大学同班同学弄了一个微信群,单位退休的一些“老同志”也弄了一个微信群。我基本不说话,时不时地看看大家都在聊什么。大学的三哥每天早晨负责在群里升“群旗”,还发些公鸡打鸣的图片催人起床,然后就是寒暄,你好我好大家好,成了老同学早中晚互相问候的地方。相比之下,报社退休的人,微信的内容丰富多了,老林爱发旅游的照片,老寇爱发健康养生的知识,老刘喜欢插科打诨,张姐爱秀减肥以后的身段,还有几个快退休的也提前进入了角色,发各种段子、笑话、搞笑的视频。

最后说“乐”。今年是相声大师马三立诞辰一百周年,天津人在马老的代表作《买猴儿》《开粥厂》《逗你玩儿》中,缅怀着马老“苦中作乐”的一生。相声界人士更是争相爆料马老不为人知的段子。马三立的徒弟常宝华说,早年间,马三立去电台录节目,一进门就摘下自己的帽子故意往“没有钉子”的墙上挂,夸张的动作引得工作人员忍俊不禁。马三立的长子马志明说,父亲有时还会有点“调皮”。有一次,马三立与刘宝瑞、李洁尘结伴去搭档赵佩茹家,雨后的院内积了很多水,走在第一个的马三立一推院门,一脚踩进积水中,鞋袜浸湿。马三立不仅没有提醒走在后面的刘宝瑞,而且在刘宝瑞“中招儿”后,还暗示他不要声张,让走在最后的李洁尘一起“有祸同当”。真是童心未泯啊!

作者: 花开富贵    时间: 2014-8-22 22:37
系统不知出啥问题了,帖子都被压在下面,看我这脚能把你的踢上去不?
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-22 22:39
晕死了,骨折了都没踢上去。六星得赔我工伤费
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 22:42
花开富贵 发表于 2014-8-22 22:37
系统不知出啥问题了,帖子都被压在下面,看我这脚能把你的踢上去不?

不是系统问题,这两天杂谈版面有点乱,为了平息一些口舌,杂谈版主采取了一些必要的措施。
用新闻学的术语,这叫“版面语言”,体现了编辑的思想。

作者: 花开富贵    时间: 2014-8-22 22:49
我是来打酱油的 发表于 2014-8-22 22:42
不是系统问题,这两天杂谈版面有点乱,为了平息一些口舌,杂谈版主采取了一些必要的措施。
用新闻学的 ...

原来如此。什么大战都等我们看了再排哈

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 22:52
花开富贵 发表于 2014-8-22 22:49
原来如此。什么大战都等我们看了再排哈

不是大战,都是小玩意儿。
作者: 一粒沙丘    时间: 2014-8-22 23:08
特么喜欢少马爷的相声,不温不火、不荤不咸的。
《纠纷》老哏儿了。

“呆会儿出去,我给你拿拿聋!”{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 23:12
一粒沙丘 发表于 2014-8-22 23:08
特么喜欢少马爷的相声,不温不火、不荤不咸的。
《纠纷》老哏儿了。

http://www.56.com/u74/v_NTE3NTIxNTk.html
相声TV《纠纷》。{:soso_e128:}

作者: 一粒沙丘    时间: 2014-8-22 23:15
我是来打酱油的 发表于 2014-8-22 23:12
相声TV《纠纷》。

太好咧,百听百笑。{:soso_e113:}
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-22 23:21
排队买到的,兴高采烈,把鱿鱼举在手里,从远处一看,还以为一把扇子呢

兴高采烈{:soso_e128:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 23:22
一粒沙丘 发表于 2014-8-22 23:15
太好咧,百听百笑。

马志明、黄族民表演的《纠纷》版本:

http://player.video.qiyi.com/f567658fd454493bba08e244c359ed09/0/730/fun/20130428/edc5a0d38fbc31d9.swf-albumId=409534-tvId=495144-isPurchase=0-cnId=22

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 23:33
花开富贵 发表于 2014-8-22 23:21
排队买到的,兴高采烈,把鱿鱼举在手里,从远处一看,还以为一把扇子呢
________________________________ ...

人们的心理,越排队越买。
作者: 野妞    时间: 2014-8-22 23:40
这个不错啊,做个记号.
作者: 墓歌    时间: 2014-8-22 23:42
山海关与咱来说,是青春的味道
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 23:44
墓歌 发表于 2014-8-22 23:42
山海关与咱来说,是青春的味道

你喝了吗?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 23:45
落花生 发表于 2014-8-22 23:41
可以发表么?先替酱兄高兴下。

真敏感啊!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-22 23:45
野妞 发表于 2014-8-22 23:40
这个不错啊,做个记号.

小偷来了。
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-22 23:47
落花生 发表于 2014-8-22 23:42
看着人堆,俺就远离。。

自从在世博会石油馆排队8个多小时看了十多分钟4D电影后,我彻底克服了排队恐惧症{:soso_e113:}

作者: 花开富贵    时间: 2014-8-22 23:49
落花生 发表于 2014-8-22 23:46
您老小心,俺扶扶您,不怕讹,哈哈。

帮我取证,要是跛了我得赖上酱油兄{:soso_e113:}

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 00:23
我是来打酱油的 发表于 2014-8-22 23:44
你喝了吗?

老三届前一段聚会,张琦点名要山海关,结果没找到

前几天同事看到批发点有了,顺手整了10来瓶回来

作者: 墓歌    时间: 2014-8-23 00:24
我是上了大学到了天津才喝山海关啊,以前在老家没喝过
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-23 01:07
俺们早就在都玩微信咧哒{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-23 01:08
大家一起在微信群里说话聊天热闹哒{:soso_e113:}
作者: 信以为真    时间: 2014-8-23 08:41
Yachuan_villeneuve
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-23 08:48
花开富贵 发表于 2014-8-22 22:39
晕死了,骨折了都没踢上去。六星得赔我工伤费

傻啊,明知道没人赔还这么用劲,我晕{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-23 08:52
饮料厂给天津人民做了件好事哦
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-23 09:38
落花生 发表于 2014-8-23 09:06
你情你愿,与酱兄何关?

严重附议,真和酱油哥没什么事
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-23 10:24
这两死丫头!这和对待杨丽娟有啥区别啊?杨丽娟跳河虽然没赖成刘德华,人家刘德华不还亲切地和杨丽娟来个合影,是不?{:soso_e113:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-23 10:33
花开富贵 发表于 2014-8-23 10:24
这两死丫头!这和对待杨丽娟有啥区别啊?杨丽娟跳河虽然没赖成刘德华,人家刘德华不还亲切地和杨丽娟来个合 ...

你嘛意思,是想让酱油哥给你一个热烈的拥抱吗,我晕,酱油哥的粉丝多了去了,你要做好心理准备哈
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-23 10:34
花开富贵 发表于 2014-8-23 10:24
这两死丫头!这和对待杨丽娟有啥区别啊?杨丽娟跳河虽然没赖成刘德华,人家刘德华不还亲切地和杨丽娟来个合 ...

算了,不和你打嘴仗了,别把酱油哥的楼也盖歪了{:soso_e113:}
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-23 10:39
开的是寂寞 发表于 2014-8-23 10:33
你嘛意思,是想让酱油哥给你一个热烈的拥抱吗,我晕,酱油哥的粉丝多了去了,你要做好心理准备哈

我得让酱油兄的粉丝们做好准备,有个腿跛了的在这里还没解决呢,哈哈

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 10:53
据专家研究,一个温馨的微群往往是这样构成的:一两个风姿不减当年的万人迷,三四位逐渐转型成功的学霸,五六名不甘老去的世俗愤青,七八个三天两头晒食物的吃货,若干喜爱户外摆各种姿势拍照的潮人,众多宁愿潜水也绝不退群的呆粉。再加上几个有事没事经常对掐的好基友,时不时蹦出几句冷幽默的疑似思想家,掌握各种小道消息的所谓政客,几个个性张扬爱发黄段子的奇人,还有,几个热心有余动辄踢人的管理,以及一个极其无奈的群主!
作者: 隐香    时间: 2014-8-23 11:09
不喜欢吃炸鱿鱼、没喝过山海关,没有微信,看过乐子的飘过~
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-23 14:23
落花生 发表于 2014-8-23 14:01
想要合影?

得,气死好过羞死!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:28
挺热闹啊!
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 14:29
落花生 发表于 2014-8-23 13:59
企鹅兄研究得如此透彻。

我是转的勤快{:soso_e112:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 14:47
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 14:28
挺热闹啊!

三个女人一台戏,酱油应该写写花开富贵、开的是寂寞和落花生,这是俺们杂谈仨活宝!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:48
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 14:47
三个女人一台戏,酱油应该写写花开富贵、开的是寂寞和落花生,这是俺们杂谈仨活宝!

还是诗来得快,企鹅给她们仨每人整首诗啊!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:49
隐香 发表于 2014-8-23 11:09
不喜欢吃炸鱿鱼、没喝过山海关,没有微信,看过乐子的飘过~

最近忙着用卡片机照相了?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:50
花开富贵 发表于 2014-8-23 10:39
我得让酱油兄的粉丝们做好准备,有个腿跛了的在这里还没解决呢,哈哈

你把我帖子都踢破了。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-23 14:50
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 14:48
还是诗来得快,企鹅给她们仨每人整首诗啊!

你整文字我整诗,全方位扫描
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:51
~月朦胧~ 发表于 2014-8-23 01:08
大家一起在微信群里说话聊天热闹哒

朦胧的群里有光说英语的不?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:52
开的是寂寞 发表于 2014-8-23 08:52
饮料厂给天津人民做了件好事哦

山海关汽水有一百多年历史了,第一瓶出厂是1902年。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:54
落花生 发表于 2014-8-23 14:01
想要合影?

要求不高呀!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 14:55
重磅企鹅 发表于 2014-8-23 10:53
据专家研究,一个温馨的微群往往是这样构成的:一两个风姿不减当年的万人迷,三四位逐渐转型成功的学霸,五 ...

微信群产生的理论根据是人以群分。
作者: 隐香    时间: 2014-8-23 16:51
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 14:49
最近忙着用卡片机照相了?

看帖不顶贴,做人不厚道啊。那是照的一个欢~~{:soso_e120:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-23 21:49
隐香 发表于 2014-8-23 16:51
看帖不顶贴,做人不厚道啊。那是照的一个欢~~

师傅终于看见徒弟一背影儿。
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-24 10:28
我是来打酱油的 发表于 2014-8-23 14:51
朦胧的群里有光说英语的不?

反正系南腔北调英语韩语日语法语穿插而过
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-8-24 22:10
酱油兄,有吃喝玩乐,就得有苦辣酸甜呀!等着。{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-26 15:44
九段高手 发表于 2014-8-26 12:58
这心理,表现在论坛上就是,越打的热闹,马甲越多。

你的马甲有一个连么?透露几个。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-26 15:45
归隐宋朝 发表于 2014-8-24 22:10
酱油兄,有吃喝玩乐,就得有苦辣酸甜呀!等着。

酸甜苦辣,都在菜里了。{:soso_e128:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1