北斗六星网

标题: 粉碎四人帮后邓小平说“安度晚年”还是“再干二十年” [打印本页]

作者: 云盖山    时间: 2014-8-16 22:38
标题: 粉碎四人帮后邓小平说“安度晚年”还是“再干二十年”

《邓小平要“安度晚年”还是“再干二十年”?》
来源:中国共产党新闻网 作者:孔昕
      近日由于电视剧《历史转折中的邓小平》的热播,剧情所涉及的1976年至1984年间这段改革开放初期的历史再次成为人们街谈巷议的热点话题,剧中的台词也成为人们关注的焦点。其中,邓小平在家中听到“四人帮”被粉碎消息后究竟说了什么,更引发了网友的热议。
     在电视剧中,邓小平和家人在开着水管的卫生间内,听贺平带来的重大消息。邓小平女儿邓榕多年后在《我的父亲邓小平——“文革”岁月》一书中对这一场景有着生动的描述:
     在那个时候,我们怕家中装有窃听器,因此凡有重要的事情,都会用一些防窃听的方式悄悄地说。我们大家——父亲、母亲和当时在家的邓林、邓楠,还有我——一起走到厕所里面,关上门,再大大地开开洗澡盆的水龙头。在哗哗的流水声中,我们围着贺平,听他讲中央粉碎“四人帮”的经过。
      邓家听到这样一个好消息,激动、兴奋,欢呼、拥抱,电视剧也完整地展现了这一过程。邓小平凝重的神色中终于露出了舒缓的笑容,他说:“孩子们,我还可以干二十年!”
      正是这一句“我还可以干二十年”,引起了许多网友的质疑。有人指出,当时邓小平的原话是“看来,我可以安度晚年了!”
重大革命历史题材的影视作品向来被赋予无形的政治意义,因此即使是虚构成分占有相当比重的重大题材类型电视剧,遵循“大事不虚,小事不拘”的原则进行创作,在关键人物和重大历史事件的重要节点上,还是会以史实为依据。那么,邓小平在听到粉碎“四人帮”消息后究竟说了什么呢?为什么众多网友言之凿凿地说邓小平说的是“我可以安度晚年了”呢?
      “我可以安度晚年了”这句话出自何处?根据公开资料,流传较广的回忆有两份:
      《吴德口述:十年风雨纪事——我在北京工作的一些经历》提到了吴德和邓小平会面的情况:
      在这次政治局会议之后,具体的时间记不准确了,在李先念的提议下,李先念、陈锡联还有我一起去西山看望了邓小平同志,表达了中央请他出来工作的愿望。
      邓小平见到我们非常高兴,他对我们说:“很好啊!我可以过一个安宁的晚年了。这种方式好(指粉碎”四人帮“事),干净利索!”
      叶剑英侄子叶选基2008年12月18日在《南方周末》上发表的《叶帅在十一届三中全会前后——读于光远著<1978:我亲历的那次历史大转折>有感》,其中回忆到粉碎“四人帮”后,叶选基在第一时间通过吕正操女儿吕彤岩将消息告知邓家的情节:
      记得抓了“四人帮”后的次日(1976年10月7日)下午,我去见了吕正操的女儿吕彤岩,她问我要不要将此事告邓(即邓小平同志,下同),我请她尽快转告。她即打电话约见邓榕(邓小平女儿)的丈夫贺平,把抓了“四人帮”的情况告诉了贺平。
       后来贺平告诉吕彤岩,他“飞车”赶回当时邓在宽街的住处。得知这个激奋人心的消息,邓及全家都无比振奋,激动地欢呼此举的伟大胜利,还说邓向他们解释了“厚重少文”、周勃、陈平的典故,说华(即华国锋同志,下同)这个人好,选对了,并感叹地说道“看来我可以安度晚年了”。
      当我向叶(即叶剑英同志,下同)谈及此事,说到邓说“看来我可以安度晚年了”时,他欣然有感而笑。
      可以明确地看到,李先念、陈锡联和吴德去看望邓小平是在邓小平移居西山之后,并非在宽街的住宅里,因此,在时间、地点上和剧中所展现的场景并非同一段。
      而叶选基并没有亲眼目睹这一场景,只是通过旁人(吕彤岩、贺平)把消息转告给了邓小平一家,而邓小平一家尤其是邓小平的反应也是叶选基间接通过旁人(吕彤岩、贺平)才了解到的。
      那么,“我可以安度晚年了”究竟准确与否呢?
      经核实,在电视剧《历史转折中的邓小平》剧本创作的过程中,创作团队最初是采纳了叶选基的这一说法,在家人的欢呼声中,邓小平表示“我可以安度晚年了”。这原本是剧本第一集的结束语,许多读者也曾被这句话深深地震撼。但是,后来邓小平同志亲属在审读剧本时,对这句话提出异议。她们认为:第一,邓小平同志听到粉碎“四人帮”消息时,她们都在场,并没有听到父亲说过这句话;第二,父亲邓小平当时不可能说这样的话,这不符合他的性格,任何时候他都没有首先考虑个人的利益,都是把党和国家的事情放在第一位;第三,在这段时期,父亲邓小平非常兴奋,多次表示要继续为党工作,并说他还可以为党和国家工作20年。因此,她们希望对这句话再斟酌。

根据邓小平同志亲属的意见,编剧们再次对这一时期的史料和邓小平的活动进行考证和研讨,力求摸准邓小平在听到粉碎“四人帮”消息时的准确心态。据查:1977年邓小平再次复出时说:“作为一名老的共产党员,还能在不多的余年里为党为国家为人民做一点力所能及的事情,在我个人来说是高兴的。出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”邓小平青年时期参加革命,历经“三落三起”,始终抱着对党、对人民忠诚的态度,对个人荣辱看得很淡。由此看来,原台词“我可以安度晚年了”这句话,既不符合邓小平的胸襟性格,也不符合事实。
       因此,经过集体商量,编剧们最终将这句台词最后改为“孩子们,我还可以干二十年!”

作者: 云盖山    时间: 2014-8-16 22:41
有一首歌曲的名字叫“我还想再活五百年”。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-16 23:00
{:soso_e120:}邓小平那时已是第三次被打倒了,一家人说话都得躲在厕所里,哈哈,就算他内心还想出来干点事,但那也是后来中央有人表态要他出来工作后的表达。他当时的处境,根本不可能在得到四人帮被打倒的消息时,就先知先觉的当场表示“我还可以干20年”,谁告诉他了他可以出来干了?而他感叹道:“我可以安度晚年了”,这才是他在威胁解除后、松了一口气后的第一心声,这比较合乎逻辑。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-16 23:05
连“四人帮”被打倒的消息都是躲在厕所里听人说的,可见,除掉“四人帮”他事先并不知晓,更没参与,更不知道今后会是怎么个局势,他怎么可能当场就表示“我又可以干20年了”呢?
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-16 23:06
云盖山 发表于 2014-8-16 22:41
有一首歌曲的名字叫“我还想再活五百年”。

{:soso_e120:}哪个不想“再活500年”、“再干20年”?
作者: 牛芒    时间: 2014-8-16 23:17
“我可以安度晚年了”
可能是一个七十多岁老人的第一反应{:soso_e113:}
作者: 云盖山    时间: 2014-8-16 23:51
柳二叔 发表于 2014-8-16 23:00
邓小平那时已是第三次被打倒了,一家人说话都得躲在厕所里,哈哈,就算他内心还想出来干点事 ...

老爷子先知先觉,知道很快就要当第二代领导核心了。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-16 23:52
柳二叔 发表于 2014-8-16 23:05
连“四人帮”被打倒的消息都是躲在厕所里听人说的,可见,除掉“四人帮”他事先并不知晓,更没参与,更不知 ...

人家邓家人没有听到什么“安度晚年”。{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-8-16 23:54
柳二叔 发表于 2014-8-16 23:06
哪个不想“再活500年”、“再干20年”?

老爷子再干20年,别人都歇着去吧。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-16 23:55
牛芒 发表于 2014-8-16 23:17
“我可以安度晚年了”
可能是一个七十多岁老人的第一反应

历史就是任人打扮的小姑娘。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 00:09
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 00:06
垂帘听政,幕后黑手,再干二十年,一是干掉四人帮,二是否定毛泽东,建立自己威信,讨好地富反坏右,牛鬼蛇 ...

“四人帮”是“英明领袖华主席”干掉的。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 00:17
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 00:13
再二十年,一是干掉毛氏家族,消除后患,二是干些敛财的勾当,这些年亏待了孩子,得让他们有经济实权。

李纳当时够惨的了,回韶山都不能公开说自己的毛家的人。

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 00:24
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 00:20
华就成了他垂帘的刀具,借刀杀人,栽赃老实巴交滴华主席,装卵子,捏着JB叫高潮,乌龟精阴毒的很{:soso_e ...

官场特别的高层的斗争,离我等平民百姓太远了。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 00:25
云盖山 发表于 2014-8-17 00:17
李纳当时够惨的了,回韶山都不能公开说自己的毛家的人。

好在,人民是有眼睛滴,仍然欣赏毛氏家属,就连江青还被米国时代杂志封面刊登多次并大量正面宣传。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 00:39
云盖山 发表于 2014-8-17 00:24
官场特别的高层的斗争,离我等平民百姓太远了。

记得88-89年我买过一些书,都是对改革中出现有问题担忧中国命运的。如<山坳里的中国>,《谁来承包中国》,《中国何去何从》,
《中国将如何登上世界经济舞台》,《红墙内外》1-4集等等。问题非常尖锐,实际,实例图片,都是真正的实地考察深入了解实政的
专家作品。改革中存在的问题,弊端,权重,走向,分析的淋漓尽致,都是要求调整改革的方向性,步伐稳健,国家社会保障,人民
利益正常获取,腐败彻底整治。。。。。。。89-64后这些书下架并成禁书,虽然搬了几次家,但这几本书俺始终珍藏着。

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 01:29
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 00:25
好在,人民是有眼睛滴,仍然欣赏毛氏家属,就连江青还被米国时代杂志封面刊登多次并大量正面宣传。

我从来就没有喜欢过江青,总觉得她太过张扬、太过武断、太过嚣张、太过霸道,在给毛主席添乱子。果然毛主席后来说江青不代表他,只代表她自己。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 01:32
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 00:39
记得88-89年我买过一些书,都是对改革中出现有问题担忧中国命运的。如,《谁来承包中国》,《中国何去 ...

我看过一套书,上下两册,书名叫《毛泽东的中国和后毛泽东的中国》,是美国一个社会学家写的。他从文革发动时国际政治文化的角度来观察和评价中国的文革,非常客观。后来被人借去,再也没有归还我,非常可惜。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 01:54
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 01:57
云盖山 发表于 2014-8-17 01:32
我看过一套书,上下两册,书名叫《毛泽东的中国和后毛泽东的中国》,是美国一个社会学家写的。他从文革发 ...

有时间去找找这本书来看,原来看过一本关于江青的书,好象是《十月风云》。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 02:09
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 01:54
江青在我的记忆中是文艺战士和擅长摄影,仅此而已,只是在那时审判会上,俺觉得他还是有才的和反抗力的 ...

看有关资料,江青身边工作人员说,江青拍摄的器材和胶卷,都是自己掏钱买的,这一点比现在“工资基本不用”的贪官强。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 02:11
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 01:57
有时间去找找这本书来看,原来看过一本关于江青的书,好象是《十月风云》。

如果江青还当她的文艺处长,一直搞戏剧改革,说不定还会青史留名呢。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 02:37
云盖山 发表于 2014-8-17 02:09
看有关资料,江青身边工作人员说,江青拍摄的器材和胶卷,都是自己掏钱买的,这一点比现在“工资基本不用 ...

毛氏家族的优良传统的确发扬光大.....
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 02:39
云盖山 发表于 2014-8-17 02:11
如果江青还当她的文艺处长,一直搞戏剧改革,说不定还会青史留名呢。

是的,这是她的专长.
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 03:08
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 02:37
毛氏家族的优良传统的确发扬光大.....

任何时候,任何时代,总想占点小便宜都不值得称道。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 03:10
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 02:39
是的,这是她的专长.

政治不是谁想玩就能玩得转的。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-17 05:22
可以安度晚年了,是邓小平说的,又可以干二十年了,是后人胡扯的。
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-8-17 06:54
邓小平得知“四人帮”被粉碎后所说的“我还能再干二十年”,最近被作家叶永烈质疑,他认为历史中原话应为“我可以安度晚年了”。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 07:44
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-8-17 10:04
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 07:32
哈哈,事实上他不只是安度了二十年,而且是真正垂帘大干了二十年(77-97年)。借叶、李之手,华之位,干 ...

嗯嗯,俺赞同玲珑一针见血的入木三分的分析

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 10:55
柳二叔 发表于 2014-8-17 05:22
可以安度晚年了,是邓小平说的,又可以干二十年了,是后人胡扯的。

原来听传达中央文件时的记忆也是“安度晚年”,现在就成了“再干二十年”,很搞笑。
即使说东方红的歌词弄错了,“中国出个毛泽东”改成“中国出了个邓小平”又能如何?就能改变我党的历史,得到全党全军全民的认可和拥戴吗?

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 10:57
虾壳有梦 发表于 2014-8-17 06:54
邓小平得知“四人帮”被粉碎后所说的“我还能再干二十年”,最近被作家叶永烈质疑,他认为历史中原话应为“ ...

随便改变历史的人,终将被历史所嘲弄。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 11:08
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 07:44
他这种人是说一套做一套,抓住是死放了是活滴。安度晚年是遮人眼帘,事实证明他是实实在在大干了二十年, ...

恩将仇报是一贯的。文革后期,是汪东兴和纪登奎打报告让邓和谭震林复出的,汪、邓结局如何?居然谎造汪东兴反对复出。
不管其人有多大历史贡献,其瑕疵仍然难免诟病。

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 11:09
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 07:44
他这种人是说一套做一套,抓住是死放了是活滴。安度晚年是遮人眼帘,事实证明他是实实在在大干了二十年, ...

77年到97年,正好20年。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 11:15
邓小平在回顾“文革”磨难经历时说:“林彪、‘四人帮’总是想把我整死,应该说,毛主席保护了我。”“我是乐观主义者,相信问题总有一天会得到解决。”“我长期在毛主席领导下工作,就我个人内心来说,对毛主席抱有希望。我相信毛主席了解我。事实证明,1973年他又把我接回来了,并很快委托我非常重要的任务。”
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 11:31
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 12:07
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 11:31
76年我才11岁,主席去世时,俺正在二医院住院,来看我的都是母亲(在军工车间搞计调工作)的同事(军代表 ...

粉碎“四人帮”没老邓什么事,他当时正被禁锢呢,抓捕“四人帮”之事,他还是听女婿回去说的,并且是在卫生间开着水管听说的。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 13:30
云盖山 发表于 2014-8-17 12:07
粉碎“四人帮”没老邓什么事,他当时正被禁锢呢,抓捕“四人帮”之事,他还是听女婿回去说的,并且是在卫 ...

这是电视剧里的篡改的历史真相{:soso_e111:}想遮人眼帘,却与电视题目弄巧成拙,历史转折点,邓转折了啥呢?历史转折人物那就是揪出四人帮的华国铎啦。{:soso_e120:}
作者: 牛芒    时间: 2014-8-17 14:39
云盖山 发表于 2014-8-16 23:55
历史就是任人打扮的小姑娘。

在四人帮时如同情王光美下场会怎样?在四人帮时要非议一下那位小姚胖子下场会怎样?
把这段历史您给打扮打份.

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-8-17 14:44
云盖山 发表于 2014-8-17 10:57
随便改变历史的人,终将被历史所嘲弄。

历史是御用文人写出的故事

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 15:52
牛芒 发表于 2014-8-17 14:39
在四人帮时如同情王光美下场会怎样?在四人帮时要非议一下那位小姚胖子下场会怎样?
把这段历史您给打扮打 ...

如此造谣惑众、无中生有、黑白颠倒的事,你老兄胜任愉快,还是由你来信口雌黄吧!{:soso_e128:}
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 15:53
虾壳有梦 发表于 2014-8-17 14:44
历史是御用文人写出的故事

历史都是为现实服务的。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:02
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:04
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:08

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:11
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:20
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:27
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 16:29

终于有篇支持转折滴,却苍白无力,跪求大家理解支持,却木有人附和{:soso_e120:}
http://movie.douban.com/review/6821435/

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-8-17 17:25
云盖山 发表于 2014-8-17 15:53
历史都是为现实服务的。

为政治服务的

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 17:30
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 16:04
不得不说这部转折处心积虑http://blog.sina.com.cn/s/blog_7647407c0102v1go.html

不是还有那谁在强力推荐吗?
作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 17:33
虾壳有梦 发表于 2014-8-17 17:25
为政治服务的

这次是为某些人服务的吧!是不是看到习大大反腐败搞得风声水起,怕拉扯出自己,就来了这么一出呢?

作者: 云盖山    时间: 2014-8-17 17:35
剔透玲珑 发表于 2014-8-17 16:41
转折有木有,邓篡夺华的权位,乱执政的奸恶嘴脸
转折里有木有,邓乌龟把“永不翻案”的承诺 ...

是转折时期的邓,当然也是邓的转折。

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-8-17 18:20
云盖山 发表于 2014-8-17 17:33
这次是为某些人服务的吧!是不是看到习大大反腐败搞得风声水起,怕拉扯出自己,就来了这么一出呢?

当然有这嫌疑,拔高篡改历史滴歌颂只会弄巧成拙,搬起石头砸自己的脚,历史在人民心中谁篡改都没有好下场{:soso_e155:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-8-17 18:40
云盖山 发表于 2014-8-17 17:33

媒体上的大作品应该都有上面点头吧

作者: 牛芒    时间: 2014-8-17 19:36
云盖山 发表于 2014-8-17 15:52
如此造谣惑众、无中生有、黑白颠倒的事,你老兄胜任愉快,还是由你来信口雌黄吧!

您别客气.{:soso_e113:}
有一说一噻.

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-18 11:01
{:soso_e113:}由于历史的局限性,任何人都会有些错误。因此,对历史要么不写,要写就要尊重历史。前几时有部歌颂毛主席的电视剧,硬是让蒋介石把中统负责破译日军密码的特务池步洲说成是共产党的人才。哈哈,读了历史没有呀?
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-18 11:09
     池步洲,中国著名的密码破译专家,早年留学日本,并娶了日本妻子。抗战爆发后回国加入国民党中统情报组织,因破获日军密码促使“海军之花”山本五十六被截杀。
   解放后留居大陆,屡遭迫害,晚年陪妻子移居日本,客死他乡。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-18 11:12
       电视剧里,蒋介石手持池步洲破译的日本偷袭珍珠港的秘电,仰天长叹:“唉!共产党里人才真多呀!”哈哈,编剧真的很不要脸!
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 13:11
柳二叔 发表于 2014-8-18 11:01
由于历史的局限性,任何人都会有些错误。因此,对历史要么不写,要写就要尊重历史。前几时有 ...

任何国家任何民族任何党派,尊重历史,准确地解读历史,是起码的素养、基本的道德。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 13:22
柳二叔 发表于 2014-8-18 11:09
池步洲,中国著名的密码破译专家,早年留学日本,并娶了日本妻子。抗战爆发后回国加入国民党中统情报 ...

八十年代初,《文汇报》二三版通栏通讯“令人痛心的离去”,写的是国际著名制冷权威陈廷襄(?)五十年代为新中国建国的鼓舞,撇下妻子女儿在意大利而毅然回国,回国后很快就被怀疑为外国间谍,开始了长达几十年的监禁和劳改。改革开放后被释放,又没有工作,只好到街道的小厂去打工,无法温饱,其妻女每周都要寄饼干等回来,无奈只得移民回意大利。意大利方面欣喜若狂,老头儿一回到意大利,意大利方面已经给他配好了国家级的实验室,助手是意大利的著名制冷专家和博士,因为老头儿的制冷理论仍居世界领先地位。
当时,中国可是每年都要从意大利大批进口冰箱和冰柜。此事至今令人扼腕!

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 13:25
柳二叔 发表于 2014-8-18 11:12
电视剧里,蒋介石手持池步洲破译的日本偷袭珍珠港的秘电,仰天长叹:“唉!共产党里人才真多呀!” ...

多少归国的和留在大陆的顶尖科技人才的经历和结局,都那么令人叹息啊!
所以曾有评论家感叹,中国最大的浪费是人才,中国最多的资源是人才。

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 14:16
云盖山 发表于 2014-8-18 13:11
任何国家任何民族任何党派,尊重历史,准确地解读历史,是起码的素养、基本的道德。

那您了就以过来人的经历,尊重历史的态度,回答我的那个问题噻.

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 14:37
牛芒 发表于 2014-8-18 14:16
那您了就以过来人的经历,尊重历史的态度,回答我的那个问题噻.

以你的为人,占据不了道德的制高点,以你的伎俩,也占据不了政治的制高点,你以为自己有多高明、多受待见吗?
自己一身红毛,还老说别人是妖精,哈哈!

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 14:39
牛芒 发表于 2014-8-17 19:36
您别客气.
有一说一噻.

谢谢你的肯定,我不就是在有一说一吗?
作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 14:41
云盖山 发表于 2014-8-18 14:37
以你的为人,占据不了道德的制高点,以你的伎俩,也占据不了政治的制高点,你以为自己有多高明、多受待见 ...

探讨着就上火了呢?{:soso_e113:}

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 14:42
牛芒 发表于 2014-8-18 14:41
探讨着就上火了呢?

我不就是实话实说,有一说一呗!{:soso_e120:}
作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 14:50
云盖山 发表于 2014-8-18 14:42
我不就是实话实说,有一说一呗!

解放思想嘛.
现在不会乱打棍子,也不会乱扣帽子了.
您了就说说无碍;让没经历过四人帮年代的人对比一下,
不怕不识货,就怕货比货.
{:soso_e113:}

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 15:07
牛芒 发表于 2014-8-18 14:50
解放思想嘛.
您了就说说无碍;让没经历过四人帮年代的人对比一下,
...

解放思想嘛.

听听这高大上的口气,你已经责无旁贷地承担起中常委的历史重任了。冒昧地问一句,做好接刘常委班的准备了吧?{:soso_e128:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 15:15
云盖山 发表于 2014-8-18 15:07
听听这高大上的口气,你已经责无旁贷地承担起中常委的历史重任了。冒昧地问一句,做好接刘常委班的准备了 ...

您了满腹经伦,怎么对比一下就这么难呢?{:soso_e113:}

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 15:20
牛芒 发表于 2014-8-18 15:15
您了满腹经伦,怎么对比一下就这么难呢?

你的满腹里都有什么?{:soso_e120:}
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 15:26
说着说着抬杠了?
作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 15:30
云盖山 发表于 2014-8-18 15:20
你的满腹里都有什么?

看来您了是打死也不说{:soso_e113:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 15:32
南沙贝 发表于 2014-8-18 15:26
说着说着抬杠了?

山人不说实话,我就逗他玩{:soso_e120:}

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 20:09
虾壳有梦 发表于 2014-8-17 18:40
媒体上的大作品应该都有上面点头吧

除了当事人,其中的弯弯绕谁能清楚啊!
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 20:22
云盖山 发表于 2014-8-18 20:09
除了当事人,其中的弯弯绕谁能清楚啊!

政治斗争本身就复杂,而政坛历史更是难以清澈见底。

我喜欢看观点之争。

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 21:54
南沙贝 发表于 2014-8-18 20:22
政治斗争本身就复杂,而政坛历史更是难以清澈见底。

我喜欢看观点之争。

观点之争需要费厄泼赖,有的人恰恰不懂。如果别人不了解其为人、其品格,不了解其耍弄小把戏的伎俩倒也罢了,如果别人已经十分明白地点破了,还要一二再耍弄小聪明小把戏,就非常无聊了,就不会再有观点之争了。
作者: 罗兰    时间: 2014-8-18 21:56
问好山哥!
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 22:03
罗兰 发表于 2014-8-18 21:56
问好山哥!

好久,好久没见罗兰,十分想念,是不是又到哪里旅游了?

作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:12
罗兰 发表于 2014-8-18 21:56
问好山哥!

问好罗兰!
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 22:21
云盖山 发表于 2014-8-18 21:54
观点之争需要费厄泼赖,有的人恰恰不懂。如果别人不了解其为人、其品格,不了解其耍弄小把戏的伎俩倒也罢 ...

其实山哥占着上锋呢,毕竟老牛还是很尊敬山哥滴。

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 22:27
云盖山 发表于 2014-8-18 21:54
观点之争需要费厄泼赖,有的人恰恰不懂。如果别人不了解其为人、其品格,不了解其耍弄小把戏的伎俩倒也罢 ...

有了邓大人拨乱反正,改革开放,才有我等在此评议国事的自由,
我只是让你对照;如在四人帮时;有这种民主自由的环境吗?
事不可如此,如何就气急败坏了?

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 22:29
南沙贝 发表于 2014-8-18 22:21

我一直让着他,给他留面子啊,{:soso_e122:}

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 22:30
牛芒 发表于 2014-8-18 22:27
我只是让你对照;如在四人帮时;有这种民主自 ...

非常认可拨乱反正和改革开放,这是邓小平的丰功伟绩。
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 22:32
牛芒 发表于 2014-8-18 22:29
我一直让着他,给他留面子啊,

画公仔不要画出肠子嘛,这句话等于不给山哥面子喽
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:34
牛芒 发表于 2014-8-18 22:27
我只是让你对照;如在四人帮时;有这种民主自 ...

我喜欢费厄泼赖式的争论,起码是思想和观点的碰撞,起码能启迪人的思考,但我很讨厌让我一眼就看透的小把戏小伎俩,也讨厌总想占据政治制高点的作秀。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:36
牛芒 发表于 2014-8-18 22:29
我一直让着他,给他留面子啊,

你何时居然有了这种高雅?太稀罕了!{:soso_e128:}
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:37
南沙贝 发表于 2014-8-18 22:21

你呀,总以为都懂了,其实真的不懂。{:soso_e100:}
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 22:39
云盖山 发表于 2014-8-18 22:36
你何时居然有了这种高雅?太稀罕了!

我以前在知己好讨厌老牛,后来来六星才发现老牛可爱极啦

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 22:39
云盖山 发表于 2014-8-18 22:34
我喜欢费厄泼赖式的争论,起码是思想和观点的碰撞,起码能启迪人的思考,但我很讨厌让我一眼就看透的小把 ...

你那些玩艺儿糊弄80年小孩子去可能还有点市场.
当年诸如反杜林之类的也没比你少看.
还真拿自已当什么理论家了?{:soso_e113:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 22:43
你在当今,敢给江青洗地,没人管你,
可当年,你敢当众表示同情王光美吗?
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:44
南沙贝 发表于 2014-8-18 22:39
我以前在知己好讨厌老牛,后来来六星才发现老牛可爱极啦

那就好好地可爱吧!{:soso_e113:}
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:46
牛芒 发表于 2014-8-18 22:39
你那些玩艺儿糊弄80年小孩子去可能还有点市场.
当年诸如反杜林之类的也没比你少看.
还真拿自已当什么理 ...

我从来都是坦然直白地做人做事,很讨厌故作高深地装B。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:48
牛芒 发表于 2014-8-18 22:43
你在当今,敢给江青洗地,没人管你,
可当年,你敢当众表示同情王光美吗?

一再想给人下套,很有意思吗?
作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 22:52
一百多年前,美国解放黑奴,绝大多数黑奴自由解放获得新生.
也有的黑奴在外转了一圈,叉回奴隶主家了,为什么?脱离了主子他不知如何独立生活了.奴性.
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 22:54
牛芒 发表于 2014-8-18 22:52
一百多年前,美国解放黑奴,绝大多数黑奴自由解放获得新生.
也有的黑奴在外转了一圈,叉回奴隶主家了,为什么? ...

是谁说的,好像鬣狗也不会独立地生活,只会跟在狮子后面吃腐肉。
作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 22:54
云盖山 发表于 2014-8-18 22:48
一再想给人下套,很有意思吗?

有什么下套的?
我都替你说出来了.{:soso_e122:}

作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 23:01
民国初年,有不剪辫子的,张嘴闲嘴;大清朝时如何如何,
不知道的还以为说这话的都是前清的王爷呢.
其实,最多也就是在王府听差当过奴才.{:soso_e122:}
作者: 牛芒    时间: 2014-8-18 23:05
山人,不许上火啊.
您了退休,我也早就是闲散在家.
都是社会边缘人.
为这些,咱上火不值当的.{:soso_e160:}
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 23:16
牛芒 发表于 2014-8-18 22:54
有什么下套的?
我都替你说出来了.

你想到了自然就会说出来,没想到的人自然就不会这么说了。
作者: 云盖山    时间: 2014-8-18 23:17
牛芒 发表于 2014-8-18 23:01
民国初年,有不剪辫子的,张嘴闲嘴;大清朝时如何如何,
不知道的还以为说这话的都是前清的王爷呢.
其实,最多 ...

哦,你是民国初年的人啊?{:soso_e120:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1