北斗六星网

标题: 中元节 鬼门开 [打印本页]

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-14 00:25
标题: 中元节 鬼门开

【按】农历七月十五,是中元节,俗称鬼节。
     据说,这天阴界的鬼门大开,阳间亲人便要趁机烧些纸钱送进去,供亡灵享用。
     烧纸钱也有讲究的:
     庄重点的,要去寺庙,买些纸质元宝、莲花等,装入盖有寺庙印鉴的黄纸邮袋内,上书“敬奉金元宝一袋 供XXX享用”,落款:  甲午年七月吉日XXX封。然后,请来数个和尚,诵经焚烧;
     随便点的,就去坟头或干脆路旁找个空地,用砖块在地上画个圈,将纸钱放在圈里点着,嘴里念叨“XXX啊,俺的亲人哟,俺给你送钱来了,你想吃点啥就买点啥吧,俺们惦记着你哩!”
     为啥要画圈呢?传说是因为还有许多孤鸿野鹤,哦,不,是还有许多孤魂野鬼,或是儿孙不孝的穷鬼,这天会来抢钱!因此,得画上个圈护着,最好是在圈外撒点儿零钱施舍施舍。

中元节那天晚上,昊哥从医院回家,突然觉得有些饿了,便去路边小摊,想买碗馄饨充饥,不料,一掏兜,没带钱!于是,打电话给家人,让送点钱来。
      打完电话,总不能守在馄饨摊边上瞅着吧?那显得多馋嘴呀?因此,便点了一根烟,叼着去一边溜达了,只见路旁隔不远就有人蹲在地上,画圈、烧纸钱。这些人边烧,边还嘴里不停念叨:“XXX呀,我们给你送钱来了......”
     昊哥这才记起今天是中元!这时,一老头凑了过来,问:“老弟,能借个火吗?哈哈,出来烧纸,忘带火了!”昊哥忙掏出火机递了过去,那老头接过火机,没话找话地随口又问了一句:“你在这儿溜达,有啥事儿吗?要帮忙不?”昊哥连忙摇头道:“哦!没事儿,我在这儿溜达,是等家人给我送钱呢!”
    那老头一听,惊呼道:“啊--?”赶紧把火机一扔,跑了!

-------抄自《快乐的中元节》 书号:201408014000  人民文学出版社 2014年8月第一次印刷

作者: 一粒沙丘    时间: 2014-8-14 00:51
神马抄袭不抄袭的?
帖子有你二次创作吧?
作者: 一粒沙丘    时间: 2014-8-14 00:53
欢迎柳二常来!
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-14 01:03
一粒沙丘 发表于 2014-8-14 00:51
神马抄袭不抄袭的?
帖子有你二次创作吧?

{:soso_e120:}逗乐的。哈哈,有人爱一见我的帖子就指责说是抄袭,因此,我先坦白一下,并助其找个原作。
作者: 柳二叔    时间: 2014-8-14 01:04
一粒沙丘 发表于 2014-8-14 00:53
欢迎柳二常来!

{:soso_e113:}嗯,孤鸿、企鹅是我的老朋友,他们在,我会常来。
作者: 香樟树下    时间: 2014-8-14 10:00
刑满释放应该狂欢{:soso_e113:}
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-8-14 10:47
欢迎!{:soso_e160:}

昊哥有意穿马甲,无意间扮鬼。{:soso_e113:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-14 11:02
柳二叔 发表于 2014-8-14 01:03
逗乐的。哈哈,有人爱一见我的帖子就指责说是抄袭,因此,我先坦白一下,并助其找个原作。

你也是爱面子,其实马花也就说说而已,要不了命,指责说你抄袭,你兀自抄袭我行我素罢了,非要论理说道,自找壁碰了吧,{:soso_e113:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-14 11:04
柳二叔 发表于 2014-8-14 01:04
嗯,孤鸿、企鹅是我的老朋友,他们在,我会常来。

杂谈不怕抄袭,有趣就行;不算改编还不算扩大宣传么
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-14 11:05
昊哥冤啊,明明真身因钱成鬼了
作者: 舞婆娑    时间: 2014-8-14 11:10
重磅企鹅 发表于 2014-8-14 11:04
杂谈不怕抄袭,有趣就行;不算改编还不算扩大宣传么

天下文章一大抄,抄出创造性,抄出一点名堂,这叫“抄创”。

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-14 11:22
舞婆娑 发表于 2014-8-14 11:10

要会抄,然后烩炒,再就是及时炒,保鲜
作者: 舞婆娑    时间: 2014-8-14 11:26
重磅企鹅 发表于 2014-8-14 11:22
要会抄,然后烩炒,再就是及时炒,保鲜

老毛是咋教导碗们的?

“考试考不出,就抄一遍也好。”{:soso_e113:}

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-14 11:38

柳二也是不自信,下回标题里直接标注:抄创,也就是民间俗称的草创
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-14 12:20
商量一下,楼主的头像能换一个吗?
谁看着都不舒服,何必呢?
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-14 13:33

{:soso_e120:}真朴姐胳膊肘往里拐。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-14 13:40
我是来打酱油的 发表于 2014-8-14 12:20

他故意给麻花看的。

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-14 14:27
雨灵雨灵 发表于 2014-8-14 13:40
他故意给麻花看的。

我逗个乐,有人看不惯;我玩个微单,有人说我显摆;我开个吉普车,又有人说我不懂车......索性当个穷光蛋,哈哈,免得扎人家眼睛戳人家肺管子。

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-14 15:12
我是来打酱油的 发表于 2014-8-14 12:20

有些人,只有见我这样了才舒服。我逗个乐,有人看不惯;我玩个微单,有人说我显摆;我开个吉普车,又有人说我不懂车......索性当个穷光蛋,哈哈,免得扎人家眼睛戳人家肺管子。

作者: 柳二叔    时间: 2014-8-14 16:15
左手之方向 发表于 2014-8-14 13:37
刚进六星的时候·~~看上的人就有你~~九段~~小破鹤~~南岳~~当然更有麻花~~
你们怎么如此迷人哇~~是不是也 ...

我是个左撇子,但写字啥的,也用右手,哈哈。
作者: 舞婆娑    时间: 2014-8-14 17:49
雨灵雨灵 发表于 2014-8-14 13:33
真朴姐胳膊肘往里拐。
{:soso_e113:}

往里拐就对了,穿衣吃饭都是往里拐。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1