北斗六星网

标题: 李锦江 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-11 21:30
标题: 李锦江

李锦江

1979年,我家从“田家大院”搬到了“教系楼”。我父母都是小学老师,分的房子是教育系统盖的。
    邻居有位李老师,是我妈的同事,在学校做会计工作。总穿深蓝色的制服,戴着套袖。李老师的小儿子叫李锦江,当年二十多岁,未婚,是精神病人,曾多次住院治疗。
    李锦江不犯病时,跟好人差不了多少。李锦江爱笑,一笑就露出牙床子。李锦江爱跟我们几个小孩子玩扑克牌,他的手是汗手,经常把牌都抓湿了。李锦江爱下象棋,我当时刚上初中,下棋下不过他,但他有个缺点,爱悔棋,爱着急,有一次还把下错了的一个“炮”放进自己嘴里了,差点噎嗓子眼儿。
    李锦江起床早,夏天时,清晨五六点钟,他就穿着老头衫和大裤衩子出来遛弯儿,有时遛得不见人影儿,李锦江的妈妈经常跟竞走运动员似的绕着楼寻找,还大声喊着李锦江的小名儿:“江子!江子!”有不知内情的邻居听到后,还以为卖豆浆的来了。
    李锦江犯病时在我们看来也挺可爱,最典型的场景是:下雨天,外面还刮点儿小风,他搬个马扎儿,躲在楼道里,双手平放在膝盖上正襟危坐,大声背诵各个国家的首都和领导人的名字,例如“罗马尼亚!布加勒斯特!齐奥塞斯库!”等等。李锦江平常说天津话,背首都时说普通话,声音洪亮而有力,震得楼道还有袅袅回音,在说到柬埔寨首都“金边”时,他还不忘用天津话补充:“嘿嘿,我哥哥就叫锦边,我哥哥就是柬埔寨首都!”
    李锦江真正犯起病来是在自己的家里,有时夜深人静,他家会传出叮咣五六的声音,那是李锦江在摸着黑儿追打自己的父母,他的父母只是用手遮挡,或父亲抱腰,母亲下跪,但从来也没还过手,只是心里头盼着他的烦躁劲儿赶紧过去。每次犯病后,李锦江自己也后悔,就用手狠揪自己的头发,直到把头发揪下来一小撮儿。有时犯病太厉害了,李锦江的父母就会叫女婿带着几个大小伙子来救援。李锦江就怕那个长得像张飞的姐夫,只要他姐夫一说“再闹送你去吴家窑(精神病医院)”,李锦江立马就老实了。
    李锦江犯病一般都在家中,在我印象中,李锦江惟一的一次在室外犯病,是有一年的春节,李锦江拿着一个“麻雷子”,点着了,投手榴弹似的掷向一头停在马路边儿的黑色小毛驴,吓得驴直尥蹶子。那时候马路上还有马车,偶尔也能见到驴车。
    后来,我上高中时,又搬了一次家,还是教育系统盖的楼,我家和李锦江家还在一个楼里。下雨时,他还背诵各个国家的首都,比以前背得多了,因为苏联解体了。
    由于常年吃药,李锦江身体日益虚弱,大概在1998年,四十多岁的李锦江离开了人世。他看到了香港回归,没能等到澳门回归。
    李锦江虽然是个精神病人,但好多人以为他是正常人。
[attach]288535[/attach]

作者: 一粒沙丘    时间: 2014-8-11 21:42
爱悔棋,爱着急,
——————————
下棋不少,悔棋无数,正常也不乏其人。

彭大将军下棋的“高招”就是悔棋。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-11 21:47
一粒沙丘 发表于 2014-8-11 21:42
爱悔棋,爱着急,
——————————
下棋不少,悔棋无数,正常也不乏其人。

悔棋挺腻味人的,好不容易弄个双炮将、马后炮啥的,白瞎了。
不过,如果单纯为了切磋棋艺,悔棋也未尝不可。

作者: 舞婆娑    时间: 2014-8-11 21:55
此时此刻,我想起杜丘住疯人医院的那段音乐{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-11 21:57
舞婆娑 发表于 2014-8-11 21:55
此时此刻,我想起杜丘住疯人医院的那段音乐

装疯更不容易。

作者: 花开富贵    时间: 2014-8-11 21:59
大杂院,筒子楼,神经病,还有严打时被枪毙的邻居小伙子,夏天在竹床上下象棋,冬天铺在地上晒罗卜干。。。一股脑儿跳出来的,关于那个年代的记忆我们脑海里好象都是差不多的元素。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-11 22:04
花开富贵 发表于 2014-8-11 21:59
大杂院,筒子楼,神经病,还有严打时被枪毙的邻居小伙子,夏天在竹床上下象棋,冬天铺在地上晒罗卜干。。。 ...

录音机、喇叭裤、邓丽君、《流浪者》。

作者: 花开富贵    时间: 2014-8-11 22:07
我是来打酱油的 发表于 2014-8-11 22:04
录音机、喇叭裤、邓丽君、《流浪者》。

还有张蔷,张行,咖啡小屋,《情天恨海》
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-8-11 23:21
这篇字有一点老舍式的忧伤。难得!

我奶奶家邻居也有个精神病,女孩儿,十六七岁。整天痴痴呆呆,但很安静。她爸总揍她,拿棒子打。她逢人就问:看见我妈了吗?看见她妈就笑。后来,见着她妈也问:看见我妈了吗?

作者: 王三麻子    时间: 2014-8-12 08:34
精神病人的世界你永远也不懂。。

感觉精神病的世界,是一个小众甚至个体的世界。
在他们眼里,咱们也是精神病。。。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 08:37
王三麻子 发表于 2014-8-12 08:34
精神病人的世界你永远也不懂。。

感觉精神病的世界,是一个小众甚至个体的世界。

有道理。

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-12 09:57
其实有那个人能说自己就很正常呢,就是没有精神方面的病,还有身体方面的病,所以尊重他人就是尊重自己,敬畏生命,就是爱护自己。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-12 09:58
酱油哥的这篇字让人回味无穷。我想起一首诗来,看看我还能找到不
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-12 10:01
《避孕药和春山矿难》

你吞下避孕药的时候
就像是一场矿难。
我想起消失在你体内的
所有的生命。

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-8-12 10:21
落花生 发表于 2014-8-12 10:10
简约形象,意味深长。

是的,记得当初还和死火讨论过呢。我想每个人从一首诗歌中读出自己的体会和感受,这才是诗歌应有的魅力吧
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 16:04
归隐宋朝 发表于 2014-8-11 23:21
这篇字有一点老舍式的忧伤。难得!

我奶奶家邻居也有个精神病,女孩儿,十六七岁。整天痴痴呆呆,但很安 ...

可怜的女孩儿。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 16:07
开的是寂寞 发表于 2014-8-12 10:01
《避孕药和春山矿难》

你吞下避孕药的时候

这诗联想挺丰富,避孕药都出来了。{:soso_e128:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 16:10
落花生 发表于 2014-8-12 10:08
时疯时醒可能最痛苦,如果永远疯,那倒无所谓了。

李锦江脑子挺好使,他得意的时候这样夸自己:“我小名儿叫算计。”
谁知道呢,也许他们的痛苦更少一些?

作者: 马樱花    时间: 2014-8-12 16:54
酱哥,你一写精神病,俺就知道不能帮你骗钱了。{:soso_e118:}
作者: 马樱花    时间: 2014-8-12 16:57
----
介句再铺垫下就好了,也没看出他做啥好事了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 17:06
马樱花 发表于 2014-8-12 16:57
----
介句再铺垫下就好了,也没看出他做啥好事了 ...

正常人不一定要做好事。
做坏事的一般是正常人。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-12 17:09
马樱花 发表于 2014-8-12 16:54
酱哥,你一写精神病,俺就知道不能帮你骗钱了。

写吸毒的可以,写精神病的不可以,
这是不是歧视精神病人?

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-12 21:46
李锦江同志也是英年早逝啊,可惜
作者: 信以为真    时间: 2014-8-13 08:36
建民给配插图了麽?
作者: 隐香    时间: 2014-8-13 11:03
来学习这样写字~~{:soso_e163:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 11:35
重磅企鹅 发表于 2014-8-12 21:46
李锦江同志也是英年早逝啊,可惜

他母亲仍健在,90多了。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 11:36
信以为真 发表于 2014-8-13 08:36
建民给配插图了麽?

上眼!建民画的。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 11:36
隐香 发表于 2014-8-13 11:03
来学习这样写字~~

拜见徒弟。

作者: 隐香    时间: 2014-8-13 11:42
我是来打酱油的 发表于 2014-8-13 11:36
拜见徒弟。

这,使不得~~见过师父!
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-8-13 17:20
我是来打酱油的 发表于 2014-8-13 11:36
上眼!建民画的。

我以为你画的呢。

刚要夸你有才。
作者: 花开富贵    时间: 2014-8-13 17:43
才发现有插画{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 17:59
花开富贵 发表于 2014-8-13 17:43
才发现有插画

师大同学画的。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 18:00
醉笑陪君三千场 发表于 2014-8-13 17:20
我以为你画的呢。

刚要夸你有才。

我是不画,我要画,吓你一跳。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 18:01
色妞妞 发表于 2014-8-13 12:01
我酱油哥写得真好。

如果写的是熟人,字数还不多,应该写好了。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-8-13 20:01
  酱油二哥最后一句可是文眼?{:soso_e113:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-13 22:59
远去的烟云 发表于 2014-8-13 20:01
酱油二哥最后一句可是文眼?

你说是,那就是。
烟云,明天宋朝兄的焦点访谈,敬请出席!
作者: 远去的烟云    时间: 2014-8-14 10:21
我是来打酱油的 发表于 2014-8-13 22:59
你说是,那就是。
烟云,明天宋朝兄的焦点访谈,敬请出席!

好的,一定掺合下!

作者: 信以为真    时间: 2014-8-14 10:21
iPad no flash
作者: 信以为真    时间: 2014-8-14 10:21
Can't see
作者: 信以为真    时间: 2014-8-14 10:23
See it{:soso_e113:}
作者: 范闲    时间: 2014-8-14 10:45
我看成了拍三级片的徐锦江了
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-8-14 12:59
范闲 发表于 2014-8-14 10:45
我看成了拍三级片的徐锦江了

涨姿势:徐锦江,1961年10月13日出生于黑龙江牡丹江市,著名香港演员。徐锦江毕业于广州美术学院,主修绘画,为关山月的闭门弟子;1982年到香港发展,初期曾开个人画展,但其作品不获香港人注意。1987年得香港导演麦当雄邀请参演《省港旗兵2》后正式踏入电影圈。由于外型较刚强且凶悍,徐多数饰演反派,亦曾演出三级片。例如在《色情男女》中的饰演一位性无能的三级片演员,使他获得香港电影金像奖最佳男配角提名。近年多在大陆发展,现为王晶旗下艺人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1