北斗六星网

标题: 行在深秋的街上 [打印本页]

作者: 独醒客    时间: 2010-1-25 13:21
标题: 行在深秋的街上
这个下午,阳光竟然很温暖,是的,很温暖,有风熏熏的拂着,是的,熏熏。有些像喝了那么一点点。

我踯躅在街上, 踯躅,慢慢的行,路旁的林木在深秋中开始凋零。那些未落的叶子在发黄,黄的是那般安稳。那般的安详。是的,安详。那是一种髦耋之年的老者,白发苍然淡然面 对水般逝去的岁月,波澜不惊的从容。那一刻我甚至觉得路边排着的不是一棵棵树,而是一位位面壁的得道高僧。

这时一个小男孩走进我的视野,远远的我看到他张着嘴。似乎在哭,行得近时,我听到他肆无忌惮的哭声,那是一种幼稚而又饱满的声音。充满了生命的张力。我看到泪水在他脏兮兮的面颊上冲出两道痕。潺潺的在流。是的,潺潺。

这男孩哭的很好,真的是很好。因为我没感觉到他的无助,我只是感受到他的无忌。因为他丝毫不在意街上行人投去的目光。只是专心致志的在哭,是的,专心致志。一心一意。阳光洒在他的脸上,潺潺的泪水反射出迷人的光茫。在我眼底映射。

我突然想起儿时的一次往事,那是小学时一次学校竞赛考试,在班上常考第一的我,竟然没有得到名次。那次我伤心的很,是的,伤心的很,伤心的很。

我在学校哭了很久,然后再哭着一路回家,我哭着回家,我也像今天下午这个男孩子一样哭的这么专心致志,哭的如此的忘我,路旁的行人,惊诧的看着我。是 的,很惊诧,他们不知道发生了什么事,不知道,一定不知道。他们只是看到十来岁的小孩子在街上哭着行走,现在的我猜想他们肯定感到很不明白,是的, 很不明白。

而这时,我的外公,是的,就是我的外公,也就是我的外祖父----这个世界最疼爱我的人,是的,最疼爱我的人,就是我的外公,也就是我的外祖父。他不仅自己爱我,而且,他还给予了我一个如他一般爱我的妈妈。是的。如外祖父一般爱我的妈妈。

我的外公他迟迟等不到我回家吃饭。于是他去学校接我,接我。回家。

他在路上遇到了我。是的,遇到了我,遇到那个小小的少年,那个还会哭泣的少年。还会专心的毫不顾忌别人眼光自顾自己哭泣的少年。

我扑到外公的怀里,外公蹲下来,他把我抱到怀里,是的,他紧紧的把我抱到怀里,外公吓坏了,是的,他吓坏了,他说孩儿孩儿,怎么了怎么了?

我哭,我哭。我不说话只是一直哭,好久好久,我说我没考好。我没考好。我没拿到奖品。那个时候。我会为我没有考好而哭泣,是的。我还会哭泣。为了没考好,为了没有拿到奖品。
  外公笑了,他笑了,他笑的很安详,是的,很安祥。就如这个秋日下午路旁满身披着黄叶的树般安详。
  外公说,那奖品是什么,是什么。我说是一个铅笔盒,我抽泣着说是一个铅笔盒。

他说,他说,孩儿孩儿,不哭。不哭 。外公给你买铅笔盒。给你买铅笔盒。比他们的还要漂亮。还要漂亮。

然后,外公牵着我的手,领我回家,是的。领我回家,他把我的小手,放在他宽大温暖的掌心,紧紧握着,好像我不识得路。好像放开就会把我弄丢。他牵着我的手领我回家。他还轻轻的摩挲我的头发。是的,他轻轻的充满怜爱的摩挲我的头发。

外公牵我回家,然后就出去了,一会回来,果然给我买了一个铅笔盒,那是一个比他们的奖品还要漂亮的铅笔盒。那个时候外公已经年岁大了,是的,大了,但他 那么快,我想他一定是一路小跑的。现在想一想,外公微胖的身驱,在街上一路小跑的行。苍然的白发在风中拂动,肯定路旁的人也会惊咤的看,也会猜想这个老者 急匆匆的去干什么。是的,肯定会猜想的。但是他们不知道,这位老者急匆匆只是为了哄我不哭。是的,为了,哄我不哭。

而我看到那个铅笔盒,并不高兴,我竟然并不高兴。我把那个铅笔盒摔了,是的。摔了。

我现在已经想不起这件事最后是如何的结局了,我在这个秋日的下午,挠着头皮想,我想得很辛苦,是的,很辛苦。但却依然想不到最后是怎样了。

是怎样了?是呀,是怎样了最后?

我不知道了,真的不知道了,记忆出现了断层。是的,断层。甚至这件事,如果没有今天下午的这个小男孩把它勾引出来。或许今生,今世,他都会在我记忆的深 处沉淀、沉淀。沉淀到我记忆中某一个未知的角落,然后再忘却。是的,忘却。所以,我要感谢这个孩子。我要感谢这个孩子。他叫我想起我的外公,是的,我的外 公,那个世界上最疼爱我的外公,他给我最深的爱,他又给我一个如他般爱我的妈妈。

我敲了这么多,我想说什么?是的,我想说什么?我问自己。

我想说,我想起我的外公,我爱他。

我想说,我想起那个还会哭泣的我,那个专心致志一心一意哭泣的我。

如今,外公不在了。他早就不在了。那个会哭泣的,会当众哭泣的小男孩也不在了。

我想现在,外公他老人家在天国看着我,那目光一定是像今天下午的阳光一般的暖,他在看着我,或许他老人家会很奇怪,他很想对我说:孩儿孩儿 ,你要累了你就歇歇吧,你就歇歇吧。孩儿孩儿,你要难受你就哭吧。你就哭吧。

我却想说,外公外公,我找不到那双可以牵我回家的手,外公外公,我找不到那个可以容了我哭泣的怀抱。

作者: 独醒客    时间: 2010-1-25 13:24
水逝年华
作者: 花祭    时间: 2010-1-25 13:26
年华似水。。。
作者: 花祭    时间: 2010-1-25 13:28
小小少年,很少烦恼,眼望四周阳光照。。。
小小少年,很少烦恼,但愿永远这样好。。。

大男银心底也有最柔软的水草。。。:)
作者: 野妞    时间: 2010-1-25 14:25
这软文写得,跟十八岁的大姑娘思春一样缠绵悱恻
作者: 花开富贵    时间: 2010-1-25 15:13
:lol
楼主写得很感人,是的,很感人。
楼主白天没种地,是的,没种地。
楼主今天没穿长衫,是的,没穿长衫。
作者: 马樱花    时间: 2010-1-25 16:11
这贴子让我哭了,是的,我哭了
作者: 知音    时间: 2010-1-25 16:56
要是能嚎啕大哭一场,该是多么痛快。:Q
作者: 灵之舞    时间: 2010-1-25 17:56
。。。。。。
作者: 马樱花    时间: 2010-1-25 20:04
8# 子曰
你丫还是个银吗,这是前列腺上的问题么,分明是泪腺。。。
作者: 王三麻子    时间: 2010-1-25 20:06
感觉进了窑洞,
一个劲儿回音。。
作者: 喜乐年华    时间: 2010-1-25 23:26
是的,到处都是回音。。。回音。。。回音。。。
作者: 信以为真    时间: 2010-1-25 23:52
是的,是的,是的。。。 。。。 。。。
作者: 独醒客    时间: 2010-1-26 00:53
还是老东西,凑热闹,凑热闹。热闹,,热闹。。闹闹。。。
作者: 知易行难    时间: 2010-1-26 15:47
很感人,是的,很感人。。。
作者: 马樱花    时间: 2010-1-26 15:51
看了等于受到一次泪水的洗礼,是的,洗礼
作者: 知音    时间: 2010-1-26 16:12
嘿嘿,是的,嘿嘿~
作者: 墨攻    时间: 2010-1-26 17:55
独行客文字的回音,真是犹如滔滔江水,延绵不绝!是的延绵不绝
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-28 16:45
我想说,我想起那个还会哭泣的我,那个专心致志一心一意哭泣的我。

如今,外公不在了。他早就不在了。那个会哭泣的,会当众哭泣的小男孩也不在了。
-----------------
我冰冷的心,柔软地牵动了一下。
作者: 春江潮水    时间: 2013-5-16 00:45
是的是的是的
作者: 金黄的小麦    时间: 2013-5-16 00:56
酸酸的,甜甜的,会员果汁,是的,会员果汁
作者: 金黄的小麦    时间: 2013-5-16 01:10
写挺好,真的,写挺好
不过,我略微有点失望。。。。。
作者: 荒园    时间: 2013-5-16 07:44
感谢那些引子,像一颗小小的火柴点亮我们藏于心底的自己那些可以发光发亮的东西。
杂谈就是这样的一盒火柴。。。
作者: 花花    时间: 2013-5-16 23:32
金黄的小麦 发表于 2013-5-16 01:10
写挺好,真的,写挺好
不过,我略微有点失望。。。。。

独醒咋还不出现呢 ?你好跟他谈谈心得啥的 嗯嗯

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1