北斗六星网

标题: 家常饭------烫面饼 [打印本页]

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 20:52
标题: 家常饭------烫面饼
周末,想表现一下,问老公:想吃什么?今天可以点着吃。
烫面饼子。老公冲口而出。
家里没面啊。
我陪你去买。再去买点苦豆,小葱.......

我直接无语。心里只能怪自己多嘴,不然我做什么就吃什么呗。好吧,那就做作吧。

两人出去买两斤面粉,一两苦豆,两把小葱,回家我就开始了。

这饭说起来不复杂,只能他老说我做没有我婆婆做得好,所以我是轻易不给他做的。

做法:

1、面粉拿滚滚的开水烫了,揉好,擀成一厘米厚的面皮,倒上油,洒上苦豆,葱花,卷起来,切成段,一段一个饼。

2、平底锅烧热,擦油,放入饼坯,饼上再擦油。

3、翻过,再擦油,反复两次,饼也就熟了,饼也把油吃透了。

特点:苦豆香,葱香,吃起来就管不住自己的嘴了。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:11

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:11

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:12

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:12

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:13

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:13

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:14

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:28
小时候,这是家里来客人才做的饭。

还有一种做法是把土豆煮熟了,趁热把皮剥了,把干面揉进去,烙成饼。吃起来也别有风味。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:31
老娘每次做这个饭的时候不让做肉菜,说福不能重享,也不知是什么习俗。

所以去买面的路上,老公说:今天不吃肉了。

我笑了:你也知道这个讲究啊。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-9 21:34
我婆婆的做法与我们家的不一样,她为了让饼酥,烫面时要放些小苏打,其实是为了省油。
作者: 野妞    时间: 2014-8-9 22:21
温暖如烟 发表于 2014-8-9 21:31
老娘每次做这个饭的时候不让做肉菜,说福不能重享,也不知是什么习俗。

所以去买面的路上,老公说:今天 ...

特别感动这个说法,所谓花至半开,酒至微醺最适宜,势不能倚尽,福不能享尽,话不能说绝,理不能占尽,适当留余地的意思。
作者: 野妞    时间: 2014-8-9 22:25
温暖如烟 发表于 2014-8-9 21:34
我婆婆的做法与我们家的不一样,她为了让饼酥,烫面时要放些小苏打,其实是为了省油。

我们爸妈以上的那代人,吃过苦,受过难,挨过饿……所以,他们惜福,惜粮,惜衣,爱惜一切东东~他们真的不易~
作者: 隐香    时间: 2014-8-9 23:02
学习了,明天就做苦豆木有,都用葱花吧。
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-9 23:09
特意进来看看烫面烙饼怎么做。小时候,很长时间住在军区大院,政治部食堂的烫面烙饼是我们打早餐时最爱打的面食。1984年搬出军区大院就再没吃过烫面烙饼,把我的馋虫勾出来了,我按照你说的烫烫的开水和面试试。

苦豆是什么东东?估计我们这儿没有卖,就是葱花就很好吃了,我如果做了拍照发上来等楼主指正
作者: 疯老爷子    时间: 2014-8-10 05:57
这么黄是加鸡蛋了吧?苦豆我还没吃过,也没见过,用苦瓜行不行?
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 10:50
野妞 发表于 2014-8-9 22:21
特别感动这个说法,所谓花至半开,酒至微醺最适宜,势不能倚尽,福不能享尽,话不能说绝,理不能占尽,适 ...

是啊,老一辈特别在意这些的,教育儿女们要惜福,凡事要留有余地。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 10:51
野妞 发表于 2014-8-9 22:25
我们爸妈以上的那代人,吃过苦,受过难,挨过饿……所以,他们惜福,惜粮,惜衣,爱惜一切东东~他们真的 ...

想想老一辈比起我们真是相当的不容易。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 10:52
隐香 发表于 2014-8-9 23:02
学习了,明天就做苦豆木有,都用葱花吧。

葱是必需的,我一个东北的同事说他们把这个叫葱油饼,听他说的做法与这个一样的。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 10:54
南沙贝 发表于 2014-8-9 23:09
特意进来看看烫面烙饼怎么做。小时候,很长时间住在军区大院,政治部食堂的烫面烙饼是我们打早餐时最爱打的 ...

一种植物,叶子和茎晒干打成粉,做馒头,饼时用来增味的。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 10:57
疯老爷子 发表于 2014-8-10 05:57
这么黄是加鸡蛋了吧?苦豆我还没吃过,也没见过,用苦瓜行不行?

黄是吸了油的缘故,这个不加鸡蛋。

苦豆是干的,粉碎后才用的,也用过花椒叶的粉,味道也不错。少量用于增味的,苦瓜如果是新鲜的就不能用的。确切地说是没有那样做过。

作者: 虎步漫游    时间: 2014-8-10 11:05
跟我家的烙油馍有点像,区别是我家不烫面也不放苦豆。很香,要是再吃肉,就未免太腻了。
作者: 野妞    时间: 2014-8-10 14:47
虎步漫游 发表于 2014-8-10 11:05
跟我家的烙油馍有点像,区别是我家不烫面也不放苦豆。很香,要是再吃肉,就未免太腻了。

有时候吧,保持那种清纯素朴的味道就好了,俞是锦上添花反而不美了,又吃瓜又吃苹果就双重甜了,反而不香。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-8-10 17:11
我们这,不太做面食。但我特别喜欢吃。比如说面疙瘩。
作者: 神经    时间: 2014-8-10 20:42
面用滚开的水烫头次听说来
作者: 野妞    时间: 2014-8-10 21:10
神经 发表于 2014-8-10 20:42

乐出声来,直接就能塞嘴里了估计*^_^*
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:20

这个饼就是要刚烧开的水来烫的,面就不筋道了,吃起来才不那么韧了。面食不同的吃法和面的水温是不一样的。{:soso_e113:}
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:23
虎步漫游 发表于 2014-8-10 11:05

不知你说的这个烙油馍是发面的还是死面的。我们还有一种叫油馍馍,是用发面做的,卷了苦豆,葱花,就是比较厚。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:27
野妞 发表于 2014-8-10 14:47
有时候吧,保持那种清纯素朴的味道就好了,俞是锦上添花反而不美了,又吃瓜又吃苹果就双重甜了,反而不香 ...

这个估计用当年的新麦子,新榨的油做出来才叫美呢。

现在吃的面粉不知用储存了多少年的麦子加工的,还加了增白的,增筋的,味道是大打折扣了。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:28
蔷薇盛开 发表于 2014-8-10 17:11
我们这,不太做面食。但我特别喜欢吃。比如说面疙瘩。

面疙瘩是最简单的面食,我们有碎疙瘩,用来做汤的,也有比筷子粗的,叫抄疙瘩,当饭吃。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:32
野妞 发表于 2014-8-10 21:10

那些开水的量还不足以把要用的面都烫熟了{:soso_e113:}

不过真得很烫,要用筷子搅拌才行,烫好要等凉一会儿才能上手揉的。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:34
烫面还可以作成馅饼,包些肉馅,儿子爱吃,但老公不爱吃,所以也就不做了,而且麻烦,要拌肉馅。
作者: 虎步漫游    时间: 2014-8-10 21:35
温暖如烟 发表于 2014-8-10 21:23
不知你说的这个烙油馍是发面的还是死面的。我们还有一种叫油馍馍,是用发面做的,卷了苦豆,葱花,就是比 ...

死面的。若那天兴起,我没准会作一篇文字叙叙这乡村家常饭。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:37
虎步漫游 发表于 2014-8-10 21:35
死面的。若那天兴起,我没准会作一篇文字叙叙这乡村家常饭。

等你发了,我们也可以学着做一下。
作者: 神经    时间: 2014-8-10 21:40
温暖如烟 发表于 2014-8-10 21:20
这个饼就是要刚烧开的水来烫的,面就不筋道了,吃起来才不那么韧了。面食不同的吃法和面的水温是不一样的 ...

关键是俺那村都爱吃好劲道的,所以都用冷水和面。{:soso_e113:}

作者: 神经    时间: 2014-8-10 21:52
野妞 发表于 2014-8-10 21:10

稀点就当面糊糊喝了,还真省事。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:53
神经 发表于 2014-8-10 21:40
关键是俺那村都爱吃好劲道的,所以都用冷水和面。

吃拉面时我们就用冷水,擀面用温水。

吃过山东煎饼,特筋道。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-10 21:55
神经 发表于 2014-8-10 21:52
稀点就当面糊糊喝了,还真省事。

这种做法可以备用。
作者: 隐香    时间: 2014-8-10 22:21

小时在家乡,外公外婆总是烫了面做糖糕,和糯米粉效果差不多。
结婚后我做了一次,每个糖糕都炸开了,糖都流出来了,外公外婆不在了,也没地方问这是为什么了。

作者: 神经    时间: 2014-8-10 22:25
隐香 发表于 2014-8-10 22:21
结婚后我做了一次,每个糖糕都炸开了,糖 ...

用520胶沾没?

作者: 隐香    时间: 2014-8-10 22:28
神经 发表于 2014-8-10 22:25
用520胶沾没?

哎呀,你可真不会过日子,那得费多少502胶啊,二十多个糖糕那,都破了。
那时刚结婚,和老公对着一堆烂糖糕哭笑不得。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-11 10:58
隐香 发表于 2014-8-10 22:21
结婚后我做了一次,每个糖糕都炸开了,糖 ...

包糖的没做过,你是油炸的吧。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-11 10:59
隐香 发表于 2014-8-10 22:28
哎呀,你可真不会过日子,那得费多少502胶啊,二十多个糖糕那,都破了。
那时刚结婚,和老公对着一堆烂 ...

这就是野妞说的,失败的处女秀。{:soso_e113:}

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-11 11:00
神经 发表于 2014-8-10 22:25
用520胶沾没?

这是做模型的材料,做出来可以展览了。

作者: 神经    时间: 2014-8-11 11:05
隐香 发表于 2014-8-10 22:28
那时刚结婚,和老公对着一堆烂 ...

这个好办啊,你把这一锅糖糕汤放小盒盒里,不甜就再加点糖哈,放冰箱里冻,当糖糕冰糕吃。

作者: 隐香    时间: 2014-8-11 11:07
温暖如烟 发表于 2014-8-11 10:58
包糖的没做过,你是油炸的吧。

恩 是的,是第一次做。油炸的,大概天冷的缘故,又没有排尽空气。
{:soso_e120:}所以说:生活就是最好的老师。物理忽然的好了,我现在。

作者: 隐香    时间: 2014-8-11 11:08
神经 发表于 2014-8-11 11:05
这个好办啊,你把这一锅糖糕汤放小盒盒里,不甜就再加点糖哈,放冰箱里冻,当糖糕冰糕吃。

油炸的啊,哥哥~~{:soso_e101:}一锅油都被我祸害了。
作者: 神经    时间: 2014-8-11 11:12
隐香 发表于 2014-8-11 11:08
油炸的啊,哥哥~~一锅油都被我祸害了。

哦哦,看我这眼,我看成煮糖糕了。{:soso_e113:}

作者: 野妞    时间: 2014-8-11 15:10
都让让,大师傅来了,讨论啥捏,有啥不懂的,都来请教俺这样饭高八斗,菜富五车的主吧
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 09:02
野妞 发表于 2014-8-11 15:10
都让让,大师傅来了,讨论啥捏,有啥不懂的,都来请教俺这样饭高八斗,菜富五车的主吧

今天讲授点什么呢?来了总得留下点东西吧。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 09:03
落花生 发表于 2014-8-12 06:55
苦豆竟然不苦?

估计结的籽应该是苦的吧。吃的是茎和叶,有一种香味,不苦。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-8-12 12:28
{:soso_e124:}你总做好吃的,减肥是个大问题啊。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 16:57
左手之方向 发表于 2014-8-12 12:26
这是要馋死俺的节奏~~幸亏饭后才看见~~要不直接去楼主家讨一口尝尝~~

眼睛管饱,网上只能如此。{:soso_e113:}

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 16:58
雨灵雨灵 发表于 2014-8-12 12:28
你总做好吃的,减肥是个大问题啊。

体重最近直线上升,特别愁人。但嘴还馋,总想做点什么吃。这个周末摊煎饼吃。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 16:59
左手之方向 发表于 2014-8-12 13:23
告诉你一个糖不外流的小窍门~~把糖和在干面粉里再放进去~~你可以试试~~

要放点油的吧,我做糖饼是这样做的。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 17:00
左手之方向 发表于 2014-8-12 13:24
楼主本人就是一个美食坊啊~~

错了,人只能开个美食坊什么的。

作者: 马樱花    时间: 2014-8-12 17:06
温暖如烟 发表于 2014-8-12 09:02
今天讲授点什么呢?来了总得留下点东西吧。

上几盘菜吧,今中午做滴

[attach]288415[/attach]

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-12 17:11
马樱花 发表于 2014-8-12 17:06
上几盘菜吧,今中午做滴

不是吧,这个点上这一大桌子菜,不行,肚子开始咕咕叫了。

作者: 马樱花    时间: 2014-8-12 17:26
瞅清楚木有,大虾,毛豆豆,芹菜辣椒小炒肉,桐蒿
作者: 隐香    时间: 2014-8-13 09:53
左手之方向 发表于 2014-8-12 13:23
告诉你一个糖不外流的小窍门~~把糖和在干面粉里再放进去~~你可以试试~~

这个面粉不要炒熟么?下次试一下看看。
我感觉是我包哪个糖糕的时候没有吧里面空气排尽,油炸温度高膨胀,然后捞出来外面温度低,涨破的。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-8-13 14:01
马樱花 发表于 2014-8-12 17:06
上几盘菜吧,今中午做滴

毛豆我是用盐水煮了当零食的,第一次见做菜吃的。

作者: 南沙贝    时间: 2014-8-17 11:22
准备开始做烫面饼,再进来学习一下
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 14:47
昨天按照此贴方法一举成功,烙了九张烫面饼,吃了两顿

[attach]289301[/attach]
作者: 南沙贝    时间: 2014-8-18 14:48
[attach]289302[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1