北斗六星网

标题: 旧作:母亲之外的女人 [打印本页]

作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 21:41
标题: 旧作:母亲之外的女人

母亲之外的女人

文/栅栏

我给田姑姑打电话,告诉她父亲去世了。电话的那一头传来呜咽声……
  在院子里搭了个临时灵棚。前来吊唁的,大多是父亲的生前好友。
  在隐隐的企盼中,一辆蓝色出租车停在大门外。车门打开那一刻,我看到了很苍老的田姑姑。她的背驼得很厉害,几乎成了90度,脖颈系一条过时了的,与着装不相称的淡黄色小条巾,爬满年轮的脸上泪光闪动。我急步迎向前去,田姑姑孩子一样拥进我怀。我感觉到来自田姑姑身体的揪心的抽动。
  亲属中没有人认识田姑姑,包括母亲。此时,能够懂得田姑姑的只有我。
  四十年前,田姑姑还是一个二十几岁的漂亮女孩,而父亲那时已经三十五岁。
  我读小学四年级。中午时,拿着母亲带的饭盒,到父亲的办公室吃。因为父亲办公室的沙发上能躺卧,可以小憩一会儿。
  父亲是拚命工作的人,整个心思在工作上,全然无视我的存在。田姑姑的办公室在父亲的隔壁,时常过来照顾我。倒杯开水或者在我午睡时,给我身上盖一件衣服,我就对田姑姑有了一份好感。
  有一年冬天,我淘气踩冰上学,结果一只脚陷进冰窟里。上课的整个上午,在冰冷发抖的状态下煎熬度过,中午照常去了父亲的办公室。田姑姑是办公室文书,正在为父亲清理办公桌,看见我的状态,立刻帮我脱下鞋子,说:“小姑娘还这么淘气,这鞋垫也是太薄了,这哪能过冬呢?”田姑姑拿来她的棉大衣让我盖脚,之后出去了。
  田姑姑回来时为我买了双棉鞋,另外还买了两付厚厚的鞋垫。我问田姑姑花多少钱,田姑姑说:“你不用管,钱我朝你爸爸要。”有田姑姑买的棉鞋和厚厚的鞋垫,那个冬季让我感到特别温暧。
  总想用什么方式表达对田姑姑的感谢,始终想不好。有一天我串到田姑姑办公室时,刚好田姑姑的一个亲戚求田姑姑帮忙,批点细粮给病人吃。那时粮库只有父亲有权向外批细粮。亲戚说:“你求求主任,也不是太为难的事。”田姑姑坚决不答应。我说,我去求爸爸 ,田姑姑严肃地说:“不要给你爸爸的工作添麻烦,听见没?”这时,我就觉得,田姑姑对父亲以及对我的好,没有任何私心杂念。在我看到田姑姑冒雨回家,却把雨伞留在父亲的办公室时,我忽然觉得这个世上,不仅仅妈妈一个人惦记着父亲。
  在父亲调任到另一个地方时,我去跟田姑姑话别。因为没有父亲在那工作,我不会再去那里。田姑姑与我约定互通信息,让我守住属于我们俩个人的秘密,包括我的父亲也不可以知道。在以后的信息交往中,我感到田姑姑其实是在关心父亲。再以后,田姑姑结婚,一年后又离婚。再就一个人生活了。
  我一直为田姑姑保守着属于我们俩个人的秘密。
  田姑姑离开我的怀,步履蹒跚地走向父亲的灵棚。向父亲三鞠躬之后,慢慢地踱步到父亲的骨灰盒前,用手轻轻地长时间的抚摸,一串串泪滴在骨灰盒上。我快步走过去搀扶田姑姑坐到木椅上。
  田姑姑没有久留就离去了,带着极度伤心的面容。
  田姑姑走后,母亲和亲友们问我这个女人是谁?怎么从来没有见过?我谎说:“是我好友的母亲。”
  母亲还是感觉出什么紧锁一下眉头。
  其实也没什么,田姑姑连父亲的情人都够不上。
  之后在整理父亲的遗物时,在书柜里看到田姑姑几十年前送给父亲的日记本,首页上写着这样一行小字:海内存知己,天涯若比邻。
  忽然想起田姑姑脖颈系着的淡黄色条巾,或许是父亲回赠的吧。

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 21:49

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 21:49

作者: 诗意天涯    时间: 2014-8-6 21:50
感人至情。
任何情愫,裹上岁月的风霜,都足以打动每人个人
作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 21:56
~月朦胧~ 发表于 2014-8-6 21:49

版主晚上好!这么给力,特别感谢{:soso_e181:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 21:56
认真读咧一遍~灰常打动我~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 21:59
珊栏美眉好字~朴实细腻动人~字里行间流淌着浓浓滴情~~
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 21:59

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 22:00

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 22:00

作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 22:00
诗意天涯 发表于 2014-8-6 21:50
感人至情。
任何情愫,裹上岁月的风霜,都足以打动每人个人

帮主晚上好!是老一代人的情感事,现代人或许不好理解。谢帮主鼓劲!{:soso_e160:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 22:03
栅栏 发表于 2014-8-6 21:56
版主晚上好!这么给力,特别感谢

你滴文字太打动俺咧哒~~参赛内篇俺也系灰常灰常滴欣赏~投你滴票咧哒{:soso_e179:}
作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 22:11
~月朦胧~ 发表于 2014-8-6 22:03
你滴文字太打动俺咧哒~~参赛内篇俺也系灰常灰常滴欣赏~投你滴票咧哒

俺也灰常灰常滴欣赏你喜欢你{:soso_e178:}喜欢的方式就是发帖哦{:soso_e191:}
作者: 晴儿    时间: 2014-8-6 22:12
感动——
作者: 晴儿    时间: 2014-8-6 22:13
又是一篇感人的牛织故事!{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-6 22:14
栅栏 发表于 2014-8-6 22:11
俺也灰常灰常滴欣赏你喜欢你喜欢的方式就是发帖哦

感谢你对情感滴支持与厚爱哒~~请~~

作者: 晴儿    时间: 2014-8-6 22:15
这种感情纯洁得不越雷池一步,只为默默喜欢一个人——
作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 22:24
晴儿 发表于 2014-8-6 22:13
又是一篇感人的牛织故事!

晴儿版主好!很久不上网,敲字的手都生了。这是过去写的,找出来发到这里。以后多多指点哈,晴儿{:soso_e178:}

作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 22:27
~月朦胧~ 发表于 2014-8-6 22:14
感谢你对情感滴支持与厚爱哒~~请~~

我也感谢情感的厚爱{:soso_e163:}{:soso_e183:}
作者: 晴儿    时间: 2014-8-6 22:36
栅栏 发表于 2014-8-6 22:24
晴儿版主好!很久不上网,敲字的手都生了。这是过去写的,找出来发到这里。以后多多指点哈,晴儿{:soso ...

好哦!以后多来情感玩儿,认识你真开心——{:soso_e178:}

作者: 栅栏    时间: 2014-8-6 22:45
晴儿 发表于 2014-8-6 22:36
好哦!以后多来情感玩儿,认识你真开心——

我也是,看见你真开心{:soso_e178:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-7 08:08
或许是两个人的故事,或许是一个人的地老天荒。
淡黄的围巾,多么隐忍的情愫。
故事真引人猜想
{:soso_e163:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-7 10:33
栅栏 发表于 2014-8-6 22:27
我也感谢情感的厚爱

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-8-7 10:34
隐香 发表于 2014-8-7 08:08
故事真引人猜想

精彩~附议哒{:soso_e152:}
作者: 玉堂春    时间: 2014-8-7 11:16
一生的知己,难能可贵的情意。欣赏。
作者: 栅栏    时间: 2014-8-7 13:40
隐香 发表于 2014-8-7 08:08
故事真引人猜想

评的真好!谢谢{:soso_e183:}向您学习{:soso_e160:}{:soso_e163:}

作者: 栅栏    时间: 2014-8-7 13:49
~月朦胧~ 发表于 2014-8-7 10:34
精彩~附议哒

谢谢厚爱!{:soso_e177:}送个小礼物表达敬意{:soso_e183:}
作者: 栅栏    时间: 2014-8-7 13:52
玉堂春 发表于 2014-8-7 11:16
一生的知己,难能可贵的情意。欣赏。

谢谢玉堂春{:soso_e183:}问好新朋友{:soso_e163:}
作者: 隐香    时间: 2014-8-7 14:34
栅栏 发表于 2014-8-7 13:40
评的真好!谢谢向您学习

{:soso_e163:}客气啦,好文共赏,欢迎常来~~
作者: 野蛮女友。    时间: 2014-8-7 14:52
感人至深,楼主好字
作者: 雁过无声    时间: 2014-8-7 16:31
不问末来,默默爱,这是不是一个人的天荒地老?

作者: 猫曈    时间: 2014-8-7 17:05
无关风月,没有一抹旖旎,甚至也没有一星半点的肢体勾连。但就是这样打动人心,牵挂一个人,可以是一辈子。那一代的感情,总是比当时当代的感情多了一份凝重和守望。
远远的看着,祝福着,就过了一生。
喜欢这样的字,也喜欢这样沉默的守护。
作者: 栅栏    时间: 2014-8-7 20:54
野蛮女友。 发表于 2014-8-7 14:52
感人至深,楼主好字

谢谢品评和鼓励!问好{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

作者: 栅栏    时间: 2014-8-7 21:00
雁过无声 发表于 2014-8-7 16:31
不问末来,默默爱,这是不是一个人的天荒地老?

不问末来,默默爱,这是不是一个人的天荒地老{:soso_e163:}读您的字也受感动,问好{:soso_e160:}
作者: 栅栏    时间: 2014-8-7 21:06
猫曈 发表于 2014-8-7 17:05
无关风月,没有一抹旖旎,甚至也没有一星半点的肢体勾连。但就是这样打动人心,牵挂一个人,可以是一辈子。 ...

说的真好,字如诗一样的美,感动,喜欢。{:soso_e163:}深表谢意和敬意{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1