北斗六星网

标题: 我的座右铭--此生不偷菜 [打印本页]

作者: 知音    时间: 2010-12-10 12:26
标题: 我的座右铭--此生不偷菜
  前段时间好像网络有一句流行语,见面打招呼要问:“你今天偷菜了没有?”一起混坛子的好几个密友,都被QQ农场绑架了,处在偷菜的状态中乐此不疲,怎么拉也不来论坛玩了。我一直没有开QQ农场,我不玩偷菜不是因为没时间或者没兴趣,而是对“偷菜”这两个字心有余悸。

90年代刚结婚的时候,住在工厂家属区,离市区有20公里。买菜不方便,每天有早、中、晚三趟班车去市里的。平时没时间,周末可以搭乘班车去市里买些在家属区买不到的菜。

好在小区周围全是菜地,离家最近的一块地年年种的是大葱,一到秋天,那大葱长的齐腰深,特别喜人,见到就想薅一根。那块地平时也见不到有人看管,感觉上好像住在附近的人都有可能去薅,但是没发现大葱见少。我和老公都胆子小,再加上品德修养到位,真没去偷过。可就是有一天一个朋友来了,家里没啥菜,朋友说去地里薅一颗大葱吃大葱炒鸡蛋吧。我也觉得这个主意不错,我在家里把饭先做上,朋友跟老公一起出去薅葱。左等不回来,右等不回来,去了半小时还没回来,饭都做好了还没回来。那时候还没有手机,我穿衣下楼心想着去找找他们。一出楼门就听见吵吵嚷嚷的,跑过去一看,原来在朋友和老公薅大葱的时候,被不知道从哪冒出来的葱主给抓住了。好在人家看他俩也没拿啥口袋之类的东西,想必也不是惯偷,在围观群众的劝说下,骂了几句就把他俩给放了。

办公室的李姐,比我大七八岁吧,特别会过日子。到了秋天,就趁午休的时候领着我去周围的菜地“捡菜”,捡菜就是去菜农收菜之后的地里,捡一些边边角角的小菜,时常能捡到香菜、油菜、小葱之类的,既新鲜又好玩又有菜吃。话说这一天,我跟李姐走着走着发现一片小油菜,长的不太好,到现在还没有收,肯定是被菜农抛弃的。这样想着,我俩开始挖,一根一根跳大颗的挖起装在袋子里,边挖还边说笑,就在这时从大路上走来一个妇女,很热情地跟我们打招呼:“这是你们家菜地啊?”,我俩异口同声地回答:“不是”,就听那妇女说:“不是你家菜地就随便挖啊?给我站住!”,哈啊哈,菜主来了。我俩把挖出来的菜都还给人家,连连道歉。本来也没当回事,嘻嘻哈哈地回来上班了,可是一回到办公室,马上就吓了一大跳!

一回来,科长马上把我俩叫到办公室,表情严肃地问:“你俩干啥去了?”我俩心里突突地跳:“就是捡菜去了啊。”“让人抓住了?”啊!?这么快就知道了?我们就把前前后后来龙去脉老老实实跟科长交代了,还以为会受到处分。科长看了看我们俩,说:“就这些?”我们发誓道:“撒半句慌都不是人。”科长说:“那不是你们了,回去吧!以后注意点。”

后来一打听才知道,原来在我们被抓住的同时,总师办的一个男的科长也被人抓住了,他是偷了人家的两根香菜,但是因为他是男的、抓住后态度强硬、长的又不好看,惹怒了菜农给告到厂长那了。厂长紧急召开各个科室科长会议,通报了有人偷菜被抓的事,让各个科室回去传达严肃纪律、禁止去周边野地里偷菜。厂长为了保护当事人的脸面,就没有点名儿,结果我们科长就以为被告的是我们。虽然是一场虚惊,可被抓的事还是被人知道了,成了茶余饭后的笑料。

从那以后我就在小本子上写下了自己的座右铭:此生不偷菜

作者: 春江潮水    时间: 2010-12-10 13:19
小时偷针,大时偷金。长叹一声。我姐啥样我啥样啊。。。
作者: 不老拽    时间: 2010-12-10 14:11
俺刚偷完才回来

木啥兴趣

打发时间而已
作者: 老实和尚    时间: 2010-12-10 16:23
我小时候偷东西被抓到后,就发誓再不偷东西了。

这点我倒真做到了,只是在农村又偷了几次。
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-10 17:17
我喜欢偷刀叉。九月份去三亚,偷了好几付,结果全丢了。。。
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-10 17:17
我喜欢偷刀叉。九月份去三亚,偷了好几付,结果全丢了。。。
作者: 知音    时间: 2010-12-10 18:18
小时偷针,大时偷金。长叹一声。我姐啥样我啥样啊。。。
春江潮水 发表于 2010-12-10 13:19

要是能偷到金就值了。
作者: 知音    时间: 2010-12-10 18:19
我小时候偷东西被抓到后,就发誓再不偷东西了。

这点我倒真做到了,只是在农村又偷了几次。
老实和尚 发表于 2010-12-10 16:23

在农村偷菜相对安全,抓住也没事儿。
作者: 知音    时间: 2010-12-10 18:20
俺刚偷完才回来

木啥兴趣

打发时间而已
不老拽 发表于 2010-12-10 14:11

我就猜到不老拽是属于偷菜一族,因为她爱玩游戏。
作者: 知音    时间: 2010-12-10 18:21
花开富贵和马丫,奇迹般地没有进来笑话我呢?奇怪中……
作者: 花开富贵    时间: 2010-12-11 10:59
回复 10# 知音

我才不笑你呢,我笑姐夫,而且还是你让的。
作者: 扑尔敏    时间: 2010-12-11 13:55
我偷过人家地里的玉米穗,,
作者: 信以为真    时间: 2010-12-12 14:33
把这几个字做成屏幕保护程序吧。
作者: 君雅    时间: 2010-12-12 16:28
俺从来不偷东西,也就前几年偷过个把人吧。

作者: 知音    时间: 2010-12-12 17:59
把这几个字做成屏幕保护程序吧。
信以为真 发表于 2010-12-12 14:33

[fly]此生不偷菜[/fly]
作者: 知音    时间: 2010-12-12 18:00
俺从来不偷东西,也就前几年偷过个把人吧。
君雅 发表于 2010-12-12 16:28

让人抓住了没?
作者: 花花    时间: 2010-12-12 18:04
过去的日子有点苦
作者: 知音    时间: 2010-12-19 18:16
过去的日子有点苦
花花 发表于 2010-12-12 18:04

这还算苦?我刚结婚那时候去捡树枝烧炉子的事儿还没说过吧?
小时候还吃糠咽菜呢
作者: 海纳百川    时间: 2010-12-19 20:09

其实吧,那时偷点东西,现在想想也是趣事。我小时候在农村也有过类似的经历。那是大概七八岁的时候,我们住的那个村来了个卖鸡仔的,我和小伙伴们都在玩,看见卖小鸡的来了,都围着看,看卖鸡的不防备,有的小伙伴就偷偷得把小鸡拿回家了,我心里也痒痒,最后做出了一个艰难的决定,偷一只小鸡,当我把小鸡拿回家的时候,由于紧张,小鸡都快断气了。现在家人坐 在一起的时候,还说这回事呢,
作者: 知音    时间: 2010-12-19 20:16
其实吧,那时偷点东西,现在想想也是趣事。我小时候在农村也有过类似的经历。那是大概七八岁的时候,我们住 ...
海纳百川 发表于 2010-12-19 20:09

我在还没上学的时候,跟妈妈去邻居家,偷了邻居小哥哥的一支铅笔头儿,掖在裤腰边上,临走的时候不敢站直了,猫着腰走,被我妈妈发现了,狠揍了一顿。
作者: 白乌鸦    时间: 2010-12-19 22:49
俺就偷你的
作者: 淡淡的云    时间: 2010-12-19 22:54
细说是真的占时间,但有时候又感觉很放松的呢
作者: 新解玉玲珑    时间: 2010-12-21 15:06
好象现在偷菜的人少了哦。
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-22 01:16
笨贼啊,都是些笨贼啊!我痛心疾首地说。咋就让人给抓住了?我从小到大偷菜无数,就没被抓住过,闲了,也整出一篇。
作者: 墨攻    时间: 2010-12-23 16:51
真有报负,我小时候,一次杏吃多了,反胃吐酸水,直到现在都不吃
作者: 知易行难    时间: 2010-12-23 21:19
知音姐,如果我去偷菜,你能去整俩鸡蛋么

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1