北斗六星网

标题: 喝火令 七夕 [打印本页]

作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 16:56
标题: 喝火令 七夕
喝火令 七夕
暮色斜依柳,平湖半落阳。小舟轻荡卷莲香。
望远空生惆怅,谁负这红妆?

七夕繁星泪,微风小字长。怎禁情话个中凉?
梦里流波,梦里倚荷塘,梦里泊萍几点,却在水中央。

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-2 17:32

婉约好词,七夕抹干泪快乐一下下吧{:soso_e113:}
作者: 罗柏林    时间: 2014-8-2 17:50
佩服,写出了女人柔绵的情思。不过三个"梦",可否?
作者: 一笑风月    时间: 2014-8-2 17:50
婉约、凄美!
作者: 残雪    时间: 2014-8-2 18:50
附议罗先生观点,不改变原意,可否用“轻盈”、“凫伴”等替代?{:soso_e163:}
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 19:03
重磅企鹅 发表于 2014-8-2 17:32
婉约好词,七夕抹干泪快乐一下下吧

泪成河了,擦不干咋办?{:soso_e115:}
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 19:05
罗柏林 发表于 2014-8-2 17:50
佩服,写出了女人柔绵的情思。不过三个"梦",可否?

沙发被抢?  喝火令这儿是三叠,必须要这样的。
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 19:06
一笑风月 发表于 2014-8-2 17:50
婉约、凄美!

谢谢风月,步韵唱和?
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 19:06
残雪 发表于 2014-8-2 18:50
附议罗先生观点,不改变原意,可否用“轻盈”、“凫伴”等替代?

俺好期待你们也填词,一起唱和。喝火令这儿是三叠,词牌要求。
作者: 残雪    时间: 2014-8-2 19:11
词还真的不熟悉,只是感觉在一个框条内,不自由。原来有一本唐宋诗词年鉴,送朋友了。有时间你给补补课撒{:soso_e113:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-2 19:14
梅花小字 发表于 2014-8-2 19:03
泪成河了,擦不干咋办?

再递块手绢{:soso_e199:}
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 19:15
重磅企鹅 发表于 2014-8-2 19:14
再递块手绢

明显不够用,找不到长城,俺去哪找个城墙呢?
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-2 19:16
残雪 发表于 2014-8-2 19:11
词还真的不熟悉,只是感觉在一个框条内,不自由。原来有一本唐宋诗词年鉴,送朋友了。有时间你给补补课撒{: ...

你的微诗真好,俺刚读过了{:soso_e160:}
作者: 罗柏林    时间: 2014-8-2 19:18
梅花小字 发表于 2014-8-2 19:05
沙发被抢?  喝火令这儿是三叠,必须要这样的。

噢,受教。

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-2 19:18
梅花小字 发表于 2014-8-2 19:15
明显不够用,找不到长城,俺去哪找个城墙呢?

要学孟姜女毁我长城么{:soso_e112:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-8-2 22:08
明日快乐!{:soso_e163:}
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-3 08:48
重磅企鹅 发表于 2014-8-2 19:18
要学孟姜女毁我长城么

{:soso_e113:}是啊,俺志在高远呢。
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-3 08:49
里西湖的王维 发表于 2014-8-2 22:08
明日快乐!

昨天也不难过,是和企鹅老师开玩笑的。词多哀婉,调调就成习惯了,不影响心情的。今天快乐!天天快乐!
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-3 19:20
残雪 发表于 2014-8-2 19:11
词还真的不熟悉,只是感觉在一个框条内,不自由。原来有一本唐宋诗词年鉴,送朋友了。有时间你给补补课撒{: ...

一起试试填词吧,不然很寂寞的感觉。新诗好手填词一定新颖独特,味道清奇呢{:soso_e100:}
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-3 19:21
重磅企鹅 发表于 2014-8-2 17:32
婉约好词,七夕抹干泪快乐一下下吧

感觉上企鹅也擅长填词,发几个来看看吧。偶像企鹅{:soso_e100:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-3 19:48
梅花小字 发表于 2014-8-3 19:21
感觉上企鹅也擅长填词,发几个来看看吧。偶像企鹅

这里就有一个嘛http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=470046&page=1#pid3475878
我是很喜欢吾邦诗词的,是我学诗的起步,以后还会回归的

作者: 残雪    时间: 2014-8-3 19:50
梅花小字 发表于 2014-8-2 19:16
你的微诗真好,俺刚读过了

俺那是和罗先生凑趣呢{:soso_e127:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-3 20:05

贴一首10多年前填的,小字雅正:{:soso_e106:}

江城子  步清镯子韵

良宵独饮醉眼醺,
柳含春,
月舒晕。
蝉梦缘虹,
落彩袖遗温。
纵使惊雷闻不断,
轻卷帐,
坐晨昏。

臂寒露重浸花唇,
爱难分,
几销魂。
锦带托书,
总是杳无寻。
念此琉璃心远去,
随日月,
筑年轮。

作者: 竹风松语    时间: 2014-8-3 21:48
关于古典诗词的书写,建议还是今用为好。其实古典诗词的创新与改革,不少人已经加入了许多的现代元素,力求与时俱进。这也是一个方向吧,以此在这里提出来。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-8-3 23:09
梦里流波,梦里倚荷塘,梦里泊萍几点

三个梦有点难写。感觉感触还不够深,有些泛泛
作者: 一笑风月    时间: 2014-8-4 06:02

梦里波,梦里荷塘,梦里萍几点,却在水中央
“流倚泊萍几点,却在水中央”
应与“望远空生惆怅,谁负这红妆?遥相呼应,是很难的!

作者: 梅花小字    时间: 2014-8-4 09:02
重磅企鹅 发表于 2014-8-3 19:48
这里就有一个嘛http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=470046&page=1#pid3475878
我是很 ...

企鹅,俺有意见了。

作者: 梅花小字    时间: 2014-8-4 09:07
一笑风月 发表于 2014-8-4 06:02
梦里流波,梦里倚荷塘,梦里泊萍几点,却在水中央。
“流倚泊萍几点,却在水中央”
应与“望远空生惆怅, ...

喝火令三叠递进,与上片的结句相对应并不是硬性规定。虽然衬与应相和较好。
我填过可以相互呼应的喝火令,若刻意便不难。但填词也是为了表达那一刻的念想或情绪,所以格律符了,并不是很在意相应相衬相合。
多谢一笑风月。

作者: 梅花小字    时间: 2014-8-4 09:10
重磅企鹅 发表于 2014-8-3 20:05
贴一首10多年前填的,小字雅正:

江城子  步清镯子韵

十多年前就填词了,真厉害。重新来过吧,欢迎在诗词版发您的词。
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-4 09:18
竹风松语 发表于 2014-8-3 21:48
关于古典诗词的书写,建议还是今用为好。其实古典诗词的创新与改革,不少人已经加入了许多的现代元素,力求 ...

是的,现在也很多不是拘泥古词调,今人填词喜欢词律的韵律感,但是用现代语言来填,来表达情感更有新意。写诗词的都说词无定律,难以分辨是古典蕴藉更好还是俚谚俗语清新更佳。但是文字不论新诗古词,我读出的好只是是否有真情共鸣或思想触动,对于格式或手法精妙高深并不看重,或许这就是俺不能成为诗人的原因。{:soso_e115:}好在,我无当诗人的想法呢。我字写我心,快乐就好。有人喜欢我欢喜,无人喜欢我也自己欢喜。
不过会试着向现代语言靠近,因为我也喜欢那种调调,觉得比今人说古话更自然真实。
清风写微诗啊。{:soso_e100:}

作者: 梅花小字    时间: 2014-8-4 09:19
里西湖的王维 发表于 2014-8-3 23:09
梦里流波,梦里倚荷塘,梦里泊萍几点

三个梦有点难写。感觉感触还不够深,有些泛泛

嗯嗯,感触不深。
作者: 一笑风月    时间: 2014-8-4 18:23
梅花小字 发表于 2014-8-4 09:07
喝火令三叠递进,与上片的结句相对应并不是硬性规定。虽然衬与应相和较好。
我填过可以相互呼应的喝火令 ...

{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-8-5 15:51
梅花小字 发表于 2014-8-4 09:02
企鹅,俺有意见了。

洗澡照镜正衣冠,民主生活会对领导有意见尽管提,虚心接受坚决不改{:soso_e113:}
作者: 梅花小字    时间: 2014-8-5 16:09
重磅企鹅 发表于 2014-8-5 15:51
洗澡照镜正衣冠,民主生活会对领导有意见尽管提,虚心接受坚决不改

{:soso_e113:}丐帮有银才,这儿没有吗?诗词拿来?不改试试?{:soso_e100:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1