北斗六星网

标题: 久一点。。。 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2014-7-27 08:26
标题: 久一点。。。

前面,几个朋友在一起聊天,提到家里是不是有什么宝贝,就是古董什么的玩意。
我说,我妈妈家有一只青花瓷的盐罐。反正打我记事起就有,看着很古的样子。
但是现在好像没有看见了,是不是被打碎了。我老公说,我看见了的,在妈妈家某某地方。
前面几天清理家里的橱柜,赫然看见那只青花瓷的盐罐在我家里。我后来想想,记得是妈妈给我弄猪油的时候拿来的。
我仔细看了看那只盐罐,其貌不扬。真想把它扔掉,感觉老站地方了。但是记得好像是妈妈的陪嫁,就让它放在那里吧。
放在那里,虽然没在妈妈身边,但是妈妈的味道总是在的。
那些丝丝缕缕的温情在看见想到这只盐罐的时候就会瞬时涌出来。
每到一个季节变更的时候,总要折腾一遍家里的衣柜。
那些穿过的衣服,现在不满意的,总要扔掉一大批。其实有些很有故事,或者是朋友送的,或者是哪个朋友陪着一起买的,或者是老公到哪里买回来的。每一件都有每一件的精彩。但是回忆归回忆,由于占地方,再加上,也不会再去穿它,所以就会扔掉。
扔掉的,仅仅是一件衣服吗?是那些我们走过的曾经,那些我们温暖的故事。
在我们的人生路上,我们就这样走着,随意走散了多少朋友。
小的时候,妈妈总给我讲这样的故事,一件衣服,大的穿了,小的又穿,穿不下,就改改再穿。
她们的童年就是这样过来的。
现在想想,想着妈妈的妈妈们在不明亮的灯火下,一针一针,仔仔细细地或修改,或缝补着那些小衣衫,而旁边的床铺上,几个孩子睡得正香。她抬头看看,笑笑,又继续缝着衣衫。那该是多么温馨的画面。
可惜这种画面越来越少了。我们都开始了速食的时代,什么都扔得快,什么都还没有来得及体会,就匆匆上路。我们的人生的味蕾越来越粗糙。
其实,有些东西越久况味越醇厚,越持久,我们走着的时候,才不会跌倒,才更会有底气。
久一点,让我们把那些可以保留的东西留得久一点,让我们活得细致一点。。。

早上起来看林清玄的《更恒久的价值》,心有戚戚焉。

作者: 不爱和尚    时间: 2014-7-27 09:04
写的真是好——价值因恒久而更具足
作者: 苏力    时间: 2014-7-27 09:16
写得真是好——新三年旧三年,缝缝补补再三年,东西如此,情感如是
作者: 水烟    时间: 2014-7-27 11:03
不爱和尚 发表于 2014-7-27 09:04
写的真是好——价值因恒久而更具足

凑贴玩。
作者: 水烟    时间: 2014-7-27 11:03
苏力 发表于 2014-7-27 09:16
写得真是好——新三年旧三年,缝缝补补再三年,东西如此,情感如是

谢谢。纯属凑贴玩的节奏。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-7-27 11:33
旧物在,旧时光在。情谊在。记忆在
作者: 水烟    时间: 2014-7-27 11:48
里西湖的王维 发表于 2014-7-27 11:33
旧物在,旧时光在。情谊在。记忆在

钻石恒久远,一颗永流传。。。
作者: 愁啊愁    时间: 2014-7-27 12:11
苏力 发表于 2014-7-27 09:16

恭迎苏版主驾临南亭视察慰问!
以后要常来才好。{:soso_e113:}

作者: 愁啊愁    时间: 2014-7-27 12:13
现在想想,想着妈妈的妈妈们在不明亮的灯火下,一针一针,仔仔细细地或修改,或缝补着那些小衣衫,而旁边的床铺上,几个孩子睡得正香。她抬头看看,笑笑,又继续缝着衣衫。那该是多么温馨的画面。
——我小时候,就这样。我妈妈纳鞋底,我躺床上看……
作者: 水烟    时间: 2014-7-27 12:53
愁啊愁 发表于 2014-7-27 12:13
现在想想,想着妈妈的妈妈们在不明亮的灯火下,一针一针,仔仔细细地或修改,或缝补着那些小衣衫,而旁边的 ...

好温暖吧————
作者: 残雪    时间: 2014-7-27 16:28
这孩子的心,也快老了,咋就忆旧了呢
青花罐值得留,记忆也必须留,越久越有味道{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 水烟    时间: 2014-7-27 17:33
残雪 发表于 2014-7-27 16:28
这孩子的心,也快老了,咋就忆旧了呢
青花罐值得留,记忆也必须留,越久越有味道{:soso_e163 ...

再年轻也有几件老物事,不是。再说我也老了。呜呜。。。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-7-28 15:33
在背后支撑我们,给我们力量的就是这些人间的爱与暖
作者: 油纸伞    时间: 2014-7-28 17:47
这几天打鸡血了?创作激情一发不可收拾。。
作者: 残雪    时间: 2014-7-29 01:05
水烟 发表于 2014-7-27 17:33
再年轻也有几件老物事,不是。再说我也老了。呜呜。。。

你都老了,那我们岂不是要去西天极乐世界凉快去了。
作者: 水烟    时间: 2014-7-29 09:48

作者: 端木    时间: 2014-7-29 13:50
那些逝去的人和事,都将成为我们记忆中独特的韵味久长的风景{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1