北斗六星网

标题: 【视点吐槽】6号《扼杀一段感情需要用多少力气》 [打印本页]

作者: 苏力    时间: 2014-7-24 11:07
标题: 【视点吐槽】6号《扼杀一段感情需要用多少力气》
儿子:

很高兴看到你又有了笑容,你进门来大汗淋漓,把篮球往墙角一扔,坐下来抓过馒头咬了一口,端过绿豆汤喝了一口,“热死了!”你说。
        嗯,我很高兴看到你这个样儿,所以,我既没抱怨篮球脏了雪白的墙壁,也没有催促你去洗手。

三天前是你生日,你生日那天,空间里堆满了祝福和礼物,早晨起来你跟我吹牛逼说:受不了,真受不了这些人!太热情了!那口气简直就是一被粉丝宠坏的小明星。记得我笑了笑,没说什么。
        你没想到乐极生悲这个词儿。
        你妈的同事,从女儿的手机上复制了一条彩信给你妈看,你妈把彩信带回来让我看,彩信上,你和一个美丽的女孩子勾肩搭背在一起,你们笑容甜蜜,青春逼人。
        你妈转述同事的话说:快看看你儿媳妇好漂亮!你妈脸上阴云密布,我本来想开个玩笑的,强行咽了下去。你看,就连我,也意识到了问题的严重性,毕竟,那两张脸还是太稚嫩了。
        你妈认为:事情必须有一个了断。尽管你顺利考上了一中,为我们省下了一万多块钱,但你的分数还是让我们失望,710分才有望进实验班,而你考了688分,第一天去一中报名体检的400人里,几乎每个人都比你考得好,是的是的,能在那天报名就是好孩子,我们深知这一点,可是毫无疑问的事实是,学渣里面你是学霸,而在学霸当中,你却是不折不扣的学渣。
       彩信提醒了我们:成绩之所以不理想,除了懒、浮噪、还跟这个女孩子有关。
       我们是知道这个女孩子的,一年多前就知道,我是强调无为而治的,结果,就是你们照片满天飞。
       我们当然不是怨这个女孩子,事实上,这个女孩子,也是受害者,她的分数,比你还少了8分,尽管她是班长,还曾经是学习委员。
       我们决定找你谈谈,你刚刚兴高彩烈的脸哗地灰了下去,让我明白什么是残忍。
       我们说的那些话,让你知道我们的决心。
       我甚至提出,要跟女孩的家长见个面,征求一下他们对此事的想法,在事情没变复杂之前,商量一个解决方案。
       我当时的用语,当然不是这么轻描淡写,但你知道我是说一不二说到做到的,所以你的眼泪不受控制哗哗地淌下来,擦都擦不迭,你不得不去伸手够毛巾,你的表现印证了我们的正确,你还太小,还没经过什么事儿。

这时候到了吃饭时间,为了给你个情绪上的缓冲,我让你出门去买个什么东西。
       五分钟后,你还没回来,我的手机响了,接起来,是一个清脆的普通话女声:叔叔,我是陈雪,我想跟您谈谈我和苏奕凡的事儿!
       我当时就懵了一下,恍惚有进入电视剧的感觉,我说:你好陈雪,我说,我也正要找你。
       女孩子说:我知道我和苏奕凡的事儿让你们很生气,说实话我自己也觉得很困惑,觉得这段感情挺幼稚的,刚刚奕凡给我打电话说您坚持要见我家长,所以我觉得有必要跟您通个话,商量一下,看看能不能让我们自己解决这个问题。。。。
       我一下子就明白了,我说,我觉得还是见家长比较好,毕竟你们的感情也不是一天半天了,你们自己能解决的话也早就解决了,家长出面有助于你们更清楚地认识到自己的问题。
       女孩子不急不噪地说:其实昨天我去找崔老师了,崔老师一直支持我们自己解决这个问题,让我们放下这段感情,好好学习,您也可以跟崔老师谈谈,我觉得崔老师更了解情况,也更能给我们提供有用的帮助。
       我笑了,儿子你知道吗?这女孩子比你有胆色,也比你成熟比你聪慧,她华丽丽一个转身,就把家长换成了班主任老师。
       我当然不会让她牵着鼻子走,我问她家里知道这事儿吗?她说不知道。我说她在初一入学时名次级部第二,又是学习委员,三年来退步这么厉害,连初日报名资格都没有,难道家里就没帮她找找理由吗?我说完这话有些后悔,它太尖锐,不应当由我来说,男人不应当太刻薄,说到底,你们年轻,有的时候,有些错误,是绕不过去的。
       女孩子又说了一些话,大意是:她已经认识到了错,她可以放下这段感情,其实是你放不下,而她的犹豫不决也害了你————“叔叔你们劝劝他吧!让他尽快恢复正常,把心思用在学习上,我也保证从此不再与他联系!”现在的孩子真了不起!刚刚是移花接木,现在是反客为主。我真的有点儿眼花缭乱了。
       我说:既然你做了保证,那我也暂时不找你家长了,以后把心思用在学习上吧,如果真放不下这感情,高中毕业你们考个好大学,还在一起,我是不会干涉的。
       女孩子挂电话时语调轻快,毕竟,孩子的感情是真诚的,也是莽撞的。知道孰轻孰重,她应当会找到自己的方向。
       而你,儿子,你需要学习的还有很多,象这么有礼有力有节的电话,你就打不出来!
       同龄的女孩子成熟要早,我见识到了。

接下来的几天,你很消沉,我带你去游泳,看电影,支持你下厨炖菜。
       但你还是很少说话
       有一天我注意到你在听陈小东《比我幸福》,这是当年老子听的歌,我的眼睛有些潮。
       嗯,把有限的失恋,放到失恋群众的滚滚洪流当中,痛苦就会得到有效的稀释。。。。所以,我什么都没有说。

我相信你儿子,请你也一定要相信自己,因为今天的失去,你一定会有更美的天空。

你爹于2014年夏

作者: 锦瑟    时间: 2014-7-24 11:17
感动ING!
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 11:30
你进门来大汗淋漓,把篮球往墙角一扔,坐下来抓过馒头咬了一口,端过绿豆汤喝了一口,“热死了!”你说。
-------------------
生龙活虎的孩子跃然于纸上。
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 11:32
学渣里面你是学霸,而在学霸当中,你却是不折不扣的学渣。
--------------------
替孩子抗议!
这句话,忒狠了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-7-24 11:33
刚刚奕凡给我打电话说您坚持要见我家长
=========================
这是相亲的节奏啊。
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 11:33
所以你的眼泪不受控制哗哗地淌下来,擦都擦不迭,你不得不去伸手够毛巾,
----------
能想象到孩子当时的疼。
特想抱抱这个大男孩。真的!
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 11:39
不可否认的一点
你让孩子受了伤
虽然出发点是好的
如果把解决问题的权力教给他自己,又会怎样呢?
即使不交给他自己。
也应该让他在女孩子面前有个主动权或者说,是保全自己的面子。
有时候,面子对孩子真的很重要。

试想:
如果你蹲下身来
跟孩子朋友状
然后教给他自己如何来处理这件事
既不丢面子,又保全了自己的情感

被抛弃和抛弃
是两个概念
伤痛,也会不一样的
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 11:40
替俺抱抱这个大男孩。{:soso_e178:}
作者: 哈尔滨    时间: 2014-7-24 11:45
熬夜省困码字,只为一份对猫老师的愧欠

当读到  有一天我注意到你在听陈小东《比我幸福》,这是当年老子听的歌,我的眼睛有些潮。总算切入到正题,在儿子身上看到自己的影子,老子英雄儿好汉----老流氓和少公子的对比,那份父子情深。(哈)

作者: 一抹微笑    时间: 2014-7-24 11:56
呵呵 这样的事情曾经我们也经历过,但是我家先生的做法我很欣赏。
首先他并没有把责任怪罪于对方,也没有和孩子面对面提起。而是用书信的方式给自家丫头写了一封信放在孩子的书桌上。首先承认了自己做父亲教育不当,没有和孩子提及早恋的危害。再然后就早恋问题提出了自己的建议。孩子第二天就回复了一封信放在我们房门前,承认了错误。结局当然是皆大欢喜。一直到现在她和那个男孩都很要好,只是以哥哥妹妹相称,关系很纯洁。

其实我们都是从青春懵懂时期走过来的人,都明白早恋没有结局,我认为关键还是做父母的怎么正确的去引导他们走过这段懵懂时期。
作者: 锦瑟    时间: 2014-7-24 12:06
家长见面我觉得最不可取,对“孩子”伤害最大。都懂得恋爱的人了,肯定更懂得受伤害的滋味,换位思考,多理解吧。
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 12:16
哈尔滨 发表于 2014-7-24 11:45
熬夜省困码字,只为一份对猫老师的愧欠

当读到  有一天我注意到你在听陈小东《比我幸福》,这 ...

日子的《月子》什么时候满月?{:soso_e114:}

作者: 哈尔滨    时间: 2014-7-24 12:17
大脸猫 发表于 2014-7-24 12:16
日子的《月子》什么时候满月?

我没答应,况且我不是答应。(嘻)
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 12:19
哈尔滨 发表于 2014-7-24 12:17
我没答应,况且我不是答应。(嘻)

那就吐槽吧。{:soso_e113:}
作者: 哈尔滨    时间: 2014-7-24 12:22
大脸猫 发表于 2014-7-24 12:19
那就吐槽吧。

等,等你来上海,当着你的面吐。(嘻)
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 12:25
哈尔滨 发表于 2014-7-24 12:22
等,等你来上海,当着你的面吐。(嘻)

那俺直接趴地上不起来了。{:soso_e127:}
作者: 苏力    时间: 2014-7-24 13:14
大脸猫 发表于 2014-7-24 11:39
不可否认的一点
你让孩子受了伤
虽然出发点是好的

对于一个孩子来说,没有伤害就没有成长
教他面对生活中一些真实的残酷的东西,强于他一直面对风花雪月

作者: 苏力    时间: 2014-7-24 13:19
一抹微笑 发表于 2014-7-24 11:56
呵呵 这样的事情曾经我们也经历过,但是我家先生的做法我很欣赏。
首先他并没有把责任怪罪于对方,也没有 ...

温情脉脉是一种处理方式
针锋相对也是一种处理方式

一起都两年多了,照片都满天飞了(还好不是艳照啊),以前也专为此谈过心,还能再指望用一封信来解决问题么?
有勇气去面对感情,也一定有勇气面对风雨。
孩子是需要呵护,但更需要打磨和考验

作者: 晴儿    时间: 2014-7-24 13:20
进入高中,过往为0,一起在起跑线上,加油!
看了文文深思,好像俺还没有担心孩子这方面
她比我更中性,女的都姐们,男的都哥们
重要,她不爱打扮——{:soso_e120:}
作者: 苏力    时间: 2014-7-24 13:23
锦瑟 发表于 2014-7-24 12:06
家长见面我觉得最不可取,对“孩子”伤害最大。都懂得恋爱的人了,肯定更懂得受伤害的滋味,换位思考,多理 ...

有时候,家长见面,未雨绸缪,冷静地探讨一下问题,是很现实的方法,比出了问题互相攻击和埋怨要好得多了
作者: 你说我记    时间: 2014-7-24 15:15
大脸猫 发表于 2014-7-24 11:32
学渣里面你是学霸,而在学霸当中,你却是不折不扣的学渣。
--------------------
替孩子抗议!

支持抗议。

作者: 你说我记    时间: 2014-7-24 15:20
我感觉着那个女孩的处理办法很务实,互不伤害。
作者: 一抹微笑    时间: 2014-7-24 15:34
苏力 发表于 2014-7-24 13:19
温情脉脉是一种处理方式

女孩应该走温情路线,
男孩该让他坚强去面对一切
或许这就是男孩与女孩教育方式不一样的地方吧
你的处理方式与心情也能理解

我家的孩子当了三年的学习委员,三年的学生会干部,最后成绩下降到断送了保送一中的资格,
这一刻我们才发现引以为傲的孩子出了问题。才发现孩子在早恋。
一整天,我和他爸爸没有吃饭,互相指责埋怨对方没有教育好孩子。
冷静下来想想,其实做父母的也有过错,对孩子关爱不够 对孩子教育方式不当 。
所以当看到孩子那份声泪俱下的回信最后一句;爸爸,请相信我,我会调整好心情。
我们选择了相信她。

苏版是个才华横溢之人,道理比我懂得多 ,相信你也会用正确的方式引导孩子去走过这段迷茫时期。
我们常说,现在的孩子比我们那个年代早熟多了,
但也不能忽视,现在的孩子多是独生子女,他们的心里承受能力也脆弱多了。
呵呵 ,我的看法还是恩威并施。

祝愿孩子快乐成长!

作者: 流云一朵    时间: 2014-7-24 15:35
你自己也有年轻的时候,别把孩子正常的感情看成如临大敌哈。这事,跟大禹治水一样,要顺,不要堵。我经常对女儿说,妈妈真想有个长得很棒,学习又好的男孩子来追你,把你的学习给拉动一下子!女儿总是乐得抿着嘴。
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 15:41
流云一朵 发表于 2014-7-24 15:35
你自己也有年轻的时候,别把孩子正常的感情看成如临大敌哈。这事,跟大禹治水一样,要顺,不要堵。我经常对 ...

这事,跟大禹治水一样,要顺,不要堵。
------------
这句说得好。当赞!

作者: 雨轩    时间: 2014-7-24 16:04
不得不说,胖子,你比较狠
也不得不说,胖子,你风流倜傥的,足智多谋的,你家儿,咋就,咋就让个小丫头给甩了呢?
没面子啊,没面子。
其实,其实,我想说,孩大不由爹,男孩子,路是自己走出来的。何必呢
作者: 流云一朵    时间: 2014-7-24 16:36
大脸猫 发表于 2014-7-24 15:41
这事,跟大禹治水一样,要顺,不要堵。
------------
这句说得好。当赞!

猫姐是老师,肯定对孩子的早恋问题有研究。哈哈,我只知道,青春期孩子的自尊是万万伤不得的。

作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 16:41
流云一朵 发表于 2014-7-24 16:36
猫姐是老师,肯定对孩子的早恋问题有研究。哈哈,我只知道,青春期孩子的自尊是万万伤不得的。

大人可能感觉不到什么
但对于孩子,是一辈子的痛

曾经教过的一个孩子
大学毕业来看我

抱着我说:
老师,小时候,我可怕你了
有一次因为害怕尿裤子了

我说:你恨老师吗?
他说:不恨。但那种感觉很特别。

可能,我们都不知道
孩子却记在了心上

但也有失败的时候
比如教育自己的儿子

作者: 北原    时间: 2014-7-24 16:42
俺家宝在高考尘埃落定之后,终于承认自己有女朋友了。
回老家路上,小姑娘给宝打电话,说等你们回来,咱们一起吃个饭吧?叫上你爸妈……
宝问俺:娘,你去吗?
俺说俺不去。
宝对着电话说,俺娘说她不去……
这啥节奏啊?这不是制造婆媳矛盾吗?{:soso_e136:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 16:42
流云一朵 发表于 2014-7-24 16:36

流云,那么好的作品为什么不拿来参赛?
猫姐看了。真的不错。

作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 16:43
北原 发表于 2014-7-24 16:42
俺家宝在高考尘埃落定之后,终于承认自己有女朋友了。
回老家路上,小姑娘给宝打电话,说等你们回来,咱们 ...

现在的孩子,别再当他们是孩子
虽然小学,孩子们说出来的话让你震惊

作者: 流云一朵    时间: 2014-7-24 16:44
大脸猫 发表于 2014-7-24 16:42
流云,那么好的作品为什么不拿来参赛?
猫姐看了。真的不错。

猫姐看花眼了吧?我哪里有啥作品啊!大汗淋漓啊

作者: 流云一朵    时间: 2014-7-24 16:46
大脸猫 发表于 2014-7-24 16:41
大人可能感觉不到什么
但对于孩子,是一辈子的痛

是啊,孩子的内心是一张白纸,怎么描绘出绚丽色彩,靠大人。

作者: 大脸猫    时间: 2014-7-24 16:49
流云一朵 发表于 2014-7-24 16:44
猫姐看花眼了吧?我哪里有啥作品啊!大汗淋漓啊

舅妈----那篇。{:soso_e121:}
作者: 流云一朵    时间: 2014-7-24 16:51
大脸猫 发表于 2014-7-24 16:49
舅妈----那篇。

哪有舅妈啊,猫姐肯定记错人了。{:soso_e127:}

作者: 野妞    时间: 2014-7-24 17:07
是不是把自个孩子摆得忒柔弱和无辜了点?
苏胖有一枝狠笔,轻描淡写中,一个伶牙俐齿工于心计又果敢坚强的女孩跃然纸上,当然,我们都明白这样的人这样的女孩她在社会上也是个狠角,起码不会吃亏,往往走的是立得定站得稳杀得出的成功人士路线。
但她却一定不是个善茬。
笔如刀,能杀人,苏胖胖用笔把这位美丽的女孩给杀了。

作者: 猫曈    时间: 2014-7-24 17:45
这姑娘真心不错,还挺期待他俩考上大学再续前缘的。
有点儿期待续集的意思吧,也是。
作者: 野妞    时间: 2014-7-24 17:47
猫曈 发表于 2014-7-24 17:45
这姑娘真心不错,还挺期待他俩考上大学再续前缘的。
有点儿期待续集的意思吧,也是。

那都是家长哄孩子的话,也信。
谁家少女不怀春,谁家少男不发骚,也木啥了不起,过会子自个就那啥了

作者: 猫曈    时间: 2014-7-24 17:49
野妞 发表于 2014-7-24 17:47
那都是家长哄孩子的话,也信。
谁家少女不怀春,谁家少男不发骚,也木啥了不起,过会子自个就那啥了

有点胆寒,依小主十三了,眼看要到早恋季了。
真有这么一天,我得想好对策,现在,先学着吧、

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-7-24 21:39
我是来打酱油的 发表于 2014-7-24 11:33
刚刚奕凡给我打电话说您坚持要见我家长
=========================
这是相亲的节奏啊。

笑死{:soso_e128:}

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-7-24 21:42
苏力 发表于 2014-7-24 13:14
对于一个孩子来说,没有伤害就没有成长
教他面对生活中一些真实的残酷的东西,强于他一直面对风花雪月

老地主

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-7-24 21:44
苏力 发表于 2014-7-24 13:19
温情脉脉是一种处理方式

有勇气去面对感情,也一定有勇气面对风雨。
孩子是需要呵护,但更需要打磨和考验

原来是在煅炼你儿子谈恋爱啊

作者: 梦妖如雪    时间: 2014-7-24 21:58
女孩子说:我知道我和苏奕凡的事儿让你们很生气,说实话我自己也觉得很困惑,觉得这段感情挺幼稚的,刚刚奕凡给我打电话说您坚持要见我家长,所以我觉得有必要跟您通个话,商量一下,看看能不能让我们自己解决这个问题。。。。

看到这里,我真为苏弟庆幸,还好你没去见人家长,你儿媳都这么历害,我以为你亲家更不得了{:soso_e113:}

其实,早恋并不可怕,我十三岁时就喜欢女生了,一直到二十三岁才正式谈成恋爱,中间那十年挺不得劲,追谁谁吹,要是谈恋爱成功,学习肯定会更好。{:soso_e120:}
感觉你的态度很蛮横,要是侄子真被甩了,我支持他不原谅你。

不过,文字挺感人的{:soso_e157:}

作者: 苏力    时间: 2014-7-24 22:21
雨轩 发表于 2014-7-24 16:04
不得不说,胖子,你比较狠
也不得不说,胖子,你风流倜傥的,足智多谋的,你家儿,咋就,咋就让个小丫头给 ...

你的意思是:我扔他俩避孕套完了。。。。。

作者: 苏力    时间: 2014-7-24 22:22
梦妖如雪 发表于 2014-7-24 21:44
原来是在煅炼你儿子谈恋爱啊

{:soso_e129:}
作者: 苏力    时间: 2014-7-24 22:27
野妞 发表于 2014-7-24 17:07
是不是把自个孩子摆得忒柔弱和无辜了点?
苏胖有一枝狠笔,轻描淡写中,一个伶牙俐齿工于心计又果敢坚强的 ...

不要小看现在的孩子,更不要小看班干部。。。。据实而写,毫无加工,动笔写时,言犹在耳{:soso_e129:}
本来想对儿子说:女班长都能搞定,比你爹强多了,哭个球啊你

作者: 苏力    时间: 2014-7-24 22:31
流云一朵 发表于 2014-7-24 15:35
你自己也有年轻的时候,别把孩子正常的感情看成如临大敌哈。这事,跟大禹治水一样,要顺,不要堵。我经常对 ...

正因为先前没有如临大敌,才有照片到处飞,我现在再不如临大敌,怕提前当爷爷。。。
作者: 雨轩    时间: 2014-7-25 08:44
苏力 发表于 2014-7-24 22:21

要是我儿子,我就这么办
剑走偏锋,何尝不是一种手段呢

作者: 流云一朵    时间: 2014-7-25 08:50
苏力 发表于 2014-7-24 22:31
正因为先前没有如临大敌,才有照片到处飞,我现在再不如临大敌,怕提前当爷爷。。。

想早当爷爷您的有那命。要不要我给你邮几盒避孕套应应急?我这里免费领取。没准你给他准备一点,他反而被感动的断了关系。{:soso_e113:}

作者: 流云一朵    时间: 2014-7-25 08:52
苏力 发表于 2014-7-24 22:21

还想见人家家长呢?见了您老人家说啥?!{:soso_e120:}给人家道歉?

作者: 锦瑟    时间: 2014-7-25 10:39
色妞妞 发表于 2014-7-25 10:17
苏老板,晚恋不如早恋啊。
初三恋一个,还来得及。万一高三给你恋一个,你哭都没地儿去。

{:soso_e120:}
作者: 诗夊哥    时间: 2014-8-30 14:50
作者: 你说我记    时间: 2014-8-31 13:12
祝贺苏力文章获得二等奖。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1