北斗六星网

标题: 夜游 [打印本页]

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:30
标题: 夜游
那些身体之外的感受
是可以忽略的
不是冷漠,冷漠还有五点水呢
或许是欠了抚摸的化石
你可以狠命地击打
呼喊里面的火花

火与花,是七月的色相
火在心上,燃烧夜晚的眼睛
花在水里,被一尾鱼含着

循着暗夜的踪迹,追逐
诡异的寂静,一点火
就能勾住脚步。抬头三尺
神明去哪儿了
路边的兰花花妖冶地笑着

兰花花的声音是蓝色的
妩媚是她的衣裳
她蛊惑着在前面引领
向左是涧,向右是崖
向后是一蓬干枯的榴花
去年燃烧的痕迹还在

作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 11:34
应该是夜晚神游才对吧?

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:36
用手写心 发表于 2014-7-5 11:34
应该是夜晚神游才对吧?

或许是梦游{:soso_e113:}

作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 11:39
水雾 发表于 2014-7-5 11:36
或许是梦游

这梦有真实的触感。思维,理性,一切的感官都没有处在闭合状态,只能是神游。
作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 11:40
开始不怎么样,但往后看,就精彩。
作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 11:41

火与花,是七月的色相
花在水里,被一尾鱼含着

循着暗夜的踪迹,追逐
诡异的寂静,一点火
就能勾住脚步。抬头三尺
神明去哪儿了
路边的兰花花妖冶地笑着

兰花花的声音是蓝色的
妩媚是她的衣裳
她蛊惑着在前面引领
向左是涧,向右是崖
向后是一蓬干枯的榴花
去年燃烧的痕迹还在
---------学生自己编个题目《火浴花》我感觉,这么一段,就很完美。冒失一次。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:47
梅州一道 发表于 2014-7-5 11:41
火与花,是七月的色相
花在水里,被一尾鱼含着

别说,这样还真不错。只是怎么就被砍头了呢?我考虑一下。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:50
用手写心 发表于 2014-7-5 11:39
这梦有真实的触感。思维,理性,一切的感官都没有处在闭合状态,只能是神游。

嗯。这个是在别的论坛昨晚写的一个同题诗,还真没真游,是神游。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 12:24
那些身体之外的感受
是可以忽略的
或许是欠了抚摸的化石
你可以狠命地击打
呼喊里面的火花

夜游症的身体在游走。忽略人间冷暖的是那颗早已化石的冷硬的心。怎样的抚慰能为这灵魂的梦游者化开体内冰冻的死寂。总有人不管不顾,那来自人世的牵挂,狠命击打和叫魂般的呼喊,像唤醒睡美人一样要唤醒她体内的温度,灵魂的花火会不会重新开放。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 12:34
火与花,是七月的色相
花在水里,被一尾鱼含着

火热的生活里,色相只不过事物的表象。真正的火焰是内敛的激情和温热,它只能隐藏在心底,可以明目,可以点亮夜晚的眼眸。而可以慰藉生命的花朵,此时都绽放在上善若水的灵魂水岸,被一尾叫做温婉的鱼儿默默地含在嘴里。

作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 12:36

火与花,是七月的色相

花在水里,被一尾鱼含着

火与花是七月的色相,火与花也是身处凡世意念的色相,火在心里,也朝表象蔓延,色相,总是和内心脱不开关系的。只有内心的激情才能点燃表象的热情,才能有色相的火。
花在水里,花其实还是在心上。心里有花开,眼里才能看到花的存在。即使,它在遥远处,朦胧、飘忽。也磨灭不了那份心底的尊崇和渴望。
花在水里,被一尾鱼含着,鱼也在水里,鱼是自由的鱼,思想活络的鱼,能感知水的存在,水带给它的动力。把花含在嘴里,花就变得真实而丰润。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 12:41
循着暗夜的踪迹,追逐
诡异的寂静,一点火
就能勾住脚步。抬头三尺
神明去哪儿了
路边的兰花花妖冶地笑着

人世里藏着太多的黑暗。梦游症像一个麻痹的盲目的赶路的夜行者。一点点“光亮”兴许就能勾住他移动的脚步,一如路旁兰花花妖冶美艳的色诱。都说举头三尺有神明,向谁去发问:在信仰缺失的暗夜里,那神明又在何处啊?!
作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 12:50
兰花花的声音是蓝色的
妩媚是她的衣裳
她蛊惑着在前面引领
向左是涧,向右是崖
向后是一蓬干枯的榴花
去年燃烧的痕迹还在

而蒙蔽人心的色相(此处可能借指泛滥的肤浅的流行文化),像带毒的罂粟,都具有迷人的外表。她正在引领着梦游者向死亡走去。而被遗忘的来路上还逗留着一朵干枯的石榴花,这石榴花兼具花与火与水三种意象的外部特征,既是火一样的花,也是花一样的火,也是水一样的花,和花一样的水,所以,我猜石榴花在此是具有褒义的传统文化善之花的一个符号,这里略存疑问,拿捏不准,也请水雾兄指明。呵呵。

作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 12:50
水雾 发表于 2014-7-5 11:47
别说,这样还真不错。只是怎么就被砍头了呢?我考虑一下。

我还想把脚也砍去呢{:soso_e120:}
作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 12:51
飘红荐读,大家来赏。
作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 12:53
傅苏 发表于 2014-7-5 12:50
兰花花的声音是蓝色的
妩媚是她的衣裳
她蛊惑着在前面引领

我想这干枯的石榴花应该是以前努力追求的,后来又被自己推翻摒弃,如今又一次对此产生迷茫的风格,方向之类的。
作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 13:00
用手写心 发表于 2014-7-5 12:53
我想这干枯的石榴花应该是以前努力追求的,后来又被自己推翻摒弃,如今又一次对此产生迷茫的风格,方向之 ...

也可以作为一解,作为读者怎么解都是对。我想看看水雾写的时候的想法。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 13:12
认真看了傅兄和写心的解读,真是说得太好了,太对我的思路了。谢谢哦!
一首诗产生以后,它就不属于作者了。作者的乐趣是自己的思考被人窥见了,自己的作品又能给人一些思考。从这个意义上说,作品是连接作者和读者的媒介,只有双方的共同参与才能实现它的功用和价值。
作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 13:20
水雾 发表于 2014-7-5 13:12
认真看了傅兄和写心的解读,真是说得太好了,太对我的思路了。谢谢哦!
一首诗产生以后,它就不属于作者了 ...

关于那石榴花,我也想知道你写时的想法。
作者: 北兵    时间: 2014-7-5 13:28
呵呵,拜读了,都读好几遍了。在傅老师的点引下,我也好像摸着一点边了。我认为,在本诗里,作者表现了一个生命在痛苦、徘徊和迷失的时候,渴望超越而不得,忘掉过去而不能,欲逃离现实而不够,欲积极向上、前进而不利,外冷内热,内忧外患,左右不能,上下不通,。。。。。今后到底该怎么办呢?请你用诗歌来回答我!呵呵。{:soso_e100:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-5 14:23
既然是交流,我自己也来说说。
一个是“身体”,可以坐实为人的身体,也可以引申为事物的本体。这里就从人的身体来说。身体是我们生命的载体,也是情感的摇篮。身体之外的感受是可以忽略的,因为那本不属于自己,但那能忽略的了吗?所以,忽略不是冷漠,而是一种想忽略却无法忽略的无奈,因为外在的感受时时作用于身体。有时,身体只是一具缺少抚摸的化石,徒有生命的印痕,而无生命的活力。也许在用力敲击之后,才能迸出一点火花。这里的“你”,当然是虚指,“火花”可以泛指情感,思想,欲念等。总之,有火花的身体才是有生命的身体,否则,那可能只是一堆腐肉。
火与花,是我着力营造的两个意象。它们是色相,是外在的,却也是作用于内心的。在中国传统中医学中,五行和五脏是对应的,火就对应于心。火在心上,心明才会眼亮;花,是美色,也是情欲,时时魅惑着眼睛,只有浸在水里才是澄净的,这里的水当然是心灵之水,有了这尾鱼儿,心灵之水才会永远澄澈葆有生机。这里是心之游。
后面是夜游,或者是神游。火与花仍然是主导的意象。它们的诱惑基本得逞,这表明人在抵御外界的诱惑时时多么脆弱。
关于榴花的意象,干枯是因为失了水分,失了心灵之水的涵养,而这仍然不失其美,它也是花,但与兰花花的妩媚妖冶不同,少了诱惑的成分。它曾经被忽略(在来的路上),被火(心)留下过痕迹,但却是人不至于滑入涧和崖路标,走错了路,回头才是岸啊。
很少说自己的诗,说了就无味了。
真心求抽{:soso_e113:}

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 14:33
用手写心 发表于 2014-7-5 13:20
关于那石榴花,我也想知道你写时的想法。

嗯,是有必要说说。已经说了。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 14:34
北兵 发表于 2014-7-5 13:28
呵呵,拜读了,都读好几遍了。在傅老师的点引下,我也好像摸着一点边了。我认为,在本诗里,作者表现了一个 ...

你说得很好,你的理解也是对的。{:soso_e179:}

作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 14:43
水雾 发表于 2014-7-5 14:33
嗯,是有必要说说。已经说了。

{:soso_e121:}
作者: 罗柏林    时间: 2014-7-5 14:47
那些身体之外的感受
是可以忽略的
或许是欠了抚摸的化石(什么是"欠了抚摸的化石"?)
你可以狠命地击打(你是否想表达为:击打化石?)
呼喊里面的火花(这是一个词组,实际上成了"你可以狠命她击打"的宾语了。"呼喊里面的火花"是不是可以改为"呼喊里才有火花"?)

作者: 罗柏林    时间: 2014-7-5 14:57
除了第一段,后面部分写得流畅,句与句黏合较好,且有深度意象。
作者: 水雾    时间: 2014-7-5 15:15
罗柏林 发表于 2014-7-5 14:47
那些身体之外的感受
是可以忽略的

嗯。欢迎质疑,欣赏你这样的态度,读的仔细,认真。
“欠了抚摸的化石”是比喻身体的,欠了抚摸,可以理解为缺乏关爱养护。化石,负载过曾经的生命,但已经失去了生命的活力,这是用来比喻身体因为缺乏护理而失去了生命的活力,急于被唤醒的状态。
后面击打的当然是化石一般的身体。击打的目的就是希望有火花绽放,是对身体的唤醒(呼喊)。
不知这种解释可行?

作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 15:17
水雾 发表于 2014-7-5 14:23
既然是交流,我自己也来说说。
一个是“身体”,可以坐实为人的身体,也可以引申为事物的本体。这里就从人 ...

石榴花果然是褒义,但没想到它是失水之花,是没有颜色的过境之花,可惜读到石榴花我满脑子里想到的却都是石榴裂开口儿那水灵灵的景象,太馋人了!阻断我们走向悬崖和深涧的路标这一层也着实想到了,但失水这一层真是叫人茅塞顿开的顿悟关键啊!算我真的没有白问!只是那被虚幻之花吸引了注意力的梦游者,他还能转过身来看到那些失水的花朵的过往吗?唉,人生总是到处都有这样的马后炮式的假设和疑问,当我们问时,也许已经走过了那时。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 15:17
罗柏林 发表于 2014-7-5 14:57
除了第一段,后面部分写得流畅,句与句黏合较好,且有深度意象。

呵呵,看来非砍头不可了。{:soso_e113:}

作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 15:21
水雾 发表于 2014-7-5 15:17
呵呵,看来非砍头不可了。

实话实说,我说的感觉,有80的把握。不要一味陶醉在别人的赞美里。听听异类的声音,那是真的。

作者: 罗柏林    时间: 2014-7-5 15:22
水雾 发表于 2014-7-5 15:15
嗯。欢迎质疑,欣赏你这样的态度,读的仔细,认真。
“欠了抚摸的化石”是比喻身体的,欠了抚摸,可以理 ...

作者的表达与读者的接收具有不对等性,这很正常,看看后面的读者怎么理解这一段。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 15:25
傅苏 发表于 2014-7-5 15:17
石榴花果然是褒义,但没想到它是失水之花,是没有颜色的过境之花,可惜读到石榴花我满脑子里想到的却都是 ...

我自己写的时候,先头脑中只有一个大概的意思,也不会照应的很全面。所以,它只是个半成品。
我真正受益的是这种交流。

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 15:30
梅州一道 发表于 2014-7-5 15:21
实话实说,我说的感觉,有80的把握。不要一味陶醉在别人的赞美里。听听异类的声音,那是真的。

貌似我听不得别人建议似的,还异类,大家都是同类嘛。谢谢老道,奉茶{:soso_e160:}

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 15:34
罗柏林 发表于 2014-7-5 15:22
作者的表达与读者的接收具有不对等性,这很正常,看看后面的读者怎么理解这一段。

嗯。这段与下面是有些隔,写时也有些觉得不顺畅,要是像道士说的去掉,还真有些不舍。{:soso_e113:}

作者: 傅苏    时间: 2014-7-5 15:40
水雾 发表于 2014-7-5 15:34
嗯。这段与下面是有些隔,写时也有些觉得不顺畅,要是像道士说的去掉,还真有些不舍。

去掉不妥,去掉就不完整了,没有“头”了。

作者: 罗柏林    时间: 2014-7-5 15:41
水雾 发表于 2014-7-5 15:34
嗯。这段与下面是有些隔,写时也有些觉得不顺畅,要是像道士说的去掉,还真有些不舍。

我没看道士的回复,现在看来道士的建议也对。不过第一段可以修复好。

作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 15:48
傅苏 发表于 2014-7-5 15:40

没有头,就是夜游。太清晰了,反而失去夜游的神秘感。
作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 15:49
傅苏 发表于 2014-7-5 15:40

完整是美,缺陷也是美
作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 15:51
水雾 发表于 2014-7-5 15:30
貌似我听不得别人建议似的,还异类,大家都是同类嘛。谢谢老道,奉茶

{:soso_e113:}此类非彼类。忠言逆耳和志同道合,是两码事。
作者: 罗柏林    时间: 2014-7-5 15:52
那些身体之外的感受
是可以忽略的
或许是欠了抚摸的化石
你可以狠命地击打
呼喊里面的火花

游走,似乎是一件脱离身体的事件
在这个夜里
思想把身体审视成了化石
冷,对化石的击打
它都会咳出火花
作者: 罗柏林    时间: 2014-7-5 15:54
看看,我对第一段的修复。怎样?
作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 15:55
罗柏林 发表于 2014-7-5 15:54
看看,我对第一段的修复。怎样?

对比一下,各有所长。思维的不确定性。是耐读的一个标志。
作者: 水雾    时间: 2014-7-5 16:07
罗柏林 发表于 2014-7-5 15:52
那些身体之外的感受
是可以忽略的

难得柏林兄如此用心。你这一修复,意思的衔接更顺畅了,诗句也更紧凑更有张力一些。{:soso_e179:}

作者: 用手写心    时间: 2014-7-5 16:15
罗柏林 发表于 2014-7-5 15:52
那些身体之外的感受
是可以忽略的

水雾的细腻,纠结。哥哥的冰冷、理性。
风格不同。

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-7-5 17:10
分享评论解析也很是赞赏{:soso_e179:}
作者: 离离    时间: 2014-7-5 20:58
无论是枯蕉的榴花还是妖冶的兰花,都曾经开在我们的心头,让我们痴迷、沉沦。什么是对什么是错呢?只有当老了我们安静的坐在藤椅上问问心才知晓。

凡人的心,脱离不了红尘,前面是坦途还是悬崖只有走过才能看到,站在远处观望,你永远不知道后面的谜底是什么。我们没有未卜先知的能力。
作者: 离离    时间: 2014-7-5 21:00
冷漠还有五点水呢,这句白话了些,跟整首诗的精致不太谐调。
作者: -北兵    时间: 2014-7-6 03:36
呵呵,又看了几遍,加深印象!{:soso_e100:}(版里人此时好像都不在,就我一个人在这里玩呢!)
作者: 暮雪    时间: 2014-7-6 08:45
罗柏林 发表于 2014-7-5 14:57

与罗老师同感!
作者: 傅苏    时间: 2014-7-7 12:13
梅州一道 发表于 2014-7-5 15:49
完整是美,缺陷也是美

{:soso_e100:}对呀,所以,没有绝对的美啊。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-7 12:37
水雾 发表于 2014-7-5 15:25
我自己写的时候,先头脑中只有一个大概的意思,也不会照应的很全面。所以,它只是个半成品。
我真正受益 ...

嗯,如果诗歌可以预先设计思路,那就不是诗歌了。

作者: 梅州一道    时间: 2014-7-7 13:36
傅苏 发表于 2014-7-7 12:37
嗯,如果诗歌可以预先设计思路,那就不是诗歌了。

赞同首版的意思。有意为之,工匠。无意为之,神来之笔。相对于懂诗歌的人来说

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1