北斗六星网

标题: 002号 红烧猪蹄 [打印本页]

作者: 水雾    时间: 2014-7-2 23:51
标题: 002号 红烧猪蹄

主材:猪蹄一个(仅供本人吃){:soso_e113:}
配料:料酒,醋,盐,酱油,姜,白糖,食用油,蒜各少许
步骤:
一、猪蹄洗净,切开
二、食用油和白糖炒出糖色
三、猪蹄放入锅内,均匀着色,翻炒至焦黄
四、加入水,料酒,姜,蒜,酱油,醋等,大火煮沸,小火慢煨
五、汤汁浓郁,肉烂时装盘

特点:淡(忘放盐了),煳(火过了)

诗:

红烧猪蹄

六月,是猪蹄的季节
它们肆意践踏感觉
以为红了就是热了
以为熟了就能亲了
常识是错误的
火舔舐着眼睛
水会跳舞吗

就有浓郁的汁水渗出
滋味淡淡的
你还相信什么
色彩是必须的掩饰
火在继续燃烧
直到生活和猪蹄都被烤煳

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-7-3 09:28
六月,是猪蹄的季节
它们肆意践踏感觉

{:soso_e179:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 10:22
里西湖的王维 发表于 2014-7-3 09:28
六月,是猪蹄的季节
它们肆意践踏感觉

猪蹄烧熟了,虽然有些煳位,将就着还能吃。有好这一口的,免费提供老酒,管够。{:soso_e113:}

作者: 傅苏    时间: 2014-7-3 10:47
水雾 发表于 2014-7-3 10:22
猪蹄烧熟了,虽然有些煳位,将就着还能吃。有好这一口的,免费提供老酒,管够。

{:soso_e157:}算我一个,哈哈。虽然那蹄子你故意把它给弄糊了,但这诗,写得却是真正的好!

作者: 水雾    时间: 2014-7-3 11:40
傅苏 发表于 2014-7-3 10:47
算我一个,哈哈。虽然那蹄子你故意把它给弄糊了,但这诗,写得却是真正的好!

哎,喝了我的酒就说诗好,受贿啊!那蹄子可是用俺血汗钱买的,怎么舍得弄糊,还故意?

作者: 傅苏    时间: 2014-7-3 15:20
水雾 发表于 2014-7-3 11:40
哎,喝了我的酒就说诗好,受贿啊!那蹄子可是用俺血汗钱买的,怎么舍得弄糊,还故意?

{:soso_e145:}你那酒真心不行!喝了上头不说还落一受贿的罪名!蹄子糊不糊的,反正我也是不敢吃了!哼哼。

作者: -北兵    时间: 2014-7-3 15:47
拜读了!呵呵。请问,“以为红了就是热了”一句中,“热”字能不能改为“熟”字呢?如若不能这样改,请说说为什么?我爱学习,请多加指点哦!
作者: 残雪    时间: 2014-7-3 16:29
北兵的意见应该是对的,喜欢这样读文字的态度{:soso_e160:}{:soso_e157:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 17:51
傅苏 发表于 2014-7-3 15:20
你那酒真心不行!喝了上头不说还落一受贿的罪名!蹄子糊不糊的,反正我也是不敢吃了!哼哼 ...

呵呵,本来猪蹄就没你的份,早就注明,仅供一个人的。

作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:17
-北兵 发表于 2014-7-3 15:47
拜读了!呵呵。请问,“以为红了就是热了”一句中,“热”字能不能改为“熟”字呢?如若不能这样改,请说说 ...

北兵来读了啊,谢谢!希望你来拍砖,交流。你问的问题很好,说明你认真读了,也思考了。我的意思是:“热”不能换成“熟”。“以为红了就是热了”,这是我有意制造的歧义:一当然是指猪蹄,被糖色染红了,但还没有到“热”的程度,这里的“热”用的是通感,从这个层面上说,换成“熟”也未尝不可,比如虾子,红了不一定就是“热”了;但是如果就猪蹄写猪蹄,这诗就一点味道也没有了。“以为红了就是热了”,“红”是一个多义词,这里的“红”接近于红得发紫的“红”,有些人自以为很红,以为自己炙手可热,但“常识是错误的”,最后的结局未必好,这里也是一种对现实的揶揄,这不需要多讲了。如果把“热”换成“熟”就没有这样的表达效果了,而且后面一句“以为熟了就能亲了 ”,已经用了“熟”字,当然这一句也是包含歧义的。
我这样解释是否牵强,可以继续交流。但以上是我真实的考虑。再次说谢谢!

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:19
猪蹄是用砍刀砍吧,能切?没有骨头吗{:soso_e113:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:19
残雪 发表于 2014-7-3 16:29
北兵的意见应该是对的,喜欢这样读文字的态度

嗯,我考虑一下。

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:21
天,红烧猪蹄居然可以不用豆瓣!难道徽派菜系和川菜差别如此之大?{:soso_e127:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:22
水烟 发表于 2014-7-3 18:19
猪蹄是用砍刀砍吧,能切?没有骨头吗

{:soso_e113:}呵呵,我懒,就用刀切开,还是一囫囵儿,不用剁。

作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:25
水烟 发表于 2014-7-3 18:21
天,红烧猪蹄居然可以不用豆瓣!难道徽派菜系和川菜差别如此之大?

准备下次放豆瓣。{:soso_e113:}

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:29
水雾 发表于 2014-7-3 18:25
准备下次放豆瓣。

家里没有佐料,我知道你。肯定比较懒,都不知道怎么做。{:soso_e113:}

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 18:33
水雾 发表于 2014-7-3 18:17
北兵来读了啊,谢谢!希望你来拍砖,交流。你问的问题很好,说明你认真读了,也思考了。我的意思是:“热 ...

这样说,能理解。只是感觉通篇没有渲染炙手可热的语言,单靠这一个字肯定没有期望的效果
文字开始的影射就已经把主题思想表达出来了,如果用这个“热”字反而影响文字的流畅。一家之言,见谅。{:soso_e183:}

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 18:34
水烟 发表于 2014-7-3 18:21
天,红烧猪蹄居然可以不用豆瓣!难道徽派菜系和川菜差别如此之大?

你会不会做菜还两说,居然感谈“系”了{:soso_e120:}
作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:38
残雪 发表于 2014-7-3 18:34
你会不会做菜还两说,居然感谈“系”了

好好好,我不敢,我投降。你谈{:soso_e110:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:47
水烟 发表于 2014-7-3 18:29
家里没有佐料,我知道你。肯定比较懒,都不知道怎么做。

神啊,连这也知道。

作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:49
残雪 发表于 2014-7-3 18:33
这样说,能理解。只是感觉通篇没有渲染炙手可热的语言,单靠这一个字肯定没有期望的效果
文字开始的影射 ...

嗯,残雪的感觉是对的。

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:50
水雾 发表于 2014-7-3 18:47
神啊,连这也知道。

同为水系家族,没有这点灵犀,还敢混吗?{:soso_e113:}

作者: 水雾    时间: 2014-7-3 18:50
水烟 发表于 2014-7-3 18:38
好好好,我不敢,我投降。你谈

这系那系不重要,能对付肚皮就行。

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:51
残雪 发表于 2014-7-3 18:34
你会不会做菜还两说,居然感谈“系”了

你要慢慢谈系哈 ,我给你收集,一天一点,不要着急

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:53
水雾 发表于 2014-7-3 18:50
这系那系不重要,能对付肚皮就行。

不。看见不精致,不美味的东西 。我宁可不吃

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 18:54
水烟 发表于 2014-7-3 18:51
你要慢慢谈系哈 ,我给你收集,一天一点,不要着急

现在没时间,今天若不是下雨,还没时间来玩{:soso_e127:}
作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:57
残雪 发表于 2014-7-3 18:54
现在没时间,今天若不是下雨,还没时间来玩

逗你呢。算了,闪人。待会儿诗歌版看见这些和诗歌无关的东东,不晓得多生气呢。对不起了诗歌版各位。

作者: 傅苏    时间: 2014-7-3 20:37
水雾 发表于 2014-7-3 17:51
呵呵,本来猪蹄就没你的份,早就注明,仅供一个人的。

{:soso_e123:}抠门儿!

作者: 用手写心    时间: 2014-7-3 21:12
水烟 发表于 2014-7-3 18:57
逗你呢。算了,闪人。待会儿诗歌版看见这些和诗歌无关的东东,不晓得多生气呢。对不起了诗歌版各位。

那水烟就弄点和诗词版有关的东西。晒下厨艺再配段诗。俺知道你手艺高超的,不要小气哦,我现在可就空着肚子在等了{:soso_e102:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 22:52
傅苏 发表于 2014-7-3 20:37
抠门儿!

不是抠门,我怕把你肠胃吃坏了。{:soso_e113:}

作者: 水雾    时间: 2014-7-3 22:53
用手写心 发表于 2014-7-3 21:12
那水烟就弄点和诗词版有关的东西。晒下厨艺再配段诗。俺知道你手艺高超的,不要小气哦,我现在可就空着肚 ...

这个建议好。

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-7-5 06:21

也发到偶们版来啊,让俺们一起品诗喝酒啃猪蹄{:soso_e120:}{:soso_e142:}
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-7-5 06:25
[attach]281839[/attach]
作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 07:13
咸猪手之类的,也没有写到。{:soso_e113:}

诗,很有现代意识。好于厨艺。
作者: -北兵    时间: 2014-7-5 07:54
水雾 发表于 2014-7-3 18:17
北兵来读了啊,谢谢!希望你来拍砖,交流。你问的问题很好,说明你认真读了,也思考了。我的意思是:“热 ...

刚看到您的回复。呵呵,挺有收获的。我本人不会厨艺,而只会吃。红烧与冷呛的猪蹄我是吃过的。之所以我提出这个问题,是因为我的经历不丰、经验不足所致。所以就全当牵强附会吧。通感的效果我是看得出的,但熟与熟前后相接,会产生一种咄咄逼人的气势,我认为这样会更加强化表达主题的效果,这一点我仍坚持!在北方,杏子红了并不一定是真正的熟,虾米红了也是如此(当然也有很多红了即熟的现象)。呵呵,我是浅思维,呵呵,我爱学习,也爱发问,不一定正确。呵呵,以后多交流啊!
作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:24
剔透玲珑 发表于 2014-7-5 06:21
也发到偶们版来啊,让俺们一起品诗喝酒啃猪蹄

嗯,不好意思,这猪蹄实在拿不上台面,估计只有诗版还有人好这口。{:soso_e113:}

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:25
梅州一道 发表于 2014-7-5 07:13
咸猪手之类的,也没有写到。

诗,很有现代意识。好于厨艺。

切,咸猪手自己写去,你有经验{:soso_e113:}

作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:27
-北兵 发表于 2014-7-5 07:54
刚看到您的回复。呵呵,挺有收获的。我本人不会厨艺,而只会吃。红烧与冷呛的猪蹄我是吃过的。之 ...

说实在的,你的提议也很好。其实诗写得咋样无所谓,开心就好。遥握{:soso_e181:}

作者: 梅州一道    时间: 2014-7-5 11:32
剔透玲珑 发表于 2014-7-5 06:21
也发到偶们版来啊,让俺们一起品诗喝酒啃猪蹄

好主意!支持玲珑姐
作者: 水雾    时间: 2014-7-5 11:54
梅州一道 发表于 2014-7-5 11:32
好主意!支持玲珑姐

玲珑是你姐啊,看来你们熟识,以后多支持支持她啊!

作者: 北兵    时间: 2014-7-5 13:11
水雾 发表于 2014-7-5 11:27
说实在的,你的提议也很好。其实诗写得咋样无所谓,开心就好。遥握

呵呵,{:soso_e181:}{:soso_e178:}。在“大红大紫”面前,在热度陡然攀升的时候,在真假难辨的成熟招摇过市的时刻,在某与某亲吻的瞬间,我什么也不会想,而只念及水雾和他的红烧猪蹄!!!{:soso_e100:}唉,壮烈几何?唉,悲催三千!!

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-7-5 16:19
水雾 发表于 2014-7-5 11:54

{:soso_e181:}{:soso_e183:}{:soso_e142:}

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-7-5 16:20
水雾 发表于 2014-7-5 11:54

{:soso_e182:}支持吃喝就是百姓生活

作者: 用手写心    时间: 2014-7-11 22:58
赛事帖,提读!
作者: 益阳乐平    时间: 2014-7-13 22:51
此做法比较正宗{:soso_e179:}
作者: 诗夊哥    时间: 2014-7-14 14:13
作者: 用手写心    时间: 2014-7-16 19:44
小气鬼,下次记得多买几只。做时站边上看着,不许把给俺吃的弄糊了啊!
作者: 傅苏    时间: 2014-7-16 22:40
一个人的猪蹄,自得其乐的小模样,呵呵,挺好的。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-7-17 23:36
冬天知道菜比较好吃,现在送酒也不错。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-7-17 23:36
冬天知道菜比较好吃,现在送酒也不错。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1