北斗六星网

标题: 一场难分胜负的战争 [打印本页]

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-28 20:54
标题: 一场难分胜负的战争

一场难分胜负的战争

俗话说得好,有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有纷争,我和儿子似乎也不例外。
    十月怀胎,别的准妈妈吃得滚瓜流油,我却被他折磨得滴水不进,饿得黄皮寡瘦。三伏天儿子出生了,能吃能睡,我想这下好了,可以省省心了。谁知他天生怕热,一热两只小脚就不停地踢腾,空调一开,马上呼呼大睡。满月时,他长得膘肥体壮,我却因膝关节受寒,成了医院理疗室的常客,莫非我们母子八字不合?
    上了幼儿园,儿子爱东挠挠西扯扯,整天没有安生的时候,老师批评成了家常便饭,有一次被关在班里的卫生间反省。我只好求爷爷告奶奶,托熟人找关系把他转到市级实验幼儿园,据说园里有座科学宫,在哪里能受到良好的素质教育。转园后,儿子的性情大变,不再调皮捣蛋了,每天不是忙着看星星就是望月亮。于是,老公咬咬牙,我也跺跺脚,买了一台天文望远镜,以免把未来的天文学家扼杀在摇篮里。自从望远镜买回来后,儿子再也不提那档子事,至今那台天文望远镜还默默地站在书房里,顾影自怜。
    上了小学,儿子除了吃就是玩,双百从来与他无缘。我鼓起勇气问:“儿子,咱长大想做啥?”儿子回答得很干脆:“我长大要当解放军,打架老师不会批评!”这孩子的志气咋恁么大呢,咋说咱也是书香门第啊。有一天,儿子哭着喊着要参加学校的军乐队吹圆号,我赶忙花巨资去乐器店买来一把(别的家长可都是租学校的),心想说不定能培养个音乐小神童呢。儿子这次也争气,天天放学后勤学苦练,当他能吹几只曲子,正式表演几次后,突然甩手不干了。理由很简单,练习圆号影响学习!
    中招时,老师曾预言全市的中招状元出在他们学校,出在他们学校就一定出在他们班,出在他们班一定就是我儿子,我那个高兴啊,梦里都能笑出声。不管儿子通宵打游戏还是流连在路边的小店里买动漫周边,我一律无视。成绩出来了,果不其然,中招状元出在他们学校,遗憾的是没在他们班;高考前,儿子故伎重演,不但通宵打游戏,还抽空看漫展,每周还不忘安慰一下自己,去路边店买几件动漫周边产品。我忍无可忍,只好向班主任求助,谁知老师却说:“你要注意培养孩子的综合素养,只要学习成绩好,就别啰嗦影响孩子的情绪了,这孩子就是北大的苗子!”班主任信誓旦旦,于是我也坚信不疑。结果呢,儿子的临门一脚和国足一样,臭不可闻!就这样与北大擦肩而过,我是连埋怨的胆也没啊,万一儿子一时半会儿想不开咋整!
    我常想儿子进了大学,会做多少闹心的事呢?翘几节课、挂几次科;为个女孩和哥们翻脸动拳;怀抱吉他在女生寝室的楼下,含情脉脉或痛哭流涕地鬼哭狼嚎。我默默地安慰自己,谁的青春不做几件日后回想起来会忍俊不禁或懊恼不已的事,谁的青春不出点小状况,犯点错误呢?事实恰恰相反,儿子军训时参加了全校新生选拔赛,考入全英教学的实验班。大一一口气连过英语四、六级,大二又过了雅思考试,还自学德语。年年获得学校一等奖学金不说,还立志要获国家奖学金,早日自给自足,实现经济独立。课后忙着立项目做课题,多次荣获校奖,前不久传来好消息,今年申报的项目已冲出学校,有望获得国奖!北京经常举办漫展,印象中儿子只去过一次,就是周末想看场电影都要计划一下才能成行。看着儿子忙得要死累得要命的样子,欣喜之余,难免又要心疼:“上大学了别那么拼了,生活要有张有弛,劳逸结合才能持久,身体健康是第一位的。没事也去学学国标,跳跳街舞,别学傻了,以后找不着媳妇!”儿子一副满不在乎的样子:“我哪儿拼了,别的同学比我还努力呢,能连着几天只睡3、4个小时,比起人家我好多了,每天能睡7个小时呢。老妈现在就想儿媳妇了,美死你吧,这几年想也别想!”
    是不是天下的父女母子都爱玩这样的游戏:你让他往东,他偏要去西?我想起《目送》里的一段话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”儿子,我想告诉你:无论你转身的背影多么决绝,我执著的目光会奋力追随,穿越时空!

作者: 重磅企鹅    时间: 2014-6-28 21:08
这战争汝儿很欣慰赢了嘛
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-6-28 21:14
儿子的临门一脚和国足一样,臭不可闻!
=====================
还以为写世界杯的呢。不过,果然有一句足球。
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-28 21:16
重磅企鹅 发表于 2014-6-28 21:08
这战争汝儿很欣慰赢了嘛

{:soso_e113:}你说呢?
是一篇旧文,去年参加散板比赛写的,修改一下贴上来是有点小私心的,不明说了哈{:soso_e160:}

作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-28 21:17
我是来打酱油的 发表于 2014-6-28 21:14
儿子的临门一脚和国足一样,臭不可闻!
=====================
还以为写世界杯的呢。不过,果然有一句足 ...

哈哈,酱油哥的眼力真好,就这一句还发现了{:soso_e160:}
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-6-28 22:13
儿子,我想告诉你:无论你转身的背影多么决绝,我执著的目光会奋力追随,穿越时空!
————————————————————————————————————————————
这傻妈,又转回来了!{:soso_e113:}

幸亏你听了班主任的话,忍住自个没过多干涉儿子的事情,否则,你儿子会在你的强力干预之下,因逆反而自我毁灭。

放飞好,让他自己选择飞翔的空间,我们已经不是追随者,而是眺望者,或者是守望者。
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-6-28 22:18
这场战争的胜负,对你来说意义不大,但对您儿子意义重大!{:soso_e113:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-29 09:34
归隐宋朝 发表于 2014-6-28 22:13
儿子,我想告诉你:无论你转身的背影多么决绝,我执著的目光会奋力追随,穿越时空!
—————————— ...

说的有道理啊{:soso_e160:}可是还是有点后悔呢,要是当初能早点说说他,说不定真能上北大了,现在他自己也认识到错了呢,可是世上没有后悔药啊
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-29 09:38
归隐宋朝 发表于 2014-6-28 22:18
这场战争的胜负,对你来说意义不大,但对您儿子意义重大!

{:soso_e113:}其实吧,是想让前两天来杂谈玩的小朋友瞅一眼的,什么阶段还是做什么阶段的事情好一点,什么时候努力都不晚,年少有资本{:soso_e160:}
作者: 开的是寂寞    时间: 2014-6-29 17:32
落花生 发表于 2014-6-29 17:07
寂寞儿子这样厉害,赶快传经送宝来!让俺学习学习!

六星有很多这样厉害的孩子,我是刺猬夸儿光了。每个孩子都是宝,家长要有挖掘宝藏的爱心就行了,那就是鼓励,有的放矢的鼓励{:soso_e163:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1