北斗六星网

标题: 那些年那些事之----祖母八娭毑 [打印本页]

作者: 楚才    时间: 2014-6-19 22:08
标题: 那些年那些事之----祖母八娭毑
那些年那些事之----祖母八娭毑

我们这管奶奶叫娭毑的。我奶奶姓唐,不知道是不是排行第八,别人都是称呼她八娭毑。奶奶是当地公认的老好人,为人谦和,干净爽利。

我是娭毑带大的。懂事起就听到一个说法,我婴幼时期喜欢哭闹,娭毑为了带我,一件崭新的真羽纱的上衣被磨融了。大队部离家门口只有几十米,被我哭闹得不行,就总是叹息,要是你能自己走到大队部去就好了。估计那时候娭毑是常抱着我到处走动的。她总是说,以后我要能赚钱了,就要赔她一件真羽纱的上衣。我记得那衣服是黑色的,连襟的。

娭毑是个小脚女人。她小时候是缠过脚的。脚很小,穿自己做的布鞋。我记得很多次都是我帮她穿针的。小脚走不得远路,现在想来,那些年为了哄我抱着我到处走,真不容易。

娭毑有四个儿子。我老爸排行第二。娭毑说怀着我爸的时候,正值要躲兵荒,可能动了胎气,我爸身体一直不好。娭毑其他三个儿子都有出息了,只有我爸留在农村。无限感慨,以后再慢慢道来。

娭毑很早就守寡了。我自然也没有见过我的爷爷什么样。爷爷死的时候不到五十岁,据说,爷爷死的那天,娭毑的大儿子,也就是我伯父当天结婚。办完了喜事再办丧事,那是怎样的悲凉啊。让人唏嘘的是,两年前,叔叔家为爷爷做一百岁的阴生,伯父本不想去,但还是去了,并在爷爷牌位前磕了头。不过没几天,伯父就去世了。这爷俩也是有缘啊。

四个儿子孙辈就有十个,所以娭毑不可能只照顾我们一家。其他儿子条件好,但很多时候为了照顾生病的我爸,住我家的日子稍微多点。我爸去世的时候,也不到五十岁。这时娭毑已经快八十了,白发送黑发,娭毑老泪纵横。没过几年她就去世了。我爸的死对她打击很大。

娭毑做八十大寿的时候,我家也凑了一股,那时我已经能赚钱了。我的想法我妈也很支持。

娭毑八十三岁去世的。我结婚就是为了给她冲喜。我记得我背着娭毑去看我刚布置的新房。坐在沙发上,娭毑很是欣慰。

没几个月,娭毑在叔叔家就不行了。娭毑很安静的离开,躺在叔叔怀里,叔叔摸着娭毑的脉搏。一会叔叔说,没了。于是一些人烧倒头纸,我就跟着叔叔去河边请水。那时候我家已经拿不出任何钱了。我和我妈就去几个邻居家借钱,想为娭毑的丧事也尽一份。但是别人都劝说这个钱不该我家去出的。也不知道是说辞还是不愿意借钱给我,反正那次没有能借到钱,也徒留了一点遗憾。

娭毑是信佛的。初一十五都要焚香祷告。有次我骑自行车载她去一个小庙里上香,还顺道带她去看了新建成的一座大桥。我小时候是没零花钱的概念的。记得除了父母,就只有娭毑给过几次零花钱。我上中学的时候,娭毑给过我几块钱,那是很大的一个数目了,我在市里最大的新华书店买了一套现代长篇小说提要。这套书至今保存着。

小叔家离得比较远,做甜酒生意。那时我十多岁,每次去看娭毑,娭毑总要在没人的时候倒很多上好的甜酒给我吃。这些场景不能忘却。老爸生病的时候,娭毑总是压迫大叔去请人来看,我听到过好几次。所以我妈对娭毑也是心存感激的,这个我很清楚。

一个老人就是一个宝库。娭毑为人处事处处为他人着想。古代妇女的温良恭俭让大约也齐全了。她还说过很多有哲理的话,可惜大多我都记不得了。有些形象可以流逝在风里,有些形象会一直在心里。

(2014.6.19)

作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-19 22:39
回忆起去年七夕活动中的楚兄,哈哈,那真叫一个嗨哈!{:soso_e113:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-19 22:42
因为“娭毑”这2字真读8清爽,特意度娘一下,原来读做------ āi  jiě

{:soso_e103:}
作者: 楚才    时间: 2014-6-19 22:53
马叶的小屋 发表于 2014-6-19 22:39
回忆起去年七夕活动中的楚兄,哈哈,那真叫一个嗨哈!

{:soso_e100:}我只记得仙女了。

作者: 云蕾    时间: 2014-6-19 23:26
楚才好,我在九月见过你呢。
欣赏学习大作了!
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-20 09:24
真情常在,一位可敬的老人{:soso_e163:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-20 09:36
看着灰常感动哒~好文字{:soso_e179:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-20 09:37
问好楚才老师{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-20 09:37
问好楚才老师{:soso_e160:}{:soso_e183:}

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-20 09:38

作者: 马叶的小屋    时间: 2014-6-20 09:40
楚才 发表于 2014-6-19 22:53
我只记得仙女了。

{:soso_e113:} 楚兄一语道破那次活动神机呀!
作者: 楚才    时间: 2014-6-20 21:22
云蕾 发表于 2014-6-19 23:26
楚才好,我在九月见过你呢。
欣赏学习大作了!

看来您也是论坛的常客啊。

作者: 云蕾    时间: 2014-6-20 21:27
楚才 发表于 2014-6-20 21:22
看来您也是论坛的常客啊。

是啊,我以前在九月做过版主,后来辞了,离开了。
现在偶尔潜伏上去还能看到你发帖。呵呵。
作者: 楚才    时间: 2014-6-20 21:29
云蕾 发表于 2014-6-20 21:27
是啊,我以前在九月做过版主,后来辞了,离开了。
现在偶尔潜伏上去还能看到你发帖。呵呵。

潜伏,说得很神秘啊。现在好的论坛是越来越少了。

作者: 云蕾    时间: 2014-6-20 21:42
楚才 发表于 2014-6-20 21:29
潜伏,说得很神秘啊。现在好的论坛是越来越少了。

呵呵,号登录不上了,密码都忘记了,所以去了也只是潜水。
好论坛是不多哦,希望你玩得愉快1

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1