北斗六星网

标题: 那些年那些事之----如厕往事(原创随笔) [打印本页]

作者: 楚才    时间: 2014-6-17 22:37
标题: 那些年那些事之----如厕往事(原创随笔)
那些年那些事之----如厕往事(原创随笔)

如今是2014年,抽水马桶大大方便了人们的三急。我在想,古人是如何擦屁股的呢?这话题虽然不伦不类,但也能看出人类的进化与进步。

原始人是不擦屁股的吧?君不见动物界里,哪怕是和人类亲缘很近的哺乳动物,哪有擦屁股的行为?或者有的动物在树干上蹭干净,没有观察到,不能当真。尤其鸡屁股总是很脏的,在小时候这个经常看到。别看母鸡的头面很光鲜,但从鸡窝里起身,鸡屁股十有八九不干净。尤其我们南方人所说的糖帽鸡屎,更是沾沾连连臭不可闻。原始人刚脱离动物界不久,吃的问题尚未解决,估计下边的问题还无所谓成为难言之隐。

话又说回来,一般农家的土狗,它的狗屁股还是比较干净的。但狗这种动物,很难有代表性,因为它们可以当街就办事,也不忌讳,估计是异性狗之间经常相互查看,狗屁股的干净与否是个重要指标。所以除非老病和流浪的狗,一般都还是讲究个狗卫生的。

我估计人类刚开始擦屁股时候用的是树叶。树叶可以选择柔软宽大些的,还可以双层。因为人类首要的是求生存,然后才是繁衍。繁衍是个系统工程,繁衍到一定的理论高度,就开始了擦屁股的文化。当然如果水源方便干净,用水清洗也是很不错的选择。有些人类先祖在用树叶擦完后,还有多余的,就围系在屁股周围。久了,感觉这样很方便,也让异性有了神秘感。看不到的可能是最好的。那围了树叶的人吸引了更多的异性,于是这个就习惯成自然,服饰文化又开始流行了。

当然,上一段是我瞎想的,但后来的封建社会里,有了丝绸等物,估计皇家就可以用丝绸擦屁股了。直到后来纸张的出现,但纸张的出现是写字的。从小大人也教导我们,不可以用有字的纸张去擦屁股,那样是大不敬。由是出现了一种很黄很粗糙的纸张,是专门擦屁股的。我们管它叫黄草纸。这纸张还真不是一般的粗糙,现在基本被淘汰了。没有使用惯的人,很容易就能擦出血来。我小时候主要是用这样的纸张上厕所的。有些人家也有些废弃的书籍和作业本。外婆是党员,但她不识字。没有保护文字的意识,当年的那些宣传资料,我在外婆家的茅厕纸篓里就见到过。但我爸是有文化的人。家里是不容许用有字的纸去上厕所的。当年发的一套毛选,我还完整的保留着。可能除了家谱,这个算是比较有年头的物件了。

农村里的茅厕都是在房角埋一个大缸,上面铺两块木板,四边或三边用土墙一围,就算是如厕的标配了。每家每户都有,要上厕所,是必须到自己家去上的,因为农家肥是宝贝,不能缺少。现在的小孩真金贵,整天有尿不湿包着,连个臭味都闻不着。七十年代的小孩就没有这样幸运了。听我奶讲过,爸妈都要出工,我小弟没人带,那时候小孩有站栏,整天就站在木栏里,便便拉了一地,饿了就抓便便吃,就放自家大门前,一放就是半天。被过路人看到,传到了外婆耳朵里,后来外婆就接小弟去住了几个月。好在那时候也没有听说拐卖小孩的,不然被拐走无数次也很容易。小时候很少看到给小孩擦屁股的,一般都是用水洗洗吧。

在我几岁的时候,我在相邻的伯父家的茅厕里经常看到很多小竹棍。后来我才知道那些和小时候冰棍的那个棍棍相似的东西,原来就是用来擦屁股的。因为上面就沾了很多零星便便,放弃在一边。我不知道伯伯家是不是会重复利用。估计不会,因为周围的小翠竹很多,原材料不成问题。小竹棍的四边做成锐利的,圆的也就不能擦干净了。在别的地方我从没看到过。这个伯伯还自己种烟草,自己卷着抽。

我估计古代很可能就是用竹签这样的方式擦屁股是比较普遍的行为吧。出门带几根竹签也比较方便,要是裁剪大了,可以当筷子,要是小了可以当牙签的。因为这个便宜,买那种黄草纸也是很费钱的。穷人家,吃不起,也擦不起的。现在想来,这样的如厕方式,恍如隔世。

自从有了水冲式的厕所,如厕才赏心悦目起来。带本书,现在是掏出手机,这个是必须的了。你呢?

(2014.6.17)

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:32

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:33

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:34

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:36
一直都灰常欣赏楚才老师滴文字哒{:soso_e182:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:40
俺家滴卫生间装饰滴灰常漂亮~里面设有书柜~摆着鲜花~家人们都稀饭在里面看书哒{:soso_e113:}

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:42
好久米见楚才老师~问好{:soso_e163:}希望能经常看到您不俗滴文字哒{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-17 23:43

作者: 金缕衣    时间: 2014-6-18 07:58
这也是一段物质进步的演变呢{:soso_e113:}
作者: 楚才    时间: 2014-6-18 20:31
金缕衣 发表于 2014-6-18 07:58
这也是一段物质进步的演变呢

确实如此

作者: 楚才    时间: 2014-6-18 20:32
~月朦胧~ 发表于 2014-6-17 23:42
好久米见楚才老师~问好希望能经常看到您不俗滴文字哒

嗯。我的文字其实是俗不可奈的。

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-6-18 20:45
楚才 发表于 2014-6-18 20:32
嗯。我的文字其实是俗不可奈的。

老师过谦咧哒{:soso_e183:}
作者: 金缕衣    时间: 2014-6-19 10:16
楚才 发表于 2014-6-18 20:31
确实如此

欢迎您下回再写个餐桌上的演变{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1