北斗六星网

标题: 月亮 [打印本页]

作者: 残雪    时间: 2014-6-16 21:14
标题: 月亮

清冷和炽热
无法相容
漂移中的擦身
把谁的激情点燃

华丽的出场
皎洁倾泄着冰寒
从容而孤傲
眩晕相伴了痴狂
夜空上旋转
可记着来时的方向

总想在初升时
聆听世界的轻吟低唱
无奈浩瀚太殇
怎能穿越光年般的墙
真实的宇宙去哪了
内核的热烈又去了何方

是高寒稀薄的风
冰冻了一往情深
是负重的万有引力
连累了一眼万年
唯有在那黑暗的边缘
孤寂的蹒跚
恰如星际深处
那首寻寻觅觅的绝唱

作者: 花间一笑    时间: 2014-6-16 21:28
月亮不知道到哪里去了。估计到断桥哥哥那边去了,很久没有看见了{:soso_e160:}
作者: 花间一笑    时间: 2014-6-16 21:30
有时什么都不想,感觉很幸福{:soso_e163:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 21:52
华丽的出场
皎洁倾泄着冰寒
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 21:52
无奈浩瀚太殇
怎能穿越光年般的墙
真实的宇宙去哪了
内核的热烈又去了何方

唯有在那黑暗的边缘
孤寂的蹒跚
恰如星际深处
那首寻寻觅觅的绝唱
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-16 21:55
月亮也是一颗孤星,散尽了光芒
作者: 哈尔滨    时间: 2014-6-16 22:12

不懂诗歌{:soso_e160:}

作者: 残雪    时间: 2014-6-16 22:59
哈尔滨 发表于 2014-6-16 22:12
(月光啊,残雪啊,抒情朗诵)
你们在干嘛?(语速短、平、快)
场景是我在中学时与女生卿卿我我,被她老 ...

这孩子,从小就坏。{:soso_e120:}
这两天看球看的头昏脑胀,没的东西发
只能滥竽充数一下,
就告诉你了,不许大声断喝了{:soso_e113:}{:soso_e160:}

作者: 残雪    时间: 2014-6-16 23:01
里西湖的王维 发表于 2014-6-16 21:55
月亮也是一颗孤星,散尽了光芒

记得有一首歌,叫“无法相聚”,一段孤独的日子里的想法。{:soso_e160:}{:soso_e157:}
作者: 哈尔滨    时间: 2014-6-16 23:01
残雪 发表于 2014-6-16 22:59
这孩子,从小就坏。
这两天看球看的头昏脑胀,没的东西发
只能滥竽充数一下,

觉得留言不合适,重码。你可贼拉快。
作者: 残雪    时间: 2014-6-16 23:03
花间一笑 发表于 2014-6-16 21:30
有时什么都不想,感觉很幸福

孤独的时候,想法就多了
月亮被星星娶走了撒{:soso_e113:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}

作者: 残雪    时间: 2014-6-16 23:04
哈尔滨 发表于 2014-6-16 23:01
觉得留言不合适,重码。你可贼拉快。

很好撒,就是玩,开心就好{:soso_e181:}{:soso_e160:}

作者: 西风    时间: 2014-6-17 06:33
半个月亮爬上来,照着残雪的梳妆台。嘿嘿
作者: 西风    时间: 2014-6-17 06:34
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-6-17 10:04
{:soso_e163:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-6-17 15:06
月是故乡圆啊,老乡。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-6-17 15:06
月是故乡圆啊,老乡。
作者: 残雪    时间: 2014-6-17 19:37
西风 发表于 2014-6-17 06:33

有半个月亮就好了,才看见一点点月光{:soso_e113:}

作者: 残雪    时间: 2014-6-17 19:39
穿越梅岭 发表于 2014-6-17 10:04

谢临帖打赏{:soso_e160:}{:soso_e157:}
作者: 残雪    时间: 2014-6-17 19:43
桃花灿烂 发表于 2014-6-17 15:06
月是故乡圆啊,老乡。

你说的对的,谢谢老乡{:soso_e181:}{:soso_e160:}
作者: 逍遥风    时间: 2014-6-17 22:24
好诗。{:soso_e160:}
作者: 梅州一道    时间: 2014-6-18 10:38
来欣赏一下月亮的孤独。
作者: 愁啊愁    时间: 2014-6-18 16:12
品读。{:soso_e157:}
作者: 残雪    时间: 2014-6-19 09:26
逍遥侠 发表于 2014-6-17 22:24
好诗。

谢谢临帖打赏!{:soso_e160:}{:soso_e157:}
作者: 残雪    时间: 2014-6-19 09:27
梅州一道 发表于 2014-6-18 10:38
来欣赏一下月亮的孤独。

感谢!{:soso_e160:}{:soso_e157:}

作者: 残雪    时间: 2014-6-19 09:27
愁啊愁 发表于 2014-6-18 16:12
品读。

愁大人见笑{:soso_e160:}{:soso_e157:}
作者: 端木    时间: 2014-6-19 17:45
月,始终是孤独的,所以月的光芒一直是清冷的。
作者: 残雪    时间: 2014-6-20 19:52
端木 发表于 2014-6-19 17:45
月,始终是孤独的,所以月的光芒一直是清冷的。

月是孤独的,云也是孤独的
心是孤独的,思也是孤独的
在孤独中活着,
在孤独中等待,
在孤独中前行。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

作者: 有福自然在    时间: 2014-6-21 14:02
总想在月亮初升时
聆听世界的轻吟低唱 {:soso_e163:}  
作者: 残雪    时间: 2014-6-21 21:25
喜欢了,就是一个全新的世界{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: -北兵    时间: 2014-7-3 17:03
看来,我真该和您学学现代诗的创作了!哈哈。我真的不懂以下这些意识的流转、链接:比如,“无奈浩瀚太殇  怎能穿越光年般的墙”;再比如,“是负重的万有引力连累了一眼万年”。急需得到您的解释,否则我睡不着觉的!哈哈,我爱学习,请求指点!{:soso_e100:}
作者: 残雪    时间: 2014-7-3 17:33
-北兵 发表于 2014-7-3 17:03
看来,我真该和您学学现代诗的创作了!哈哈。我真的不懂以下这些意识的流转、链接:比如,“无奈浩瀚太殇   ...

先谢谢你能认真读俺的文字{:soso_e160:}文字的表述和对文字内涵的定义,在每个人对文字的理解,运用中肯定存在这样和那样的瑕疵。这是一个不断学习和积累的过程。当然,文字信息的传递在于写的人对文字把控和熟练程度。如果都能恰到好处的叠码文字,就没有文字还能换钱一说。
俺就是想表达一些自己的感觉,没有你说的意识流一类的东西,至少俺现在没有那本事。
你如果能理解俺文字里面的东西,恰好又有更好的表现这一些东西的字眼,抬一座山的砖俺也收下。
俺也先谢谢你了,给你备一点酒,累了喝一口{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

作者: 小楼又东风    时间: 2014-7-3 17:39
月亮 真不好写,写嫦娥容易些。{:soso_e113:}
作者: 水雾    时间: 2014-7-3 17:45
-北兵 发表于 2014-7-3 17:03
看来,我真该和您学学现代诗的创作了!哈哈。我真的不懂以下这些意识的流转、链接:比如,“无奈浩瀚太殇   ...

是问我吗?这首月亮是客体,也是主体。作为宇宙中的一个星体,月亮与人类的关系最为密切,自然也被赋予了最多的情思。它是清冷的,也是炽热的,是从容的,也是孤傲的,这些都是随着人寄寓的感情不同而不同。作为主体的月亮,在浩茫的宇宙中穿行,她孤独,迷惘,有着自己的一份忧伤,当然这些都是诗人赋予的,是诗人主格的附移。你的疑问其实是你没有读懂,而且断章取义了,这恰恰是不可取的。我简单结合诗句解释一下: “无奈浩瀚太殇/怎能穿越光年般的墙”,你引用的这句,意思其实是明确的。殇者,短命也,加一“太”字,程度更深。这里表达的是对宇宙的一种敬畏之情,也是一种对自身渺小的无奈和感叹。后面一问:“是负重的万有引力/连累了一眼万年”,你觉得有问题是不?宇宙中到处都有万有引力,这是常识,要摆脱这引力,犹如负重前行。一眼万年,这有问题吗?无非是夸张宇宙之浩渺,寻觅之艰难。
这首在主客体之间进行了巧妙的转换,月亮是我,我也是月亮。所以在阅读时,也要适应这一点。
北兵有疑问是正常的,这种态度也是诚恳的。你之所以有这些疑问,是你对于现代派的东西接触比较少,诚如你自己所说。但是这首意思还是明晰的,不存在意识流或者后现代之类的东西。

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 17:48
小楼又东风 发表于 2014-7-3 17:39
月亮 真不好写,写嫦娥容易些。

对主题的表达存在着非常大的问题,这是我自己个感觉。
应该没有题目还好一点,因为我找不到一个能完全表达我写这样文字时候心境的题目
我很少写东西前就定一个标题,总是写完了再给文字戴一个似是而非的帽子
问好{:soso_e160:}{:soso_e157:}

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:09
残雪 发表于 2014-7-3 17:33
先谢谢你能认真读俺的文字文字的表述和对文字内涵的定义,在每个人对文字的理解,运用中肯 ...

我想,我还是大概能理解断桥哥哥的某些想法的,虽然我也不能精准地用某些词语来表达,并且要求诗意地表达。我想,我还达不到你的高度。

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 18:11
水雾 发表于 2014-7-3 17:45
是问我吗?这首月亮是客体,也是主体。作为宇宙中的一个星体,月亮与人类的关系最为密切,自然也被赋予了 ...

你说的现代,后现代诗的概念俺真的知之甚少,就不作妄语了。俺认为文字还是不局限于一个框框条条的东西好,这样至少让人轻松。
俺写文字就天马行空,想到了就记下了,心怎么想的,就怎么写了,也没有考虑章法一类的东东。
谢谢你对文字认真的态度,也谢谢你能如是解读文字。如果能走进一个写文字人的心,光看文字表面的东西肯定有一些歧义,这就是写评的困难所在。
所以我是非常感动于文字后面的跟帖,也想好好地把我读文字的感觉写在别人文字的后面。我正在尽力而为的在,这从我的跟帖就不难看出。
{:soso_e160:}

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:12
小楼又东风 发表于 2014-7-3 17:39
月亮 真不好写,写嫦娥容易些。

当然,那是你的强项{:soso_e122:}

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 18:15
水烟 发表于 2014-7-3 18:09
我想,我还是大概能理解断桥哥哥的某些想法的,虽然我也不能精准地用某些词语来表达,并且要求诗意地表达 ...

丫头,踩人脚不疼啊。{:soso_e113:}

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:17
残雪 发表于 2014-7-3 18:15
丫头,踩人脚不疼啊。

局部,局部痛。因为我基本穿高跟鞋。不过那样痛感更明显是不?

作者: 残雪    时间: 2014-7-3 18:20
水烟 发表于 2014-7-3 18:17
局部,局部痛。因为我基本穿高跟鞋。不过那样痛感更明显是不?

还吃饭了不,晚上又是你那什么什么汤,喝汤长肉肉的,担心哦。{:soso_e113:}

作者: 水烟    时间: 2014-7-3 18:26
残雪 发表于 2014-7-3 18:20
还吃饭了不,晚上又是你那什么什么汤,喝汤长肉肉的,担心哦。

这两天牙疼,不敢吃想吃的东西,都快饿得头晕眼花了。刚刚安徽人回来了又出去了。我自己也不晓得吃什么。断桥哥哥去吃吧。

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-7-5 08:29
精品提读
作者: 残雪    时间: 2014-7-5 20:49
怜花绣屏 发表于 2014-7-5 08:29
精品提读

想让俺多晒晒太阳{:soso_e127:}

作者: 水烟    时间: 2014-7-5 22:09
残雪 发表于 2014-7-5 20:49
想让俺多晒晒太阳

晒晒更健康{:soso_e176:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1