北斗六星网

标题: 所有的距离都等于灰烬 [打印本页]

作者: 三两草    时间: 2014-6-16 13:44
标题: 所有的距离都等于灰烬
所有的距离都等于灰烬

母亲的诗行

母亲花了十五年 写了
第一首长诗
姐姐是开头 我居中 妹妹结尾
母亲总是用忧伤无奈的眼神 看着
老天赐给她的 这首有花无果的缺憾

等女儿们随着春天离枝后
母亲开始在土里种着第二首诗
春去秋来 菜园开花结果成一本诗集
母亲乐此不疲地构思
这首能由她作主的圆满

隆冬腊月
母亲腌制出了她的第三首诗
以寒为缸 将雪焙制
等盐份浸润到生活的里层
母亲就把露着殷实笑容的腊鱼腊肉
一行行地写在太阳下

母亲正写着最后的情诗
针砭药石里 守着父亲垂危的灯火
白天连着黑夜
母亲总想把这最后的几行
拉得长些 再长些

皱纹和斑点在母亲的脸上
也是一行一行的
岁月的文采 不忍卒读
母亲 我只能背个身
把两行泪 写在你诗行的结尾

与姐书

你走得那么早
仿佛是故意跳过“生” 直接进入结局
我常奇怪 你怎么能那样勇敢
你丢弃的生活 我一天天地过着
你拒绝经历的苦 我无一能够幸免
你不奢望的美好 我至今也没能碰着
我常奇怪 你怎么能够那么透彻

每年清明
大地总是著一件黄春装
油菜花把尘世粉饰成满地黄金
四月似要向我论证
人间富足 好死不如赖活
可我越来越觉得或许你才是对的

父亲也去了你的世界
你轻易放弃的生 他却怎么也赖不住
他离开时 我把凌晨的冬寒用手机发向两个地方
一则给外地的妹妹 快回家 我们的父亲没了
一则给你 我没能送终 替我牵牵父亲的手

有时会想 我们姐妹一场
难道就是为了这样的分工 你早早地
等在另一个世界照顾我们的父亲
我留在人世照顾我们的母亲?

慢慢地 母亲也会去你那边
父亲的右侧预留着母亲的位置
我常忌讳在母亲面前提到那个位置
可这又有什么忌讳的呢
每个人都会有那么一个位置
慢慢地 去你那儿的人会越来越多
我忽然发现 所有的离别
到最后看起来都象一种团聚
姐啊 告诉我
时间和人生 到底是温暖还是苍凉?

所有的距离都等于灰烬

1、

父亲倒在七十五岁的年轮上
左脚在轮内 右脚在轮外

时间之内的手
企图把父亲推出时间
时间之外的手
拒绝父亲的进入

父亲的七十六岁
在时间的拉锯中 接受凌迟

当痛垄断了残年
我真想沦为凶手
把父亲推出时间之外
再让时间对我作出判决
将我化为不生不灭的虚无
从此驱逐出轮回之外

2、
父亲终于站在时间之外
而我在时间之内淋着一场大雨

我可以告诉泰戈尔
世界上最遥远的距离
是此时的父亲与我之间

3、
父亲在三十六岁 看着我的生日
我在四十岁 看着父亲的祭日

三十六岁之前的父亲 是似曾相识的我
四十岁之后的我 是父亲仙游时的背影

我和父亲隔着三十六年
同行四十年后 注定失散

4、
父亲总是怪我 把他
热热闹闹的性情丢在寂寞里
我说 有母亲 有护士 有电视呢

如今 我又把他一个人丢在山上
还说 有风声 雨声 草木声呢

父亲站在山头
从万籁俱寂到万籁俱寂

5、
辛卯年正月初五子时起
我开始追赶父亲的年龄
三十六年日渐缩短
尘埃铺天盖地而来

某一天
我也会走到时间之外
父亲 那个时候
所有的距离都等于灰烬

作者: 水雾    时间: 2014-6-16 18:43
这组诗入心。
作者: 吴能恩    时间: 2014-6-16 19:01
很感动人的好诗!
把儿女比作母亲写的诗歌,非常有味道。
这一组诗,首首感人肺腑!
学习了。
作者: 老猫-    时间: 2014-6-17 18:07
我们愿意用余下的时光来读这首长诗……
作者: 三两草    时间: 2014-6-18 14:13
水雾 发表于 2014-6-16 18:43
这组诗入心。

能入心,是我想追求的一种文字表达目标。还待努力...
作者: 三两草    时间: 2014-6-18 14:17
吴能恩 发表于 2014-6-16 19:01
很感动人的好诗!
把儿女比作母亲写的诗歌,非常有味道。
这一组诗,首首感人肺腑!

能感动人,也是我追求的一种文字表达目标,当然,还应该有与众不同的表达方式......谢阅读~
作者: 犀子    时间: 2014-6-18 14:24
情感很真,但有些句子似乎不妥:比如,将你们姐妹三人比作”有花无果“,我觉得吧,凡是孩子都应该是父母爱的果实。

还有,诗句完全可以再裁剪一下。{:soso_e100:}

个见,不对请楼主勿怪{:soso_e163:}
作者: 三两草    时间: 2014-6-18 14:26
老猫- 发表于 2014-6-17 18:07
我们愿意用余下的时光来读这首长诗……

事实上是,很多人愿意欣赏那种看似很有技巧实则空洞无物的文字形式.....当然,那种外在形式和深刻内涵,美和玄结合得很好的诗确实存在,就象三维立体画,要用非正常视线才能洞其境......谢谢老猫愿意读...
作者: 三两草    时间: 2014-6-18 14:34
犀子 发表于 2014-6-18 14:24
情感很真,但有些句子似乎不妥:比如,将你们姐妹三人比作”有花无果“,我觉得吧,凡是孩子都应该是父母爱 ...

语言缺少张力,这是我一惯的毛病,提炼中....    在一个农村母亲的眼里,没有儿子,就是她一生的缺憾,女儿为花,男儿为果,是这么一个有花无果....当然,犀子说的也对,女儿,儿子都是母亲的果实,我也是这么认为的,可是母亲不这么认为....

作者: 犀子    时间: 2014-6-18 14:35
三两草 发表于 2014-6-18 14:34
语言缺少张力,这是我一惯的毛病,提炼中....    在一个农村母亲的眼里,没有儿子,就是她一生的缺憾,女 ...

我知道你的意思,但是在一首诗里这样表达,不妥。很容易让人产生误会{:soso_e100:}

作者: 三两草    时间: 2014-6-18 14:41
犀子 发表于 2014-6-18 14:35
我知道你的意思,但是在一首诗里这样表达,不妥。很容易让人产生误会

嗯,谢谢提醒{:soso_e163:}
作者: 傅苏    时间: 2014-6-20 21:13
用心写的诗,都可以入心。喜欢你的语言和真实。点亮提读。
作者: 鼎鼎    时间: 2014-6-21 08:41

西窗这几首诗,我曾读过,再次读仍令我动容,对父母姊妹情感的真挚,对生活困苦的无奈跃然纸上,直抵内心。西窗的诗歌很多切入都很出彩,独特,这首也不例外。叙述的过程情随笔走,诗意内涵。但由于情感的饱满,娓娓道来就有满的感觉,情感的回味无穷,而在诗歌技巧不够新颖,可能不入时了。但反过来想这也算她的特点吧。和西窗认识多年了,在诗歌上西窗于我亦师亦友,对我帮助很大,在此也祝西窗在以后的诗路上更进一步!事多了就此收笔了。
作者: 傅苏    时间: 2014-6-21 09:29
鼎鼎 发表于 2014-6-21 08:41
西窗这几首诗,我曾读过,再次读仍令我动容,对父母姊妹情感的真挚,对生活困苦的无奈跃然纸上,直抵内心。 ...

{:soso_e160:}评论很到位。只聊聊我个人观点:关于你说的入时不入时问题。品诗歌也像品茶,品到最后都不是靠嘴巴或眼睛,靠的都是一颗心。大部分诗歌拼到最后就是一个心字。一首诗,一抹茶,无论用什么样方式去品,都改变不了它们的本来如此和本该如此。较高境界的事物往往都抽离了繁复,存留至简的语言外在。诗歌终不是能用时髦不时髦来评价得了的,我不太喜欢给诗歌冠以“流行”或“时尚”这样的标签,如果它是一首好诗,它跨越时空的幅度远远大于我们有限的生命,它也许就是埋在我们心里的矿藏。

作者: 鼎鼎    时间: 2014-6-21 10:03
傅苏 发表于 2014-6-21 09:29
评论很到位。只聊聊我个人观点:关于你说的入时不入时问题。品诗歌也像品茶,品到最后都不 ...

{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1