北斗六星网

标题: 【同题状元贴】也写同题——影子 [打印本页]

作者: 犀子    时间: 2014-5-31 21:19
标题: 【同题状元贴】也写同题——影子

[attach]275105[/attach]

影子
     ——犀子

曾经和一个有型的人相互叠加,烙印一直都在
和那人一起,与一盆炭火接吻,烫伤也一直都在
真的好想,好想代替他,被一群孩子暗杀

假如,假如真有一粒种子在磐石上等待
临走之前,我不会有任何遗言
只求黑夜将我燃亮,是的,一次就够了

就那样裸睡着,没有看见一根手指,门轻轻推开
肉体怎么会在一堆尘埃里成形,又怎么会被安排一场又一场的刻意
嘲弄的笑容,第一次在玻璃上,显现

什么地方?飘来开放的莲,一只洁白的鸟,飘然临立花瓣之上
轻轻扬起地梵音,梦里的人,你可曾听得见

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-1 05:54
犀子的<影子>是迂回的,我总想捉住这只影子,但它是不具形的,这是诗歌的精妙所在。近来我读了其他论坛的一些诗,发现一个规律:诗歌不必要紧跟主题,主题的设置仅仅是一个标签,方便我们去检索。总之,对于已经成立的现实,我们的思维要跟上。现在,我面对着影子,思维也在自由、奔放。
作者: 罗柏林    时间: 2014-6-1 05:55
差点忘了,祝你今天节日快乐!
作者: 色异人    时间: 2014-6-1 06:47
隐秘的绽放
作者: 鼎鼎    时间: 2014-6-1 08:30
感觉结尾弱了。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-1 19:17
喜欢第一节。
真的好想,好想代替他,被一群孩子暗杀

曾经的单纯的热情,慢慢的被岁月,被生活腐蚀、渐渐消融、发生质变
也许,这是成长,成熟必付出的代价。
作者: 山不转水转    时间: 2014-6-1 20:13
{:soso_e163:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:36
罗柏林 发表于 2014-6-1 05:54
犀子的<影子>是迂回的,我总想捉住这只影子,但它是不具形的,这是诗歌的精妙所在。近来我读了其他论坛的 ...

只是再说一些白天的事儿吧。

谢谢罗特约{:soso_e120:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:36
罗柏林 发表于 2014-6-1 05:55
差点忘了,祝你今天节日快乐!

哦,同乐吧,谢谢

作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:37
色异人 发表于 2014-6-1 06:47
隐秘的绽放

给一点建议吧,别那么葛朗台好不?{:soso_e160:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:39
鼎鼎 发表于 2014-6-1 08:30
感觉结尾弱了。

结尾,是在说,一个影子的超脱。
谢谢您的建议{:soso_e160:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:40
用手写心 发表于 2014-6-1 19:17
喜欢第一节。
...

一个影子罢了。
谢谢写心{:soso_e160:}

诶,你家麦地里的稻草人呢?{:soso_e120:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:41
山不转水转 发表于 2014-6-1 20:13

谢谢您的花,节日快乐{:soso_e181:}

作者: 山不转水转    时间: 2014-6-1 20:44
犀子 发表于 2014-6-1 20:41
谢谢您的花,节日快乐

真是潇湘那位挂碍?
作者: 犀子    时间: 2014-6-1 20:49
山不转水转 发表于 2014-6-1 20:44
真是潇湘那位挂碍?

当然,我的网络侄子{:soso_e112:}如假包换{:soso_e120:}

作者: 用手写心    时间: 2014-6-1 21:02
犀子 发表于 2014-6-1 20:40
一个影子罢了。
谢谢写心

他总是半夜才出来,他是不称职的稻草人,那时鸟儿都睡了{:soso_e123:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-2 16:04
用手写心 发表于 2014-6-1 21:02
他总是半夜才出来,他是不称职的稻草人,那时鸟儿都睡了

感情是稻草猫头鹰啊{:soso_e120:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-2 17:31
用手写心 发表于 2014-6-1 19:17
喜欢第一节。
...

可能,我写这首与其说是影子,不如说是灵魂吧{:soso_e100:}

作者: 罗柏林    时间: 2014-6-2 18:36
今天再来读犀子的文字,是不是因为粽香的启示,所以感觉到清新、自然。诗是一条流动的河,河是被我流,所以她的客观时刻被我改写。
作者: 用手写心    时间: 2014-6-2 18:37
把这影子也放到焦点上去烤烤。{:soso_e120:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 08:44
罗柏林 发表于 2014-6-2 18:36
今天再来读犀子的文字,是不是因为粽香的启示,所以感觉到清新、自然。诗是一条流动的河,河是被我流,所以 ...

每一首诗都是一个作者隐藏的心境。谢谢罗特派员再次赏贴{:soso_e160:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-3 08:45
用手写心 发表于 2014-6-2 18:37
把这影子也放到焦点上去烤烤。

怎么烤?你看扶苏公子还有穿越的王维连正眼都没瞧{:soso_e115:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 09:42
犀子 发表于 2014-6-3 08:45
怎么烤?你看扶苏公子还有穿越的王维连正眼都没瞧

{:soso_e100:}正忙着打架,打架好玩儿,回头我来掐你啊。

作者: 犀子    时间: 2014-6-3 10:05
傅苏 发表于 2014-6-3 09:42
正忙着打架,打架好玩儿,回头我来掐你啊。

啥啊?你正在忙着调戏人家花姐,谁没看到啊?{:soso_e120:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 10:19
犀子 发表于 2014-6-3 10:05
啥啊?你正在忙着调戏人家花姐,谁没看到啊?

嘿嘿,送上门来的呀,你们都看到的啊!解释权归你,但调戏这词,不妥!不妥!
{:soso_e134:}晕,你到底是哪边的啊?

作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 10:31
第一节漂亮。但第一节第一句多余。月亮只是个应景的虚设,去掉也罢!正如不一定一提乡愁就必须得想起床前明月光或者草丛里蟋蟀叫。
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 10:36
犀子 发表于 2014-6-3 10:05
啥啊?你正在忙着调戏人家花姐,谁没看到啊?

我是正义那边的{:soso_e113:},瞧你喜欢打情骂俏,不喜欢调戏?{:soso_e128:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-3 10:37
傅苏 发表于 2014-6-3 10:31
第一节漂亮。但第一节第一句多余。月亮只是个应景的虚设,去掉也罢!正如不一定一提乡愁就必须得想起床前明 ...

为下面的窗子做铺垫啊{:soso_e100:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 10:42
第二节,种子是为磐石上的火种,等待点亮的灵魂,飞蛾扑火的一次性涅槃。有时候仪式是需要的,但它也不是必要的程序。“只想,只想”这样的语言不紧致,虽有女性的妩媚仪态,但反而显得犹豫、忧伤,而不果敢。
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 10:45
傅苏 发表于 2014-6-3 10:42
第二节,种子是为磐石上的火种,等待点亮的灵魂,飞蛾扑火的一次性涅槃。有时候仪式是需要的,但它也不是必 ...

我还是先给公子倒茶吧{:soso_e160:}{:soso_e160:}

润润嗓子请继续{:soso_e163:}

作者: 温温温    时间: 2014-6-3 11:19
来拜读。。。。{:soso_e163:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 11:22
傅苏 发表于 2014-6-3 10:42
第二节,种子是为磐石上的火种,等待点亮的灵魂,飞蛾扑火的一次性涅槃。有时候仪式是需要的,但它也不是必 ...

恩,这个真心接受,已改了,谢谢{:soso_e160:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-3 11:23
温温温 发表于 2014-6-3 11:19
来拜读。。。。

谢谢{:soso_e163:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 12:01
裸睡的影子,裸睡的灵魂,裸睡的爱情,披着轮廓的影子褪去生活现实的华丽与装扮。我们通常都在孤单里呆着,也许都在等待一双推门的手,看不到的十指在黑暗中逡巡,门轻轻地打开。当肉体的谜躲不开俗世的尘埃,注定落地的笑声在易碎的玻璃窗内给它盖上一枚漂浮的印章。也正因为生命很多时候是轻的,没有什么重量能与这流水般易逝的质量抗衡,死亡意味着生命的部分消解,但同时也意味着它与周围事物的和解。这一节,语言上,也还有进一步控制的空间。
作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 12:07
最后一节,梦是理想的浅影,美好而近乎神性,睡莲和飞鸟拔高了诗歌的意境,但也造成了这首诗歌的主题分裂,影子没有显现出来它的本质,没有在足够的疼痛中感受洗礼,感觉就像黑暗还没有结束,就急匆匆扑向了光明,尾收急了。
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 16:30
傅苏 发表于 2014-6-3 12:07
最后一节,梦是理想的浅影,美好而近乎神性,睡莲和飞鸟拔高了诗歌的意境,但也造成了这首诗歌的主题分裂, ...

黑暗是不会结束的,匆匆的,只是为接着佛光跳出去。{:soso_e100:}

扶苏公子,诗评比打情骂俏可强多了{:soso_e112:}

谢谢,谢谢{:soso_e178:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 17:51
犀子 发表于 2014-6-3 16:30
黑暗是不会结束的,匆匆的,只是为接着佛光跳出去。

扶苏公子,诗评比打情骂俏可强多了{ ...

{:soso_e106:}可是,打情骂俏比写诗评好玩儿啊!
作者: 犀子    时间: 2014-6-3 18:06
傅苏 发表于 2014-6-3 17:51
可是,打情骂俏比写诗评好玩儿啊!

公子就不怕老脸挂花?{:soso_e120:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-4 09:13
犀子 发表于 2014-6-3 18:06
公子就不怕老脸挂花?

皮糙肉厚,挂花就是光荣。

作者: 犀子    时间: 2014-6-4 12:23
傅苏 发表于 2014-6-4 09:13
皮糙肉厚,挂花就是光荣。

嗯嗯,俺给你发光荣榜{:soso_e120:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-4 20:52
林立这个词不好。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-4 20:55
又怎么会被安排一场又一场的刻意
嘲弄的笑容,

这个句子断得不好,本身句子太长,也不够形象。诗局只有付诸感官,才容易被感受
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-4 20:59
整个句子就是散文化了一些。我现在读,喜欢读简单的,生活太累了,诗歌如果不给我愉悦,要损耗脑细胞,我得有充分时间,所以一般不读过脑得
作者: 犀子    时间: 2014-6-5 07:39
里西湖的王维 发表于 2014-6-4 20:55
嘲弄的笑容,

知道有很多缺点,改进中{:soso_e100:}
散文化,不应该就是简单化吗?(这篇,我不承认散文化,打死都不承认{:soso_e113:})
干嘛累?抢新娘抢的吧?{:soso_e120:}

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-6-5 08:13
犀子 发表于 2014-6-5 07:39
知道有很多缺点,改进中
散文化,不应该就是简单化吗?(这篇,我不承认散文化,打死都 ...

一切随风{:soso_e112:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-5 09:02
里西湖的王维 发表于 2014-6-5 08:13
一切随风

看你要倒插南亭{:soso_e123:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-5 09:05
里西湖的王维 发表于 2014-6-5 08:13
一切随风

诗才是重要的,其它都是浮云{:soso_e113:}

作者: 用手写心    时间: 2014-6-5 19:11
提读,参加影子选美!
作者: 犀子    时间: 2014-6-5 19:18
用手写心 发表于 2014-6-5 19:11
提读,参加影子选美!

一点全部提升{:soso_e120:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-9 13:55
里西湖的王维 发表于 2014-6-4 20:55
嘲弄的笑容,

是不是被爱情冲昏了头脑,怎么我这首又成爱情诗了?{:soso_e149:}

作者: 傅苏    时间: 2014-6-21 12:56
恭喜获奖。
作者: 月下听禅    时间: 2014-6-21 13:38
非常遗憾。飘过
作者: 用手写心    时间: 2014-6-21 17:57
恭喜犀子{:soso_e178:}{:soso_e163:}{:soso_e157:}{:soso_e168:}
作者: 犀子    时间: 2014-6-22 19:36
傅苏 发表于 2014-6-21 12:56
恭喜获奖。

谢谢公子,承蒙各位抬爱{:soso_e183:}

作者: 犀子    时间: 2014-6-22 19:38
月下听禅 发表于 2014-6-21 13:38
非常遗憾。飘过

知道你为何遗憾,不过你又是版主了,恭喜

作者: 犀子    时间: 2014-6-22 19:39
用手写心 发表于 2014-6-21 17:57
恭喜犀子

写心,谢谢,希望诗版越来越好{:soso_e163:}{:soso_e178:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1