北斗六星网

标题: 雪夜,读《九三年》 [打印本页]

作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-28 21:55
标题: 雪夜,读《九三年》
雪在门外铺好纸张
越来越厚,厚过《九三年》

流血的战争,比阴云黑
比黑夜黑。黑是粒沙子,雪流了泪

三个孩子救赎了朗特纳特
火善意的时候,和雪一样

郭万死了,死于自由
他死时,雪正在下,雪是他的墓志铭

雪夜,读《九三年》
天空有雪,大地有雪,内心有雪,雪是我的故乡

写于2009年1月。修改于2014年5月。

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 22:10
郭万死了,死于自由

雪夜,读《九三年》
天空有雪,大地有雪,内心有雪,雪是我的故乡

雪是纯洁的背景,雪的庄严配的上自由的姓名,雪是墓志铭,雪是故乡,雪落心头。

第二节.还可打磨

作者: 来自水星球    时间: 2014-5-29 06:58
早安,来欣赏鼎鼎大哥的新作品。
作者: 用手写心    时间: 2014-5-29 21:27
我也想去读读那九三年
作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-30 18:14
里西湖的王维 发表于 2014-5-28 22:10
郭万死了,死于自由

谢谢兄弟的品读!记得上次你说诗歌是散文小说以后的东西,我记起我以前写的这个读后感,找出来,修改了,贴了出来。{:soso_e160:}第二节的用喻是不是太牵强了。

作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-30 18:17
来自水星球 发表于 2014-5-29 06:58
早安,来欣赏鼎鼎大哥的新作品。

球球好!谢谢来读!这几天总出门,有点小忙,有时间了咱哥俩再聊聊字{:soso_e113:}

作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-30 18:20
用手写心 发表于 2014-5-29 21:27
我也想去读读那九三年

写心好!读读吧,是雨果写的,我也是以前受网友影响读了几部,感觉外国名著读来是教人向善的,比咱家的好。

作者: 来自水星球    时间: 2014-5-30 18:23
鼎鼎 发表于 2014-5-30 18:17
球球好!谢谢来读!这几天总出门,有点小忙,有时间了咱哥俩再聊聊字

{:soso_e113:}好啊!问好大哥
作者: 山不转水转    时间: 2014-5-31 03:55
挺不错!
作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-31 08:16
山不转水转 发表于 2014-5-31 03:55
挺不错!

谢谢斑斑夸奖!问好!

作者: 用手写心    时间: 2014-5-31 13:52
再读,鼎鼎的诗心就像一片雪。
作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-31 20:51
用手写心 发表于 2014-5-31 13:52
再读,鼎鼎的诗心就像一片雪。

这个这个我可承受不起啊,写心,只能说我对雪有向往之情!

作者: 傅苏    时间: 2014-6-2 15:32
雨果的《九三年》,描写法国大革命时期的作品。雪在这里是寓意,代指革命风暴,是残酷的、冰冷的正义之“白”,雪是洗白制度之黑、时代之黑的革命之盐,杀菌抑臭,雪也是民众追逐自由、民主的政治理想之根,郭万为此献出了生命,但是这场雪也许才刚刚落下。雪里有穷人的故乡和梦。此诗借用一个统一的意向来贯穿全诗,思路清晰,语言通俗,但《九三年》描写的毕竟是一场历史性的革命,聊聊数笔很难以诗歌的语言为它勾勒出一个轮廓。而此诗的缺点,恰恰是用意趋于直白,这减少了诗歌回味的空间。
作者: 鼎鼎    时间: 2014-6-3 17:15
傅苏 发表于 2014-6-2 15:32
雨果的《九三年》,描写法国大革命时期的作品。雪在这里是寓意,代指革命风暴,是残酷的、冰冷的正义之“白 ...

首版说的极是,聊聊数语,对于一部巨著来说,确实苍白而柔弱了。历史是丰厚的,需要更丰满的心灵来发酵才对等。回六星这些日子接触众多诗友,深感自己内力不够,还的多多学习啊!谢谢首版点拨,问好!

作者: 桑丹    时间: 2014-6-3 17:16
寥寥数语,简洁有了,厚度弱了
作者: 傅苏    时间: 2014-6-3 17:49
鼎鼎 发表于 2014-6-3 17:15
首版说的极是,聊聊数语,对于一部巨著来说,确实苍白而柔弱了。历史是丰厚的,需要更丰满的心灵来发酵才 ...

也仅仅是个人观点,鼎鼎兄弟可作参考吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1