北斗六星网

标题: 同题诗:影子 [打印本页]

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 14:49
标题: 同题诗:影子

一个有影子的人
他在前面开路
影子给他断后
累了。他和影子背靠背休息

象两个背靠背战斗的兄弟
互为盾牌,在与死亡的角斗中
互相鼓舞,互相疗伤

一个有影子的人
是一个大写的人
是一个无畏的战士
他倒下了,影子是覆盖他身体上
一面旗

作者: 来自水星球    时间: 2014-5-28 14:55
他倒下,影子却挣扎着跃起
如良心和脊梁  

---影子上升为精神。意志。
作者: 来自水星球    时间: 2014-5-28 14:56
人有了正确的目标,那目标就是影子
作者: 来自水星球    时间: 2014-5-28 14:56
影子有时候,是自己的幽灵。灵魂之类的东西。
作者: 来自水星球    时间: 2014-5-28 14:57
一种追求,真理的支撑点。孔明灯。
作者: 离离    时间: 2014-5-28 15:17
影子,信念的影子,它是人的灵魂与支撑。
作者: 犀子    时间: 2014-5-28 16:39
谢谢王维老师支持。{:soso_e160:}

等一下看诗{:soso_e163:}
作者: 罗柏林    时间: 2014-5-28 19:21
以独特的视角观察生活,得到的结果就不一样。在诗歌中物是固定的,而心是変化的。我突然感觉这个活动有意思,它折射了我们的生活经历和文化背景,同时也反映了我们对事物的通灵。在中国的古典诗歌中我较喜欢"风影轻飞,花发瑶林春未知"这样的诗句,它妙在把"风"和"影"相贴,使影子具有动感。现代社会中各种艺术形式对影子的表现呈现多元化,它更应该触发我们的诗歌灵感。有个词语叫"通灵",就是说我们认识事物时裁取其主要特质、其精神的一面,然后与其他的事物发生反应,以获得我们经验以外的感觉。如果我们的诗歌完成以后还有太多的"影子",那么这样诗歌是不成功的,因为诗歌被物的概念羁绊了思维。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 19:43
罗柏林 发表于 2014-5-28 19:21
以独特的视角观察生活,得到的结果就不一样。在诗歌中物是固定的,而心是変化的。我突然感觉这个活动有意思 ...

罗兄的这一段。非常好。物总是物,心之眼怎么看,看见了什么往往关系一手诗的成败。个人经验固然重要,但有时需要稍稍向前走一步。风景往往在那里。

关于通灵的说法也非常透辟!你对一个事物最好不要面面俱到,提取精要,得其魂魄最好。诗歌总是减法的艺术,以简胜繁,以少胜多,少用力而见精神,应该是短诗的追求。

此诗写的匆忙。见笑!

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 19:54
罗兄说:文人有排他性,我想,也不绝对。认识罗兄,了解罗兄。感觉罗兄是特别严谨,特别真诚一个人。六星诗坛能有罗兄,幸甚!
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 20:37
离离 发表于 2014-5-28 15:17
影子,信念的影子,它是人的灵魂与支撑。

期待离离的影子常来诗歌版晃动

作者: 用手写心    时间: 2014-5-28 20:41
里西湖的王维 发表于 2014-5-28 19:43
罗兄的这一段。非常好。物总是物,心之眼怎么看,看见了什么往往关系一手诗的成败。个人经验固然重要, ...

这不能怪我啊!你也还是重写吧!嘎嘎
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 20:41
犀子 发表于 2014-5-28 16:39
谢谢王维老师支持。

等一下看诗

以后同题案归你写了.精灵古怪的人呀

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-28 20:43
来自水星球 发表于 2014-5-28 14:56
影子有时候,是自己的幽灵。灵魂之类的东西。

每个人影子都不一样.有些轻盈.有些沉重.有些忧伤,有些温暖.但都是有温度的幕后英雄
作者: 用手写心    时间: 2014-5-28 20:51
里西湖的王维 发表于 2014-5-28 20:41
以后同题案归你写了.精灵古怪的人呀

赞同!
作者: 离离    时间: 2014-5-28 21:34
里西湖的王维 发表于 2014-5-28 20:37
期待离离的影子常来诗歌版晃动

我说好的。

作者: 简池    时间: 2014-5-28 22:51
一个有影子的人
是一个大写的人
是一个无畏的战士

AAA

这句子,有一点儿问题!
咳咳++

简池
作者: 犀子    时间: 2014-5-29 08:52
王维老师写这首诗时,心里相当别扭吧?{:soso_e120:}
就是那个那个什么地方的秧歌来着?——重来{:soso_e120:}
作者: 傅苏    时间: 2014-5-29 12:41
如良心和脊梁  

人的精神特质可以成为社会文化的一部分,遗留给后人就是精神遗产,这遗产是精神层面的“影子”。但我觉得不知道为什么,读完之后总觉得哪里不对,仔细一想我觉得可能这样的结尾形式稍显随意了些,且诗歌预留的审美空间因为思想的"拔高"而打了折扣。供里维兄参考。
作者: 逍遥风    时间: 2014-5-29 13:25
借里维兄的贴向里维兄、傅兄及各位老师问好。{:soso_e183:}
看了一个多小时不同的“影子”,切入点和表现手法以及影射技法各异,受益匪浅。

这种同题诗作,如非现代诗内功深厚,很容易互为影响,但反过来说,又更能启发如我等新人的心智。

更感快意的是结合诗作再静心细细揣摸各位老师的互评,实在是妙不可言,对诗作的进一步理解大有帮助。有时,经典而精辟的点评甚至超越了诗作本身,本人感觉,这更是一种更高层次的学习与享受。

再次向傅兄、里维兄及各位老师问好。{:soso_e160:}……

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-29 15:29
傅苏 发表于 2014-5-29 12:41
如良心和脊梁  

恩。我觉得这种氛围很好。这首确实有拔高。呵何,谢兄弟!{:soso_e183:}

作者: 傅苏    时间: 2014-5-29 17:47
里西湖的王维 发表于 2014-5-29 15:29
恩。我觉得这种氛围很好。这首确实有拔高。呵何,谢兄弟!

形式上如果拔高,刻意了,反而会降低诗核的高度。越想拔高的时候,越应该冷静下来之后往水里摁。有时候我也经常无意间就出这样的问题,写得太急,或者急于收笔,其实多读两遍,都能读出来。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-29 20:06
傅苏 发表于 2014-5-29 17:47
形式上如果拔高,刻意了,反而会降低诗核的高度。越想拔高的时候,越应该冷静下来之后往水里摁。有时候我 ...

傅兄说的是.{:soso_e112:},不可有浮躁之心哪

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-5-29 20:14
逍遥侠 发表于 2014-5-29 13:25
借里维兄的贴向里维兄、傅兄及各位老师问好。
看了一个多小时不同的“影子”,切入点和表现 ...

逍遥兄谦虚了.我等都是在诗歌路上的小学徒.互相提携吧

作者: 用手写心    时间: 2014-5-29 20:16
这首,感觉写的潦草,有好几句给人的感觉太过熟悉,这不符合里西湖一贯的文风。
作者: 傅苏    时间: 2014-5-29 21:35
里西湖的王维 发表于 2014-5-29 20:06
傅兄说的是.,不可有浮躁之心哪

{:soso_e160:}与兄共勉,相互监督。

作者: 傅苏    时间: 2014-5-29 21:37
逍遥侠 发表于 2014-5-29 13:25
借里维兄的贴向里维兄、傅兄及各位老师问好。
看了一个多小时不同的“影子”,切入点和表现 ...

{:soso_e183:}逍遥兄谦虚了!你我还是互道兄弟吧!许兄说的好,都是诗歌路上的小学徒,就让我们相互提携吧!

作者: 逍遥风    时间: 2014-5-29 21:42
里西湖的王维 发表于 2014-5-29 20:14
逍遥兄谦虚了.我等都是在诗歌路上的小学徒.互相提携吧

肺腑之言,咱出家人不打诳语。{:soso_e113:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-5-29 21:49
傅苏 发表于 2014-5-29 21:37
逍遥兄谦虚了!你我还是互道兄弟吧!许兄说的好,都是诗歌路上的小学徒,就让我们相互提携 ...

原来里维兄姓许。{:soso_e100:}
其实,也不是谦虚,那也是遇兄的一点见解。在诗版,时刻关注着的其实还是几位老师的评更多些,因为,评在我看来是诗的又一次创作。对了,罗柏林老师的评亦颇具功力。有几位老师直抒己见的评,是诗版之幸。{:soso_e160:}

作者: 傅苏    时间: 2014-5-29 23:51
逍遥侠 发表于 2014-5-29 21:49
原来里维兄姓许。
其实,也不是谦虚,那也是遇兄的一点见解。在诗版,时刻关注着的其实还 ...

柏林兄也算是不打不相识的故交,他为人耿直,待人真诚,认真起来呢他会跟你反复切磋,心情好了呢他偶尔也跟你较点小真。呵呵,诗歌评论他写得实在是很有个性,已邀请他来作我们的特评。有这么多高手欢聚一堂,六星诗歌实在有福啊。

作者: 鼎鼎    时间: 2014-5-30 23:30
里西湖兄弟这首诗,对于兄弟的水平来说属中下游的。但下面这么多对诗歌见解的的互动确是一流的,属真性情,真功夫!看着过瘾,受益匪浅。我们这些对诗歌深层次的东西知道不多的爱好者很喜欢老师们这样的互动。看过多次罗柏林老师的品评了,还有他和别的老师的争论,很钦佩他的真诚,在此代表我个人表示感谢!也感谢以上参加互动的首版,逍遥侠,简池,写心等!大家辛苦了!{:soso_e160:}

作者: 山不转水转    时间: 2014-5-31 03:10
附仪用手写心妹妹的提议,里兄再写一篇,哈哈。
作者: 用手写心    时间: 2014-5-31 14:38
这是一首潦草的影子,最后的拔高是因为急切,敷衍、、、、、、
罚重写
作者: 用手写心    时间: 2014-6-2 18:34
提上去,再让众人评判一次,看你还好意思硬撑着不重写。{:soso_e120:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-2 18:40
让它时刻保持在第一位上!{:soso_e120:}
作者: 用手写心    时间: 2014-6-2 21:34
大懒虫快出洞了啦,离离带队挑战俺们诗词版,马上就带兵杀过来了,傅苏要输了就得给人家绑走了。你赶快出来助阵啊!
作者: 枝影横斜    时间: 2014-6-3 11:27
影子搅起了一片写诗的热潮。有意思!
作者: 用手写心    时间: 2014-6-5 19:16
大懒虫影子,提上去众人批斗!
作者: 苏德宏    时间: 2014-6-28 00:45
一个有影子的人
是一个大写的人
是一个无畏的战士
他倒下了,影子是覆盖他身体上
一面旗{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 蓝冰儿    时间: 2014-7-1 14:16
哲理性很强

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1