北斗六星网

标题: 咱家有子初长成 [打印本页]

作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:07
标题: 咱家有子初长成
早晨给儿子洗头,一米八的儿子在我面前低着头,一副任我摆弄的架势。
想想,儿子马上就上大学,上了大学难免会有女朋友的吧?我能给他洗头的机会真的不多了,不免感慨万千。
一个七斤重的小东西,在我眼前一天天长大,等突然意识到的时候,竟然已经是大小伙子了。
去年的六一,儿子说:妈妈,我要过节。
我说好啊好啊,怎么过呢?妈妈带你去游乐场?
儿子说,不用了,你给我买一板哇哈哈吧,我都好多年不喝了。
我于是给他买了一板哇哈哈,儿子连包装都没拆,一口一瓶就喝完了。
我笑,儿子也笑。
小时候那些喝哇哈哈的日子,便鲜活地呈现在我们面前。
又到六一了,紧张备考的儿子还会不会问我要哇哈哈?
我的童年已经过去,儿子的童年也已经过去,可是关于童年的记忆,却一定历久弥新吧。

作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:09
     1996年3月20日,农历二月初二,龙抬头的日子,天无异象。但是于我来说,这一天却有着重大的历史意义,因为在这一天的黎明时分,偶老人家(当时还不算太老)经过半宿的折腾,终于让俺家的小老鼠从俺肚子里顺利地来到了人间。他奶奶说:这孩子命好,凌晨的老鼠容易找到食吃,饿不着。
    果然饿不着。出生的第一天,由于没有奶水,奶奶很怕饿坏她的大孙孙,趁我不备,偷偷冲了一杯维维豆奶,小家伙饥不择食,咕咚咕咚就把一奶瓶的维维豆奶喝下肚去,以至于在以后的几天里,俺不得不为此就着鸡蛋吃下大量的泻痢停。
    还好,这一个小插曲过去,宝宝就一帆风顺地成长起来了。
    孩子永远是自己的最好,这话果然不假。都说刚出生的孩子很丑,脸色彤红,面容皱巴巴,可是俺喝过一碗红糖水从产床上下来之后,看到床上裹着毛巾被的那个小东西,完全与传说不符:光滑的小脸蛋象牙般莹润,嘴唇像透明的一样,眼睛大睁着,黑黑的眼珠骨碌骨碌转来转去,仿佛对这个陌生的世界充满了好奇。
    抱在怀里,小小的一团温热的肉肉,两只小脚丫加在一起还不盈一握,小手刚刚可以抓住我的一个指头,小嘴巴就只知道找奶吃。十月怀胎,竟然换不来小家伙的依恋,俺只是他的食物而已,虽然很无奈,但是俺还是很幸福地笑了。俺知道,从此以后,这个小东西就和俺息息相关了。
作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:11
     总觉得自己的孩子一定会与众不同,于是满怀希望地给他实施早期教育,放音乐读唐诗讲故事,一堆堆地往家里抱益智玩具,还没等翻身就开始教他爬行,就是希望某一天他一鸣惊人,忽然站起来给我赋诗一首。
      可是好像一切的努力都是白费劲,他还是比较热衷于睡觉,尿床,起来吃过奶以后,就心安理得地吃手以及手里抓到的任何东西,嘴巴的感觉似乎比视觉和听觉更灵敏。你说的一切他貌似在听,又貌似没有听,但是绝对看不出他在努力学习。
     再大一点,就抱着他到处转悠,让他看,让他听,让他摸,让他感觉一些可以感觉得到的东西。有一段时间,大概五六个月的时候,他忽然对电视发生了兴趣,这也算是好现象,毕竟电视里也有很多适合少儿观看的益智节目嘛。可是观察来观察去,发现事实并非如此,小家伙看着电视面无表情,可是每当看到中央电视台的节目主持人孙晓梅,还有一个忘记了名字的女主持人的时候,他便毫无顾忌地大笑起来。真的,这都不是眉开眼笑可以说明问题的,而是真真正正的开怀大笑,清脆的童声响彻我们那两间不大的房间,完全视我们几个大人如无物。开始几次以为是凑巧,可是经过多次验证确实如此的时候,我只能很无奈地感叹:唉,这么小就已经如此,长大定是花花公子无疑啊。
     木有办法,即使是花花公子,也是俺的花花公子啊,再说了,即使当个花花公子,也要当个有品位的花花公子吧,所以早教工作还是要一如既往地进行下去。
     眼见得一个软软的小身子一天天强壮起来,会翻身了,会坐起来了,会爬了,会配合着你或笑或闹了,这种感觉还是非常棒的,因为成长是一件多么幸福的事情啊。
作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:14
     宝宝不爱哭。这本来是好事情,俺休假时间很长,宝宝一周岁之前一直是俺自己带,如果他整天哭哭啼啼的,我有可能忍不住就会敲他的头了。可是他有的吃,有的玩,还可以想吃手就吃手,想尿床就尿床,大概自己也觉得没有什么可哭的理由,于是就不哭,每天睡觉吃奶玩乐,很是开心。

老爸老妈终于忍不得思念,也大老远跑来看外孙了。看到宝宝白白胖胖干干净净,整天笑眯眯的,姥姥姥爷自然是喜爱的合不拢嘴。可是几天之后,老两口开始嘀嘀咕咕,不知道在悄声地说些什么,俺问,又都不说,弄得俺很是不爽。不过自己也有秘密,凭啥不让老爸老妈有呢,俺也不能太过强求,随他们去吧。
    有一天俺给宝宝喂奶,看看他指甲又有点长了,于是找来指甲刀,边喂奶边给他剪指甲。以前都是他睡觉的时候剪的,他一点不动,好像还没出过什么状况,可是这次他小手老是动来动去,结果俺一不小心就剪到他肉肉了,他哇地一声大哭起来。
    还没等俺开始处理,就听见老爸老妈争先恐后地跑了进来,“孩子哭了?”“真哭了?”,听那口气,好像还很高兴,俺莫名其妙地看着他们说:“孩子哭了你们好像很开心哦。”
    看到俺一脸义愤的样子,老爸终于很抱歉地笑了:“我们来了好几天了,一直也没听到孩子哭,还以为……还以为……”
  “还以为是哑巴?就算是哑巴,也应该会哭吧?”俺大吼了一声,老爸老妈才不做声了。
    不过接下来,俺也有点担心了,和宝宝差不多的孩子,都先后开始说话,爸爸妈妈饭饭之类的,都能说几句,只有俺家宝宝,就是不做声。 给他讲故事读唐诗,他都听得认真,让他做什么也都积极配合,但是就是不说话。
    在宝宝快两岁的时候,姐姐打电话来,说不行去医院看看吧,怕不真是……
    这话终于让俺这个自恋的妈妈忍无可忍,于是俺愤怒地对宝宝说:“人家宝宝像你这么大,都会说很多话了,可是你连妈妈都不会叫,你太让我失望了。”
  “妈妈”,宝宝平静地看了我两眼之后,清晰地留下这两个字,然后摇摇摆摆地跑开了。俺像泄了气的皮球一样长长地吐出了一口气,目瞪口呆。他不说话,原来只是不想说,并不是不会说啊,这臭小子。
    接下来的日子,他忽然觉得说话其实是一件极其好玩的事情,于是小嘴巴巴地说起来没完了。在以后他说快板书、说相声以及像话痨一样和我喋喋不休的时候,大概他自己早忘记了,自己曾经被认为是哑巴吧?
作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:16
      从宝宝出生的那一天起,就开始盼望他快快长大,而宝宝也果然不负所望,很快地长大起来了
      首先最明显的一个标志是不再尿床了。那天早晨本想叫他起来撒尿的,可是把手伸进被子里一摸,一股热乎乎的湿气,原来已经尿过了。把他抱出来放在大床上,然后去收拾被尿湿的被褥,回来的时候,见他睁着大眼睛看我,我于是拍拍他小脸蛋,说再睡会儿吧还早呢。儿子眼里忽然闪过一丝羞涩,低声说:“妈妈,我以后再不尿床了。”我笑着亲了他一口,没说什么,尿床这事儿,不是自己能把握的吧?
      事实是,从那以后他果然没有再尿床。多年以后的一天,儿子和我坦白说:“其实那天我记得特别清楚,我是被尿憋醒的,想起来可是又懒得动,我想,就这样尿吧,于是就尿了。尿完之后我忽然感到不好意思,觉得这样是不对的,因为我已经长大了。
     长大的第二个标志是可以给我壮胆了。我作为一个女人,其实应该算是胆大的,不怕老鼠,不怕蛇,也不怕猫呀狗呀的,但是我独独怕虫子,就是那种软体动物,蠕动着爬来爬去,我只要看到就会浑身汗毛直竖。
     那天我去做饭的时候,忽然发现舀米的杯子里就有那样黑乎乎的一条虫子,吓得我连米带杯子一起扔了出去。接着大喊:“儿子,儿子,快过来!”
     儿子果然迈着两条结实的小腿,啪嗒啪嗒地跑过来了,我指着米袋子,让他看里面有没有虫子,他伸进小手,很快就捉出来一条,炫耀地拿给我看。我尖叫着:“别给我看,都捡出来扔到那个桶子里。”然后赶紧逃离了厨房。
     从结婚开始,就因为老公的抽烟在和他进行着不屈不挠的斗争。但是斗争归斗争,我也知道失败的注定是我。小家伙稍稍长大,就看出来事情的端倪,抽烟有害健康的道理他也略知一二,于是坚定地和我站在了一条战线上。我的战术只是声讨而已,声讨急了给我来两句粗口,我就只会委屈的哭,儿子就不同了,他的战术比较直接,每天他爸爸回到家里,他便趁爸爸不注意,悄悄地去翻爸爸衣兜,翻出烟来毫不留情,直接扔进垃圾道。虽然我也很心疼那花钱买来的香烟,但是我还是惊喜地看到儿子的战术效果还是很明显的,老公冲儿子喊了几次无果,无奈之下真的不敢再把香烟带回家里,还了家里一片洁净的天空。
     儿子,也可以做妈妈的贴身小棉袄啊。
作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:19
     产假休完,我该上班了,而儿子的年龄还不够上幼儿园,本想送到一个私家托儿所一两年,度过这段艰难时光,可是儿子很争气,进了那个托儿所就开始不舒服,不到一个星期,感冒发烧到无法再去。想想也是可怜,还是太小啊,才一岁多,即使万般相信那个托儿所会善待孩子,也终究是有些不放心,无奈之下,只好选择把宝宝送到乡下奶奶家。
    送奶奶家是十分放心的,只是舍不得离开身边而已,而我后来想想,那段时间该是宝宝十分幸福和快乐的时光。爷爷奶奶的百般疼爱和乡下清爽的空气绿色的食品暂且不说,单是那广阔天地任其玩耍,小朋友们一身泥一身土的自由自在,就是在他以后的日子里再不曾有过的。
    那时候我每一周或者两周就会去看他一次,每次去都是心慌慌地等不得,可是儿子却从未表现出如此的思念,他对我带给他的大包小包的食物和玩具毫不在意,却总是兴高采烈地拽着我去看那些鸡鸭猪羊,去野地里摘果子,去泥土里翻找蚯蚓和地鳖虫,仿佛有无穷无尽的快乐急等着我来分享。
    宝宝的爷爷是木匠,村里大大小小的木匠活都是找他做的,所以总是很忙,但是因为对小孙子的宠溺,在百忙之中还会给宝宝做些木质玩具,刀枪剑戟之类,这些都成了儿子的宝贝。从爷爷奶奶家回来,他带回了一把木刀和一把木剑。玩具不停地更新换代,但是这两样东西一直陪伴着他,这次搬家,那把木剑他还是小心地放在床头柜里带了过来,有时候还会拿出来舞动两下。有一次我无意中看到他的作文《我的爷爷》,作文里回忆起童年时爷爷对他的点滴宠爱,也提到了这把木剑,他说爷爷虽然不在了,但是爷爷的爱还始终陪伴着他,拿着作文,我忽然泪流满面。
  原来爱始终都在,只是有时候我们不说而已。
作者: 繁体    时间: 2014-5-28 09:23
我得回家给我儿子准备竹杖,防止他将俺的烟扔垃圾桶,这女人太能教唆了{:soso_e113:}
作者: 苏力    时间: 2014-5-28 09:26
我刷新一下,你就更新一下,刷新一下,你就更新一下,更到六楼,停了,好吧,我加分玩。。。
作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:26
繁体 发表于 2014-5-28 09:23
我得回家给我儿子准备竹杖,防止他将俺的烟扔垃圾桶,这女人太能教唆了

俺这么财迷,能教唆他浪费东西吗?那都是他自己悟出来的{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:27
苏力 发表于 2014-5-28 09:26
我刷新一下,你就更新一下,刷新一下,你就更新一下,更到六楼,停了,好吧,我加分玩。。。

不更了,回头找找再更{:soso_e113:}

作者: 苏力    时间: 2014-5-28 09:27
同时说,简妞威武,咱儿子威武——————————
作者: 陌上有灵    时间: 2014-5-28 09:27
咱儿子今年高考啊?真大了。
预祝他成功!
作者: 繁体    时间: 2014-5-28 09:28
楼上两位让俺不敢说咱儿子了。。
作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:29
苏力 发表于 2014-5-28 09:27
同时说,简妞威武,咱儿子威武——————————

{:soso_e197:}

作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:30
陌上有灵 发表于 2014-5-28 09:27
咱儿子今年高考啊?真大了。
预祝他成功!

俺替俺家宝谢谢他叔了——————————————

作者: 北原    时间: 2014-5-28 09:30
繁体 发表于 2014-5-28 09:28
楼上两位让俺不敢说咱儿子了。。

{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-5-28 11:15
上个图,那时候相机不好,再一翻拍,更不好了,可惜了俺宝的一副俊模样[attach]274334[/attach]
作者: 北原    时间: 2014-5-28 11:16
[attach]274335[/attach]
作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 11:52
儿子童真未泯,妈妈也很给力{:soso_e179:}

作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 11:54
北原 发表于 2014-5-28 09:09
1996年3月20日,农历二月初二,龙抬头的日子,天无异象。但是于我来说,这一天却有着重大的历史意义, ...

十月怀胎苦,一朝分娩乐

作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 11:55
北原 发表于 2014-5-28 09:11
总觉得自己的孩子一定会与众不同,于是满怀希望地给他实施早期教育,放音乐读唐诗讲故事,一堆堆地往 ...

美女人人爱,何况此男孩{:soso_e113:}

作者: 临街卖酒    时间: 2014-5-28 11:56
我在北原的文字里看到了做妈妈的艰辛和无穷幸福,更看到一颗为人母的伟大爱心。儿子一天天成长,母亲一天天老去,但生命会在儿子的身上延续并盛放。
作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 11:57
北原 发表于 2014-5-28 09:14
宝宝不爱哭。这本来是好事情,俺休假时间很长,宝宝一周岁之前一直是俺自己带,如果他整天哭哭啼啼的 ...

久未开口急煞人,一声妈妈快乐飞

作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 11:59
北原 发表于 2014-5-28 09:16
从宝宝出生的那一天起,就开始盼望他快快长大,而宝宝也果然不负所望,很快地长大起来了
      首先 ...

小小男子汉,妈妈好帮手

作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 12:00
北原 发表于 2014-5-28 09:19
产假休完,我该上班了,而儿子的年龄还不够上幼儿园,本想送到一个私家托儿所一两年,度过这段艰难时 ...

祖孙情意深,感恩万年长

作者: 苏力    时间: 2014-5-28 14:02
般若山人 发表于 2014-5-28 12:00
祖孙情意深,感恩万年长

山人兄出口就是春联啊{:soso_e113:}
作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 14:18
苏力 发表于 2014-5-28 14:02
山人兄出口就是春联啊

哈哈,有感而发,胡诌乱编
作者: 北原    时间: 2014-5-28 15:03
般若山人 发表于 2014-5-28 12:00
祖孙情意深,感恩万年长

山人兄出口就是春联啊{:soso_e113:}       苏小帅的回帖正是我想说的,借来用用{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-5-28 15:05
临街卖酒 发表于 2014-5-28 11:56
我在北原的文字里看到了做妈妈的艰辛和无穷幸福,更看到一颗为人母的伟大爱心。儿子一天天成长,母亲一天天 ...

做母亲的都差不多,只是想到他长大了就该离开家了,心里有点小小的伤感。
作者: 北原    时间: 2014-5-28 15:10
    幼儿园的几年,对儿子来说不知道是怎样的记忆,而对我们父母来说,却是有着永远也说不尽的话题,那就是他嘹亮的哭声。
    宝宝上幼儿园算是早的,刚刚过了两周岁生日。那天,我们带他去幼儿园熟悉环境,他看到那么多小朋友和滑梯蹦蹦床等那么多好玩的东西,兴奋之情溢于言表,很快就融入了这个集体中,一直玩到晚上开饭,他还兴高采烈地在那里蹭了一顿饭。我想,我儿子就是棒,人家都说孩子刚送幼儿园有多艰难,看来我们不会有这种烦恼了。
    然而我还是高兴的太早了。当第二天上幼儿园已经成为必须的时候,儿子在托班阿姨的怀抱里,望着转身欲离去的我们,突然嚎啕大哭,并从此一发而不可收拾。我不知道他小小的心里是怎么想的,总之从出生以来就很少哭的宝宝,在上幼儿园的最初日子里,把他所有的哭泣都补回来了。几乎每个早晨,我们都要千哄万劝,费劲心机,但是仍然避免不了一路的啼哭。由于工作的原因,孩子上幼儿园几乎都是他老爸送的,虽然很辛苦,他老爸应该也是心甘情愿,因为这给他以后添加了许多吵架的资本,每当为了孩子家务等等事情拌嘴的时候,他总是可以理直气壮地说:孩子上幼儿园的时候……我就会想起他那时候的种种艰辛,从而想到自己所做的一切实在不值一提,只好闭嘴。
    为了让儿子顺利地上幼儿园,我们和幼儿园的阿姨一起想尽了各种办法,甚至有一段时间让他去长托,好让他尽快习惯幼儿园的生活。其实事实证明,他并非不习惯幼儿园的生活,因为据说每当我们费尽力气把他送到那里,只要我们转身离开,他就立刻收敛起哭声,该玩就玩,该吃就吃,根本就不哭了,而且班里有个叫露露的小女孩儿,圆脸大眼睛,卷曲的头发,每天哄着他开心,所以在幼儿园里,他还是很乖很懂事的。晚上去接,有时候还要再玩一会儿才肯回家,但是到了第二天早晨,哭声依旧。
    许多年以后,一些好记性的街坊邻居还是会笑问儿子:长这么大了?上学还哭吗?让我忍俊不禁。

作者: 北原    时间: 2014-5-28 15:12
    随着宝宝一天天长大,逐渐表现出有主见、有心劲、遇事镇静的秉性,让我欣喜不已。
    那时候他大概四五岁的样子,有一次在楼下玩,一个小朋友在练习侧手翻,他看着很羡慕,于是也在一旁试着做。可是刚开始肯定做不好的,于是那个小朋友就笑他:“看看你笨的,像小猪一样,难看死了。”我很为儿子难过,想安慰他几句,可是他根本没听,走到一边玩别的去了。我想小孩子,大概还不懂什么自尊心,也不会因为这几句话伤到吧。这件事情过去了几天,我们又一次在楼下玩的时候,看到那个小朋友也在,儿子忽然开始侧手翻,动作行云流水,优美流畅,让我目瞪口呆,也让那个小朋友目瞪口呆。不知道他什么时候自己偷偷练会的,一定是在幼儿园里吧,这之前他从未对我说起过。不过这真是一件好事,为他将来练武术打下了很好的基础。
    还有一次我们单位里组织游玩,我带着儿子一起去了。儿子表现很好,并不腻着我,和谁都能玩到一起,在月牙湖划船的时候,他就随别的小朋友一起在另一条船上了。等我划完船上岸,看到儿子竟然头发湿淋淋的,身上裹着别的小朋友的衣服,赶紧跑过去问怎么了。儿子说掉到海里了。同事说:“你儿子真了不起。我们划到岸边的时候,被下面的水草挂住,船倾斜了一下,他就坐在船边,结果就掉下去了。我们都吓坏了,还好是在岸边,他一直扳着岸边的石块,我们才把他拽了上来。我夸他真勇敢,都没哭,他说他很害怕,想哭了,可是想到如果一哭,可能就会掉到水里去,所以就没哭,只是使劲地抓着石头。”儿子没哭,可是我忽然泪流满面,紧紧地抱住了他。
    再大一点,已经能帮我做很多事了。有一次家里来客人,我让他出去买饮料,去了半天,气喘吁吁地跑回来了。我嗔怪他,出去买点东西也要在外面玩半天,他也没说什么。过了一会儿,发现酱油也没有了,又让他去买酱油。我看他犹豫了一下,然后跑到自己屋里磨蹭了一会儿才下楼去了,也不知他搞什么名堂。这次回来的很快,把酱油递给我,然后从衣服里拿出一根短木棍扔在一边。我急忙问是怎么回事。他说,刚才下去买饮料,回来的时候,想在楼下的沙堆上玩一会儿,可是有一个大孩子在那里玩,不让他靠近,还动手推他,他情急之下踢了那个孩子一脚就跑回来了。又下去,他怕那个大孩子还在,所以带了武器。我哭笑不得,责怪他为啥不告诉妈妈,他很无所谓地说:没事,我自己能解决。那一刻,我看到的,俨然已是个小小男子汉。
    我真的很欣慰,看到孩子一天天在成长,我心甘情愿地一天天老去,幸福地依靠在儿子一天天强壮起来的肩上。

作者: 北原    时间: 2014-5-28 15:15
    人的一生,最快乐的时光基本上都是童年吧,因为只有那段时光不计名利,不计得失,真爱真恨真感情。
    但是现在的孩子,连童年的快乐有许多也被剥夺了,小小年纪就开始学这个练那个,不得空闲,父母们都生怕自己的孩子输在起跑线上。看到好多孩子们那么辛辛苦苦地学习画画练琴,真的感觉有点可怜。
    虽如此说,我其实也是不能免俗,总想让宝宝多学点什么。认真权衡,我帮儿子选了几项,并积极鼓动他听从我的建议。第一项是英语,因为英语贯穿学生生活的始终,而作为一种语言,不常说不常练就很难学好,补课可以增加一些接触英语的机会,增加一些交流,会对以后的学习有帮助。第二项是武术,男孩子练武术一方面可以强身健体,另一方面如果真的和人打架,不至于坐以待毙。第三项是游泳,关于游泳的好处,好像也是很多的,但是我的想法是,这是一项求生的技能,万一有一天不慎落入水中,可以自救救人。
    好在宝宝还是很听我的,所以很早就开始上英语班和武术班。英语就不说他了,应试教育的必然要求,总是要学,也总是要学好的。练武术却是宝宝接受了我的建议之后才去的,那时候他六岁。
    那天我们带着宝宝来到武术班,看到那些孩子们舞刀弄枪热火朝天的,宝宝很兴奋。小班的一些孩子正在训练,一举手一投足的有板有眼,看到其中夹杂着侧手翻,宝宝就开始跃跃欲试了。教练说:你会侧手翻?宝宝点头。于是教练让他练练看。宝宝很从容地走到场地间,连着做了几个侧手翻动作,教练赞不绝口,说这个孩子我收下了,于是宝宝就开始了在精英武术馆的练功生涯。
    练武术其实很苦,虽然他们只是业余班的,教练对他们的要求相对来说要少一些,但是为了动作的规范,有些必要的训练还是不可避免的,比如说体能训练,就是很苦很累。宝宝还是吃得起苦,他和其他两三个差不多大的孩子很快就脱颖而出,成为了这批孩子中的佼佼者。
    夏天的时候,教练喜欢带着他们来到广场边训练边表演,其实很有做广告的意思。我经常会早早地来到广场看他们训练,边等着接他回家。训练场边常常围着很多人观看,我时不时地偷空和儿子打声招呼,感觉很自豪。
    有一次练完以后,我拉着儿子的手准备回家,就听到旁边一个小孩儿说:“妈妈,是不是练武术都是学习不好的孩子?”
    我看到那孩子的妈妈拉着他赶紧走开了,可是显然儿子也听到了这句话,他疑惑地问我:妈妈,是这样吗?
    我说:那你在幼儿园学习好不好呢?儿子想了想说:老师说我是聪明的孩子。我说那就对了,聪明的孩子做什么都可以做好,学习的时候会学习好,练武术的时候也会练的好,像我宝宝一样。他又想了想,然后很肯定地点了点头,我觉得很欣慰,教育的契机也是需要把握好啊。
    宝宝的武术一直练了六年,包括套路拳术刀剑棍枪,后来又练跆拳道,曾经参加过几次自治区级的少儿武术比赛,均获得不错的成绩,体格也练得结实健美,这正是我想要的。上了初中学习紧张之后,他不打算再练,我也就没有强求了。
    接下来就是利用假期学游泳。九龙的教练据说水平不错,在教儿子之前她说,想学游泳就得勇敢,不能怕喝水,学游泳哪儿有不喝水的?她还没有说完,儿子已经扑通一声跳到水里去了,教练乐呵呵地说,就冲你儿子这股劲儿,学游泳肯定没问题。果然,他只用了三天的时间就学会了蛙泳,然后很快又学会了自由泳,在水里可以像一条鱼儿一样自由自在了。过了段日子,还接到教练的电话,说这里体委可能要成立游泳队,如果真成立的话,希望我可以支持儿子加入游泳队,我很犹豫,还好这事儿最终不了了之。
    后来的健身吉他奥数之类的,都是他自己喜欢才去学的,我根本不加干涉了。

作者: 安小茶    时间: 2014-5-28 15:26
简姐姐好棒!
作者: 锦瑟    时间: 2014-5-28 15:40
成功的母亲!
初读了一遍,晚上再来细读。
作者: 令箭    时间: 2014-5-28 16:56
{:soso_e160:}
作者: 小楼又东风    时间: 2014-5-28 17:52
给力{:soso_e179:}
作者: 般若山人    时间: 2014-5-28 19:06
北原 发表于 2014-5-28 15:10
幼儿园的几年,对儿子来说不知道是怎样的记忆,而对我们父母来说,却是有着永远也说不尽的话题,那就是 ...

哭不是目的,撒娇引关注才是关键
作者: 锦瑟    时间: 2014-5-28 20:04
北原 发表于 2014-5-28 11:16

哇塞{:soso_e102:},小哥好帅额。简姐,这小哥十八岁一米八的样子捏?{:soso_e132:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-5-28 20:06
宽松的环境打造成功的儿子。好榜样额。
作者: 杨子萧    时间: 2014-5-28 20:37
跟我一样九零后呀,还好我已经度过高中痛苦的三年了
作者: 小娘子    时间: 2014-5-28 21:09
简姐不带这样晒幸福的哈!
弄的俺心里痒痒的,
有立马也写一篇的冲动!
唉。。。。。。
心里有话说不得,
简姐美文在上头!
俺好恨哪。。。。。。
打倒简单!{:soso_e185:}
作者: 苏力    时间: 2014-5-28 21:39
小娘子 发表于 2014-5-28 21:09
弄的俺心里痒痒的,
有立马也写一篇的冲动!

不幸都是相似的
幸福却各有不同
冲动决定行动
写吧
简妞幸福
你要比她更幸福

作者: 三棵树!    时间: 2014-5-28 21:48
北原 发表于 2014-5-28 11:16

这小子太漂亮了。{:soso_e101:}
作者: 小娘子    时间: 2014-5-28 21:52
苏力 发表于 2014-5-28 21:39
不幸都是相似的
幸福却各有不同
冲动决定行动

嗯哪~~~
简姐专其美,
俺就怅然离开吧,
在远处眼红红的盯着,
臆想那幸福的人就是自己!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-5-29 07:11
照着孙晓梅的样子给儿子找对象吧,以后的日子光剩乐啦。
作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 07:41
北原 发表于 2014-5-28 15:03
山人兄出口就是春联啊       苏小帅的回帖正是我想说的,借来用用

{:soso_e181:}

作者: 北原    时间: 2014-5-29 08:56
安小茶 发表于 2014-5-28 15:26
简姐姐好棒!

{:soso_e163:}
作者: 北原    时间: 2014-5-29 08:56
锦瑟 发表于 2014-5-28 15:40
成功的母亲!
初读了一遍,晚上再来细读。

{:soso_e163:}
作者: 北原    时间: 2014-5-29 08:57
般若山人 发表于 2014-5-28 19:06
哭不是目的,撒娇引关注才是关键

有可能是这么回事{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-5-29 08:57
锦瑟 发表于 2014-5-28 20:04
哇塞,小哥好帅额。简姐,这小哥十八岁一米八的样子捏?

稍等,接着上照{:soso_e120:}
作者: 北原    时间: 2014-5-29 08:58
锦瑟 发表于 2014-5-28 20:06
宽松的环境打造成功的儿子。好榜样额。

环境倒是真宽松,儿子成不成功就不知道了,看他自己了
作者: 北原    时间: 2014-5-29 08:59
杨子萧 发表于 2014-5-28 20:37
跟我一样九零后呀,还好我已经度过高中痛苦的三年了

就是啊,他的高中生活也很快就结束了,希望他能像小子萧一样优秀
作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:01
小娘子 发表于 2014-5-28 21:09
弄的俺心里痒痒的,
有立马也写一篇的冲动!

俺是打不倒的小强{:soso_e144:}
苏小帅说的多好啊,不幸的人都是相似的,幸福的人各有各的幸福,小娘子晒晒呗?

作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:02
三棵树! 发表于 2014-5-28 21:48
这小子太漂亮了。

撇嘴干嘛?羡慕嫉妒恨?{:soso_e113:}
作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:03
我是来打酱油的 发表于 2014-5-29 07:11
照着孙晓梅的样子给儿子找对象吧,以后的日子光剩乐啦。

恩,这个靠谱{:soso_e120:}

作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:06
再晒两张照片[attach]274492[/attach]
作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:07
朝天蹬
[attach]274493[/attach]

作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:08

收到儿子学校校信通的短信的时候,正在吃晚饭。短信是学校德育处主任发的,告诉我荣幸的成为赤峰三中首届家长委员会成员,并定于第二天下午召开成立大会。虽然儿子说我有些夸张,但是我还是无法掩饰我的欣喜和兴奋,这是我有史以来参加的最自豪的一个会议。初一、初二每个班只有两名家长荣获这种殊荣,你说我能不骄傲吗?    儿子总是能给我意外惊喜。我其实对孩子的学习、生活都是比较放任的,我有点舍不得管他,我只是鼓励他管好自己,也可以说这叫无为而治吧。这次期中考试儿子又是第一名,自己回来有点得意洋洋,我自然也是非常高兴。
    过了两天回来告诉我,前十名都发奖状了,可是我没有。我问:为什么呢?他笑嘻嘻的说:因为我的大,还没有写好,因为是第一嘛。然后说:对了妈妈,我们希望杯数学竞赛的成绩出来了。我一下想起当时希望杯数学竞赛考试那天的事,考试时间是两个小时,可是不到一个半小时,人家已经回到家里了,我奇怪的问:还没到下课时间啊,你怎么倒到家了?他说:会的都答完了,剩下的都是不会的,在那儿等着也不会。我虽然没说什么,但是知道一定是考的不怎么样了。于是我问:怎么样呢?他答:三等奖。我高兴地骂他:臭小子,不错嘛,害妈妈郁闷了好长时间,别人的成绩早出来啦。
    第二天晚上放学过了半个多小时才回到家,我饭已经做好了,问他:怎么这么晚才回来呀?他说:我想看看你情绪变化。我说:我情绪会有什么变化呢?他说:你看,我回来晚了,你一定会发火,然后我拿出一样东西来,你又一定会高兴,我想看看你的情绪怎么转化。我笑了,说:那么我没有发火,你也看不到我情绪变化了,把奖状拿给我看吧。他手里拿的是一个学校第一名的大奖状,没什么含金量,我直接扔到一边,他从一本书里面拿出来一张希望杯三等奖的证书,我一把抢过来,说:这才是我想要的嘛。他看着我,一边窃笑,一边继续翻着书包,我一看就知道是有事,问:还有什么?他说:哦,没了没了。口气怪怪的,不对,肯定还有。我抢着帮他一起翻,从英语书里露出一个绿绿的证书样的东西,那是什么?哦,什么都不是。我才不信呢,抢过来看,原来是自治区英语竞赛的一等奖证书!实在是意外惊喜啊,抱着儿子就亲:宝宝你太棒了,妈妈真为你高兴。

作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:11
给儿子洗头,说:给你也用点护发素吧。
儿子说:有什么用?
我答:让你的头发像我的一样飘逸柔顺。
宝宝:哦,那还是不用了......
中午儿子在楼下等我回来,给我打开小棚门,看着我的新头盔问:啥时候买的?
我答:早晨
宝宝:咋想起戴头盔了?
我答:这是防紫外线的,保护我脸蛋上如玉的肌肤啊
宝宝(做强忍呕吐状):我就当什么也没听见......
给儿子买鞋,儿子一面试鞋一面和售货员阿姨闲聊,我在旁边坐着休息。售货员一直说你姐姐、你姐姐的,当时我俩都没给她纠正。从鞋店出来,我实在忍不住得意的心情,说:听到售货员怎么说了吗?儿子一脸无奈地说:我有那么老吗?
儿子在看书,我坐旁边盯着看了半天,终于感叹说:我儿子就是帅,不愧是我儿子。
儿子抬头看了我几秒钟,然后丢下书就去照镜子。摆出各种pose照了半天,终于点头说:嗯,变异可真神奇啊。

作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:12
[attach]274495[/attach]

作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:15
晕,第二张咋上去的?我为啥删不了?谁帮帮我呗?谢啦{:soso_e196:}
作者: 北原    时间: 2014-5-29 09:15
[attach]274498[/attach]
作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 12:00
北原 发表于 2014-5-28 15:12
随着宝宝一天天长大,逐渐表现出有主见、有心劲、遇事镇静的秉性,让我欣喜不已。
    那时候他大概四 ...

小小年纪能自主,他日必当堪大用

作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 12:03
北原 发表于 2014-5-28 15:15
人的一生,最快乐的时光基本上都是童年吧,因为只有那段时光不计名利,不计得失,真爱真恨真感情。
   ...

学这学那都扯淡,强身健体是王道{:soso_e179:}

作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 12:03
北原 发表于 2014-5-29 09:15

帅哥一枚。鉴定完毕{:soso_e179:}

作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 12:04
北原 发表于 2014-5-29 08:57
有可能是这么回事

{:soso_e113:}

作者: 锦瑟    时间: 2014-5-29 12:52

哇,超级帅哥额,标准的北方男银吧。{:soso_e102:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-5-29 12:54

简姐,小哥儿应该骑白马就好了。下次骑马穿白衫...
作者: 宫保鸡丁    时间: 2014-5-29 15:11

北原的帖子超级棒。散版好文章太多,看不过来都。
作者: 北原    时间: 2014-5-29 16:03
般若山人 发表于 2014-5-29 12:03
帅哥一枚。鉴定完毕

悄悄问一句:山人家里有待字闺中的漂亮丫丫没?{:soso_e120:}

作者: 北原    时间: 2014-5-29 16:05
锦瑟 发表于 2014-5-29 12:54
简姐,小哥儿应该骑白马就好了。下次骑马穿白衫...

应该骑白马{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-5-29 16:06
宫保鸡丁 发表于 2014-5-29 15:11

真的很多啊,慢慢看,不急。
最好能留下宝贵意见。
再最好,能把你的好文章也发给我们看{:soso_e121:}

作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 18:44
北原 发表于 2014-5-29 16:03
悄悄问一句:山人家里有待字闺中的漂亮丫丫没?

这个真没得,只有臭小子一个,静等美女出没{:soso_e113:}

作者: 般若山人    时间: 2014-5-29 18:45
宫保鸡丁 发表于 2014-5-29 15:11

这话北原爱听,山人也爱听,散文小说的版版们都爱听{:soso_e113:}

作者: 宫保鸡丁    时间: 2014-5-29 19:36
北原 发表于 2014-5-29 16:06
真的很多啊,慢慢看,不急。
最好能留下宝贵意见。
再最好,能把你的好文章也发给我们看
...

基本就是灌水玩玩。意见不会提,文章不会写。向北原及各位高端写手们致敬。
作者: 小娘子    时间: 2014-5-29 23:27
北原 发表于 2014-5-29 09:01
俺是打不倒的小强
苏小帅说的多好啊,不幸的人都是相似的,幸福的人各有各的幸福,小娘子 ...

下岗离婚加病卧,
何幸之有?
麻花今天还扣了俺的全勤奖,
天理何在啊???

作者: 杨子萧    时间: 2014-5-30 07:12
北原 发表于 2014-5-29 08:59
就是啊,他的高中生活也很快就结束了,希望他能像小子萧一样优秀

呵呵,他一定会很优秀的呀,因为他承载了母亲的希望与爱,就像花朵得到阳光与雨露一样的,会美美的成长着通向未来

作者: 冰馨云    时间: 2014-5-30 08:27
咱家有女亦初成,亭亭玉立如花娇嫩!{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-5-31 10:54

长得有点像办力啊

作者: 北原    时间: 2014-6-1 15:45
宫保鸡丁 发表于 2014-5-29 19:36
基本就是灌水玩玩。意见不会提,文章不会写。向北原及各位高端写手们致敬。

大家也多半是在玩,希望玩的开心{:soso_e181:}
作者: 北原    时间: 2014-6-1 15:46
小娘子 发表于 2014-5-29 23:27
下岗离婚加病卧,
何幸之有?
麻花今天还扣了俺的全勤奖,

组织暴动?
实在不行,组织罢工也好,俺无条件支持小娘子

作者: 北原    时间: 2014-6-1 15:47
杨子萧 发表于 2014-5-30 07:12
呵呵,他一定会很优秀的呀,因为他承载了母亲的希望与爱,就像花朵得到阳光与雨露一样的,会美美的成长着 ...

谢谢子萧,但愿如此
作者: 北原    时间: 2014-6-1 15:48
冰馨云 发表于 2014-5-30 08:27
咱家有女亦初成,亭亭玉立如花娇嫩!

求图求真相
作者: 北原    时间: 2014-6-1 15:50
新石头上的叶子 发表于 2014-5-31 10:54
长得有点像办力啊

办力?叶子童鞋是在考验俺的智商啊。
好吧,俺承认俺被难住了,俺真的不知道你在说啥。

作者: 哈尔滨    时间: 2014-6-1 19:03
小兄弟长得那个壮实,有草原人的那股子彪悍劲,凑是不知道血液里有没有他妈,后面的字该怎么输入?怕---
读一读幸福的文字,阳光驱逐阴霾。
超龄儿童,点滴感怀在心{:soso_e178:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-1 19:53
北原 发表于 2014-6-1 15:50
办力?叶子童鞋是在考验俺的智商啊。
好吧,俺承认俺被难住了,俺真的不知道你在说啥。

我是说,你儿子骑马那张相片,神态太像苏力了。

作者: 北原    时间: 2014-6-1 20:52
哈尔滨 发表于 2014-6-1 19:03
小兄弟长得那个壮实,有草原人的那股子彪悍劲,凑是不知道血液里有没有他妈,后面的字该怎么输入?怕---
...

超龄儿童,这超的有点多{:soso_e136:}
不过,超龄儿童也是儿童,小日子儿童节快乐{:soso_e159:}

作者: 北原    时间: 2014-6-1 20:54
新石头上的叶子 发表于 2014-6-1 19:53
我是说,你儿子骑马那张相片,神态太像苏力了。

哦,原来是苏力。
名字就两个字还错一个,晕。
这不戴草帽的苏力,俺还真木认出来。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-6-1 20:57
北原 发表于 2014-6-1 20:54
哦,原来是苏力。
名字就两个字还错一个,晕。
这不戴草帽的苏力,俺还真木认出来。

哈哈,俺这错字啊,将是永远的痛了。

端午快乐{:soso_e157:}

作者: 小胖妞    时间: 2014-6-1 21:53
做孩子,总觉得妈妈好累,可是有时候想到若是有了自己的宝宝,也许幸福感会特别强吧
作者: 憨憨    时间: 2014-6-1 21:57
这孩子很皮实啊!适应性很强,省心啊!
作者: 锦瑟    时间: 2014-6-1 22:16
催更催更。{:soso_e104:}
作者: 北原    时间: 2014-6-3 17:00
小胖妞 发表于 2014-6-1 21:53
做孩子,总觉得妈妈好累,可是有时候想到若是有了自己的宝宝,也许幸福感会特别强吧

做自己喜欢做的事,累也高兴{:soso_e121:}

作者: 北原    时间: 2014-6-3 17:01
憨憨 发表于 2014-6-1 21:57
这孩子很皮实啊!适应性很强,省心啊!

省心倒是真的。
也不见得孩子有多好,关键是孩子的妈妈比较没心{:soso_e113:}

作者: 北原    时间: 2014-6-3 17:02
锦瑟 发表于 2014-6-1 22:16
催更催更。

还更吗?我再看看{:soso_e113:}
作者: 北原    时间: 2014-6-3 17:04
对儿子的零花钱,我原来都是很随意的,只要他伸手要,我几乎没拒绝过,他不伸手的时候,我也是今天五块明天十块的,生怕他连买个饮料都没钱。所以常常是我不知道到底给了他多少钱,他也不知道到底花了多少钱,一直是个糊涂账。
上高中以后,晚上下课到晚自习这段时间很短,很多学生都不回家吃饭了,儿子也在学校办了饭卡,决定晚饭在学校吃。吃了不到一个月,我就看出了端倪,给儿子的伙食费,儿子并没有都充饭卡,而是和小朋友们在学校附近的路边摊吃了烧烤啊炸串啊盖饭啊之类的,营养不营养的先不说,光是这卫生,就很让人担忧。和儿子说了,儿子说,没事,干净着呢,我们学生都去吃。这么大孩子了,什么事儿都不能来硬的,只好另想办法。
动动脑子,还真想出办法来了。我给儿子算了笔帐:你一顿晚饭算十元钱,一周在学校吃五顿,就是五十元。一个月四周,饭钱算是二百元。另外我每月再给你二百元零花,其中包括周日和小朋友们一起出去玩的钱。也就是说,我一个月给你固定费用四百元,你花不完,节省下来的都归你自己,如果不够,那就只能自己想办法了。当然了,如果你晚饭愿意回家来吃,饭钱我是不会扣除的,就算是你的结余。儿子掰着手指头算了半天,说:成交。
所谓不当家不知柴米贵,当他一个月只有四百元钱以后,他心心念念惦记着,那四百元钱是他自己的,花一分就少一分,而少花一分,他就可以多攒下一分,于是花钱开始了算计。在路边摊吃饭,吃完了,还要买一瓶饮料一袋薯片啥的,怎么也得十几元钱,而在学校食堂吃,则可以有免费的汤喝,所以逐渐地少去了路边摊。后来我又循循善诱:其实你放学直接回家的话,妈妈肯定已经把饭做好了,你回家来吃饭,饭钱就都可以省下来,你的钱包就可以越来越鼓了。一个半小时,他回家吃饭是来得及的,只是他想和小朋友们一起玩乐罢了,所以一想到可以省钱,他倒是时常躲了小朋友,回家来吃饭,这让我很开心。
儿子的小钱包果然一天天鼓了起来。有了小金库的儿子,虽然花钱多了些算计,但是每逢节日,父母奶奶生日,他都会买点小礼物,因为花的是自己的钱,儿子很开心。暑假的时候,他自己去银行办了一张卡,告诉我他以后也可以持卡消费了,一副美滋滋的样子。
去年十一回老家,他给外公买了一个漂亮的打火机,外公很高兴,给了他一千块钱。回家的时候,他拿出七百块钱来递给我,很仗义地说:回家的油钱我出了。
其实如果不是这样集中给,我每月给儿子的零花钱肯定比这四百块钱要多,但是就因为这钱一起给了儿子,让他自己管理,不仅节省了开支,还吃得营养卫生,最重要的是,让儿子有了自信,真是意外收获啊。

作者: 北原    时间: 2014-6-3 17:14
    那时候,儿子刚刚上初中,课业不是很繁重,所以又报了英语班和奥数班,业余时间就去这两个班学习。
    那时候,也许因为年轻,对自己是近乎苛刻地要求,从来不给人指责我的理由,包括儿子。答应别人的事情,我一定会做到,用儿子的话说:妈妈的承诺,比存在瑞士银行的黄金都保险。

有一个星期天,儿子去上英语班,说上次上奥数的时候,自己的书忘记带了,是借的小朋友的书,所以下了英语课,要赶紧去奥数班给小朋友还书。两个班相距很远,我算了算时间,他怎么赶时间都不够。于是我说:那下课了我去接你吧,然后送你去奥数班,不然你来不及。儿子很高兴地说:如果不太麻烦,那当然好了。

我时间算的很好,提前五分钟等在外面。可是左等不出来,右等也不出来,十几分钟过去了,还没见到儿子的影子,儿子又没带手机,没办法我只好到楼上去找,到了楼上才恍然大悟,我记错地点了,这里是奥数班,不是英语班。

我脑海里闪过儿子下课后等在英语班门口的景象:伸长脖子,望眼欲穿,焦灼,抱怨。我心急火燎地跑下楼,骑车赶往英语班,等着接受儿子的指责和抱怨。

到了英语班门口,儿子不在。也许等不及,自己走了。我站在那里,心里很乱。

想着自己从未在儿子面前失信过,这次虽说是意外,但是毕竟是失信了,我该怎么对儿子说?以后我又该怎么教育儿子要守时守信?

等在儿子回家必经的路口,看到儿子远远地走过来,我在心里一遍遍地想着说辞,脸颊发烫。

儿子蹦蹦跳跳地走着,看到我,很高兴地跑过来,亲热地拉住我的手说:“妈妈怎么在这儿?要去哪里?”

“对不起儿子,说好去接你的,可是我记错了地方,我跑到奥数班去了,结果……”我迫不及待地说出我的理由。

儿子笑起来,说:“我下课出来,就等了你一小会儿,看你不在,我就跑着去给小朋友还书了。我知道妈妈是最讲信用的人,既然没来,就一定有很特别很特别的原因。我没有怪你啊。”

揽过儿子,眼睛忽悠有点潮湿。儿子,谢谢你。理解、宽容和爱,让人多么温暖啊。

作者: 锦瑟    时间: 2014-6-3 21:14
北原 发表于 2014-6-3 17:04
对儿子的零花钱,我原来都是很随意的,只要他伸手要,我几乎没拒绝过,他不伸手的时候,我也是今天五块明天 ...

值得分享的好经验。{:soso_e142:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-6-3 21:20
北原 发表于 2014-6-3 17:14
那时候,儿子刚刚上初中,课业不是很繁重,所以又报了英语班和奥数班,业余时间就去这两个班学习。[/ba ...

母亲一贯守信,儿子怎能不理解母亲极为偶然的一次食言。母子间彼此长期信任而达成的一种默契吧。好让人羡慕的一对母子。
作为母亲,北原姐是成功的。{:soso_e179:}

作者: 向以侬    时间: 2014-7-7 23:00
北原 发表于 2014-6-3 17:04
对儿子的零花钱,我原来都是很随意的,只要他伸手要,我几乎没拒绝过,他不伸手的时候,我也是今天五块明天 ...

来简单姐的地盘里取取经,感觉真好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e175:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1