北斗六星网

标题: 如何鉴定玉器 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2014-5-24 23:20
标题: 如何鉴定玉器
如何鉴定玉器

文 你说我记

如何鉴定玉器

戴金权威,戴玉富贵。金增值慢,玉增值快。有言道:百年玉器,落难不穷。但是,戴玉挂件,收藏玉器,一定收藏上等A货的。这里我把鉴定玉器的基本情况讲一讲。

目前在我国普遍流传的玉有很多种,有翡翠玉、独山玉、和田玉、昆仑玉、岫玉、羊脂白玉、阿富汗玉、俄罗斯玉、俄罗斯碧玉······

是不是玉看它的玉纹,对着阳光看透不透,用手电筒照一照最好,还可以看出玉的质量,是否有裂纹。

玉和石头有截然不同的区别,玉的密度小,石头密度大;玉有纹丝,石头没有。

目前用合成有机玻璃仿制玉很精细,非一般人所判断。多数仿制玉做成手镯,手镯有气泡,混浊不清,无玉纹,就是假玉。

这里我着重讲一下翡翠玉的鉴定。

如何鉴定A货翡翠玉呢?

玉,其实就是石头的一种。翡翠玉分釉青色和票花色等等,它们各有千秋。票花色翡翠玉硬度大,取玉佩找一棱角往玻璃上划去,会出现裂痕。A货翡翠玉看雕工,看票花色,激光打进去的色度好看,无遐思。真正A货翡翠玉是石色的,色度有清晰、有模糊、有纹丝。戴这种翡翠玉挂件一个月后票花色会越来越清晰,越来越透明,玉纹更加亮堂,薄处像玻璃一样。甚至个别翡翠玉票花色会出现形状。鉴定釉青色翡翠玉在灯光下看,在阳光下看,在阴天看,色度颜色不一样。戴一个月后在不同的天气与灯光下色度不同。

不十分懂玉的人不要随便去买其它玉,翡翠玉不太好鉴定。

如何鉴定B货翡翠玉呢?

目前市场上B货很多,冒充A货去卖。鉴定是玉质差,雕工不精细,多数票花色是激光打进去。长久戴下去色度消失。
B货翡翠玉用化学品处理过。
特别注意的是不要买到压缩玉,它是用玉粉和化学品合成用模子造的,拿几个类似的玉器对比一下,线条一致,或者没有刀痕,雕工痕迹,细细看,一看就清楚。

在某地,有人很想卖A货,可是懂货的人不多。多数人看重的是B货。因为B货买时好看,A货卖时不好看。B货越戴越难看,A货越戴越爱不释手。某日一妇人去买玉,此人给她A货她说是假的,指定B货玉器是上等的。此人不想卖次等货,就把B货价格叫的很高,结果她认定非买,临走丢给一句话:以后别卖假货啦。气得此人浑身打颤。

以上是鉴定玉器的基本入门。要想深入非一日之寒。
戴玉有哪些好处:
  随着物质生活的不断提高,随着中国政权在国际上的知名度,越来越多的国内、外玉器种类云集我国几个大市场,中原某地已经是中国最大的玉器市场,国际友人、国内各个省区都来这里批发玉器。可以说,中原某地的玉器大批发市场倒闭,中国多数的玉器商行就要关门。因此,玉器已不是达官贵族的奢望,它走进千家万户平常人家。那么戴玉佩、收藏玉器有什么好处呢?
  一、戴玉可以象征自己的富贵;
  二、玉器刮痧板既可以刮痧又可以做面部美容。据说,慈禧太后经常用玉器按摩脸部。玉器刮痧板比牛骨刮痧板好。
  三、腰上带玉器主要治腰疼和肾病。
  四、长久带玉可以治关节炎。
  五、偏瘫的人用玉器健身球效果好。
  六、上等A料玉器有收藏价值。
  七、B。C料玉器无收藏价值,它们是经过酸处理与人工合成的制品。

作者: 你说我记    时间: 2014-5-24 23:21

这是俄罗斯玉器,男士戴的手链。许多人以为是和田玉,甚至有一些鉴定书上注明和田玉。市面上有没有和田玉?有。每克比黄金价贵。一般人不要去碰它,不要相信鉴定书。

作者: 种竹人    时间: 2014-5-25 00:29
学习了{:soso_e163:}
作者: 阳光女人    时间: 2014-5-25 13:57
我有一个玉镯,是妹妹买给我的,
不知道好不好,
但至少是她的一份心意。
作者: 你说我记    时间: 2014-5-25 14:58
阳光女人 发表于 2014-5-25 13:57
我有一个玉镯,是妹妹买给我的,
不知道好不好,
但至少是她的一份心意。

我有一句常常对买玉器的人说,只要你买对了,就不要去问买贵了。手镯的质地不等,所以价格也不等,低的几十元,高的上万元,甚至还有最高的。可以说同等的价格并不代表同等的质地是一样的。既然是妹妹送的,就代表着心意,黄金有价玉无价,物质有量情更深。绝对妹妹买的玉器是真的,绝对妹妹的心情比玉器的质地更有价值。谢谢真实的交流。

作者: 你说我记    时间: 2014-5-25 18:56
色妞妞 发表于 2014-5-25 18:13
黄金有价玉无价。
玉无价就是因为玉的千变万化。

你说的很好,玉器,玛瑙和水晶确实这样。

作者: 你说我记    时间: 2014-5-25 20:50
色妞妞 发表于 2014-5-25 19:00
我这也是长知识了。玉器的好坏可能对收藏家来说,有一定意义。
对于现实生活中普通百姓来说,它只是一个 ...

玉器已经走进平常百姓家,做装饰品和收藏取自于爱好。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1