北斗六星网

标题:  芒果的遐想 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2014-5-24 15:49
标题:  芒果的遐想

[attach]273569[/attach]

[attach]273571[/attach]

芒果的遐想

夫人买了四斤大芒果,6块钱一斤。我说你一下子买这么多芒果干吗?我又吃不成,这个你是知道的。她说,我见便宜就一下子多买了。

面对这一堆芒果把我的思维一下子拉到了公元1968年。那年有个俺认不得的外国友人送了毛伟人一筐芒果,他自已舍不得吃,说要转送给北京的工宣队。北京的工宣队也不好意思独食呀,说要转送给全国的工宣队。于是这些芒果就像传递奥运火炬一样,迅速传遍了全国的山山水水。当年可是一个特大喜讯呵,一个个好激动,好感动。为此大家扛着横幅敲锣打鼓上街游行庆祝,呼喊着口号,算得上是一次史无前例的大闹剧,着实折腾的不轻!你说那时候人的大脑咋就这么简单了呢?唉------

我们没有看到真芒果,真芒果会坏的。第一次亲眼见到的芒果是在一个用玻璃框罩起来蜡制的芒果,这算是知道了芒果的形状。椭圆的形状,一头是圆圆的,一头有一点尖,好象长了一个小尾巴。

记得有90年代初我出差南宁参加广西电力通讯会议。闲逛时大街小巷都能看见黄澄澄的大芒果,一问价钱不贵。再一问那儿离越南近,说是进口货!这使我又想起了那位送芒果的老外朋友,他真聪明。把他们那里极其平常的水果,美美地愚弄了一下中国人!会议结束后我买了一网袋的大芒果,自己一个也没舍得吃,小心翼翼全扛回家了。那时女儿才十几岁,从来没有见过这么多的芒果,自然开心得不得了!夫人也是。

至此,我们全家人终于第一次品尝到了芒果的美味。

吃芒果很方便,清洗果皮后,用水果刀将芒果切成两瓣,就可以吃里面的果肉了。吃完后嘴巴四周甚至包括鼻子上手上,都有黏糊糊的东西需用水洗掉。文雅一点的吃法是,去除里面的核,再把两瓣芒果的肉横着切几刀,竖着切几刀(切忌切破果皮),让它的肉切成一个个小方格,将切好的一瓣芒果,用两手把向外一翻,芒果肉就变成一个个正方型的小方块,立在芒果皮上,这样吃起来方便多了,可以尽情的享受美味。

芒果树长在南方,属热带果树,马路两旁就有。春节后芒果就开花了,花类似于咱们这里的栾树花。挂在树上的芒果就像一个个小玩具,被一根根7-8公分长“绿绳子”提着,不会掉下来。风儿吹来摇摇晃晃,像喝醉了酒似的,挺可爰的。

作者: 小娘子    时间: 2014-5-24 15:57
广西海南盛产芒果,
先生到南宁开会,
芒果是最普遍的水果了,
可以管吃饱。
南方水果营养排行——
一芒二黄。
芒果第一,
第二黄皮。
先生有福了,
好吃又营养。
作者: 北原    时间: 2014-5-24 16:19
原来芒果长在树上是这样子的……
作者: 北原    时间: 2014-5-24 16:19
小娘子 发表于 2014-5-24 15:57
广西海南盛产芒果,
先生到南宁开会,
芒果是最普遍的水果了,

黄皮是啥东东?

作者: 阳光女人    时间: 2014-5-24 17:11
北原 发表于 2014-5-24 16:19
黄皮是啥东东?

黄皮是一种水果,酸酸甜甜的,不错。
作者: 小娘子    时间: 2014-5-24 20:37
北原 发表于 2014-5-24 16:19
黄皮是啥东东?

呃。。。
俺木文化,
科普不了。
下次简姐来,
俺送你100公斤,
坐飞机的运费你付。{:soso_e113:}

作者: 三棵树!    时间: 2014-5-24 20:37
芒果这种水果,开花挺多的,果子却稀少,也蔬果吧?
作者: 小娘子    时间: 2014-5-24 20:44
三棵树! 发表于 2014-5-24 20:37
芒果这种水果,开花挺多的,果子却稀少,也蔬果吧?

师傅啊,
学生对不起您老啊,
让您老连芒果都不知道!
海南南田农场的“大象牙”,
连戈尔巴乔夫、紫阳同志。。。
等老同志都参观品尝过。
学生有点惶恐,
以前在海南的时候经常去吃,
俺到底什么级别呢?{:soso_e132:}

作者: 苏力    时间: 2014-5-24 20:45
我四十多岁,但芒果本世纪初才吃到,当时大量涌到北方来的水果太多,什么荔枝啊,火龙果啊,椰子啊。。。对芒果却没什么感觉,一是我吃到的芒果都比较小,核又比较大,觉得果肉少不能尽兴。二是它的味道有点儿特别,那种甜,不是清甜,不是脆甜,不是甘甜,是一种近似榴莲的味道厚重的臭哄哄的甜。
去年在台湾看到的芒果都是大芒果,芒果冰上来之后是满满的一大盘,切成方块的果肉堆在冰沙上,冰基凌球堆在果肉上,看着就先有食欲,尝一口,沁人心脾的甜美一下子把我击中,娘的,原来这东西这么好吃!
在花莲芒果冰没有吃够,在台北太匆忙没有找到,临走前一天水果店买了一个大芒果,想回到酒店过瘾,可是那天蚵仔煎把肚子占满了,没地方再盛芒果。
第二天各种匆匆,到了机场才想起芒果,这东西是不能上飞机的,只得拿出来吃,可是没有刀子,我就把它送给了机场工作人员,一个好心的台湾姑娘把芒果还给我们,并帮我们找到把刀子,于是别人都都过安检了,我们一家仍在抱着芒果吃,吃得脸上嘴上汁水横流......
前几天在山南买到一个芒果,三十多块钱,店主说是澳芒,也不知真假,回家后吃了一半,留下一半放冰箱里,第二天中午我做了一盘芒果冰,加了牛奶,奶工厂的棒冰,还有樱桃,午饭后端上,受到各种称赞,先拍照,然后开吃,五分钟内即被扫荡一空。

作者: 三棵树!    时间: 2014-5-24 20:49
小娘子 发表于 2014-5-24 20:44
师傅啊,
学生对不起您老啊,
让您老连芒果都不知道!

得瑟,就得瑟吧?
芒果我吃过,生涩得跟生柿子差不多,偶尔有个熟透的,纤维全钻牙缝了。
所以说,毛主席为什么送人,那不是风格高,而是怕浪费牙签,知道不?{:soso_e113:}

作者: 小娘子    时间: 2014-5-24 20:56
三棵树! 发表于 2014-5-24 20:49
得瑟,就得瑟吧?
芒果我吃过,生涩得跟生柿子差不多,偶尔有个熟透的,纤维全钻牙缝了。
所以说,毛主 ...

嗯哪~~~
师傅的境界就是跟毛爷爷一样,
高瞻远瞩。
学生望尘莫及!

作者: 三棵树!    时间: 2014-5-24 21:00
小娘子 发表于 2014-5-24 20:56
嗯哪~~~
师傅的境界就是跟毛爷爷一样,
高瞻远瞩。

{:soso_e120:}到底谁是师傅啊?
即使我胆子再大,也不敢应这一声啊。

作者: 小娘子    时间: 2014-5-24 21:05
三棵树! 发表于 2014-5-24 21:00
到底谁是师傅啊?
即使我胆子再大,也不敢应这一声啊。

嗯哪~~
就叫“树老师”吧。{:soso_e163:}

作者: 临街卖酒    时间: 2014-5-24 21:46
    首次在长沙看到芒果是九十年代初,不习惯那软腻的冲鼻子气味。慢慢的芒果品种多了,"台农""象牙""腰芒'大大小小,味道也有区别。今天才知道是长成吊在树上的果实,有一次朋友从海南带回一几乎篮球大的芒果,天呀,那能吊在树上吗,太神奇了。
作者: 锦瑟    时间: 2014-5-24 22:21
俺一家子都是芒果粉,有时候还一箱一箱的买,少数没吃完的会烂掉。
作者: 杨子萧    时间: 2014-5-24 22:25
小台农和大台农巨甜,那个象牙的肉多,想起来就流口水呀,我拔八工作的那个地方四周的绿化都是芒果树,夏季一到,自己单位的人上树采,每回都采好多回来我吃呀,可甜了。

芒果是个美味呀。

另:楼主为什么吃不成芒果呀?
作者: 郑天良    时间: 2014-5-25 09:55
杨子萧 发表于 2014-5-24 22:25
小台农和大台农巨甜,那个象牙的肉多,想起来就流口水呀,我拔八工作的那个地方四周的绿化都是芒果树,夏季 ...

血糖偏高了一点。
作者: 杨子萧    时间: 2014-5-25 18:06
郑天良 发表于 2014-5-25 09:55
血糖偏高了一点。

哦,那个有多高呢?餐后血糖达7.0以上13——15.0以下的话,需饭后相应运动进行降糖,当然这是初期的应对办法,如果已经是老血糖了只能靠药物了与口禁了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1