北斗六星网

标题: 小说---仁心仁术(一) [打印本页]

作者: 河边草    时间: 2014-5-4 22:26
标题: 小说---仁心仁术(一)

这篇与其说是小说,不如说是一本心情日记,里面人物情节很多都是真实的,插图也是真实的,前几章之前在知己发过,由于种种原因没有发完,现应水水,小和尚等的要求发出来了,很多的医学术语,我尽量简化,不明白的可以发帖问我,对医务人员望多一份理解,多一份信任,为了能清楚分开情节,我分几段来发,感谢光临的朋友们,请大家多多指教^_^

抢救室里面一切都安静地进行着,一种医院里特有的安宁,每个人都脚步匆匆,步履轻快而准确,说话的话语清晰而低调。

“血压  85/45mmhg,PO2  89mmhg,O2  82% , CO2 超过正常,尿量2小时零。”
   “呼吸42次,脉搏143次,瞳孔3mm,对光反射良好”。
   “请准备呼吸机,吸引器。”
   “请准备dopamine 20mg,lasix 40mg。”
   “请帮忙把病床移开一点,方便操作,我准备气管插管。”
   “请加快补液,请准备新鲜血液。”
   “请每小时报告一次尿量,请抽血查电解质。”

说话的人没有一句多余的话,除了心电监护仪器的嘟嘟声外,剩下的只有氧气水泡声。
   家属在外面候着,每个人都因为与病人不同的关系而表现出不同的表情;有的静静呆着,眼睛盯着,显然在思考什么;有的在看着其他人,仿佛更加关心其他家属的反应。

郝栋指挥着抢救,一切都安顿好以后,他摘下口罩,走出来向病人家属通报的病人的情况,郝栋说话是典型的外科医生风格,简短扼要,但留有余地,他给了家属希望,但也保持着必要的不确定,病人家属似乎对他的沟通表示了沉默,大多数的类似的情况通常都是这样的结果,事实上情况也是如此,病情的发展是谁也无法估计的,医生只不过因为专业上的缘故,估计可能清晰和客观一点,不过,对这个病人郝栋还是有信心的,没有太多的疑问,家属慢慢退出去了。

“医生请您喝coce cole,辛苦了,谢谢。”一个二十多岁的女孩子递过来一罐冰冻的可乐,脸上带着微笑,应该是病人的同事或者亲属,刚才郝栋说话的时候她静静地待在一边。

“噢,谢谢,我最喜欢喝这玩意。”郝栋一边说一边小心地拿出纸巾把把手包着,提拉起拉手把可乐掰开了。
   “你是我见过喝可乐最讲究的,”她乐了,这样的时刻她还可以说这样轻松的话,显然在郝栋的意料之外。
   “你觉得这样是讲究?”郝栋好像有点兴趣。“你好像更关心我是怎么喝可乐的对吧?”
   “你居然用纸巾包着拉手我觉得有点滑稽,一个大男人啊,呵呵...”。
   “哦!”郝栋耸耸肩,
    “难道我说的不对?”
   “你真想知道?”
   “我不觉得我的好奇有什么问题”

郝栋笑了,“外科医生最重要的就是保护好他的手,特别是在这样的时刻,我想假如我的手划破了对这病人没什么好处。”
   “原来这样!”张晓宜恍然大悟,“这我倒没想到”。
   “因为你不是医生。”郝栋说。
   “是的,假如我是医生,我就不会觉得意外的。”
   “你其实真正想说的话没说!”
   “哦?你觉得我最应该想说的是问我母亲的病情?”
   “但你事实上仅仅送我一罐可乐”
郝栋笑了,这样的笑容和刚才抢救时候的严肃和紧张简直判若两人,也许所有的医生都是这样的

(待续)
[attach]269885[/attach]

作者: 河边草    时间: 2014-5-4 22:35
其实我也这篇东西不能称为小说,内容比较散,不过第一次的尝试,请大家多多包涵,多多指导{:soso_e183:}

作者: ~不帅~    时间: 2014-5-4 23:02
晕,自己把沙发占了。。。
不过也算第一个来了,还是开心!
作者: ~不帅~    时间: 2014-5-4 23:04
把地板也占了再慢慢欣赏。。。说不定还可以让那谁交个费啥的,哈哈!
作者: ~不帅~    时间: 2014-5-4 23:16
我想,我肯定能在青青姐的小说里看到我父母的身影。。。他们也都是医务工作者。。。
作者: ~不帅~    时间: 2014-5-4 23:18
刚开始已经那么精彩了!期待续集。。。我会每天上来等着青青姐更新的~~~
作者: 南岳武宫    时间: 2014-5-5 08:44
给大夫宝贴置顶,义不容辞{:soso_e100:}
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-5 09:34
这是写真集吧
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-5 09:34
哥哥没钱了,等账号上有钱立即过来给你加满。
作者: 快人快语    时间: 2014-5-5 09:43
向医务工作者致敬!
作者: 快人快语    时间: 2014-5-5 09:45
我最崇拜医务工作者!青青姐你的职业是高尚的,令人羡慕的!{:soso_e179:}
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 12:32
哦,终于发出来啦。我来啦,我来啦。
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 12:33
一看就是个好医生。对别人负责,也对自己负责。{:soso_e179:}
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 12:34
老姐你谦虚什么嘛,对于你们这行,我们还真不懂,根本提不出啥意见,只有长见识的份。{:soso_e113:}
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 12:35
一天发一集啊,你知道我最讨厌等更了。我等,我等,我痴痴的等。。。。。。
作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:07
~不帅~ 发表于 2014-5-4 23:02
晕,自己把沙发占了。。。
不过也算第一个来了,还是开心!

呵呵...欢迎小帅{:soso_e178:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:08
~不帅~ 发表于 2014-5-4 23:04
把地板也占了再慢慢欣赏。。。说不定还可以让那谁交个费啥的,哈哈!

收吧收吧,刚好我的杂货店缺少资金{:soso_e120:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:10
~不帅~ 发表于 2014-5-4 23:16
我想,我肯定能在青青姐的小说里看到我父母的身影。。。他们也都是医务工作者。。。

所以,小帅一定最能理解这一行了...{:soso_e181:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:11
南岳武宫 发表于 2014-5-5 08:44
给大夫宝贴置顶,义不容辞

谢谢大哥关注{:soso_e183:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:12
虾壳有梦 发表于 2014-5-5 09:34
这是写真集吧

有一部分是真的{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:13
~不帅~ 发表于 2014-5-4 23:18
刚开始已经那么精彩了!期待续集。。。我会每天上来等着青青姐更新的~~~

多谢鼓励,希望不会令你失望{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:14
虾壳有梦 发表于 2014-5-5 09:34
哥哥没钱了,等账号上有钱立即过来给你加满。

虾哥,我钱够多了,不需要了{:soso_e120:}人来了就好{:soso_e163:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:15
快人快语 发表于 2014-5-5 09:43
向医务工作者致敬!

代我的同行谢谢你{:soso_e183:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:16
水样活泼 发表于 2014-5-5 12:32
哦,终于发出来啦。我来啦,我来啦。

还不发我怕水水敲头了{:soso_e120:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:16
水样活泼 发表于 2014-5-5 12:33
一看就是个好医生。对别人负责,也对自己负责。
其实,这样的好医生很多的,说起医生,很多人就想起红包,其实,在医生眼里,面对疾病,不管有钱没钱,他们都会尽最大的努力去战胜它,没有那个医生会因为没有红包而敷衍...这就是仁心...

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:21
水样活泼 发表于 2014-5-5 12:34
老姐你谦虚什么嘛,对于你们这行,我们还真不懂,根本提不出啥意见,只有长见识的份。

不是说内容,对文指点一下也行吧{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 20:23
阿牧 发表于 2014-5-5 17:14
好看,有画面感,楼主似乎可以写剧本。

欢迎你{:soso_e183:}并没有那么好,谢谢鼓励{:soso_e113:}

作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 21:14
河边草 发表于 2014-5-5 20:16
还不发我怕水水敲头了

主要上次没发完,我最怕看没有结尾的文章了。所以怎么着也得让你再发出来。
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 21:15
河边草 发表于 2014-5-5 20:16
其实,这样的好医生很多的,说起医生,很多人就想起红包,其实,在医生眼里,面对疾病,不管有钱没钱,他们 ...

嗯,我一直觉得干一行,哪怕就算不爱这一行,但是必须要有这一行的职业操守。同道了。握个爪。
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 21:16
河边草 发表于 2014-5-5 20:21
不是说内容,对文指点一下也行吧

文么,定位是小说了,那天马行空的就随你写啦。反正到最后把故事讲清楚就成了。
作者: 河边草    时间: 2014-5-5 21:25

[attach]270106[/attach]   

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 21:31
水样活泼 发表于 2014-5-5 21:14
主要上次没发完,我最怕看没有结尾的文章了。所以怎么着也得让你再发出来。

是的是的,这次一定把它发完,有空你就来看看吧,也给给意见,随时修改,那么第二作者就是你了{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 21:32
水样活泼 发表于 2014-5-5 12:35
一天发一集啊,你知道我最讨厌等更了。我等,我等,我痴痴的等。。。。。。

只能说尽量{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 21:33
水样活泼 发表于 2014-5-5 21:15
嗯,我一直觉得干一行,哪怕就算不爱这一行,但是必须要有这一行的职业操守。同道了。握个爪。

那是必须的{:soso_e113:}{:soso_e181:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 21:34
水样活泼 发表于 2014-5-5 21:16
文么,定位是小说了,那天马行空的就随你写啦。反正到最后把故事讲清楚就成了。

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 22:10
这第二部分写得真好。建议开新贴。我得折腾。
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-5 22:10
有故事了啊。我喜欢看。
作者: 河边草    时间: 2014-5-5 22:48
水样活泼 发表于 2014-5-5 22:10
这第二部分写得真好。建议开新贴。我得折腾。

听你的指示另开一帖了{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-5 22:49
水样活泼 发表于 2014-5-5 22:10
有故事了啊。我喜欢看。

{:soso_e113:}{:soso_e178:}

作者: ~不帅~    时间: 2014-5-6 08:37
河边草 发表于 2014-5-5 20:10
所以,小帅一定最能理解这一行了...

没能接父亲的班,是父母的一个失望。。。也是我最大的遗憾
作者: 水样活泼    时间: 2014-5-6 08:42
河边草 发表于 2014-5-5 22:48
听你的指示另开一帖了

你不是希望大家评论给意见么,一个贴一个贴的来,人家看一贴评一贴嘛。呵呵
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-6 09:22
河边草 发表于 2014-5-5 20:14
虾哥,我钱够多了,不需要了人来了就好

嗯嗯,哥哥当然回来的。有机会哥哥还要去画圈呢

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-6 09:23
河边草 发表于 2014-5-5 20:12
有一部分是真的

嗯哪,就是发生在身边的故事
作者: 无轨电车    时间: 2014-5-6 09:52
{:soso_e120:}老板娘改行成作家了
作者: 无轨电车    时间: 2014-5-6 09:53
{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 心娣.    时间: 2014-5-6 15:47
看见我姐的帖子,感觉很亲切,因为我父母和姐姐姐夫都是医生!{:soso_e113:}
作者: 心娣.    时间: 2014-5-6 15:48
好几天上不了网,好不容易今天上网,打开姐姐的帖子竟然打不开了,原来六星出问题了,好在现在又能打开了!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-5-6 15:50
一段时间我姐姐是看艾滋病的,我姐夫是看皮肤性病的,我乐着挤兑他们俩口子是专门看脏病的!{:soso_e113:}
作者: 心娣.    时间: 2014-5-6 15:51
医生和护士是一个值得尊敬的职业,向战斗在一线的白衣天使姐姐致敬!{:soso_e163:}
作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:12
~不帅~ 发表于 2014-5-6 08:37
没能接父亲的班,是父母的一个失望。。。也是我最大的遗憾

小帅,学医并不是一个很好的选择,如果选择了这一行,你就要有放弃自己,照亮大众的决心,这是我从医多年后的体会{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:13
水样活泼 发表于 2014-5-6 08:42
你不是希望大家评论给意见么,一个贴一个贴的来,人家看一贴评一贴嘛。呵呵

我只是怕帖子太多了占地儿{:soso_e113:}一天一个啊{:soso_e120:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:13
虾壳有梦 发表于 2014-5-6 09:22
嗯嗯,哥哥当然回来的。有机会哥哥还要去画圈呢

还是虾哥好{:soso_e178:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:15
虾壳有梦 发表于 2014-5-6 09:23
嗯哪,就是发生在身边的故事

是的,不过肯定经过加工的,里面的照片倒是现照的{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:16
无轨电车 发表于 2014-5-6 09:52
老板娘改行成作家了

作家说不上,只是玩玩而已{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:17
无轨电车 发表于 2014-5-6 09:53

[attach]270390[/attach]

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:18
心娣. 发表于 2014-5-6 15:47
看见我姐的帖子,感觉很亲切,因为我父母和姐姐姐夫都是医生!

心儿,你终于出现了,还痛不痛啊?{:soso_e115:}多休息,不要走动啊{:soso_e163:}

作者: ~不帅~    时间: 2014-5-6 21:19
河边草 发表于 2014-5-6 21:12
小帅,学医并不是一个很好的选择,如果选择了这一行,你就要有放弃自己,照亮大众的决心,这是我从医多年 ...

青青姐,忘了我现在信佛了吗,那正是我想做的啊!
所以哦,一直觉得青青姐亲切亦亲近~~我想,这是其中的主要的一个原因吧
作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:20
心娣. 发表于 2014-5-6 15:48
好几天上不了网,好不容易今天上网,打开姐姐的帖子竟然打不开了,原来六星出问题了,好在现在又能打开了! ...

呵呵...你不在还不习惯哪{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:24
心娣. 发表于 2014-5-6 15:50
一段时间我姐姐是看艾滋病的,我姐夫是看皮肤性病的,我乐着挤兑他们俩口子是专门看脏病的!

{:soso_e120:}{:soso_e120:}医生没有哪个科不脏的,像我,看消化的,听起来好听,还不是每天对着老多呕吐,拉肚子的人{:soso_e113:}都习惯了,所以你的那篇帖子大家看了吃不下饭,就我没有反应了{:soso_e120:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:25
心娣. 发表于 2014-5-6 15:51
医生和护士是一个值得尊敬的职业,向战斗在一线的白衣天使姐姐致敬!

谢谢心儿{:soso_e183:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-6 21:27
~不帅~ 发表于 2014-5-6 21:19
青青姐,忘了我现在信佛了吗,那正是我想做的啊!
所以哦,一直觉得青青姐亲切亦亲近~~我想,这是其中的 ...

对啊,信佛的人心善,或许,真的少了一个好医生{:soso_e113:}

作者: ~不帅~    时间: 2014-5-7 06:09
河边草 发表于 2014-5-6 21:27
对啊,信佛的人心善,或许,真的少了一个好医生

是有点遗憾~我相信我做什么都是最好的!哈哈,有青青姐这个好人好医生,而且我又能认识还成了朋友,就不遗憾了吧,,,青青姐,祝你工作顺利身体健康爱情甜蜜。。。一切都好好的!
作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-7 09:09
河边草 发表于 2014-5-6 21:15
是的,不过肯定经过加工的,里面的照片倒是现照的

嗯,艺术加工才更有看点

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-7 09:10
河边草 发表于 2014-5-6 21:13
还是虾哥好

嘿嘿,那表情哥哥最享用{:soso_e112:}

作者: 心娣.    时间: 2014-5-7 12:00
河边草 发表于 2014-5-6 21:18
心儿,你终于出现了,还痛不痛啊?多休息,不要走动啊

姐,我一点点菇涌着走,憋死我了,家里么人奏我一个人!想你们啊!{:soso_e120:}
作者: 心娣.    时间: 2014-5-7 12:01
河边草 发表于 2014-5-6 21:24
医生没有哪个科不脏的,像我,看消化的,听起来好听,还不是每天对着老多呕吐 ...

艾玛,乐死我了!{:soso_e120:}
作者: 河边草    时间: 2014-5-7 20:33
~不帅~ 发表于 2014-5-7 06:09
是有点遗憾~我相信我做什么都是最好的!哈哈,有青青姐这个好人好医生,而且我又能认识还成了朋友,就不 ...

谢谢小帅,也很高兴认识你{:soso_e183:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-7 20:34
虾壳有梦 发表于 2014-5-7 09:09
嗯,艺术加工才更有看点

谢谢关注{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-7 20:35
心娣. 发表于 2014-5-7 12:00
姐,我一点点菇涌着走,憋死我了,家里么人奏我一个人!想你们啊!

最好少走动啊,这样好的快点{:soso_e113:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-7 20:36
心娣. 发表于 2014-5-7 12:01
艾玛,乐死我了!

说真的啊,皮肤科算是比较干净的科了{:soso_e120:}

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-8 10:05
河边草 发表于 2014-5-7 20:34
谢谢关注

草草美女跟哥哥也客气啊
作者: 河边草    时间: 2014-5-8 21:47
虾壳有梦 发表于 2014-5-8 10:05
草草美女跟哥哥也客气啊

{:soso_e113:}

作者: 虾壳有梦    时间: 2014-5-9 09:13
河边草 发表于 2014-5-8 21:47

{:soso_e112:}
作者: 竹兰朵    时间: 2014-5-9 14:49
可爱的白衣天使!俺来晚了{:soso_e113:}
作者: 竹兰朵    时间: 2014-5-9 14:51
溜了,去瞧下一级!{:soso_e113:}
作者: 河边草    时间: 2014-5-9 21:41
竹兰朵 发表于 2014-5-9 14:49
可爱的白衣天使!俺来晚了

不晚啊,来得正好{:soso_e113:}{:soso_e178:}

作者: 河边草    时间: 2014-5-9 21:42
竹兰朵 发表于 2014-5-9 14:51
溜了,去瞧下一级!

{:soso_e113:}

作者: 竹兰朵    时间: 2014-5-9 23:39
河边草 发表于 2014-5-9 21:41
不晚啊,来得正好

{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1