北斗六星网

标题: 说说蔷薇的亲情文字 [打印本页]

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-4 21:06
标题: 说说蔷薇的亲情文字

跟蔷薇盛开相识于知己网,那时她叫泪比桃花,所以老知己网友们还是习惯于叫她桃花。

桃花的亲情文字系列,我几乎都认真地看过,有些是不止一遍地看,在知己网也写过评论。在这里之所以不使用“文章”这个字眼,是因为我确信,她不是茶余饭后写几篇抒情散文,而是,借助文字化解着人生中始终萦绕于内心深处的悲情与挚爱,纠结和反省,孜孜苦求心灵与生活的和解.

其实,她早就做到了,否则,没有写出这样文字的底气。这样的书写,超乎文学。

所以看到版主马丫对有些网友从文学技巧、文章营构的角度、以鉴赏家的眼光评头论足时,所表现出的不屑和愠怒,深深理解。我甚至认为桃花不必回帖做文章层面的交流。理解,是个奢侈、高贵的字眼,不是能轻易求得的。

我也仔细看了所有的跟帖和评论,我以为,某些朋友的确没用心读,或者没读进心里,没有产生情感的波澜和心灵的颤动。

文章技巧层面的探讨,贬损了这篇文字品质上的高贵。什么“刻画”、“塑造”、“主题”“典型”.....你们真的把文学看得那么高高在上吗?

当文学没有了对人性的追问,心灵的逼视,而苦心孤诣于技巧的圆熟,文学,就是谎言的艺术,是包藏着肮脏虱子的华丽旗袍。

我可以把这个问题抛给包括专业作家在内的所有人,直面人生、直视心灵,有几个人能做到?恐怕是卖字为生者居多吧。

不想就桃花的亲情系列文字,做画蛇添足的解读了。她的亲情文字系列,自成一格,品质高贵。读这样的文字,令人动容唏嘘,掩卷沉思却又无以言表,唯有沉默。她无需谁来点评,她高于文学。

在这些文字中,桃花没有借用技巧刻意塑造什么人物形象,只有心灵的诉说.但我们深深滴记住了那个收养了父亲的善良的爷爷、那个刻毒又令人同情的小奶奶、有着一副好嗓子却命运悲苦的叫“英英”的女子——母亲、爱如亲生的继母、那个邋遢又可气可笑可爱的公公,还有她家的黑脸、淘气的“小土匪”儿子......

借用文字,桃花写出了一组她的挚爱亲人,有悲怆、伤感,更有知足与感恩。

作者: 七色槿    时间: 2014-5-4 21:16
桃花的文字让你心痛的同时,有一份温润的感动。
作者: 野妞    时间: 2014-5-4 21:29
这才是解读。其实蔷薇的文字一些技巧也无,天然一腔挚情,呕心沥血捧出,大剖大析大悲大痛大爱,以不可阻挡之势,一倾而泻……
作者: 野妞    时间: 2014-5-4 21:29
赞~
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-4 21:40
七色槿 发表于 2014-5-4 21:16
桃花的文字让你心痛的同时,有一份温润的感动。

正是这样。
可能有些网友没有注意桃花的其他亲情文字。
他父亲童年生活的阴影,在《小奶奶》文章里有交代。
小奶奶对父亲虽然刻毒,但写到她的离世,桃花是这样写的:

“爷爷去世后两个星期,无痛无病的小奶奶也在一个深夜安静的离开了人世,我看过她的遗容,面容安详得像一个孩子,甚至嘴角还隐隐透着笑意。我一直都认为她离开前一定是看见了爷爷,高大挺直的爷爷牵着马来接她,温柔的抱她上马,一如多年前的那夕阳满地的傍晚。”

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-4 22:16
野妞 发表于 2014-5-4 21:29
这才是解读。其实蔷薇的文字一些技巧也无,天然一腔挚情,呕心沥血捧出,大剖大析大悲大痛大爱,以不可阻挡 ...

是的,蔷薇能写出这样的文字,她能这样写,技巧什么的太无关紧要了。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-5 06:50
写得太好啦,必须点赞{:soso_e179:}
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-5 10:10
{:soso_e124:}一篇文字,首先要看内容,只要内容能让读者有所触动,什么技巧之类的,都无关紧要了。有些看似华丽的文字,内容空洞,读来味同嚼蜡。武宫的帖子矫揉造作、画虎类犬,就更不值一提了。
作者: 牛芒    时间: 2014-5-5 12:41
桃花的文字扑实无华,内容有血有肉,喜欢看.
作者: 舞婆娑    时间: 2014-5-5 12:53
再折长亭柳 发表于 2014-5-5 10:10
一篇文字,首先要看内容,只要内容能让读者有所触动,什么技巧之类的,都无关紧要了。

写作最大的技巧就是无技巧。  ——巴金

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-5 13:36
牛芒 发表于 2014-5-5 12:41
桃花的文字扑实无华,内容有血有肉,喜欢看.

桃花的亲情系列文字,袒呈的是深沉、真挚的悲悯情怀,大秃窥视的是隐私。
心里装着什么,就只能看到什么。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-5 13:47
雨灵雨灵 发表于 2014-5-5 06:50
写得太好啦,必须点赞

桃花不加遮掩,对人性的深思、对心灵的拷问,是非常可贵的写作姿态。
跟她交流的时候,对她的小说我提出过自己的看法,但他的亲情散文,唯有敬重。
有很多纠结,当我们没有获得力量支撑的时候,可能永远不敢面对无力书写。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-5 13:53
舞婆娑 发表于 2014-5-5 12:53
写作最大的技巧就是无技巧。  ——巴金

巴金直到晚年,才写出了达到他文学和思想最后高峰、逼问灵魂的《随想录》,是需要巨大勇气和精神力量的。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-5 13:55
左手之方向 发表于 2014-5-4 21:40
为鸿哥的这份理解与真挚所感动~~~无论是来自现实朋友与网络朋友~~~

感人的是桃花的文字。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-5 13:56
再折长亭柳 发表于 2014-5-5 10:10
一篇文字,首先要看内容,只要内容能让读者有所触动,什么技巧之类的,都无关紧要了。有些看 ...

柳2哥的大秃系列,就内容丰满,形式骨感。{:soso_e128:}

作者: 牛芒    时间: 2014-5-5 14:04
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-5 13:36
桃花的亲情系列文字,袒呈的是深沉、真挚的悲悯情怀,大秃窥视的是隐私。
心里装着什么,就只能看到什 ...

武短那玩艺儿越来越龌龊了,就如同一个变态的叫花子;
看见有人吃饭不施舍给他点儿,他就冲人碗里吐口水.

作者: 蔡诚    时间: 2014-5-5 20:07
牛芒 发表于 2014-5-5 14:04
武短那玩艺儿越来越龌龊了,就如同一个变态的叫花子;
看见有人吃饭不施舍给他点儿,他就冲人碗里吐口水.

大秃喜欢大呼小叫,一惊一乍,经常搞些自己都不擅长的玩意儿。比如引用个什么怕不懦夫司机、来句英格里希、整个XX理论。大概看一眼,错字连篇,病句不断,而且还逻辑混乱。他还爱当标题党,诸如《父亲的马甲》之类的。呵呵

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-5 22:06
雨灵雨灵 发表于 2014-5-5 06:50
写得太好啦,必须点赞

{:soso_e120:}千万别让野妞看见,否则你也有马屁之嫌。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-5 22:57
蔡诚 发表于 2014-5-5 20:07
大秃喜欢大呼小叫,一惊一乍,经常搞些自己都不擅长的玩意儿。比如引用个什么怕不懦夫司机、来句英格里希 ...

人的写作的能力有高低,这个无可厚非,关键是心肝肺别坏啦。我开始相信你说的那个66是谁啦。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-5 23:00
再折长亭柳 发表于 2014-5-5 22:06
千万别让野妞看见,否则你也有马屁之嫌。

{:soso_e123:}切,她要说我,那我下次就直接拍她呗。
再说我早就拍过她啦,我说她的作品是诺贝尔文学奖候选作品,你们的写到天最多也就是茅盾文学奖候选作品,甩你们几条街{:soso_e113:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-5-5 23:02
借助文字化解着人生中始终萦绕于内心深处的悲情与挚爱,纠结和反省,孜孜苦求心灵与生活的和解.
深以为然。{:soso_e160:}
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-5 23:03
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-5 13:36
心里装着什么,就只能看到什 ...

不同意是窥视隐私。我觉得是故意的恶语中伤。不知道桃花怎么得罪他啦。
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-5 23:17
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-5 13:55
感人的是桃花的文字。

从知己网看她那么多东西到现在,
我感觉她写东西完全是为了倾诉内心的感受,
如果真有所谓写作技巧那也是天赋,
也许正是这种天生的写作能力让她能渡过人生的苦难,文字和音乐是人生最好的安慰剂,
小小年纪要承受那么大的痛苦没有文字作为排泄口淤也会淤出病来。

作者: 牛芒    时间: 2014-5-5 23:30
蔡诚 发表于 2014-5-5 20:07
大秃喜欢大呼小叫,一惊一乍,经常搞些自己都不擅长的玩意儿。比如引用个什么怕不懦夫司机、来句英格里希 ...

他只有一擅长;钻老娘们裤裆{:soso_e120:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-5 23:32
牛芒 发表于 2014-5-5 23:30
他只有一擅长;钻老娘们裤裆

老牛说的太对了!{:soso_e128:}

作者: 牛芒    时间: 2014-5-5 23:40
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-5 23:32
老牛说的太对了!

咱们也搞个活动,搞搞他?{:soso_e120:}

作者: 蔡诚    时间: 2014-5-5 23:45
雨灵雨灵 发表于 2014-5-5 22:57
人的写作的能力有高低,这个无可厚非,关键是心肝肺别坏啦。我开始相信你说的那个66是谁啦。

呵呵,你现在才相信啊!当时可花了我三天时间,查看大量帖子和跟帖。之前从没查过马甲,对大秃也是正面印象,所以根本想不到是他,一点方向感都没有。当所有证据指向一个人时,却没有一个是铁证。然而“众里寻他千百度,大秃却在灯火阑珊处”,原来我漏掉了一个帖子,大秃一句不经意的话暗示马甲66是他。
还好,1年多以后,一位知情者出来指证了的大秃。

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-5 23:57
雨灵雨灵 发表于 2014-5-5 23:17
从知己网看她那么多东西到现在,
我感觉她写东西完全是为了倾诉内心的感受,
如果真有所谓写作技巧那 ...

{:soso_e120:}到底是大夫,三句话不离本行。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-5 23:59
牛芒 发表于 2014-5-5 23:40
咱们也搞个活动,搞搞他?

{:soso_e120:}不值得,只要对他露头就打,即可。长期斗争实践证明,我的策略是正确的。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 00:00
牛芒 发表于 2014-5-5 23:30
他只有一擅长;钻老娘们裤裆

{:soso_e113:}不全面,他还有一特长-----会写错别字。
作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 00:03
蔡诚 发表于 2014-5-5 23:45
呵呵,你现在才相信啊!当时可花了我三天时间,查看大量帖子和跟帖。之前从没查过马甲,对大秃也是正面印 ...

这武短是爱用马甲骂人.
一年前,春江见他就封,在六星,他如同一条流浪狗似的,我还处处护着他.
可他居然用马甲转转骂我,这GB玩艺儿!

作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 00:09
再折长亭柳 发表于 2014-5-6 00:00
不全面,他还有一特长-----会写错别字。

他就是一文肓.
他写的;
武宫一年约向老何买七~八十斤蜜糖的样子。武宫不爱吃甜,不吃蜂蜜;蜂蜜主要买给老娘和家里其他人吃,但武宫吃点蜂王浆,或是买了老何刮王浆时挑出的蜂王蛹泡酒喝。王浆王蛹据老何说吃了很补,但武宫吃了,也没甚感觉。
五短六净之人还要嘛感觉?{:soso_e120:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 06:45
牛芒 发表于 2014-5-6 00:09
他就是一文肓.
他写的;
武宫一年约向老何买七~八十斤蜜糖的样子。武宫不爱吃甜,不吃蜂蜜;蜂蜜主要买 ...

{:soso_e113:}这里他是说了实话的。据他自述,他每天都要拉两次大便,这说明他肚里存不住货。主要是因为他很矮,所以肠道短,消化吸收差,当然也就“吃了没甚感觉”。
作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 12:07
再折长亭柳 发表于 2014-5-6 06:45
这里他是说了实话的。据他自述,他每天都要拉两次大便,这说明他肚里存不住货。主要是因为 ...

嗯,有道理.
俗话说;
矮老婆杀人不用刀.
矮汉戴绿帽子不用教.{:soso_e120:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-6 12:27
牛芒 发表于 2014-5-6 00:03
这武短是爱用马甲骂人.
一年前,春江见他就封,在六星,他如同一条流浪狗似的,我还处处护着他.
可他居然用 ...

老牛,不是用马甲骂人那么简单,而是用马甲对网友进行人身威胁。
当时有一个安徽的小护士和某ID发生口角,66这个马甲对该护士进行人肉搜索后威胁要去护士工作的单位行凶。
CC像摩萨德多年追踪纳粹战犯一样一直追踪这个66,后来他公布结果是某人,我一直不敢相信。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-6 13:01
牛芒 发表于 2014-5-6 00:03
这武短是爱用马甲骂人.
可他居然用 ...

大秃用过好多马甲,什么转转吧、十成新。。。。
这孙子好像是带着仇视的心态来六星的。
除了挑拨就没干过人事。

[attach]270246[/attach]

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-5-6 13:07
这样的评,是评在我心里的,也只有这样的理解,才能继续支撑着我把家族系类写完。
作者: 暮雪    时间: 2014-5-6 13:11
真情书写的文字胜过一切!再好的技巧,没有真情,也无法打动人!
作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 13:32
雨灵雨灵 发表于 2014-5-6 12:27
老牛,不是用马甲骂人那么简单,而是用马甲对网友进行人身威胁。
当时有一个安徽的小护士和某ID发生口角 ...

雨大夫,当年那个什么66ID发了几张像片,对那个小雨的人身安全有不言自喻的威胁.但当时我真不信那个66是这个武短.
现在相信蔡工是对的;肯定是心里阴暗仇世的这GB玩艺儿才做得出来.

作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 13:46
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-6 13:01
大秃用过好多马甲,什么转转吧、十成新。。。。
这孙子好像是带着仇视的心态来六星的。
除了挑拨就没 ...

知道我为什么从园子里跑出来了吗?
大白脸进门跳着钢管舞直扑春江,就是想用春江杂谈的力量打击老知己的人们.
这武短就更甭提了;一条流浪狗,摇身一变成了老娘们圈养的疯狗;叫咬谁就咬谁.(这次咬挑花,肯定有人指使,武短与桃花有什么仇?至于如此狂吠咬住不放?0
老牛买他们的帐?玩TMD秃蛋七吧!{:soso_e120:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 14:13
{:soso_e120:}打倒大秃及其主子和庇护者!
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-6 15:41
牛芒 发表于 2014-5-6 13:32
雨大夫,当年那个什么66ID发了几张像片,对那个小雨的人身安全有不言自喻的威胁.但当时我真不信那个66是这 ...

原来老牛也目睹了小雨事件啊。这和网络上用马甲骂人性质不一样。我当时还真替小姑娘担心了一把。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-6 15:45
再折长亭柳 发表于 2014-5-5 23:57
到底是大夫,三句话不离本行。

难道我也要像你一样喊口号打倒某某吗{:soso_e113:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-6 19:15
再折长亭柳 发表于 2014-5-6 14:13
打倒大秃及其主子和庇护者!

你。。。你这是文革习气。{:soso_e128:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 19:37
阿牧 发表于 2014-5-6 14:17
牛哥,这话过了,真过了。

{:soso_e120:}老牛说的是大白脸,没说小白脸,你三鸭子别胀气啊!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 19:40
雨灵雨灵 发表于 2014-5-6 15:45
难道我也要像你一样喊口号打倒某某吗

{:soso_e112:}你不能打,你一打准淤血,又得找排泄处。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 20:11
有一天,衡阳山村三塘里,邮递员骑来一辆幸福牌250型两轮摩托。
     邮递员把摩托停在路边,背着邮包,进李驼背家送电报去了。少见多怪的村民们便围着那摩托看稀奇,七嘴八舌的,谁也说不出这是个啥玩意儿。有说是电驴子的,有说应该叫油骡子的。
     这时,武宫因为人矮,在外围看不见,便拨拉开人群,挤了进去。有人见了,便喊道:“大秃,你常下山去给你娘送蜂蜜,进过城,见多识广,你该知道这玩意叫啥吧?”武宫围着摩托转了两圈,挠着秃头,笑道:“嘻嘻,这、这玩意叫啥,我不知道,但我知道一点”,说着,他用手朝摩托的排气管一指,用异常肯定的语气大声道:“它,是个公的!”

下作人的眼里,永远看不到不下作的东西!

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-6 20:37
再折长亭柳 发表于 2014-5-6 19:40
你不能打,你一打准淤血,又得找排泄处。

你不同意我的看法你就直说,表如此阴毒。说你是文革遗毒你就打击报复啊{:soso_e146:}

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-6 21:34
雨灵雨灵 发表于 2014-5-6 20:37
你不同意我的看法你就直说,表如此阴毒。说你是文革遗毒你就打击报复啊

{:soso_e120:}俺是按医学术语在......
作者: 蔡诚    时间: 2014-5-6 21:55
雨灵雨灵 发表于 2014-5-6 15:41
原来老牛也目睹了小雨事件啊。这和网络上用马甲骂人性质不一样。我当时还真替小姑娘担心了一把。

呵呵,我当时一点也不担心小雨。因为武宫的威胁根本不成立。比如:
1,小雨所在医院的工作人员不可能人人有邮箱,即使有,武宫也不可能全部得到,顶多弄个公司业务邮箱。再者,医院的领导更了解真实的小雨医生,只可能帮自己的员工。
2,武宫不敢PS所谓“很冠西”的裸照,因为大秃不敢负刑事责任。
3,大秃说要“ZJ”别人,这连小学生都不会相信的。

别说老牛雨灵你们当时不相信66是武宫,我自己得出的结论我都不敢相信。从此,大秃在我心目中的正面形象彻底崩塌,他那副百般抵赖的嘴脸,真乃世间一绝!在我知道66是武宫后,并没有告诉小雨,因为我知道武宫会就此做文章。不出所料,紧接着大秃为摆脱嫌疑,就反客为主地激将我,说我在背后污蔑他,我接过话题就发毒誓,顺便叫他也发个誓,说66不是他,他死活不干,蔫了!至于武宫的暴露,也是他得意忘形后自己承认的。

作者: 蔡诚    时间: 2014-5-6 21:56
好像偏题了。
支持桃花!我一直都支持你的。呵呵
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-6 22:01
蔡诚 发表于 2014-5-6 21:56
好像偏题了。
支持桃花!我一直都支持你的。呵呵

这次是武宫自己跳出来了的,以为抓到了桃花的小辫子,又使出了下流手段。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-6 22:28
蔡诚 发表于 2014-5-6 21:55
呵呵,我当时一点也不担心小雨。因为武宫的威胁根本不成立。比如:
1,小雨所在医院的工作人员不可能人 ...

我说知己网后期总是那么重的邪气呢。
真没想到武宫这么龌龊。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-6 22:57
再折长亭柳 发表于 2014-5-6 20:11
有一天,衡阳山村三塘里,邮递员骑来一辆幸福牌250型两轮摩托。
     邮递员把摩托停在路边,背着邮包, ...

{:soso_e145:}你就是有本事见缝插针地兜售你的段子{:soso_e113:}
作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 23:18
阿牧 发表于 2014-5-6 14:17
牛哥,这话过了,真过了。

过,其实一点不过,只是有些事你不太清楚.
既然三弟过来说话了,那老牛这个话题就不再往下延伸了{:soso_e181:}

作者: 牛芒    时间: 2014-5-6 23:27
从此禁止俺家小妞妞上六星文学论坛,她敢上,老子揍死她;

点评;你揍死妞妞,那孩子亲爹不揍死你?{:soso_e120:}
作者: 蔡诚    时间: 2014-5-6 23:44
     关于武宫的66马甲我再补充一点。威胁小雨事件后,我看到的武宫,是厚颜无耻到无以复加的地步。我之前暗中警告他,不要“自以为聪明”,以为做得人不知鬼不觉,他不但不收敛,反而“暗中反击”,以至到公开叫板我。我从没见过做了龌蹉事还这么趾高气扬,这么嚣张的人。大秃颠覆了我的观念:原来有种人可以无耻到这个地步!!!叹为观止啊!!!
      以前我们都觉得公爵可恶且厚颜无耻,大秃却比公爵更胜十倍百倍。公爵尚知丢脸后,该沉默不语,或者外出躲避一阵。而大秃呢,不但不躲,反而跳得更高更嚣张。奇葩中的极致啊!!!
作者: 蔡诚    时间: 2014-5-6 23:53
从此禁止俺家小妞妞上六星文学论坛,她敢上,老子揍死她;-----南岳武宫

点评:她若上得六星,见爹丢人至此,即刻羞死矣,省却大秃拳脚无数。是啵?秃?呵呵
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-7 08:28
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-6 19:15
你。。。你这是文革习气。

{:soso_e120:}革命不是请客吃饭、不是做文章.......扫帚不到,灰尘不会自己跑掉!
作者: 湖南妹子    时间: 2014-5-7 13:07

喜欢桃花的文字。
桃花是个善良的女子,也是个值得信赖的朋友!
作者: 舞婆娑    时间: 2014-5-7 18:41
再折长亭柳 发表于 2014-5-7 08:28
革命不是请客吃饭、不是做文章.......扫帚不到,灰尘不会自己跑掉!

老毛语录,你滚瓜烂熟{:soso_e113:}

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 19:26
这姿态过高了,涉嫌拍女人马屁,而丢失了一些东西。{:soso_e113:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-7 20:06
油纸伞 发表于 2014-5-7 19:26
这姿态过高了,涉嫌拍女人马屁,而丢失了一些东西。

时时维护体面的人,不见得真体面;直面人生的不堪,不见得卑微。
相反,对父辈给别人造成的伤害,能有愧疚之意,纠结之心,正是可贵的反省。
比扭曲着装聋作哑要体面得多。
不敢站直的人,也只配永远跪着。

作者: 梦m    时间: 2014-5-7 20:38
我要把蔷薇的贴子翻出来好好看看
作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-7 20:48
舞婆娑 发表于 2014-5-7 18:41
老毛语录,你滚瓜烂熟

我说他文革遗毒他还打击报复我,他不整段子,就整语录,再严肃的话题只要有他在肯定变调{:soso_e113:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-7 21:09
梦m 发表于 2014-5-7 20:38
我要把蔷薇的贴子翻出来好好看看

蔷薇的亲情散文是一个家族系列。列出比较重要的几篇,方便你阅读。
《别样人生别样人 ——记我的父亲》
《还念一个叫英英的女子》
《嫁给彝族——10年媳妇熬成婆》
《我和那个老头的那些事》
《小奶奶》
《爷爷》

遗憾的是,很多人都没认真看上几眼,就谩骂、攻击、诽谤作者,连起码的尊重都没有。

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 21:16
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-7 20:06
时时维护体面的人,不见得真体面;直面人生的不堪,不见得卑微。
相反,对父辈给别人造成的伤害,能有 ...

搞的不错,调子又高了一级。当“危楼高千尺”的时候,地基会不会脸红。

其实,我一直向往高姿态,但是当我骨子里真实的时候,我无法抗拒自己的自私,对父辈的尊重永远是我自私的不悔。
即使父亲不对,我会选择沉默。沉默也许别人会更懂。
我做不到,当我父亲这样的时候,我不会写这样的文文。

当然,遇到这样的情况,你会写。向你学习。{:soso_e113:}

当我能为父亲的过失选择沉默时,别说跪着,爬也可以——————

作者: 梦m    时间: 2014-5-7 21:30
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-7 21:09
蔷薇的亲情散文诗一个家族系列。列出比较重要的几篇,方便你阅读。
《别样人生别样人 ——记我的父亲 ...

好的
我会仔细阅读好好学习的
谢谢你了,握爪~~

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 22:16
事物都是相对的!
当不能包容亲情时,何以有胸襟包容社会、道德。。。。

因为自私,我们真实,我们存在;因为“装”我们的心彼此遥远。
{:soso_e113:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-7 22:37

搞的不错,调子又高了一级。当“危楼高千尺”的时候,地基会不会脸红。
站着的人总比跪着的会高些,地基不会脸红,跪伏者脸红。

其实,我一直向往高姿态,但是当我骨子里真实的时候,我无法抗拒自己的自私,对父辈的尊重永远是我自私的不悔。
如果你父辈做了缺德事,你会发自内心的尊重?

即使父亲不对,我会选择沉默。沉默也许别人会更懂。
我相信这是多数人的选择甚至也包括我。但有人敢于面对,不可以吗?不应该被尊重吗?
选择回避的人有什么资格对别人的“面对”说三道四?

我做不到,当我父亲这样的时候,我不会写这样的文文。
装聋作哑可以作为一种选择,但别装作很体面的样子,甚至理直气壮。桃花写出来,是因为她对受害人有内心的愧疚,尽管她无需负责。
对父辈给别人带来的伤害有愧疚之心,不应该吗?不比装体面更值得尊重吗?
当然,遇到这样的情况,你会写。向你学习。{:soso_e113:}
人性中最基本的善恶区分不应该有吗?

当我能为父亲的过失选择沉默时,别说跪着,爬也可以——————
这可以是你的最高人生姿态。但你跪着,你没资格嘲笑站着的人。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-7 22:45
油纸伞 发表于 2014-5-7 22:16
事物都是相对的!
当不能包容亲情时,何以有胸襟包容社会、道德。。。。

就别整那些冠冕堂皇的了。
以自己的猥琐诽谤别人的磊落。
你做不到的可以闭嘴,装什么体面?

[attach]270734[/attach]

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-7 22:48
孤鸿野鹤 发表于 2014-5-7 22:45
就别整那些冠冕堂皇的了。
以自己的猥琐诽谤别人的磊落。
你做不到的可以闭嘴,装什么体面?

孤鸿,你去置顶贴看看,感觉变味啦。
作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 22:51
站着的人总比跪着的会高些,地基不会脸红,跪伏者脸红。
——————————————————————————————
在浅薄的眼里,站着的总比跪着的高。
男儿膝下有黄金
有人为真实而跪,有人为“装”而站。。{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 22:55

————————————————————————
请看清我的跟帖。我说,选择沉默。。但沉默并非无言。。
从人性骨子里说,父亲做错了事,我依旧尊重。我不是伟人,我只是一个逛论坛的小市民。
此刻,我比你好像真实{:soso_e113:}

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 22:59
我相信这是多数人的选择甚至也包括我。但有人敢于面对,不可以吗?不应该被尊重吗?
选择回避的人有什么资格对别人的“面对”说三道四?
————————————————————————————————————

你之所以尊重作者,因为你自己心里也不相信,内心里你早把作者当另类了。
只是你想借助别人的文字而让自己也是另类,在不愿丢自家丑的时候
作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 23:02
装聋作哑可以作为一种选择,但别装作很体面的样子,甚至理直气壮。桃花写出来,是因为她对受害人有内心的愧疚,尽管她无需负责。
对父辈给别人带来的伤害有愧疚之心,不应该吗?不比装体面更值得尊重吗?
不错,有道理。
不过,不如去做点实际的事情去忏悔
掀起裙子说,我好冷啊,没啥意思
作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 23:04
————————————————————
嗯,鉴于这句话
我还是那句话,向你学习{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 23:08
这可以是你的最高人生姿态。但你跪着,你没资格嘲笑站着的人
————————————————————————————————
戴上你的老花眼镜吧,看清楚。我在笑吗

我在哭。。{:soso_e147:}
作者: 南岳武宫    时间: 2014-5-7 23:09
油纸伞 发表于 2014-5-7 23:02
装聋作哑可以作为一种选择,但别装作很体面的样子,甚至理直气壮。桃花写出来,是因为她对受害人有内心的愧 ...

油纸的话,对方不一定能听懂{:soso_e113:}
作者: 油纸伞    时间: 2014-5-7 23:10
不早了,我睡觉了,有疑问明天再玩{:soso_e128:}
作者: 木迎春    时间: 2014-5-7 23:18
{:soso_e160:}
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-7 23:41
南岳武宫 发表于 2014-5-7 23:09
油纸的话,对方不一定能听懂

武大秃子,同样送你一个字“滚!”{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-7 23:56
油纸伞 发表于 2014-5-7 23:08
这可以是你的最高人生姿态。但你跪着,你没资格嘲笑站着的人
————————————————————— ...

就看你跪着了,是哭是笑没注意,哈哈{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-8 00:00
油纸伞 发表于 2014-5-7 23:04
————————————————————
嗯,鉴于这句话

做人的第一课你都要跟我学?
长这么大一直是在装人吧?哈哈哈

[attach]270753[/attach]

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-8 00:02
油纸伞 发表于 2014-5-7 23:02
装聋作哑可以作为一种选择,但别装作很体面的样子,甚至理直气壮。桃花写出来,是因为她对受害人有内心的愧 ...

无法回答,你也只能东拉西扯。呵呵{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-8 00:09
油纸伞 发表于 2014-5-7 22:59
选择回避的人有什么资 ...

“你之所以尊重作者,因为你自己心里也不相信,内心里你早把作者当另类了。
只是你想借助别人的文字而让自己也是另类,在不愿丢自家丑的时候”

开始猜测了。先假设别人如何如何,然后就会如何如何。。。。
所有斗败的公鸡最后都是这副嘴脸。哈哈哈哈

[attach]270754[/attach]

哥们,不行就闪了吧,别在这杵着了,都替你难为情。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-8 00:20
油纸伞 发表于 2014-5-7 22:55

“从人性骨子里说,父亲做错了事,我依旧尊重。我不是伟人,我只是一个逛论坛的小市民。
此刻,我比你好像真实”

这个真可以有,尊重你父亲的罪恶吧!
你的人性,不一定是普遍的人性,搞清楚噢。
你是萎人吗?噢,不是幻觉就好。

我可以给你作证,你跪的很真实,比谁都真实。

[attach]270755[/attach]

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-8 08:21
南岳武宫 发表于 2014-5-7 23:09
油纸的话,对方不一定能听懂

你是智慧的{:soso_e179:}

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-8 08:24
嗯,早上又看了一遍跟帖,我已经触及到你的底线了。你的地盘你做主吧。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-5-8 09:12
油纸伞 发表于 2014-5-7 22:55

{:soso_e113:}朋友,中国古训有“子为父隐”,但同时又提倡“大义灭亲”,反正咋说都有理,你就歇歇吧!那谁呢?大秃,赶紧上茶!
作者: 南岳武宫    时间: 2014-5-8 10:13
油纸伞 发表于 2014-5-8 08:21
你是智慧的

窃以为:

无父无君,甚于男盗女娼。

{:soso_e129:}

作者: 笑流沙    时间: 2014-5-8 14:34
油纸伞 发表于 2014-5-7 21:16

其实,我一直向往高姿态, ...

中国的孝悌之道也有很多糟粕的东西,相当于精神鸦片,其毒害不容小觑。

有些人性中恶的东西没有得到适当的遏制和劝导,一些麻木的隐忍、无视甚至是迎合会助长恶并加害于无辜。

蔷薇的文字是一种真实的心境描述,没有什么不恰当。恶就是恶,在亲人身上它也是恶。这和调子高低似乎没什么关系。

我们现在的道德评判和宣传真是奇怪得很。前几天一个报道,一家正值婚嫁之年的三姐弟为了照顾植物人母亲放弃婚嫁。我就不知道这是一种什么样的宣传,难道非得要牺牲三个子女的青春来成全这个孝道吗?这个扯得有点远。

我觉得无论哪种道德评判还是利益最大化标准,有利于社会、人伦、人性之善。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-8 14:59
南岳武宫 发表于 2014-5-8 10:13
窃以为:

无父无君,甚于男盗女娼。

大秃,你爹还健在吗?宣统也早就退位了。
回答我:你是男盗还是女娼?{:soso_e128:}

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2014-5-8 15:00
再折长亭柳 发表于 2014-5-8 09:12
朋友,中国古训有“子为父隐”,但同时又提倡“大义灭亲”,反正咋说都有理,你就歇歇吧! ...

这家伙老跟着令箭屁股后面,估计是根鸡毛。{:soso_e128:}

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-5-8 15:11
牛芒 发表于 2014-5-6 13:46
知道我为什么从园子里跑出来了吗?
大白脸进门跳着钢管舞直扑春江,就是想用春江杂谈的力量打击老知己的 ...

老牛,这里回复你吧,你没明白我在顶上说的话。你这么聪明的人,想想看~

作者: 牛芒    时间: 2014-5-8 15:22
雨灵雨灵 发表于 2014-5-8 15:11
老牛,这里回复你吧,你没明白我在顶上说的话。你这么聪明的人,想想看~

没事的雨大夫;只要进行人身攻击,那就是邪,
邪不压正,就那么简单.{:soso_e181:}
当然有个前提;如果桃花不想要这样的方式.那这个讨论就应停止.

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-8 15:42
笑流沙 发表于 2014-5-8 14:34
中国的孝悌之道也有很多糟粕的东西,相当于精神鸦片,其毒害不容小觑。

有些人性中恶的东西没有得到适 ...

————————————————————————————————————————————
交流一下
我认为“孝”和“孝道”是两个概念
前者是人骨子里的一种情感,虽说是自私的,但却是博爱的基础。
“孝道”我认为是一种流于形式的东西,那是做给别人看的。这是我的理解。

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-8 15:45

有些人性中恶的东西没有得到适当的遏制和劝导,一些麻木的隐忍、无视甚至是迎合会助长恶并加害于无辜。
————————————————————————————————————————————————————
人性中的“恶”当然是存在的。包容或感化不同于隐忍和无视。这也是两个概念。

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-8 15:52

蔷薇的文字是一种真实的心境描述,没有什么不恰当。恶就是恶,在亲人身上它也是恶。这和调子高低似乎没什么关系。
——————————————————————————————————————————
那好,我不认为是杜撰的,那就算是真实的描述吧。

在这里你用“恶”一词我觉得不妥。不要轻易言“恶”,蔷薇文中或许只是对父亲怨、或许对父亲恨。

作者: 油纸伞    时间: 2014-5-8 15:56

我们现在的道德评判和宣传真是奇怪得很。前几天一个报道,一家正值婚嫁之年的三姐弟为了照顾植物人母亲放弃婚嫁。我就不知道这是一种什么样的宣传,难道非得要牺牲三个子女的青春来成全这个孝道吗?这个扯得有点远。
——————————————————————————————————————————————————
我认为这是非常好的。这就是'孝”而不是你上面说的“孝道”。
或许,你理性的认为不值。
假如一个年轻的博士在水里救一个老人而淹死了,你该怎么认为呢?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1