北斗六星网

标题: 让人说话,行不? [打印本页]

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 10:50
标题: 让人说话,行不?

/归隐宋朝

视点首期“大家谈”因小恙而夭折了,从中透出两个信息:一是,视点的版组尚不能左右自己的运作行为,婆婆太多,底气不足。店大压客做不来,客大欺店也没辙;二是,再次证明,六星不能进行理性的讨论、辩论,至少管理层依然患得患失,依然在和稀泥,版块的独立性与权威已消耗殆尽。

视点创立之初,前任墓总监力求打造一个开放、自由、锐利的视野空间,纵横古今中外无所不谈,观点不拘一格,尺度只要符合法规国策既可。视点有过短暂的辉煌,引来一众高手各抒己见。特别是去年那次与杂谈的辩论会,可谓六星自开埠以来少见之盛事。后来视点逐渐式微,这里有大环境及个人喜好、理论水平的原因,但主要还是我的能力问题,与时任视点众位版主的不懈努力与倾情奉献无关。

后来和尚一众入主视点,可他们多为纯文人、诗人,严格说并不适合视点的风格。对此,我曾力劝其改个适合的版块主题,但并未成效,结果也就只能是这样了。我记得我在和尚的“告别辞”跟了这样一句话:你是在错误的时间、错误的地点,干了一件正确的事。

回到开始的话题,我觉得视点针对黎鸣《孔丘是人类中对后人造孽最深重的古代名人》一文展开讨论,并无不妥。猫版不管出于何种原因,“临阵斩将”都是一大忌!此命题相较于去年视点与杂谈的辩题(卖淫合法化),口味并不重,只是触及了某些人尊孔卫道的神经而已,可反响激烈不正是合了论题主创们的心意吗?这可是求之不得的啊!做版主的都知道,要是能有一个话题足以挑动版友的神经,吸引大家的眼球,是何等不容易的事情。我记得当年冷笑用马甲左右手互搏,耗子哥不也是弄了一堆马甲搅混水吗?为的不就是想达到一个热络的效果吗?看此问题,需拿出一点专业精神。论题都是浮云,提升回帖率才是硬道理(六星说的{:soso_e113:})!

管理层也是,别急着灭火,放放权、给给力,让马儿跑也得给马儿喂点草不是?版块的独立性与权威必须维护。问题真的严重,你可以撤了首版、版主,但版块的正常运作理应得到尊重与认可!别像个老母鸡似的搂着抱着,这将严重阻碍版块的个性发展,形成不了独立的风格。到头来,你就是煮出一百种汤也是一个味。

令箭兄有点反应过度,就像醉笑说的,你的观点完全可以放到讨论里。我看,你是把好事办砸了。当然,这也算是性格使然。但是,即使我认同你的观点,我也不认同你的做法。身为版主,你应该知道版主为繁荣版块所做的努力与艰辛。我当初就是讨厌这个才离开的,至今心有余悸,这也是我回绝那之后许多邀约的主要原因。唉!都不容易,理解吧。

再谈谈这个命题吧。我认为,它完全符合视点的宗旨与风格,也足见版主们的良苦用心,很专业也很有力道。它给正反两方面的意见都预留了广阔的空间,只要施力而为,必会蔚为大观。其实,这个话题涉及到了中国传统文化的主轴,中国人对于孔孟之道是复杂的,特别是“五四”以后,既深入骨髓,又深恶痛绝;既心口相传,又鞭挞拒戒。古今中外,莫不如是。看看我国及周边国家的近代史,遵从儒教与捣弃儒教互有发生,这是客观事实。所以,从专业的角度看,正是这种矛盾性证明了这是个好辩题。弃之可惜了!

呵呵,从这件事上看,我们现代人的雅量反不如古人了。先秦时期尚有百家争鸣,而我们竟然容不得一个小小的论题。同志们,让人说话,行不?

作者: 暮雪    时间: 2014-4-22 10:52
谁说夭折了,凑还木开始{:soso_e113:}
作者: 暮雪    时间: 2014-4-22 10:53
活动时间:

4月24日晚7点到9点。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-4-22 11:14
有劲。
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 11:32
暮雪 发表于 2014-4-22 10:53
活动时间:

那就好!期待。{:soso_e160:}

作者: 香樟树下    时间: 2014-4-22 12:21
理越说越透,大家就应该畅所欲言{:soso_e179:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-4-22 12:43
谢谢先生
先生的话就是视点之所以选择这个命题的初衷

请书生意气做特邀评论员
源于他对儒道的深刻认识和把控
书生意气答应出任评论员,附加条件是请宋朝做嘉宾
但因没有联系上先生,猫出面请出杨五郎

猫肯定的告诉先生:
【大家谈】如期进行
恭候先生光临{:soso_e183:}
作者: 犀子    时间: 2014-4-22 12:44
行不行的,先生不也是说了吗?{:soso_e120:}
作者: 梦m    时间: 2014-4-22 13:20
顶顶宋朝老师
握爪~
作者: 墓歌    时间: 2014-4-22 13:42
这是真神
问好宋朝兄
作者: 墓歌    时间: 2014-4-22 13:49
这件事上看,我们现代人的雅量反不如古人了。先秦时期尚有百家争鸣,而我们竟然容不得一个小小的论题。

这句话反对——坚决反对!与雅量无关,与国家框架、意识形态等紧锁。

百家争鸣因为不是大一统,不管国家和意识形态

因为可以为不同的君主服务,政见可以为不同的君主接受。现在也是啊,中国、小日本、欧美,也算百家争鸣的,范围不同而已

还有那啥,以前国企,计划经济,乱说乱动就丢了饭碗;如今老子自主选择了,想骂街就骂街。这也叫“百家争鸣”

风险小些,选择余地大些,那样才有“争鸣自由”,与度量雅量无关
{:soso_e113:}
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 15:14
墓歌 发表于 2014-4-22 13:49
这件事上看,我们现代人的雅量反不如古人了。先秦时期尚有百家争鸣,而我们竟然容不得一个小小的论题。[/ba ...

算你说的对。{:soso_e113:}

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 15:20
大脸猫 发表于 2014-4-22 12:43
谢谢先生
先生的话就是视点之所以选择这个命题的初衷

视点是我的老家,不管谁在那儿坚持,都足以令我心怀敬意。
上月家母突然辞世,这才缓过神儿来。抱歉,没注意你找我。此二位比我强多了,理应在此。
令箭兄也是对事不对人,他就是这么个心直口快的人。
祝活动圆满成功!{:soso_e181:}

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 15:22
问候梦M、暮雪!感谢香樟树下、犀子的关注!{:soso_e160:}
作者: 墓歌    时间: 2014-4-22 15:23
归隐宋朝 发表于 2014-4-22 15:14
算你说的对。

娘希匹,咱俩没法争论,很多事情观点趋同
悲催

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 15:24
色妞妞 发表于 2014-4-22 11:38
看见宋朝兄,心里无比高兴。
《大家谈》的初衷 ,按猫姐的设想,就是想搞成类似辩论性质的,由于版主人员 ...

色总监好!{:soso_e113:}我另开一篇《孔子真的无辜吗》回复你。{:soso_e160:}

作者: 墓歌    时间: 2014-4-22 15:25
归隐宋朝 发表于 2014-4-22 15:20
上月家母突然辞世,这才缓过神儿来。抱歉,没 ...

不说节哀顺变,祝老太太在那边开心吧,同时也护佑你和她的晚辈

作者: 晴儿    时间: 2014-4-22 15:33
4月24日还没到,已经白炽热化,很好啊!
作者: 梦m    时间: 2014-4-22 15:33

节哀
祝好
握爪

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-22 15:55
多谢!{:soso_e183:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-4-22 17:37

节哀!
老太太往生净土。阿弥陀佛。{:soso_e163:}

作者: 大脸猫    时间: 2014-4-22 17:42

先生说的,猫记下了。{:soso_e160:}

很惭愧,猫做得不好,让先生操心了。
玫瑰,在达人与猫就是好友
他的秉性,猫懂
猫掌管视点,他也没少帮忙

【大家谈】这个版块
卧龙(二哥)为这个栏目也是费尽心思
仰慕先生才华
期待您的参与

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-22 18:02
端的一手好文
作者: 暮雪    时间: 2014-4-22 18:16

宋朝兄节哀,老人天堂走好
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-22 23:04
我也来争鸣一下。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1