北斗六星网

标题: 【云裳朗诵】梦江南 [打印本页]

作者: 云裳    时间: 2014-4-19 11:56
标题: 【云裳朗诵】梦江南

作者: 云裳    时间: 2014-4-19 11:57
梦江南(朗诵)

我是一个北方女子,从没有到过江南,但江南却是我魂牵梦萦的地方。在我的印象中,北方是苍茫厚朴的,南方是婉约明净的,我所知道的江南,是草长莺飞、杂花生树的江南;是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的江南;是“莲叶何田田”、“羌管弄晴,菱歌泛夜”的江南!江南,流溢着唐风宋韵,江南,演绎着千般风情。江南于我,永远是一个不愿醒来的梦。梦中的江南,有山有水,如诗如画,“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”;梦中的江南是一段锦,清秀、柔软,任何美丽的辞藻堆砌起来都不能形容它的分毫。
 我知道我是属于江南的,虽然它不属于我,身处繁华都市,看惯了霓红的交错、人潮的涌动,对梦中的江南更加向往。渴望溪水的淙淙,渴望石板路的曲折,渴望雨季的江南划过小镇,渴望雨巷中那一株忧伤的丁香……梦幻的江南啊,你是否也在遥望我来自北方的脚步?我终将会走向你的,也许在微雨桃花的三月,也许在荷花映日的六月,也许在桂子飘香的三秋!
 在江南的雨季打开一把淡蓝色的小伞,和着小雨的霏霏,坐在溪流的尽头看日出日没、潮起潮落、云起云飞,这种无时不刻的憧憬已渗入我的血脉,让我有一种淡雅的态度对待人生。其实,参透人生的真谛,需要岁月的积累,需要古朴的真实。我梦中的江南,从不鼓噪,从不奢华,从不哗众取宠,它平和而实在,是生命中的静美,是生命最初的纯真……
 春天,我的江南在远方绽放成一朵莲,玲珑清婉,那是采莲女回眸时流转的眼波。
 独坐在月夜里,我听到遥远的地方传来零落的萧声,而周围氤氲着这个季节不曾有过的温润,和一缕似曾相识的芬芳……我为这一切而欣喜,继而满怀感激,我知道,这是来自江南的邀约。
 记不得生命中曾有多少次这样的约会了:穿越季节与季节的雨幕,穿越万水千山的阻隔,坐上呼啸南去的列车,山峦和田野波浪般迎面涌来,又急遽的退后,家乡越来越远,隔在雨幕和重山之外,而江南越来越近,甚至能清楚的感觉到飘在车厢内的悠悠古韵。
 我的江南不知在唐诗宋词里吟过多少章,在历史画卷中灵秀了多少回?我的江南是一阕古雅的小令,小令里有荆钗布裙素手采桑于绿水之阳,有皓腕玉镯的女子踏着水车剥着菱角,我的江南是雨中的短歌,短歌里有弄舟江渚的渔人,有早起涉水的樵子……
 我的江南,梅雨纷纷扬扬。泛舟南塘,浆声和着雨声,点点惊飞了鸥鸿……
 路旁的酒旗依旧古风扑面,酒肆里含笑的人儿依旧有着秋水盈盈的双眸,酒香盈巷,只道有故人在这里侯我,故酒未饮而人已醉,微醺之中,听得窗外雨打芭蕉,象古时女子拨弄的冰弦,有淙淙的音,有咚咚的韵,便认为是和南唐后主李煜的“帘外雨潺潺,春意阑珊”在同一场雨中了,只是弄不清是我来到南唐的那场雨里,还是南唐的那场雨淅淅沥沥一直下到了今天。
恍惚之间,忽闻马蹄声脆,萧声悠远,由远而近,由疾渐缓,应有故友旧交在雨中相过,起身相迎,但见烟雨迷离,长巷古旧,远山空蒙,惟有古道上留下两行车辙一串蹄痕,细看时,车辙蹄痕早已覆满了岁月的苍苔……
  在光阴的流转中,如水的月华凝为青铜之镜,我的江南在悲秋的眼中瘦成薄薄的一枚黄花。
  二十四桥明月夜的萧声里,冷花纷纷坠落如雪。
  婉约的词人躲进玲珑皎月的帘后。
  这时我听见第一枚秋雨打在残荷上的声音。
  我的江南就这样从雨季里走过……

作者: 马叶的小屋    时间: 2014-4-19 12:30
才女云裳,样样精通咧!{:soso_e179:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-4-19 12:32
咦,只听到古风配曲,米听到云裳朗诵声咧。。。{:soso_e114:}
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-4-19 12:33
8过我是听过滴,云裳那朗诵,可是灰常棒咧!!{:soso_e179:}
作者: 流星划过    时间: 2014-4-19 13:35
朗诵,深情自然,好听,赞~
作者: 流星划过    时间: 2014-4-19 13:35

作者: 流星划过    时间: 2014-4-19 13:36
感谢才女云裳带来的精彩分享~辛苦了~{:soso_e178:}
作者: 流星划过    时间: 2014-4-19 13:36
祝才女云裳周末愉快~{:soso_e156:}{:soso_e163:}
作者: 红尘一梦    时间: 2014-4-21 10:53
{:soso_e127:}为啥我看到的是乱码。难道是我的浏览器不行吗
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-4-21 11:37
朗诵滴灰常棒哒{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e163:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-4-21 11:37

{:soso_e113:}
作者: 云裳    时间: 2014-4-23 15:38
谢谢各位的欣赏和点评,问好
作者: 一只懒猫    时间: 2014-4-23 21:25
想问下,配乐的曲名叫啥~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1