北斗六星网

标题: “烟鬼”路遇 [打印本页]

作者: 鸿鹄翱翔在蓝天    时间: 2014-4-17 20:56
标题: “烟鬼”路遇
  文/鸿鹄翱翔在蓝天

钱镠在单位被大家戏谑为“烟鬼”。
  四月十七日这天早上,上完夜班的“烟鬼”走在下班的路上。忽然,烟瘾犯了上来。钱镠把手伸进口袋结果里面的半盒烟早已在班上抽完,如今没烟抽可真难受。正在犯愁,迎面走近一个肩包的年青人站在钱镠的面前开口问。
  “大哥,请问工人路怎么走?”
  此段时间,钱镠就居住在工人路,现在正下班赶往那里呢。钱镠看看眼前的年青人欲言又止。右手食指和中指做着夹香烟状,往嘴上放,然后尴尬地放下……。
  年青人好像明白了什么,手脚伶俐从口袋里掏出香烟,用大拇指和食指把包装纸拆掉。钱镠感觉遇到了救命稻草。迫不及待对青年人说,我就是去工人路呢。直着往前走就是了,过了三个路口,前面有三棵梧桐树的那条街道就是。
  年青人听钱镠这么一说,把盒里的香烟用焦黄的食指和长满老茧的拇指夹出一根叼在嘴上转身离去。

钱镠感觉有上当被耍的滋味,紧赶几步对年青人说:“对不起!刚才我在想事情给你指错了方向。”钱镠用手指着相反的方向想告诉年轻人那里才是……。
  年青人的目光从有些灰尘的镜片上面瞄了一下,眨巴眨巴眼睛,眼睛里飘出白色东西,然后自信着说:
  “我相信你第一次说的是实话。”
  这时候钱缪听见身后有狗叫声,原来路中间有只白狗,再拼命追一条杂毛狗,杂毛狗回头就咬了后面的白狗一口,疼的后面的狗哀哀地叫着,一边回头一边伤心地跑开。

作者: 北原    时间: 2014-4-18 08:31
狗咬狗?{:soso_e113:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-4-18 09:26
两只饿狗qiang食物,谁怕谁?
作者: 鸿鹄翱翔在蓝天    时间: 2014-4-18 17:38
锦瑟 发表于 2014-4-18 09:26
两只饿狗qiang食物,谁怕谁?

狗是借喻,朋友尚不理解啊!{:soso_e100:}
作者: 鸿鹄翱翔在蓝天    时间: 2014-4-18 17:40
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2014-4-18 17:38
狗是借喻,朋友尚不理解啊!

烟鬼和烟鬼的内心较量,引出饿狗之间的争斗!
作者: 锦瑟    时间: 2014-4-18 20:44
人和人抢烟就像两只饿狗抢食,,谁怕谁??我明明看懂了,说我没看懂。真是,这是一篇精致小说,写底层人生活的无奈,透出心酸。
作者: 临街卖酒    时间: 2014-4-18 22:39
     最后一段真的很重要吗?
      如果真的很重要,那就把那个错别字改了吧。“再”——“在”。
作者: 苏力    时间: 2014-4-18 22:57
有意思的小文

语言尚须锤炼

欢迎楼主
作者: 三棵树!    时间: 2014-4-19 06:34
我也觉得后面一段多余。{:soso_e100:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-4-19 08:07
我觉得最后一段不要也可,但要了能起一个以点到面的作用。增加了小说的蕴藉,主人公心理刻画也更见丰满,纯粹个人乱想,不知大家以为如何?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1