北斗六星网

标题: 醉酒记 [打印本页]

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-11 18:20
标题: 醉酒记

我喝酒应该有二十三四年的历史了。
        那天带着孩子出席一个亲戚的酒宴。我三岁的女儿突然对酒桌上的葡萄酒发生了浓厚的兴趣。那一顿饭,她大约喝了有五六杯,虽然是晋城人用来喝白酒的小酒杯,但足以让她这个小屁孩不胜酒力。
       后来她对我说:“爸爸,我喝醉了!”
       再后来大家就看着她在一群大人面前手舞足蹈。母亲望着她红扑扑的小脸笑着对妻说,这孩子和他爸爸一个样。他爸爸像她这么大的时候,有一次喝红果(晋城一种古老的山楂酒)酒也喝醉了,…………
       我突然发现,自己醉酒的历史足以追溯到记事之前。
       我依稀记得当年童时最大的希望除了过年,就是能够参加一次酒席。晋城人管参加宴请叫吃酒席。那时的生活并不象现在这样富裕。如了婚丧嫁娶,很少能象现在这样有这么多的机会吃到酒席。我还曾依稀记得,当时我时常问父母:什么时候能带我去吃酒席。
       晋城的酒席最著名的是十大碗,无非是十道最著名的菜,不过惭愧是,我至今无法说清楚这十道菜是什么玩意。记忆犹新的是知道最后一道是鸡蛋汤,大家当年都戏称这叫滚蛋荡,意思是吃完这一道菜,酒席就该结束了,人也该走了。那时并不象现在流行汾酒或者是更高等级的十年陈酿。而是喜欢喝一种叫做“北方烧”的白酒。红酒则必然是晋城土产的山楂酒。
       我小时候很像我的女儿,用虎头虎脑来形容,大约比较贴切。并且我一直认为我天生就具备一种表现自己冲动。那时候我的那些长辈们也很喜欢像现在逗我女儿那样逗我。当年第一杯白酒是被父亲的同事骗着喝下去的。酒入肚的感觉就像一块火炭在肚子里烧。然后就觉得脑子里晕晕的,颇有一些腾云驾雾的快感。我后来想,我之所以从此对酒产生浓厚的兴趣,大约就是得益于童年时对这种快感的深刻的记忆。
      相比之下,晋城的山楂酒则没有白酒下肚火烧般的感觉。我喜欢山楂酒那种酸甜的感觉,因为他更像小时候在山间地头摘到的酸枣与到了秋天一望无际,漫山红遍的“山里红”。所以,我喝醉是很正常的。
     父亲说,我喝醉了要么翻跟头,要么就躺在地傻笑。直到后来他们的同事把这当成了酒席上的笑资。一遇到这种场合总是会取笑父亲说,怎么不叫你的孩子来喝酒?母亲总是会阻止我做这些事情,一再的和父亲说让他管管我,但父亲却从不阻止,他常说的一句话就是:我自己的孩子,我知道。这句话一直说到现在,虽然其中有了很多不同的含义,但却是我听到的他说我最多的一句。
     后来晋城的山楂酒厂倒闭了,很多年来我还一直很怀念这种酒,而父亲的话,我却再没有机会听到了。     没有红果酒,我于是很多年来再没有喝过酒,当然也没有醉过。那天过后不知道妻对女儿说过什么,后来女儿再遇见这种场合再也不喝酒,她常说的一句话说是:会喝醉的。
     然后演译到我和同事在家喝酒时,她总是会一本正经地对小品说,他(指我)又喝醉了。再后来就成了一遇见我母亲就会说,爸爸昨天晚上一个人买了一瓶酒,喝醉了。于是当母亲快要发怒时,我总是会忙着解释:我昨晚上根本就没有喝酒。
     其实她说的没有错,我有一个人晚上喝二两的习惯,只不过她说起这事的时候,恰恰没有喝酒而已。后来我对这个小家伙的这种告密行为深恶痛绝。有一时我在杯子里倒了一杯酒时,她问我是什么,我告诉她说是饮料。她说,我也要喝。后来端起来喝了一口后,她愤怒地望着我说,你这个坏蛋爸爸。然后跑到妻那儿说,爸爸又在那里喝酒了。
      新雁很反感我喝酒,当然也很反感我抽烟。当年谈恋爱时她曾经一本正经地告诉我,她不能闻烟味,因为一闻了就会喘不上气来,还说她爸爸都不会对着她的面抽烟。我对负她的办法很简单,就是尽可能的当着她的面抽烟,我对她说,闻多了就习惯了。后来,她真的就习惯了。
     岳父大人很能喝,他是一个不善于表达的人,我们在一起时喝酒的时候多,说话的时候少。大同酒风刚烈,喜欢两个人一人半瓶坐在那里对喝。结婚时,岳母大人曾郑重的告诉我说,千万不要和你姑父硬拼,他一个人能喝三斤。但警告归警告,酒是必须得喝的,更何况他们这里一向有放番新狼的风俗。我现在还记得,晋城的新人敬酒是用小杯,一次也就两钱左右的酒,但大同的敬酒则是用大杯,一次怎么也一两。那一次,我轮翻的敬了一圈,天可怜见,我居然没有醉。后来妻就很少干涉我喝酒。
     孩子一岁时的那年国庆,我同他姑父又喝了一回酒。他姑父明显舌头大了,我虽然舌头也大,但我估计他们没感觉出来。
     其实我的酒量不行,但我在人前很少醉。因为我有一种特殊的才能,就是能控制自己的思维直到回家后躺到床上才醉。窍门很简单,就是长时间混迹于燕赵故地,过多领略了燕赵之士喝酒的豪迈。他们习惯于一人三两,一饮而尽。这样喝有一个好处,就是能从气势上压倒对方,另外,酒精反应上来的时间能稍微慢一点。不过这不代表能喝。
      一次与朋友闲聊,他说他喝酒最大的特点就是喜欢上街指挥交通。并且说,他的家人一听说某地有人凌晨还在街上指挥交通时,就会马上出来接他。其他还有笑的,有哭的,有闹的。但我醉酒后与他不同,我最大的特点就是倒头就睡,根本不会对第三者产生任何影响,如果强要说影响的话,就是会偶尔半夜起来找不见厕所。当然,这种影响总是会发生在自己家里。并且,我没有任何的攻击性与破坏性。
     酒的确是好东西。就不必多扯什么李白斗酒诗百篇了。就冲中国历代文人骚客这么喜欢酒来说,我们喜欢酒也不是什么大的过错。有人借酒浇愁,有人放歌纵酒。不过我从不借酒浇愁,也从不因喜而庆,我喝酒就是为了酒喝,为了体验酒后那种难得的清醒与难得的糊涂。
     一晃三十而立,三十年间,奋斗过也失败过。醉过,但再多的时候还是清醒的。人生如酒,但人生的思考,是否可以以酒喻之?
     爱过方知情重
     醉过才知酒浓
    也许直到现在我还没有真正明白。

2005年6月17日

作者: 死火    时间: 2014-4-11 19:01

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-4-11 19:03
好吧,其实 我的酒量也不行。我只是喜欢喝而已
安徽有八大碗,我也不知道是啥
你那样喝酒,我怎么也不行,我喝酒受爷爷影响,慢饮
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-4-11 19:04
你看,昨晚的酒没白喝吧
出好文了
今晚继续
哈哈哈哈
作者: 兰舟远去    时间: 2014-4-11 19:14
都半老了,我没喝过几次酒,更没醉过。
有时在想,没醉过一次,是不是人生的一种遗憾。哈哈~~
作者: 兰舟远去    时间: 2014-4-11 19:19
呵,突然想起来了,这是不是闲过第一次在六星发文?
你把第一次献给了南亭,献给了花花。{:soso_e120:}
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-11 19:21
兰舟远去 发表于 2014-4-11 19:19
呵,突然想起来了,这是不是闲过第一次在六星发文?
你把第一次献给了南亭,献给了花花。

第二次,第一次是个痛
作者: 水烟    时间: 2014-4-11 20:19
我小时候很像我的女儿,{:soso_e113:}
作者: 水烟    时间: 2014-4-11 20:20
信陵君,很多错别字呢。估计是喝醉了吧{:soso_e160:}喝茶醒酒
作者: 水烟    时间: 2014-4-11 20:22
慢慢欣赏信陵君的喝酒历程,感受各种喝酒情态。{:soso_e160:}
作者: 水烟    时间: 2014-4-11 20:23
酒醉了找不到厕所那怎么办的呢?估计就在床附近解决了吧{:soso_e113:}
作者: 虎步漫游    时间: 2014-4-11 20:56
每次往返老家,都打尖于高平,绕过晋城,却只是匆匆。皇城相府、蟒河、王莽岭,都在路边广告牌上闪逝而过。古地酒香浓,醉了才子英雄啊!
作者: 离离    时间: 2014-4-11 21:26
闲过,说真心话,我真为闲过这个人叫屈啊。
你太暴殄天物了。
这么大的才你不用,
天天就知道玩,
你还有人性没有啊?
作者: 油纸伞    时间: 2014-4-11 21:48
闲过信陵饮 发表于 2014-4-11 19:21
第二次,第一次是个痛

嗯,我知道你第一次给令箭弄痛了。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-11 21:51
油纸伞 发表于 2014-4-11 21:48
嗯,我知道你第一次给令箭弄痛了。

就知道得是你回
作者: 油纸伞    时间: 2014-4-11 22:01
闲过信陵饮 发表于 2014-4-11 21:51
就知道得是你回

我喝酒刚回来,不过没醉。来看看你醉酒。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-11 22:02
油纸伞 发表于 2014-4-11 22:01
我喝酒刚回来,不过没醉。来看看你醉酒。

我们刚开始喝

作者: 油纸伞    时间: 2014-4-11 22:15
闲过信陵饮 发表于 2014-4-11 22:02
我们刚开始喝

刚莫愁说,她登陆不了六星,否则她也想陪你喝一杯。她怀念起那次潇湘小说大赛了{:soso_e113:}

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-11 22:35
油纸伞 发表于 2014-4-11 22:15
刚莫愁说,她登陆不了六星,否则她也想陪你喝一杯。她怀念起那次潇湘小说大赛了

没事,我忍了

作者: 欣赏超然    时间: 2014-4-11 22:41
我喝酒就是为了酒喝,为了体验酒后那种难得的清醒与难得的糊涂。__-------如此这般!
闻酒趣,赏酒文!

作者: 欣赏超然    时间: 2014-4-11 22:41
看来酒风还不错。
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-4-11 22:44
很久没有读闲过的文字了,痛快{:soso_e160:}
作者: 端木    时间: 2014-4-11 22:50
看了信陵君喝酒时一口干的豪爽。读了此文才知道从小就开始锻炼了。{:soso_e157:}

文中确实不少错别字哦{:soso_e112:}
作者: 趣多多    时间: 2014-4-12 00:19
话说山西人很抠,喝酒是一般不吃菜,有次在山西看见五个人围桌而坐喝酒,中间只有一盘花生米,每人酒杯旁还有一杯白开水。
作者: 愁啊愁    时间: 2014-4-12 05:45
怜花绣屏 发表于 2014-4-11 19:03
好吧,其实 我的酒量也不行。我只是喜欢喝而已
安徽有八大碗,我也不知道是啥
你那样喝酒,我怎么也不行 ...

合肥的八大碗,是一家饭店,不是什么东西。

作者: 愁啊愁    时间: 2014-4-12 05:46
油纸伞 发表于 2014-4-11 22:15
刚莫愁说,她登陆不了六星,否则她也想陪你喝一杯。她怀念起那次潇湘小说大赛了

没事不要挑仇恨……{:soso_e101:}
作者: 愁啊愁    时间: 2014-4-12 05:47
闲过信陵饮 发表于 2014-4-11 22:35
没事,我忍了

当初的那件事,我郑重委托过阿九道歉,
后来自己也在潇湘道了歉。
现在,第三次道歉。
对不起。{:soso_e160:}

作者: 水烟    时间: 2014-4-12 08:50
愁啊愁 发表于 2014-4-12 05:47
现在,第三次道歉。

年轻的时候,她叫红颜莫愁。如今,她经常说着对不起。我不由得感叹。。。
作者: 临街卖酒    时间: 2014-4-12 10:09
喝酒还喝出特殊才能来了。哈。
看你们视频斗酒,太佩服了。
作者: 用手写心    时间: 2014-4-12 23:14

南亭的酒鬼很多,整出的酒文也好几篇,且篇篇都是精品。文里百般醉态,文里妙笔生花。很好,只是在这里俺要奉劝各位酒鬼莫要太贪杯,一为身体,二为醉了怕你们捣乱。要捣乱也到别处,若在这里,乖的,俺笑的会很温柔,给碗南瓜甜汤喝。若不乖,俺玉米棒子伺候,保管揍的你疼个老久。这里注明,俺在诗词版大号刘姥姥。随身带着玉米棒子老南瓜。{:soso_e120:}
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:25
怜花绣屏 发表于 2014-4-11 19:04
你看,昨晚的酒没白喝吧
出好文了
今晚继续

现在喝酒对于我来说,是比较痛苦的事情,胃不好,所以酒后总要煎熬几天

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:26
水烟 发表于 2014-4-11 20:20
信陵君,很多错别字呢。估计是喝醉了吧喝茶醒酒

互联网文的特点就是别字多,见笑

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:27
虎步漫游 发表于 2014-4-11 20:56
每次往返老家,都打尖于高平,绕过晋城,却只是匆匆。皇城相府、蟒河、王莽岭,都在路边广告牌上闪逝而过 ...

其实,看广告牌比看风景更能引起瑕想,除了皇城相府,其他地方,就瑕想还是比较好一些的

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:28
离离 发表于 2014-4-11 21:26
闲过,说真心话,我真为闲过这个人叫屈啊。
你太暴殄天物了。
这么大的才你不用,

很多事情,就是个无奈

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:29
欣赏超然 发表于 2014-4-11 22:41
看来酒风还不错。

我酒品确实不错,来者不拒,只是酒量确实不行,所以逢喝必醉

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:29
穿越梅岭 发表于 2014-4-11 22:44
很久没有读闲过的文字了,痛快

梅岭我兄

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:30
端木 发表于 2014-4-11 22:50
看了信陵君喝酒时一口干的豪爽。读了此文才知道从小就开始锻炼了。

文中确实不少错别字哦{ ...

还真锻炼过,但那是因为工作,曾经因为酒量不行,晚上自己喝两口。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:31
趣多多 发表于 2014-4-12 00:19
话说山西人很抠,喝酒是一般不吃菜,有次在山西看见五个人围桌而坐喝酒,中间只有一盘花生米,每人酒杯旁还 ...

晋城一大怪,喝酒不吃菜。有水,有烟就行
我们本地有个笑话,高平和陵川是下属的两个县,这笑话是说:
高平晚上街上喝多的人,都比陵川白天街上的人多

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:39
愁啊愁 发表于 2014-4-12 05:47
现在,第三次道歉。

这个回复让我沉默了一天,其实,我并不记仇,只是有些和仇恨无关的东西有些左右我的看法。
上网,如果能找到一些乐趣是很好的事情,没必要生活中不爽,在网上还不爽,这就有些悲摧了。所以,我一般喜欢回避。
回避的原因是不想引起冲突,因为这个没有必要。
不过,由于性格中的一些因素,我还是忍不住喜欢乱说,但我希望尽量不伤到人,不主动去触碰别人心中柔软的东西。
事情过去,就忘了吧。
本来,我已是忘了的
但,看到这个回复,还是很舒心,是温暖的。{:soso_e181:}

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:40
临街卖酒 发表于 2014-4-12 10:09
喝酒还喝出特殊才能来了。哈。
看你们视频斗酒,太佩服了。

不是斗酒,纯粹就是为了视频

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:40
用手写心 发表于 2014-4-12 23:14
南亭的酒鬼很多,整出的酒文也好几篇,且篇篇都是精品。文里百般醉态,文里妙笔生花。很好,只是在这里俺要 ...

话说,这回复我不太明白

作者: 用手写心    时间: 2014-4-12 23:46
闲过信陵饮 发表于 2014-4-12 23:40
话说,这回复我不太明白

前几天南亭里都是酒文,离离的,虎步漫游的,花花的,都是好文。百般醉态,你来的有点晚没看到。{:soso_e113:}
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-12 23:53
用手写心 发表于 2014-4-12 23:46
前几天南亭里都是酒文,离离的,虎步漫游的,花花的,都是好文。百般醉态,你来的有点晚没看到。{:soso_e ...

我是说,除了这个,其他的不太明白

作者: 用手写心    时间: 2014-4-13 00:01
闲过信陵饮 发表于 2014-4-12 23:53
我是说,除了这个,其他的不太明白

慢慢你就会明白的。或者看下诗词版俺的看红楼写诗和月下听禅写的不怕拍砖的友友,请标明,写诗。那题头都是诗茶楼,俺刘姥姥的大号怎样来的你就会知道。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-4-13 05:15
晋城的酒席最著名的是十大碗,无非是十道最著名的菜,不过惭愧是,我至今无法说清楚这十道菜是什么玩意。记忆犹新的是知道最后一道是鸡蛋汤,大家当年都戏称这叫滚蛋荡,意思是吃完这一道菜,酒席就该结束了,人也该走了。

。。。(手动分割)。。。

我们老家各种筵席只要是请客人就绝对不允许上鸡蛋汤,理由跟你说的一样。

我是辽宁人。

作者: 过气柴禾妞    时间: 2014-12-16 21:27
对于酒,儿时有过类似的经历。年夜饭,我坐里面的位置,口渴,让只比我大四五岁的叔叔替我倒水。他气不过我使唤他干活,给我满上一杯四五十度的白酒。于是,瞬间,感觉如同一条直直的火龙,直接钻喉而下。我一脸惊恐,一片烧脑,然后傻傻地看着奶奶和母亲的各种焦虑,看见老爸扬起屋角的竹棒狠狠揍叔叔。只不过,后来,你成了酒鬼,我,几乎滴酒不沾了。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-12-16 21:37
过气柴禾妞 发表于 2014-12-16 21:27
对于酒,儿时有过类似的经历。年夜饭,我坐里面的位置,口渴,让只比我大四五岁的叔叔替我倒水。他气不过我 ...

说的,我去喝口
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-14 10:34

作者: 流年清歌    时间: 2015-7-14 17:41
声明一下,我是看见酒进来的
作者: 流年清歌    时间: 2015-7-14 17:46
酒国老手啊,厉害,估计再过几年,我家丫头也会在我喝酒的时候拽我胡子了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1