北斗六星网

标题: 诗茶楼:看红楼学写诗!拍吧! [打印本页]

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 09:53
标题: 诗茶楼:看红楼学写诗!拍吧!

你葬花时,我的米还没有下锅
煮不好的桃花粥啊
西风   逝水   冷月   
葬在了年与日的轮回
视线模糊
我   不够慈悲
天桥上的乞者
不曾出世的爱情
没有眼泪

认识你好多年
又好像是昨天
我的手粗粝如砂纸
抚摸过你背
印子荒凉  丑陋

春天
你微笑着诱惑
欲望被开垦
我带着玉米棒子老南瓜
住进大观园

一座城的轰然倒塌
老鼠    花儿    鬼魅    逃亡
唏嘘了时光

一场突来的风雪
被冻死的泥尘
脏了诗行

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 10:10

起句很吸引人,两个时空,两种人生,诗写的空间应该很大,建议从这里好好的联想下去
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 10:16
红楼,给我的印象就是那些美丽又才情兼备的女儿们,至于别的,引不起我丝毫共鸣。一直生活在最底层,对那一朝繁华散,万千凄凉生生不出感慨。红楼里我最喜欢刘姥姥。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 10:26
用手写心 发表于 2014-4-7 10:16
红楼,给我的印象就是那些美丽又才情兼备的女儿们,至于别的,引不起我丝毫共鸣。一直生活在最底层,对那一 ...

您和林妹妹是两个极端。{:soso_e112:},这个有写头

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 10:32
里西湖的王维 发表于 2014-4-7 10:26
您和林妹妹是两个极端。,这个有写头

{:soso_e113:}她是最风情的,我是最煞风情的。
作者: 山不转水转    时间: 2014-4-7 10:57
关于红楼,我听说男人们最喜欢黛玉的美宝钗的宽容(虽然有些是装的,没办法婚姻需要经营,也需要善意适当的谎言)。

作者: 山不转水转    时间: 2014-4-7 10:59
用手写心 发表于 2014-4-7 10:32
她是最风情的,我是最煞风情的。

这风情里我闻出“霸道”之味。
有些霸道是因为在意。

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 11:07
山不转水转 发表于 2014-4-7 10:57
关于红楼,我听说男人们最喜欢黛玉的美宝钗的宽容(虽然有些是装的,没办法婚姻需要经营,也需要善意适当的 ...

我就喜欢刘姥姥,真
作者: 山不转水转    时间: 2014-4-7 11:09
用手写心 发表于 2014-4-7 11:07
我就喜欢刘姥姥,真

{:soso_e100:}{:soso_e181:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 12:45
你是刘姥姥的心态。好人
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 12:46
最后一句不够诗意,反而,显得粗俗。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 12:47
里西湖老师的观点,恰到好处。也代表了我。问好
有自己的观点,注入诗歌内涵。很不错!
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 12:51
月下听禅 发表于 2014-4-7 12:46

刘姥姥来大观园时就带着老南瓜,如今粗俗的我也闯入诗的大观园。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 12:54
用手写心 发表于 2014-4-7 12:51
刘姥姥来大观园时就带着老南瓜,如今粗俗的我也闯入诗的大观园。

粗浅,不是你的问题。是境界。
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 12:55
月下听禅 发表于 2014-4-7 12:45
你是刘姥姥的心态。好人

我想我应该算是个好人,因为我没受过很重的伤,大件不缺。我像刘姥姥一样,不再年轻,不诗意,却也爱凑诗里的热闹。{:soso_e120:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 12:55

你懂诗歌,所以严格!真的。
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 12:56
月下听禅 发表于 2014-4-7 12:46

所以,我,离诗尚远、、、、、、
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 12:57
用手写心 发表于 2014-4-7 12:55
我想我应该算是个好人,因为我没受过很重的伤,大件不缺。我像刘姥姥一样,不再年轻,不诗意,却也爱凑诗 ...

怎么那么经不起风吹雨打啊。你看我,皮厚若牛也
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 12:57
月下听禅 发表于 2014-4-7 12:55
你懂诗歌,所以严格!真的。

你不知道那是因为被里西湖批得。
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 12:59
月下听禅 发表于 2014-4-7 12:57
怎么那么经不起风吹雨打啊。你看我,皮厚若牛也

我现在带头盔,贴面膜,凑到诗歌版让里西湖可劲批。{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 13:02
用手写心 发表于 2014-4-7 12:59
我现在带头盔,贴面膜,凑到诗歌版让里西湖可劲批。

{:soso_e163:}{:soso_e179:}爱诗的人,受到诗者的批评或者鼓励。要淡定。为什么,他开口了,就承认你对诗歌的向往。而不是碌碌无为之辈。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 13:04
{:soso_e113:}{:soso_e163:}给你改革题目,不要生气。喜欢拍砖的,属于诗茶楼的。
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 13:12
喜欢诗的朋友,喜欢拍,拍拍快乐也!同与不同,小儿科。
我欣赏你!诗人的品质!{:soso_e163:}
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 13:24
月下听禅 发表于 2014-4-7 13:12
喜欢诗的朋友,喜欢拍,拍拍快乐也!同与不同,小儿科。
我欣赏你!诗人的品质!

{:soso_e121:}{:soso_e192:}
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 13:26
月下听禅 发表于 2014-4-7 13:04
给你改革题目,不要生气。喜欢拍砖的,属于诗茶楼的。

好滴,气,只是呼吸的力度。
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 13:27
月下听禅 发表于 2014-4-7 13:02
爱诗的人,受到诗者的批评或者鼓励。要淡定。为什么,他开口了,就承认你对诗 ...

没精华了,再没人拍砖,俺会寂寞。真诚和虚荣俺都兼点{:soso_e120:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 13:29
用手写心 发表于 2014-4-7 13:27
没精华了,再没人拍砖,俺会寂寞。真诚和虚荣俺都兼点

{:soso_e113:}你的诗歌,精华不了,这里比较高端。后台硬。你知道的,我挨骂的多。{:soso_e163:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-7 13:31
用手写心 发表于 2014-4-7 10:16
红楼,给我的印象就是那些美丽又才情兼备的女儿们,至于别的,引不起我丝毫共鸣。一直生活在最底层,对那一 ...

{:soso_e163:}里西湖老师的指点是专业的,真诚的,无私的,我们都要聆听他的教诲。真的。
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 13:34
月下听禅 发表于 2014-4-7 13:29
你的诗歌,精华不了,这里比较高端。后台硬。你知道的,我挨骂的多。

想精华,我能发的地多了。想挨砖,好像只有这里。

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 13:37
月下听禅 发表于 2014-4-7 13:31
里西湖老师的指点是专业的,真诚的,无私的,我们都要聆听他的教诲。真的。

我跟他交锋很多次,我评他的,他评别人的。喜欢他把诗剖开了逐字逐句的分析,他的眼神能穿透诗者心里微小的细尘,虚伪,矫情在这种注视下,无处藏匿。我这一组,他晚上应该还会细评。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 15:27

煮不好的桃花粥啊
葬在了年与日的轮回
视线模糊
我   不够慈悲
天桥上的乞者
不曾出世的爱情
没有眼泪

现实中来自乡村”的刘姥姥"哭黛玉,"刘姥姥"其实也有一颗温柔的女子心,身上也有黛玉的多愁善感部分,只是藏的比较深

煮不好的桃花粥,这句好.桃花是桃花,粥是粥,桃花是浪漫的,粥是日常的生存需要.对某些人来说,桃花不敢奢望,是奢侈,人争不过命,

硬要混一起, 就凌乱了 ,悲剧了 ,黛玉要"桃花粥",所以黛玉被伤的厉害.
葬在了年与日的轮回

西风,逝水   冷月 这些总是哀伤之物,接续首句黛玉葬花的哀伤.大观园的倾倒,同时也宣告了农耕文化的破产

古典的美,不可继续.都埋葬在了年与日的轮回,但我觉得西风句可以置换成"花“,,置换成自身的一些梦幻的覆灭。

植入一些现代人自身和黛玉相合的那种"纯真,美好的自我埋葬的悲伤

视线模糊
我   不够慈悲
天桥上的乞者
不曾出世的爱情
没有眼泪  

哭了,感时花溅泪,美丽的春天,却是残酷的春天,我,不够慈悲,跳出自己,跳出红尘看人间,真是可笑可叹.人间都是有情痴,人间都是各式的乞丐,这人间叫人不相信爱情.这世间也不相信眼泪

刚才电脑崩溃了,写了五百字,全部消失.重来,不耐烦了.有空再续

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 15:51
里西湖的王维 发表于 2014-4-7 15:27
煮不好的桃花粥啊

金砖哪!可惜我评分权限只有十分。{:soso_e102:}清风渡鹤影,冷月葬花魂。那西风,逝水,冷月是否能改成流水、鹤影、桃花?
对于异乡讨生活的女子,伤春悲秋,见花落泪,是缺少时间和精力的。风花雪月的浪漫,也只能心底封藏。红尘深处卑微的砂砾,只对一些世俗的东西说爱。

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 16:51
山不转水转 发表于 2014-4-7 10:59
这风情里我闻出“霸道”之味。
有些霸道是因为在意。

{:soso_e113:}我的霸道,平时很收敛的,只特定时候发作。
作者: 舒酽    时间: 2014-4-7 19:35

一座城的轰然倒塌
唏嘘了时光

一场突来的风雪
被冻死的泥尘
脏了诗行

好感觉
作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 19:47
舒酽 发表于 2014-4-7 19:35

一座城的轰然倒塌

都为那大观园的败落倾倒哀叹,为那些美丽又才情兼备的女儿落泪,可那年代里路有冻死骨,有几个文人会关注。小姐姑娘们是人,被卖流落是凄惨,那些自小卖身红楼,被虐待,逼死的诸多丫鬟又有谁去为她们说一句不平。文人哪!哀叹的只是那些繁华的烟消云散。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 22:21

写心摸了谁的背?{:soso_e112:}

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 22:24
里西湖的王维 发表于 2014-4-7 22:21
写心摸了谁的背?

诗的背。它的脸俺不敢摸。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 22:45

认识你好多年
又好像是昨天
我的手粗粝如砂纸
抚摸过你背
印子荒凉  丑陋

春天
你微笑着诱惑
欲望被开垦
我带着玉米棒子老南瓜
住进大观园

我花了很长时间想,红楼梦里谁背上那么荒凉,丑陋。

人有后背,诗人逸尘写过一手后背,

最后一节是这样的:

但我相信总有一天能看到它
当我终于把后背卸下来,立在坟墓前
那上面一定刻写着
逸尘:生年不详,卒于太平盛世
嗜好写诗和迷路

诗歌的后背原来在人眼里,竟是荒凉的,丑陋的。总是现代诗歌的尴尬。当下人有很多人读不懂现代诗,除了诗人的原因,也有读者的原因。这个不说道。

认识你好多年了,以为认识,其实是泛泛之交。其实是不了解。又好象是昨天,昨天好象有了新的认识。是啊,谁能说诗到底是什么呢?还是谦虚为妙。

我的手粗粝如砂纸
抚摸过你背
印子荒凉  丑陋

一个干惯了粗活的人,内心的柔软或许从未被触动
。但有需要被感动。抚摸是一种姿态,一种恭敬心,但她
不解,为什么她触到了荒凉和伤疤。第一次的亲密接触,她对诗歌,其实是挺失望的

春天
你微笑着诱惑
欲望被开垦
我带着玉米棒子老南瓜
住进大观园

然而,新的春天来临,诗歌的温情脉脉的脸颠覆了她以往的经验。鬼附神差,她开进了诗歌的暗门,此处风景独好,此地有光,抚摩这她内心的柔软。带着对文字的爱,对着淳朴的向往,刘姥姥带着满身土气,住进了大观园,诗歌让她神魂颠倒?{:soso_e144:}

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 22:55
里西湖的王维 发表于 2014-4-7 22:45
认识你好多年
又好像是昨天
我的手粗粝如砂纸

以前总感觉自己写的是诗歌,直到遇到你,砖砸的俺吓得再不敢这样说了。明白自己到底是粗浅的,和诗歌不配的。可你又诱惑俺写,所以,刘姥姥就带着玉米棒子老南瓜入驻大观园了。{:soso_e120:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 22:59
第三节写大观园的倒掉。回到红楼梦,本质上说什么梦都是南柯一梦。让人唏嘘

一场突来的风雪
被冻死的泥尘
脏了诗行

风雪日,宝玉出家去了。红尘总是脏,(后人评说,大观园,除了看门石狮子都是脏的)

所以选个雪日。干干净净去。

但冻死的泥尘是什么?泥尘是脏的,现实中诗人内心的肮脏才会脏了诗行。

读者猥亵之心看诗歌也是脏的,

应该说,最后三行有洁净之意,

具体怎么写,还需推敲

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 23:07
里西湖的王维 发表于 2014-4-7 22:59
第三节写大观园的倒掉。回到红楼梦,本质上说什么梦都是南柯一梦。让人唏嘘

一场突来的风雪

泥尘是劳苦大众,路有冻死骨,文人不关心的,因为写这些不雅,所以说脏了诗行。至于宝玉出家还是深山采药,俺不关心。
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-7 23:09
用手写心 发表于 2014-4-7 23:07
泥尘是劳苦大众,路有冻死骨,文人不关心的,因为写这些不雅,所以说脏了诗行。至于宝玉出家还是深山采药 ...

总是太隐晦了。下次要照顾里西湖,别让他太累{:soso_e112:}

作者: 用手写心    时间: 2014-4-7 23:11
里西湖的王维 发表于 2014-4-7 23:09
总是太隐晦了。下次要照顾里西湖,别让他太累

{:soso_e123:}你不是俺们尘泥一类。人家都看懂了,你说隐晦

作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-8 08:34
恩,是路有冻死骨,冻死理解是关键。乔兄看出来了。应该说,诗歌很有思想性。核是可以了,就是语言,血肉部分还有提高空间,有了好的语言工夫,诗才能成为一件闪光的艺术品。
]
刚开始,很不错了。写心看来是屡试不爽文字之法,不管什么文体。呵呵
作者: 用手写心    时间: 2014-4-8 21:42
里西湖的王维 发表于 2014-4-8 08:34
恩,是路有冻死骨,冻死理解是关键。乔兄看出来了。应该说,诗歌很有思想性。核是可以了,就是语言,血肉部 ...

这评论是褒奖呢还是贬呢?俺有点弄不太清楚,不过也没关心。俺会努力,有里西湖在,俺要是还没进步就是你的错{:soso_e120:}
作者: 温温温    时间: 2014-4-13 10:55
东游西逛,到处乱窜。停,到站,下车 ……{:soso_e113:}
作者: 用手写心    时间: 2014-4-13 11:10
温温温 发表于 2014-4-13 10:55
东游西逛,到处乱窜。停,到站,下车 ……

温温,{:soso_e178:}
作者: 里西湖的王维    时间: 2014-4-13 13:04
温温温 发表于 2014-4-13 10:55
东游西逛,到处乱窜。停,到站,下车 ……

此何人兮?

作者: 温温温    时间: 2014-4-13 13:10
里西湖的王维 发表于 2014-4-13 13:04
此何人兮?

游士也!{:soso_e113:}

作者: 来自水星球    时间: 2014-4-13 14:03
此何人兮?

{:soso_e113:}我猜,像逍遥侠
作者: 用手写心    时间: 2014-4-13 15:21
此何人兮?

那是俺姐姐,新来滴,专门来给俺捧场的,其实也是来看你这帅哥的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1