北斗六星网

标题: 孔子师祖一句名言前半句被滥用的悲叹! [打印本页]

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-4 12:54
标题: 孔子师祖一句名言前半句被滥用的悲叹!
这句几乎是家喻户晓的话,出自《论语·述而》。
原文是:子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
意思是:孔子说:“几个人同行,其中必定有可以当我老师的人。
我选择他好的方面向他学习,看到他不好的方面就对照自己改正自己的缺点。”

现在的人啊,就喜欢用前面的半句。后半句就不用了。   为什么?虚伪啊。你懂得。
觉得比自己高水平的,比自己有钱有势的,自己要谦虚一点
比自己差的,嘿嘿!----------------本人是往上看,不往下看!许多人的心态。

(我胡说八道一下:三女行,必有我妻!三地行,必有我窝。三。。。。。必有。。。。  大家可以自己造句啊。)

其实后半句,才是最有份量的。不好的,是什么意思?是忠言逆耳。
自己不中听的,不习惯,不适应的,要对着自己改正。而不是他的某些缺点,不可取。

缺点和优点,是辩证的。在你眼里的缺点,在别人眼里,就是优点。
爱因斯坦的相对论,也适应我的观点。适应世界观。
我不去引经据典地讨论。因为我还没有那个渊博的知识,来支撑我的观点。所以我简单地说说自己的认识。
哎,感叹啊,为什么后半句,就没有多少人喜欢那。崇拜孔子,有多少人是真正的崇拜啊。

作者: 犀子    时间: 2014-4-4 15:05
{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-4 15:11
犀子 发表于 2014-4-4 15:05

{:soso_e100:}
作者: 卧龙    时间: 2014-4-4 17:56
这话说的——{:soso_e151:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-4 18:02
卧龙 发表于 2014-4-4 17:56
这话说的——

{:soso_e113:}{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-4 19:34
三个男人,必有一个色鬼
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-4 19:34
三个女人,必有一个美女
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-4 19:35
三顿饭,必有一顿撑着
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-4 19:36
三角恋爱,必有一个晾着
作者: 月下听禅    时间: 2014-4-4 19:38
新石头上的叶子 发表于 2014-4-4 19:35
三顿饭,必有一顿撑着

{:soso_e179:}不愧为作家!问候叶子老师{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-4 19:40
月下听禅 发表于 2014-4-4 19:38
不愧为作家!问候叶子老师

造句嘛,小学的时候我就很麻利了。
叫叶子哥会更亲切一些{:soso_e157:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-4-4 19:43
师无大小,无贵贱。不叫哥!一定敬仰杨老师!
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-4-4 20:01
月下听禅 发表于 2014-4-4 19:43
师无大小,无贵贱。不叫哥!一定敬仰杨老师!

那就随你吧,只要你高兴就行{:soso_e160:}

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-4-4 20:40
三人行,号称是聚众淫乱
作者: 大脸猫    时间: 2014-4-5 08:50
择其善者而从之,其不善者而改之。

这句话好不好,好。
但什么是善,怎样选择,却是个问题。

这跟选择人的修养学识性格特征习惯秉性爱好等等有着很大的关联
所以,最后的选择也有了多样的呈现

选择的正确性
也是相对的
作者: 大脸猫    时间: 2014-4-5 08:51
从众性
也是衡量大众审美情趣的一个尺度

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1