北斗六星网

标题: 闲杂偶记 [打印本页]

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 13:34
标题: 闲杂偶记
生意不好。
在网上听歌。隔壁两家面馆为拉客又吵了起来。我懒得动,经常听她们吵,已经听不出新意来了。但是吵声越来越大,这次吵得似乎比往时要厉害。歌是听不下去了。跑出去看。
这边劝几句,那边劝几句。无效。两边视我为无物,继续吵。
吃面的人,过路的人,旁边车站卖票换零的人,跑摩的的人,都看,都不来劝。两边吵架的女人越发激动激昂激越,两边的男人都不出来。
我站在中间劝着劝着,就笑起来。我想起,她们吵了无数次,从没有一次打起来。
回屋,继续听歌。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 13:35
那天去儿子学校,回来的时候,看到山坡上几棵火红的花树。
不知道是什么花,我对植物农作物一向是一窍不通。只知道这种花树很熟悉,应该是我小时候经常看见过的。
拍了照,发到群里,朋友说,可能是桐子花,我觉得也是,因我当时在树下看到几片枯黄的落叶,很像桐树的叶子。另一位朋友说,不是。但这位朋友也说不出个子曰。于是,我又糊涂了。到现在,我依然不知道这种先开花,后长叶,鲜红鲜红的像朝天椒一样花是什么花。
有点沮丧,看来很多植物都跟我是无缘的了,我很有可能到最后,都不知道它们叫什么名字?
跟植物是这样,跟人,想来也是这样吧。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 13:36
晚上关门后坐大巴回家,从桥上看两岸灯火是我最惬意最放松的时候。
夜晚真是奇怪,它能让你的心像退潮一样慢慢地静下来。你看那暗夜里的栋栋高楼,若是没有一盏盏灯火,将是多么荒凉。桥下的流水黑黢黢的,看不到流动,但你能感觉到。感觉到静水深流。整个夜晚有一种缓缓的、宁静的、略带忧伤的情调。这个时候,你什么都不想做,只想靠在车背上,跟着车子穿行在茫茫暗夜。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 13:38
因为要看店,套住了脚,所以一个春夏秋冬,我哪儿都去不了。
朋友说,山上的桃花开了,田野里的油菜花开了。
我说,哦。
儿子说,妈妈,学会游泳的感觉真好。水里真舒服。
我说,哦。
妈妈说,中秋节不要守晚了,早点来吃饭吧。
我说,哦。
家人都说,春节期间多关几天门吧,好好休息休息。
我说,哦。
眼看着又是一年春来到,桃花又红了,油菜花又黄了,我还是守在店里,哪儿都去不了。
前几天院子里的桃花开了,梅花也开了,我站在树下满心欢喜,又立马改了QQ说说:院子里桃花、梅花都开了。我大声地宣布。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 13:39
不知道自己哪儿来的这么多话要说。
我其实在现实生活中话并不多,在网上聊天的,也只有那么几个。聊得入心的,更是极少。只有一个朋友,从认识之初到现在,我好像有说不完的话。终于有一天,朋友说,烦透了我的无话找话,没事找事。我又不是你的垃圾桶。朋友说。我无语。
我拿这句话去问另一个朋友,他说,朋友就是用来伤害和麻烦的。我也无语了。
我不知道他们谁对谁错,我想,也许都没有错吧。他们只是立场和看法不同而已。板凳打个调,我愿意朋友来这么麻烦我吗?我问自己。我想,我是愿意的。只要是我认定的朋友。
但是如果朋友不愿意,还是不要勉强吧。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 13:41
旁边饭馆老板的女儿有个很洋气的名字,叫丹妮。丹妮四岁,妹妹头,大眼睛,圆圆脸,是我最喜欢的一类小女孩。
幼儿园放学后,丹妮总爱到我店里来。丹妮用一口标准的普通话说,阿姨,我要看巴啦小魔轩。什么?巴拉小魔轩。丹妮嗲声嗲气地拖长语调。我还是没听懂,后来在百度上输了个巴拉 小魔,出来了一大堆动漫片,原来丹妮是要看《巴啦啦小魔仙》。
丹妮看动漫片可爱极了。唱歌的时候,她笑嘻嘻地跟着哼哼,不过哼来哼去老是那么几句;看到紧张处,她双手握成拳合在胸前,大睁双眼紧紧地盯着屏幕;看到开心处,她歪着头靠在我肩上,肩膀一耸一耸地笑,还不忘回过头来望我一眼,眼睛亮晶晶地眨啊眨,里面盛满了开心。看得我总忍不住去抱抱她,亲亲她,摸摸她的头。真心地要去跟她分享她的喜悦。
丹妮的爸爸要到别处去开店了。四岁的丹妮似乎也知道了。最后一天,丹妮一直赖在我店里不肯走,已经很晚了,我不得不关门打烊了。丹妮一直跟在我屁股后面跟进跟出,我要上车了,丹妮跑过来,抱着我的腿不让我走。她爸爸喊她,丹妮,回来。我抱抱丹妮,我说,丹妮,以后还来看阿姨好不好。丹妮说,好。我上车后,透过窗玻璃,还看见丹妮小小的声影在朝里张望,我朝她挥挥手,丹妮看到我,也开心地挥挥手。
再见,丹妮。
丹妮,你现在在哪儿?还在看巴拉小魔轩吗?

作者: 野妞    时间: 2014-4-1 15:18
多么朴素又纯净的文笔和情思啊。
楼主好,不是初见胜似初见。
欢迎来战线玩儿~{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-1 16:00
那几个“哦”,把你“哦”的像一个世外人。{:soso_e113:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-1 16:02
我想了半天,也不知道你说的是什么花。
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:11
野妞 发表于 2014-4-1 15:18
多么朴素又纯净的文笔和情思啊。
楼主好,不是初见胜似初见。
欢迎来战线玩儿~

野妞好~接下来贴的马上就不纯净了哈,呵呵~
俺打算以后就跟着你混了哈,看能不能混野蛮点~~{:soso_e113:}

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:12
蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:00
那几个“哦”,把你“哦”的像一个世外人。

蔷薇也,那是多么无奈和羡慕嫉妒的“哦”啊~~{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:14
蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:02

我到现在也还不知道那是啥子花,图片也传不上来,说太大哒~
作者: 野妞    时间: 2014-4-1 16:15
蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:02

拉倒吧,还想,想破脑袋也是白瞎。
俺都不知道什么花你还能知道什么花{:soso_e113:}

作者: 野妞    时间: 2014-4-1 16:16
雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:11
野妞好~接下来贴的马上就不纯净了哈,呵呵~
俺打算以后就跟着你混了哈,看能不能混野蛮点~~{:soso_e113: ...

必须野蛮,还能相当野蛮,哎{:soso_e116:}

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-1 16:18
野妞 发表于 2014-4-1 16:15
拉倒吧,还想,想破脑袋也是白瞎。
俺都不知道什么花你还能知道什么花

不是说先开花后长叶么?我直接没见过,也没听说过。

作者: 野妞    时间: 2014-4-1 16:20
蔷薇盛开 发表于 2014-4-1 16:18
不是说先开花后长叶么?我直接没见过,也没听说过。

赶紧拎两瓶好酒请教俺这半仙啊,说不定俺知道哩,个傻子。{:soso_e113:}

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:23

小店刚开张的时候,有一次隔壁卖面的师傅神秘兮兮地对我说:你去进一些性感妖眼儿(妖娆)的内衣回来噻,我包你打包票你那个生意绝对好。我疑惑。面条师傅意味深长一笑,手向前方一指,说,晓得那条街不?那是发廊一条街!基本上全是做那种生意的。哦?我半信半疑。
夏天的一个傍晚,来了个女人,看样子45、6了,不高,有点黑,穿着暴露,胸前露出很大一片,脸上也画着很浓的妆。女人在我店里看了看,最后看上了一款桃红的泳衣。那款泳衣是分体式的,上衣露背,挂颈式肩带,荷叶裙摆,很漂亮。女人在镜子前试了上衣,舍不得脱,问我,好看不。我说,很漂亮。很抬色。

女人把泳衣使劲往下拽,整个胸部几乎全都暴露在外了,女人似乎很满意这样的效果。女人像是在自言自语,又像是在对我说,嗯,就这样吧。这泳衣完全可以当吊带穿嘛。我诧异地望着她,然后看着女人拿出皮包,付了钱,一步三摇地走出了店门,走在了大街上。我又好笑又有点不安,但很快我就释然了,还好女人下面穿了一条黑色的打底裤,这泳衣,当吊带穿,好像也还不错。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-1 16:24
野妞 发表于 2014-4-1 16:20
赶紧拎两瓶好酒请教俺这半仙啊,说不定俺知道哩,个傻子。

你以为你假装看不见就可以在街头摆个地摊摸骨算命啊?
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:26
那天来了一个胖胖的女孩,看样子21、2岁,很丰满,模样也很单纯。
女孩看上一款文胸,问价格,我说真心要就给你打个八折吧。女孩犹豫着问,还可以少点不?那样子有些小心翼翼的,仿佛问这句话竟是有些冒犯了我似的。说完又长长地叹了口气。我一向好奇心重,问她,怎么了?女孩说,唉,现在生意不好做啊......我点点头说,嗯,是不好做。
我又问,你是做什么生意的?女孩看着我,欲言又止,最后说,现在各行各业的生意都不好做了。我又附和。我是真没把眼前这个看上去还有些清纯的女孩儿往那方面想。女孩大概是看出了我的不开窍,一边拿钱,一边轻轻地说,这款看上去还比较高档哈,客人应该喜欢。她这样一说,我立即就明白了,并马上就不好意思起来。女孩付钱的时候,我给她打了折把零头抹了,女孩感激地说,谢谢哈。我摇了摇头,不知怎么心里不是个滋味。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:28
晚饭的时候进来一个很漂亮的MM,十七八岁,一头披肩长发。她一进来就催问我,阿姨,有没有我穿的文胸和吊带,有没有黑色的丝袜?我一听,她要这好几样,连忙热情地给她介绍起来。
女孩在试衣间试好了文胸和吊带,说,阿姨,你帮我把商标剪掉吧。我想,这真是个心急的女孩儿,才买的内衣应该拿回家洗洗再穿的。这是个起码的常识。我告诉了她。女孩说,嗯,我回来了再洗。我拿剪刀帮她剪去了商标。这期间,女孩的电话响了好几次,女孩冲电话里嚷:莫催哒莫催哒,马上就来了。女孩放了电话,一边穿丝袜,一边对我解释,跟几个朋友约好了去金龙(山上度假村)耍,老催,烦死哒,都不想下我悄悄跑出来容易吗我。
女孩穿好后,在镜子前重新涂了口红,左看右看,不知是因为刚才试衣热起来了,还是灯光的原因,女孩儿还有些稚气的脸上飞起了红晕。女孩说,阿姨,我换下来的那些东西不要了,你这儿有垃圾桶吗?我指了指垃圾桶位置,女孩扔了后,说了声谢谢,飞快地出了门。
我看着女孩跳上了一辆出租车,很快消失在夜色中,不知怎么心里直叹气,暗暗庆幸还好自己生的是个小子,若是女儿,该额外操多少心啊......

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:36

才还在庆幸自己生的是个小子,要少操很多心呢。这不,中午就来了两个小子,在门口推推搡搡。我站起来问,你们干啥子?其中一个矮点的小子笑嘻嘻地说,他给小姐买一个。我简直不敢相信自己的耳朵和眼睛,这两个小子看上去最多十四、五岁,都还背着书包,身体都还没完全发育好,乳臭未干的样子,要去嫖小姐?
两个小子在门口打闹了几下,高个子男孩说,要个36的,完了又补充,B杯。我看着比我儿子大不了多少的两个孩子,虽然满心惊疑,但我还是要问,我说,你们到底给哪个买的?我想他们真要是买给小姐,我是绝对不会卖给他们的。不是我多么高尚,不想钱,而实在是我也是个当妈的。
高个子扭扭捏捏地说,帮我同桌买。说完,脸都红了。他这样一说,我虽然还是很疑惑,怎么现在的小孩开化到这种程度了吗?帮女同学买文胸?但我多少还是能够接受了点,也许是女朋友考验他或是女同学不方便出门?两个男孩嘻嘻哈哈推推搡搡地在店头选了一款,高个男孩本来看上一款比较青春气息的,无奈那款已经没了型号。而且价格也上百了。但男孩好像并不很介意价格。直到我说,缺码了,单选一款吧。男孩选了两款黑色的,问矮个子,哪个好看些。矮个子指了其中一款。这时候门口走进来一个女孩,问,选好没?男孩说,选好了。看得出来那个女孩只是跟他们一路,并不是男孩要帮到买东西的那个。付了钱,三个人一起嘻嘻哈哈地出了门。
他们走后,我坐在电脑前发呆,我想起儿子一个月的零花钱就有两三百,而且还在嫌钱不够用,前段时间他的饭卡几下就用完了,问他,他说是请了几个哥们吃饭,现在再一看,他会不会也在给他喜欢的女孩儿买东西?买东西到没什么,可是这个年龄买这些东西是不是太早了点。唉。。。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-1 16:37
野妞 发表于 2014-4-1 16:16
必须野蛮,还能相当野蛮,哎

哎玛,梦寐以求啊~~{:soso_e113:}
作者: 野妞    时间: 2014-4-1 16:52
雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:36
才还在庆幸自己生的是个小子,要少操很多心呢。这不,中午就来了两个小子,在门口推推搡搡。我站起来问,你 ...

早熟啊。
以前在复读中心上班,管女生寝室的阿姨说就经常能扫出避孕套来。。。
更开放可能带来了更早熟。
不能接受吧,那就忍受。

作者: 野妞    时间: 2014-4-2 13:10
生活如此丰富又如此平淡,读文有感~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-2 15:12
野妞 发表于 2014-4-1 16:52
早熟啊。
以前在复读中心上班,管女生寝室的阿姨说就经常能扫出避孕套来。。。
更开放可能带来了更早熟 ...

你说咱这当家长的,得操多少心啊,哎~~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-2 15:13
左手之方向 发表于 2014-4-1 22:19
轻松悠闲,节奏把握的不错,喜欢~~~

谢谢~~{:soso_e181:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-2 15:13
野妞 发表于 2014-4-2 13:10
生活如此丰富又如此平淡,读文有感~

谢谢妞~~{:soso_e163:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-2 15:19
女人第一次来的时候,是一个人。看上去年龄不小了,画浓妆,涂鲜艳口红,着装暴露。我在现实生活中一向迟钝,而且想人都是从好的角度出发。当时只是觉得这个女人倒前卫、大胆。女人买东西很爽快,大多数女人在你给她打了折后,总是还要你价格再少点还少点。但她没有,买了两样东西,客客气气的付了钱,笑着走了。
后来又来了两次,每次都是晚饭过后。慢慢的,跟她熟了,问她,她说,去桥头坝坝跳舞。从夏天到冬天,时令性的东西她都会来我店里买。有几次后面跟着一个十二、三岁的小女孩。小女孩肤色白净,偏瘦,眼神忧郁,眉目间不时显出一种对眼前一切都漠然和无所谓的神态。女孩每次来店里都会要东西。一条围巾,一双棉袜,一件内衣,只要来了,基本就不会空手。两娘母看上去关系很怪。既不亲热,也不疏离。有时候女人说,才给你买了,怎么还要?女孩就抢白,你还不是一样。女人犹豫一阵,再犹豫一阵,有时候给就买了,有时候又没买。女人看上的东西,也会问女孩,好看不。女孩就指指点点给出自己的意见。
有时候在白天,会看到女人穿很高的跟鞋,拎个精致皮包,从店门路过。碰到了,女人总会笑着点点头。
后来又来过几次,我才恍然明白,原来女人是做那种生意的。这几次,女人身后总是都是跟着一个男人,有时候女孩也在一路。开始,我还以为是一家三口。听到女人叫女孩给男人喊伯伯或叔叔,说谢谢的时候,才知道不是。而且每次跟着的男人都不同。男人站在店外,女人或女孩选好后,男人就进来付钱。女人显然很懂人情世故,从没选过很贵的东西,也不让女孩多选。这个时候,女人对女孩格外温柔,小心翼翼的,出了店门,会给女孩十块零花钱,说,各人出去逛逛,乖。。。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-3 14:29
也有男人到店里来买东西的。有一个人来的,为自己或是为女人买;有一男一女两个人来的,这时候大多是为女人买;不是每个男人付钱都爽快的,大多时候,男人也是斤斤计较的,为一两块钱的事。这些男人看得出来都是家庭型男。倒是有一次来了一个看上去在外面混的男人,兜里掏出来的钱并不多,只几十来块,却舍得为女人买一条二十多的内裤,他敞着衬衣,大着嗓门,一只手不停地把衣襟捞起来扇。付钱的时候,他也是马马虎虎的,一堆零钱,也不怎么点,看起了大概意思就抓给了我。我一数,多了,退给他,他连声说谢谢谢谢。看上去有点凶的人,却格外客气。我看到他匆匆忙忙往发 廊一条街去了。心想,这人倒是心眼实,很多男人来为小 姐买东西,同类东西,是舍不得买价格稍高点的。
冬天的时候,我在店门口挂了一些花枝招展的围巾,以一种薄利的方式来吸引顾客。有次一个老头从门前过,看上了一款花色丰富颜色漂亮的双层大围巾。老头从门前过几次,每次都会驻足观望一会,问了价格,最后恁是因为5元钱而没买成,遗憾而去。l老人看上去穿着干净、整洁,像是拿一份退休工资的人。其实那条围巾根本就不贵,不过30元钱而已。花30元钱,也许他就会给他的老伴买回一个惊喜和开心,也许还会有许多关于青春的美好记忆。何乐而不为呢?

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-3 14:33
雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:23
小店刚开张的时候,有一次隔壁卖面的师傅神秘兮兮地对我说:你去进一些性感妖眼儿(妖娆)的内衣回来噻,我 ...

这女人的心态,和三毛笔下躺在沙漠里接客的女人有得一拼,都这年纪了,还欢天喜地的。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-3 14:38
一个内衣店,百样人形态,楼主这个位置好啊,以一颗纯净平和的心,看着些红男绿女们的表演。
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-3 17:00
蔷薇盛开 发表于 2014-4-3 14:33
这女人的心态,和三毛笔下躺在沙漠里接客的女人有得一拼,都这年纪了,还欢天喜地的。

呵呵,蔷薇,她在这样的位置,这样的年龄,有这样的心态,没有过多的思想意识来干扰,其实何尝不是好事一件哈~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-3 17:02
蔷薇盛开 发表于 2014-4-3 14:38
一个内衣店,百样人形态,楼主这个位置好啊,以一颗纯净平和的心,看着些红男绿女们的表演。

社会就是个大舞台,我们每个人都置身其中,概莫能外~
作者: 野妞    时间: 2014-4-3 21:41
雁南雁北 发表于 2014-4-3 17:02
社会就是个大舞台,我们每个人都置身其中,概莫能外~

以前老姐承包针织柜台,卖罩罩内衣袜子等,俺帮过忙,应该算很在行的~{:soso_e113:}

作者: 野妞    时间: 2014-4-3 21:43
雁南雁北 发表于 2014-4-1 16:23
小店刚开张的时候,有一次隔壁卖面的师傅神秘兮兮地对我说:你去进一些性感妖眼儿(妖娆)的内衣回来噻,我 ...

记得以前,俺们学校有个比较缺德的老师,称一个肤色很黑的街女,乌鸡~
坏得

作者: 野妞    时间: 2014-4-3 21:46
雁南雁北 发表于 2014-4-2 15:19
女人第一次来的时候,是一个人。看上去年龄不小了,画浓妆,涂鲜艳口红,着装暴露。我在现实生活中一向迟钝 ...

好好的孩子也给这样的母亲带坏了。真的。
这样的女孩长大了,心理一定会有阴影的。

作者: 野妞    时间: 2014-4-3 21:50
雁南雁北 发表于 2014-4-3 14:29
也有男人到店里来买东西的。有一个人来的,为自己或是为女人买;有一男一女两个人来的,这时候大多是为女人 ...

有时候就是较劲,不是不舍得五块钱,而是觉得商家在某种程度上让点利啥的。
当然,顾客总是苛刻的,但有句话说,褒贬是买主嘛,买的不如卖的精嘛。
雁南雁北的系列有观点有情感有世态还有悲悯。
我很喜欢。

作者: 梦m    时间: 2014-4-4 15:36
这文字像开在一小段一小段日子里的花
有泥土和雨水的气味
很喜欢~

握爪,问候春安~
作者: 远去的烟云    时间: 2014-4-4 15:48

呵呵,我也记得这个细节。{:soso_e113:}
作者: 远去的烟云    时间: 2014-4-4 15:49
野妞 发表于 2014-4-3 21:43
记得以前,俺们学校有个比较缺德的老师,称一个肤色很黑的街女,乌鸡~
坏得

{:soso_e113:}这老师有水平!
作者: 远去的烟云    时间: 2014-4-4 15:51
  我喜欢这字,很接地气,角度也好。市井百态,就是生活。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-4 17:55
雁南雁北 发表于 2014-4-3 17:00
呵呵,蔷薇,她在这样的位置,这样的年龄,有这样的心态,没有过多的思想意识来干扰,其实何尝不是好事一 ...

是,三毛也是这么说的,说遇到一个开心的妓女总比遇到一个流泪的妓女心情要好些。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-4 17:57
远去的烟云 发表于 2014-4-4 15:48
呵呵,我也记得这个细节。

读书的时候,最爱看三毛的书,荷西死的时候那一首“那一年,那个三月.......”,刺得我心发疼。

作者: 远去的烟云    时间: 2014-4-4 18:15
蔷薇盛开 发表于 2014-4-4 17:57
读书的时候,最爱看三毛的书,荷西死的时候那一首“那一年,那个三月.......”,刺得我心发疼。

三毛,也是自己一生中最喜欢的女作家了,曾经码了几篇字说她。唉,香魂一缕随风去,黄沙尽头是故乡。。。。。。
作者: 野妞    时间: 2014-4-5 11:38
远去的烟云 发表于 2014-4-4 18:15
三毛,也是自己一生中最喜欢的女作家了,曾经码了几篇字说她。唉,香魂一缕随风去,黄沙尽头是故乡。。 ...

跟俺闺女有一拼,很纯浪漫~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:24
野妞 发表于 2014-4-3 21:43
坏得

{:soso_e120:}这老师咋这坏啊~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:25
野妞 发表于 2014-4-3 21:41
以前老姐承包针织柜台,卖罩罩内衣袜子等,俺帮过忙,应该算很在行的~

不若在新疆开个卖罩罩内衣袜子的店,如何?{:soso_e113:}

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:27
野妞 发表于 2014-4-3 21:50
有时候就是较劲,不是不舍得五块钱,而是觉得商家在某种程度上让点利啥的。
当然,顾客总是苛刻的,但有 ...

我倒觉得现在生意不好做,供大于求,买家比卖家还精呢~~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:29
左手之方向 发表于 2014-4-3 23:09
你打算怎么谢俺呐~~以身相许还是以文相许~~~嘿嘿

啊呸。。。这样的哈。。{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:30
梦m 发表于 2014-4-4 15:36
这文字像开在一小段一小段日子里的花
有泥土和雨水的气味
很喜欢~

谢谢小梦~握爪,春安~~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:30
远去的烟云 发表于 2014-4-4 15:51
我喜欢这字,很接地气,角度也好。市井百态,就是生活。

谢谢烟云兄~~
作者: 野妞    时间: 2014-4-7 10:31
雁南雁北 发表于 2014-4-7 10:29
啊呸。。。这样的哈。。

植根在生活中的文字总是散发着生机的。继续~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 10:33

就是~~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 11:10
前天一个女孩来换文胸,我一看,正好是那款黑色的,36B杯的,就是前面所述有两个小子嘻嘻哈哈来店里给女同学买的那款。再一看女孩,我差点笑出声来。这都哪儿跟哪儿啊。女孩十四、五岁的样子,身体才刚开始发育,瘦瘦弱弱、斯斯文文的。别说36B杯是多少成年女人的罩杯了,就这小女孩,最多穿个最小杯型。也不知那男孩是怎么得的圣旨,买了个如此不合体的罩罩回去。当时男孩买的时候,我就还在心里诧异,但男孩说得那么明确,我想,也许人家女孩需要穿这个型号呢?现在看来,女孩也没弄清楚状况。
女孩换了东西,走了。不知怎么,我心里一阵轻松,我想,哎,还真是些孩子。。。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 11:11
野妞 发表于 2014-4-7 10:31
植根在生活中的文字总是散发着生机的。继续~

好~
作者: 野妞    时间: 2014-4-7 11:37
雁南雁北 发表于 2014-4-7 11:10
前天一个女孩来换文胸,我一看,正好是那款黑色的,36B杯的,就是前面所述有两个小子嘻嘻哈哈来店里给女同 ...

俺看了也是一阵轻松~*^_^*
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-7 12:35

下午坐在隔壁面条店门口,一边跟樱妹儿聊天,一边看着自家店门。
这世上的事啊,真是奇妙,真是无巧不成书。都说艺术来源于生活,并高于生活。我看不然。怎么样的艺术怎么样的离奇都逃不脱生活这个大海洋包罗万象的范畴。
我看到一个老太婆坐在店门口,一个喝酒的中年男人坐在老太婆对面,一个小伙子站起来匆匆忙忙地出了店门。下午的阳光很好,喝酒的男人已经有些微醺了,他涨红着脸对老太婆说,这娃儿面相不错,看起就是个有福之人。老太婆瘪瘪嘴,你当然帮到他说洛。他请你喝酒呗。哎,话不是恁个说,这,这娃儿是真不错哈,我,我会看点相......男人已经有点大舌头了。老太婆没理他。
小伙子很快就回来了。小伙子往老太婆和中年男人桌上各放了张照片,老太婆拿起来伸直了手歪了头看,中年男人也拿起来伸直了手眯了眼看。看看,看看,中年男人说,这小伙子耳垂这么大,眉毛这么浓,我怎么说来着,这就是有福相!老太婆闭了嘴没说话。
我看了半天,又问了樱妹儿,才算搞清楚了状况。原来这三个人彼此并不认识,都是到店里来吃东西的。不知怎么小伙子跟喝酒的男人搭上了白,两个人闲聊,说到小伙子在铁路工地上打工,修隧道,小伙子说,工地辛苦,日子单调,很想找个女朋友早点结婚生子。旁边的老太婆一听,立即就接上了腔。正好一个亲戚家里有个丫头,也拜托她到处帮到打听打听,看看有没有合适的对象。
老太婆问了小伙子的生辰八字,家庭情况,工资情况,完了有点为难的说,要说这个女孩吧,开县人,来这边一家超市打工,住在亲戚家里的,人嘛,还是端正,就是年龄个,要比你大几岁,今年24了。小伙子连忙表白,没关系没关系,我豆是想找个比我年龄大几岁的,好把我管到起。旁边樱妹儿有点忍不住了,我说小伙子,你才20岁,着个啥子急吗,机会多的是。小伙子做诚恳状:我从小父母离异,家里还有两个弟弟,我是真的想找个大点的来把我管到。修隧道工资是高,但也不是天天都有事做。一点钱拿来,不知怎么用的就没了。老太婆在旁边点点头。
老太婆问,那你们今后结婚哒住在哪儿呢?你有房子没?小伙子说,我打算回云阳县头买个房子。老太婆一愣,说,什么,在云阳县头买?小伙子连忙说,眼儿(您)说在哪儿买就在哪儿买。在本地也不是不可以。樱妹儿和中年男人都帮腔,只要有钱,哪儿不可以买房哦。那倒是。老头婆说。
太阳已经有些偏西了。老太婆终于唠唠叨叨反反复复弄清楚了所有状况,记了小伙子的电话,拿了小伙子的照片,背上一筐菜,踌躇满志披着金色的阳光,去准备下一站磨叨了。小伙子对老太婆殷殷叮嘱:您老人家要是促成这事儿,俺给您老人家包个大红包。小伙子两根指头一晃,两千。老太婆脸上笑开了花。

作者: 野妞    时间: 2014-4-7 13:01
雁南雁北 发表于 2014-4-7 12:35
下午坐在隔壁面条店门口,一边跟樱妹儿聊天,一边看着自家店门。
这世上的事啊,真是奇妙,真是无巧不成书 ...

有意思,人间百态,活灵活现~
作者: 野妞    时间: 2014-4-7 13:01
雁南雁北 发表于 2014-4-7 12:35
这世上的事啊,真是奇妙,真是无巧不成书 ...

作者: 般若山人    时间: 2014-4-9 19:10
{:soso_e179:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-10 16:07
鱼贩子又喝多了。

鱼贩子经常下午三四点钟收了摊后,就来王妹儿店头吃点东西,喝点酒。鱼贩子舌头打着卷,醉眼朦胧的扭到王妹儿废话。王妹儿烦透了,但又不好翻脸。鱼贩子晃晃悠悠地站起来,凑到王妹儿面前,歪起脑壳,打着酒嗝,指着自己的鼻子说:你看,我们样子也还是撑斗噻,你还是帮我也介绍个媳妇噻。王妹儿扭过脸,手在面前起势扇,王妹儿皱着眉说,滚开,滂臭。你娃一天尿个喝多哒嗦。鱼贩子更起劲地往前凑,也,你娃要不得噻,我不过是喊你帮到找个媳妇的个嘛。我可是正经离哒婚的,正经单身哦。说着,就要来抓王妹儿的手。王妹儿把鱼贩子一推,跳起来,跑了。

鱼贩子站在那儿,虚起眼睛看王妹儿,人个不停地晃。王妹儿找来一根竹棍,说,你娃一天豆只晓得喝喝喝,那个媳妇肯跟到你娃噻。说着,就要来打。王妹儿不过是做做样子,毕竟经常来照顾生意的人。鱼贩子嘿嘿笑:打是亲骂是爱哟,未必你爱我呀,王妹儿也......那个也字摇头晃脑拖了老长,怎么都掩饰不了一股得意劲儿。王妹儿一听,啪啪两下,真个抽在了鱼贩子的腿上,嘴里咕咙:你个背时的鱼贩子,一身滂腥臭,哪个看上哒你倒他妈的八辈子的霉哒。鱼贩子兀自嘿嘿笑。

王妹儿的老公倒完垃圾推着手推车回来了,鱼贩子冲他嚷:你看你屋王妹儿洛,好凶哦。看样子老弟,你一天在屋头的日子也不好过哈,哈哈哈哈。王妹儿老公一看,就晓得鱼贩子今天又喝多了。王妹儿老公说,你娃喝不得唛各人少喝点噻,少喝点,正儿八经地找个媳妇好生过日子。你列个样子,别个哪个愿意跟到你哟。鱼贩子一屁股坐在凳子上,耷拉了脑袋,晕晕乎乎地似要睡着了。
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-10 16:21
野妞 发表于 2014-4-7 13:01

{:soso_e163:}谢谢妞~~

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-10 16:21
般若山人 发表于 2014-4-9 19:10

{:soso_e160:}谢谢老弟~~
作者: 野妞    时间: 2014-4-10 18:21
雁南雁北 发表于 2014-4-10 16:07
鱼贩子又喝多了。

鱼贩子经常下午三四点钟收了摊后,就来王妹儿店头吃点东西,喝点酒。鱼贩子舌头打着卷 ...

这个鱼贩着实欠扁。*^_^*
作者: 连一    时间: 2014-4-11 10:02
雁南雁北 发表于 2014-4-1 13:35
那天去儿子学校,回来的时候,看到山坡上几棵火红的花树。
不知道是什么花,我对植物农作物一向是一窍不通 ...

{:soso_e113:}普及一个我知道的,桐子花是白花,带点儿粉,三月冻桐子花。。。
作者: 连一    时间: 2014-4-11 10:03
滂臭似川音,读到这儿活色生香的,笑番了。
作者: 梦m    时间: 2014-4-13 09:16
鱼贩子又喝多了。

鱼贩子经常下午三四点钟收了摊后,就来王妹儿店头吃点东西,喝点酒。鱼贩子舌头打着卷 ...

真是 喝多了~
作者: 梦m    时间: 2014-4-13 09:17

今儿要更么?
翘首~
作者: 野妞    时间: 2014-4-13 12:26
连一 发表于 2014-4-11 10:02
普及一个我知道的,桐子花是白花,带点儿粉,三月冻桐子花。。。

好懂。老爷子在杂谈还四处求人问花名咧。俺捡个学问教他去~
作者: 野妞    时间: 2014-4-13 12:26
连一 发表于 2014-4-11 10:03

笑点真的很低~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:37

我小时候又瘦又黒。瘦到认识不认识的人一见到我,就说:这个娃儿好瘦哦......一脸的同情。好像我正在受虐待,吃不饱穿不暖似的。黒到什么程度呢,用我妈的话来说,就是像敷炭(煤炭)。我打小就没穿过一件红色的衣裳。有年我妈心血来潮,给我扯了一缎大红布匹,量身订做了一件衬衣。我喜滋滋地刚一穿上身,我妈连忙喊,脱了脱了,太难看了,太黑了。就这样,一件新衣裳,我还没穿呢,就送了人。

等稍大了点,风吹日晒在外面疯跑的时间少了,能够静下心来在屋里翻一本小说的时候,我慢慢地看上去没有那么黑了。这个时候,我妈给我放心地置了许多红色的衣服。大红,桃红,粉红。呢子,毛衣,衬衣。我也从当初的讨厌红色,慢慢地开始了接受和喜欢。

但我其实最喜欢的还是蓝色。记忆中有一条天蓝色的连衣裙,海魂衫领,胸前几只洁白的海鸥,长及膝盖,又轻柔又飘逸,穿上它,好像整个夏天都在我旋转的裙摆里。以致我很多年一直坚持认为,夏天应该是蓝色的。蓝色的天,蓝色的海,蓝色的星空,蓝色的梦幻。

记忆中,还有一件休闲外衣,红黄绿三色混合,色泽鲜艳、热烈,花纹柔和、瑰丽,大俗大雅。非常漂亮和大胆。那是我一个学美术的女朋友自己扯布,自己画,自己上色,自己漂染和缝制出来的。朋友说,没有人穿那件衣服好看,只有你,穿上,刚刚好。那件外衣,我一直穿了很多年。也一直跟着我辗转搬迁了好几个地方。至于后来是怎样遗落的,如今,我是半点都没了印象。前些天偶尔翻看相册,看到那年那月我在荷花池边抱臂而立,身上穿的,正是那件上衣。风吹荷浪,那个镜头外的人,正是朋友。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:41
野妞 发表于 2014-4-10 18:21
这个鱼贩着实欠扁。*^_^*

{:soso_e121:}{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:41
连一 发表于 2014-4-11 10:02
普及一个我知道的,桐子花是白花,带点儿粉,三月冻桐子花。。。

晓得哒。。{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:42
连一 发表于 2014-4-11 10:03

只有川妹子才懂哈。。{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:43
梦m 发表于 2014-4-13 09:17

今儿要更么?
翘首~

{:soso_e178:}谢谢小梦。。
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-4-13 16:45
此小品雅致!战线仅见。{:soso_e160:}

看来,也萌倒了野妞。{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:45
野妞 发表于 2014-4-13 12:26
笑点真的很低~

{:soso_e113:}主要是你不是川妹子,想不出这两个字的味儿来。。{:soso_e181:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 16:48
归隐宋朝 发表于 2014-4-13 16:45
此小品雅致!战线仅见。

看来,也萌倒了野妞。

{:soso_e181:}谢谢宋朝兄赏读。。
作者: 野妞    时间: 2014-4-13 17:33
还以为有新篇咧
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-13 17:51
野妞 发表于 2014-4-13 17:33
还以为有新篇咧

有啊。临屏乱码了点,我也不知道该怎么来分类,也不想起题单独成篇,都是些片段,反正是想到哪儿写到哪儿。。打算今年的杂感和片段全部都放这里面。。
作者: 野妞    时间: 2014-4-13 20:33
雁南雁北 发表于 2014-4-13 17:51
有啊。临屏乱码了点,我也不知道该怎么来分类,也不想起题单独成篇,都是些片段,反正是想到哪儿写到哪儿 ...

终于走上一条康庄大道,妹子,越走道越宽~
作者: 梦m    时间: 2014-4-14 14:04
雁南雁北 发表于 2014-4-13 16:37
我小时候又瘦又黒。瘦到认识不认识的人一见到我,就说:这个娃儿好瘦哦......一脸的同情。好像我正在受虐待 ...

写的好漂亮哦~
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-4-14 14:38
鱼贩子又喝多了。

这段太乐人了。楼主是个川妹子?川妹子很是水灵啊。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-14 16:19
野妞 发表于 2014-4-13 20:33
终于走上一条康庄大道,妹子,越走道越宽~

好咧,承您老吉言那~~{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-14 16:20
梦m 发表于 2014-4-14 14:04
写的好漂亮哦~

没有啊,小梦,瞎写的~
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-14 16:21
蔷薇盛开 发表于 2014-4-14 14:38
这段太乐人了。楼主是个川妹子?川妹子很是水灵啊。

嗯嗯,蔷薇,俺是川妹子。川妹子是水灵,但川老娘就不水灵了哈~{:soso_e113:}
作者: 雁南雁北    时间: 2014-4-14 16:21
说到画,想起以前的一个女友来。她跟我是小学同学,圆圆脸,长马尾,喜欢在纸上涂涂抹抹。不过她家里条件有限,从没让她去专门学过。女友后来读职高,学的专业跟美术有关,女友的画有了长足的进步,但在班上并不算出众。女友的画,就算在我这个外行看来,也算不上好。但女友痴心不改,颜料、画板一直不离身。女友后来找了个老公,也是学画画的,她老公比她后入门,却极有天赋,刷刷两下,就远远地超过了她。并且还开了一个画室,专门卖油画。

女友老公在门店的画室现画现卖,90年代初中期,这样的卖画模式还是比较新鲜和吸引人的。很多人都来围观。很快,她老公的画就进入了各大单位、酒店、医院办公室,走廊。她老公的画主要以油画的静物、风景为主。也有买主点明要人物肖像画的。静物、风景、人物肖像全都是翻版的世界名画。

以我当时非专业如今也非专业的眼光来看,女友老公的画无可挑剔,所有翻版的世界名画,都一丝不苟,精致精准,足可以假乱真。但不知为什么,我每次去他们店里,看到那些画,都让我激动不起来,也感动不起来。我总觉得他的画似乎少了些什么。

少了什么呢?我也不是很清楚。有一天,我把这个感觉说给另一位朋友听,这位朋友说,他不过是个画匠罢了。我顿时明白了,原来,他的画,少了生命,少了属于自己的声音。

只有一幅画,那个店里只有一幅画,给我印象深刻,直到今天,想到它,依然有风从心上拂过。

那是一幅深深浅浅不同蓝色的风景画。深蓝天幕,淡蓝天际,水一样白的浅蓝月亮,大片起伏的狗尾草,在蓝色气息的风中,铺展和变幻开无边无际的蓝,深蓝,浅蓝,蔚蓝,天蓝,海蓝,湖蓝,粉蓝......整个蓝色在你眼前心中燃烧,整个蓝色在你眼前心中宁静。你唯一能做的,就是走进画中......

作者: 野妞    时间: 2014-4-14 19:40
雁南雁北 发表于 2014-4-13 16:37
我小时候又瘦又黒。瘦到认识不认识的人一见到我,就说:这个娃儿好瘦哦......一脸的同情。好像我正在受虐待 ...

我小时候也有一件海魂学生裙,大爱,穿了很多年。而什么时候给人了或者塞在哪个角落遗弃了,竟想不起来。
清清淡淡的字,绵绵长长的岁月。

作者: 野妞    时间: 2014-4-14 19:45
雁南雁北 发表于 2014-4-14 16:21
说到画,想起以前的一个女友来。她跟我是小学同学,圆圆脸,长马尾,喜欢在纸上涂涂抹抹。不过她家里条件有 ...

这就有内涵了,介篇。

作者: 连一    时间: 2014-4-15 14:47
敷炭:不是煤炭,而是烧柴燃尽未成灰的块状物,川话俗称敷炭。
作者: 野妞    时间: 2014-4-16 11:53
连一 发表于 2014-4-15 14:47

我们这叫栗炭,烧火盆用的,少烟多热~
作者: 梦m    时间: 2014-4-16 13:07
雁南雁北 发表于 2014-4-14 16:21
说到画,想起以前的一个女友来。她跟我是小学同学,圆圆脸,长马尾,喜欢在纸上涂涂抹抹。不过她家里条件有 ...

画到人心里的画~~
赞~~

作者: 雁南雁北    时间: 2014-5-3 17:12
野妞 发表于 2014-4-14 19:45
这就有内涵了,介篇。

{:soso_e163:}谢谢妞。。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-5-3 17:13
连一 发表于 2014-4-15 14:47

是的,连一,是柴火没烧尽的块状物,叫敷炭,我搞称头{:soso_e113:}。。
作者: 雁南雁北    时间: 2014-5-3 17:14
梦m 发表于 2014-4-16 13:07
画到人心里的画~~
赞~~

{:soso_e178:}谢谢小梦。。
作者: 雁南雁北    时间: 2014-5-3 17:15
人一有个三病两痛的不舒服,就想往娘家跑。哪怕病怏怏的没精神,也要拖着腿坐了车回趟家。

一进屋,看到父母照例都在沙发上看电视,电视里照例放的是抗日战争片。我始终没搞明白,怎么这么多年了,他们看这个题材的片子怎么还没看厌?

我坐在父母中间,跟父亲说,饿了,想吃面。一辈子不太会做饭弄菜的父亲,却下得一手好面。当然,一手好面也是因人而异,只是最适合我口味罢了。家里其他人都不是很赞成我这一评断。他们的味儿吃得都比我大多了。在外面吃过很多有名气的面馆,都觉得不如父亲的面条更让我回味。酸辣适中,香鲜爽口。

父亲站起来,进了厨房。我缩在沙发上跟母亲有一搭没一搭的说话。母亲说,今年猪肉便宜,给你多买点,你又不要,你看下半年猪肉贵不贵嘛。我说,冰箱里放不下了。再说,肉放久了也不好吃。母亲拿过沙发上的一床温被儿,给我盖上。那温被儿,还是儿子小时候用过的了,平时放沙发上,父母看电视觉得冷了,或是想打瞌睡的时候,就拿来搭腿,搭膝盖。

母亲说,老头子一天又在开始喝酒了,是你嘛,拿些好酒来他喝哒,瘾个又打发哒。我说,少喝点嘛,有啥子。

说话间,父亲的面条端上来了。我趴在桌上,呼噜呼噜开吃。一边吃,一边一本正经地对父亲说,你一天还是少喝点哈,免得妈又来怪我。父亲嘿嘿直笑。我眨着眼睛说,严肃点严肃点,再听到告状,下次坚决不买酒来哒。父亲瘪瘪嘴,笑着走开了。母亲望着父亲的背影,眼一瞪,哼了一声。

吃完了,我说想睡会儿。去了父母的房间,躺床上就睡了。
醒来的时候,觉得人精神了许多,就说要走了。母亲说,还吃点东西再走。我说不了,还要过河去开门。我问,爸呢?母亲说楼下茶馆打麻将去了。
我问,你怎么不去?
母亲说,输了划不来。

到店里后,母亲打来电话,好些了没?我说,好多了。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-5-3 17:16
这两天晚上睡前翻了几页沈从文的《湘行散记》,很奇怪的感觉,这样静这样淡的字,我却看得分外吃力。稍不留心,文字就如水一样无声淌过,怎么抓,都抓不住。沈从文的字,真淡真静啊:淡得像从不曾翻阅过,静得像从不曾起过波澜。文字要锻造到怎样的程度,才能这样不留痕迹?

当文字褪去所有的华丽、光环和功能,剩下的,升腾的,只是情绪,只是情感,只是故事,只是人物。这让我想起《金刚经》里佛祖说:知我说法,如筏喻者。法尚应舍﹐何况非法。
想来文字也是这样吧。当文字退到故事和人物、情感之后,这才是真正的达到了目的,这才真正称得上好文字罢。

看过太多人写的太多字,华丽的,才情的,诗意的,堆砌的,刻意的,优美的,抒情的,等等等等,这些字都不能打动我,唯有朴素的,洗练的,简单得就像吃饭喝水睡觉一样的字,这类字,如果恰好又讲好了一个故事,一个人,一段情,那么就是极喜欢的了。

作者: 梦m    时间: 2014-5-3 17:33
雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:16
这两天晚上睡前翻了几页沈从文的《湘行散记》,很奇怪的感觉,这样静这样淡的字,我却看得分外吃力。稍不留 ...

大道至简
作者: 梦m    时间: 2014-5-3 17:35
雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:15
人一有个三病两痛的不舒服,就想往娘家跑。哪怕病怏怏的没精神,也要拖着腿坐了车回趟家。

一进屋,看到 ...

父母是孩子心中最温暖的窝~
祝雁子爸爸妈妈健康长寿

作者: 马樱花    时间: 2014-5-4 14:30
雁南雁北 发表于 2014-5-3 17:15

一进屋,看到 ...

看得眼睛都湿润了.
羡慕

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1