北斗六星网

标题:  香椿与臭椿 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2014-4-1 10:08
标题:  香椿与臭椿

香椿与臭椿

清明节前后正是采摘香椿头的时候,刚上市的香椿头不仅价高,而且少见。有一种外形与香椿几乎一模一样的嫩头,常常会忽悠或叫捉弄那些爱吃香椿头的市民。有一年我上茱萸湾公园玩,就遇见几个老年女人,正在几棵树下摘香椿头。我随手抓起一根揉碎放在鼻口一闻,说,这是臭椿,万万吃不得!三个女人看看我,似乎不相信。我说,我不会骗你们的,因为对于香椿我是行家,我家就栽了很多棵香椿树。

无独有偶。同一小区的小石遇到我老伴。她说,昨天晚上她用香椿炒了一盆鸡蛋,本想让全家人好好享受一番这妙不可言的时鲜菜肴,那晓得尝了一口,苦的不得了!这究竟是怎么回事呢?

老伴问她,你这香椿是哪儿摘来的?小石说,说出来你不要见笑,这还是从XX小区里“偷”来的。那天我和小张没事在小区里散步,突然发现有几棵约一人多高的香椿树,树梢上全长了淡棕红色的香椿头,居然没有人摘。她和小张商量,毕竟“做贼心虚”,决定起个大早去摘,二人共摘了约有7-8两重,各分了一半。当时就起疑心,这香椿头与你送我的气味好像不一样。但也没有多想,拿回家我像平时一样,将香椿洗净切碎,又敲进去三只鸡蛋。结果闻到了一股怪味,没吃成不说,反倒浪费了三只鸡蛋。正是:偷鸡不到蚀把米。

老伴说,你们摘的一定是臭椿,臭椿与香椿的外形非常像,很容易被混淆,它还有小毒,是万万吃不得的。至于香椿和臭椿怎么区分,我要回去问问我家老郑才知道。

老伴回到家先把事情的来龙去脉说了一遍。接着问我,香椿和臭椿怎么区分呀?我说,最简单的方法是从气味上来鉴别。可以拿一片叶子用手搓,闻闻是什么味儿,闻到香气的自然是香椿,而臭椿则会发出一种难闻的怪味。接着我又从冰箱里取出香椿头,摊开嫩叶。我说,你仔细看,香椿的叶片是对生的,每一枝叶片数目是双数,比如,六对、七对、八对等。而臭椿每一枝叶片数目则是单数,形成六对半、七对半、八对半等。

香椿头价格很贵,会不会有人拿臭椿当香椿卖也很难说。奉劝你购买香椿头的时候一定要会识别真假呵!

作者: 华清池    时间: 2014-4-1 10:36
早听说过香椿炒蛋好吃,但从未试过。也是怕遇着那臭春,这下长学问了。
谢过老师。
作者: 郑天良    时间: 2014-4-1 10:53
华清池 发表于 2014-4-1 10:36
早听说过香椿炒蛋好吃,但从未试过。也是怕遇着那臭春,这下长学问了。
谢过老师。

确实香,好吃,且无污染,营养价值高。
作者: 暮雪    时间: 2014-4-1 17:33
香椿炒鸡蛋很好吃
作者: 憨憨    时间: 2014-4-1 18:25
气味一点都不一样,很好分!
作者: 空谷的回音    时间: 2014-4-1 18:29
春天吃下春芽笋好,我们这用来煎鸡蛋或者蒸瘦肉。
作者: 空谷的回音    时间: 2014-4-1 18:29
春天吃下春芽笋好,我们这用来煎鸡蛋或者蒸瘦肉。
作者: 北原    时间: 2014-4-2 15:13
木吃过,好像也有卖的,晚上去超市找找
作者: 苏力    时间: 2014-4-3 09:16
一般不会有人卖臭椿骗钱的,太易识破,会让人笑死。
作者: 临街卖酒    时间: 2014-4-3 10:02
长了见识。卖菜的肯定不会认错椿也不会故意卖臭椿。自己去摘只怕要出笑话了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1