北斗六星网

标题: 将票只投给了小土和离离之原因初探 [打印本页]

作者: 随风飞    时间: 2014-4-1 08:22
标题: 将票只投给了小土和离离之原因初探

本次投票,我只将票投了离离和小土。而没有将票继续投给我的几个实力派的朋友。比如,南亭候,山妖,哑女,破破。这是为什么呢?
下面让我来简单地说几句。
第一,本次单独评帖,我只点评了上述二人,因而本着,有始有终的态度,我亦然投他们票。这表示我的点评眼光不算差。

第二,南亭候,山妖,哑女,破破几个人,诗歌都具备相当水准,但是却不是他们的突破之作,因而,从进步
的角度来说,我不选他们是为了更好地鞭策他们。

第三,离离和小土也是我的朋友,为什么我就选他们了呢?

其实一是个幌子。真实原因是,他们这两首,有着不同于其他人的特质,那就是颖异性。大家都知道,如果一篇文章写得再好
却没有独特的声线。比如民俗唱法。几乎唱的都差不多。现在你唱得也好。却怎么唱都像宋祖英,对不起,你永远不会再出名了。
可怕的不是写得好与不好,可怕的是,永远淹没在别人的掌声中。
那么,离离和小土的这两首,确实有着自己的颖异性。小土整首诗,总让人联想到“性”。甚至于从“性的角度来说,描述几乎是
“房事”的诗意化体现。无限春色。然而事实不是这样。诗人的感慨与思考全部埋伏这一切的表象之下。在这大俗的“ML”下,潜伏
着的竟然是,大雅的内裤。从而在这表象的俗与内核的雅上,产生奇异的张力。不能不说,它有趣。很有趣。
而离离的这一首呢,她将地狱之门与但丁神曲复合在一起,将人物放置在河中创作,这样的场景不可谓,不博人眼球。
并且通过她的生花妙笔,将情节一步步地向着纵深方向推动。越来越奇幻,越来越奇幻。读者以为会越来越接近真相,
带着喜悦,带着,一探究竟的激情。结果在最后一节,突然出现了一个,由梦幻向现实的360度两周半的转变。
让读者产生了,蹦极的终极冲动。不可谓,不特别。简直很特别。

而关于大家一致看好的,破破的文章,我的意见又在哪里,非要和大家这么过不去呢?
其实,我这是出于朋友的,一次故意而为之。让他小冷静一下。相当于一盆冷水,泼他一下。
他在诗歌中,借用了某尼,及某尼的禅诗,从某种意义上,已经让之罩上了,佛的圣衣。
相信第一节,让大家还是抱着相当的期待,看他把一脚从几个景色中,一直踩某人的头上。
他用了一个名词:垄头云。这让这首诗歌,本身又覆盖上了,古典的气息。
而第二节,让我大跌眼镜。他让小土手拈梅花,边闻边这个心情荡漾。————在这个处理上,写实中带点造作,失去了美感。
而第三节写得固然不错,却与首节,语境不是很贴合。————
                                                                                      都是我的猎物
                                                                                       我浪荡到
                                                                                       像一只蜜蜂游荡二字,与其古典的美学特怔,不太合拍。说得清楚点,就是写得露了。措词不够平静。但是,我们如果单独看第三节,又是一首不错的诗。因而这一组诗,从某种角度来说
带有了迷惑性。它算是好诗还是不算?我的结论是,作为组诗,它有点失败。作为单节,写得成功。在这里,作为组诗,有一点我要
赞一下。破破的这一组,整首以爱为线索。将三节看似无关的东西结合在一起,值得写组诗的人,却借鉴和考虑。那就是无论你怎么
写,有一根线不能断。

关于哑女的,她的诗一直强调用陌生化的写作方式,进行写作。充满曲线的幻觉特怔。几乎每一首,都有那么几个句子,让人感觉,
一亮。应该说,这是养眼的。但是是当我们把她的十来首放在一起来看时,会发现,这是一个调子。一首单独来看不错的,放在十来首中,就
荡然无存了。这是什么原因。值得哑女去思考。我估计这也是哑女为什么很少写组诗的原因。我不选她,实际是希望她克服这样的问题,
向着更加客观化,更精确化。更加具有统摄化的角度进步。

而对于小妖。这一次,我也没有选他。其实我是实在地希望,他什么时候,能把某些“带点小刺的,皱着眉头的,睥睨的”尾部打折,淡化掉。让它们和谐地溶化于一杯咖啡中。具有无痕性,弹性的,冲击波。

南亭候的诗,一直是很好的。实力就在那里。但是这一首诗却让我又爱又恨。那种中年的,带着骨子的,睿智的,张力的句子。像滑板一样,在急浪上,滑翔着。这简直就是,词语的锋芒在悦目的白色的海潮上的表演。然而就整体来说,节与节的排布,内在的线的波动上,存在着一些鲠滞的地方。是他需要在再次修改时要考虑的问题。这不是他最好的表现。所以,我也没有选择。相当是一个隐喻。我在隐喻,我对这一首诗的意见。我希望这一首诗,变得更加光亮,而余味不绝。

作者: 穿越梅岭    时间: 2014-4-1 08:44
{:soso_e160:}
作者: 端木    时间: 2014-4-1 09:09
静听{:soso_e100:}
作者: 离离    时间: 2014-4-1 09:55
随风看诗有自己独特的见解和眼光。
欣赏这种非人云亦云的态度。
作者: 离离    时间: 2014-4-1 09:55
随风看诗有自己独特的见解和眼光。
欣赏这种非人云亦云的态度。
作者: 愁啊愁    时间: 2014-4-1 09:58
很喜欢这样的解析。{:soso_e163:}
作者: 傲慢的绅士    时间: 2014-4-1 10:28
这是什么?解释?投谁的票就投谁的票,说这么多没什么意思。
作者: 死火    时间: 2014-4-1 11:05

对于小土的诗,我想最大的失败还是在敏感词的使用上不够坚定,并且重复地使用。
而且在这样一个具备默契度的环境里面,我不得不说小土的挑逗大于虔诚。

这是必须要否定的。
作者: 水烟    时间: 2014-4-1 11:36
傲慢的绅士 发表于 2014-4-1 10:28
这是什么?解释?投谁的票就投谁的票,说这么多没什么意思。

同感
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-4-1 13:12
南亭候的诗,一直是很好的。------风帅知道南亭侯是谁了?告知下下。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-4-1 13:13
有理有据有鞭策也有鼓励哈,俺懂了。
作者: 那一片牧云    时间: 2014-4-1 13:52
诗歌不太懂,但很欣赏你的解析{:soso_e160:}
作者: 随风飞    时间: 2014-4-1 14:22
一并问好各位。。。图个乐子。目的,达到,闪了。
作者: 梦枕江南    时间: 2014-4-1 23:39
要是活动中,你这个以点评帖的方式出现,我会代表南亭人民感激你{:soso_e113:}
作者: 随风飞    时间: 2014-4-2 07:26
梦枕江南 发表于 2014-4-1 23:39
要是活动中,你这个以点评帖的方式出现,我会代表南亭人民感激你

{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1