北斗六星网

标题: 阿Q是我的偶像。 [打印本页]

作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 17:49
标题: 阿Q是我的偶像。

阿Q在鲁迅小说里,是一个具体的小人物。准确地来说,自从阿Q同志去世以后,伟大的阿Q精神,精神胜利法就永存于世。

阿Q一直以来就在,只是鲁迅把他拎出来了,告诉当时的中国人,看,这就是阿Q。站在当时时代的角度,阿Q的确有些不争气,都那个样了,还精神胜利呢。

如果我们撇去时代,想说当中国人当阿Q是多么的幸福。老子一早说过,夫唯不争故天下莫能与之争。这是不是一种阿Q精神?都不去争夺,怎么知道天下不能与你争呢?老子的意思是说,我不争,你也没法和我争。别看你现在强,我永远都比你强。

孔孟说,君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以久,小人甘以绝。这绝对是一种阿Q精神,没当过小人的君子,怎么就知道小人之交不可以淡如水?怎么知道君子之交不可以浓如蜜?就象阿Q无法得到吴妈的一种臆测,一种幻想。

释迦穆尼说,我知道若干年后,魔的弟子会披着我的袈裟坐在我的位置上。太阿Q了,你可不可和众生一起度过若干年,若干光年?这么说的意思是什么,大家啊,假如佛道中落了,记得我的话,那是魔坐其位置上了。

还有那个上帝,说我不入地狱,谁入地狱。他太阿Q了。在中国是没有地狱和天堂之分的,只有死了还是活着。按照中国佛教六道轮回,我们都知道上帝是不可能下地狱的。

撒旦说,难道我就必须下地狱吗?

阿Q是我的偶像,阿Q精神是一种真正的中国人精神。洋人总是无法理解中国,无法理解中国人表情的沉寂与无所谓。就象洋人无法理解中国真正的宗教,那就是现世安稳,活在当下的快乐。我没有别人有钱,没有别人事业大,没有别人有才有貌,难道我就不活了吗?我可以告诉自己说,那人整天劳累也未必幸福的;告诉自己说,我不用下了班去陪酒陪客户,我可以活得长一点;告诉自己说,虽然别人看似什么都有,但是别人很孤独,不会象我们一样下班热闹地炒菜,辣辣地爽快。

世界上许多不愉快,国家与国家之间,人与人之间来源于“比较”。因为比较,我们会看到别人是多么的快乐,自己是多么的不幸。阿Q就是对不幸的人最好的良药,每天吃两颗,伴着清水服下。所幸每个人都只有一辈子,时间与每个人大致相等,谁可以在逆境中安然地服用阿Q精神谁就是无比的幸福。《功夫》里那对武林高手说,平凡是福。

阿Q的意思就是说,平凡是福,我可以没有你所拥有的名誉和地位,你所拥有的钱财,但是阿Q就是可以度过和富豪一样的几年,几十年或者几个光年。

美国向来崇尚所谓创新,崇尚个人成功,崇尚自私,全社会和我一样自私,整个社会就提高了。我恰恰认为美国缺乏的就是我们中华民族才有的阿Q精神,没有阿Q今天谁能“唯有不争故天下莫能与之争”呢? 谁可以度过漫漫长夜与黑暗,迎来今天的曙光?我们这个时代极其需要阿Q精神,今天你就是强了,赶上了,又怎么样呢,何必这么一雪国耻的劲头呢?我们中国,从来就是默默的,安静的,没有比较与分别的,我们的时光与人类,就是这样胜不骄,败不馁的一直阿Q的。
作者: 香姐    时间: 2010-1-22 18:09
我沙发,宝家的就是给我留的。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 18:10
没想到阿Q居然这么出名。
作者: 香姐    时间: 2010-1-22 18:13
你文章写的好就好呗我不嫉妒,我现在很阿Q地对宝儿说。
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 18:20
我虽然没有吃上香姐的饺子,但是我很阿Q地说,饺子不好吃呢;P
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 18:22
我虽然没有妙妙的才能和美貌,我很阿Q地说,我身体棒。
我会呼吸,我会振动翅膀,我可以灰呀灰;P
作者: 桑美    时间: 2010-1-22 19:15
我今天就阿Q了一回.教一个三岁的小孩一加一.半天,他学会了.一会,过来一个老大爷,我嘱咐他:可以试试了!等人家走近了,我大声问:一加一等于几啊?他得意洋洋地说:等于二!我耸着个小肩膀,比他笑得还开心呢!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 19:17
宝儿,你真会说话!:P
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 19:19
我今天就阿Q了一回.教一个三岁的小孩一加一.半天,他学会了.一会,过来一个老大爷,我嘱咐他:可以试试了!等人家走近了,我大声问:一加一等于几啊?他得意洋洋地说:等于二!我耸着个小肩膀,比他笑得还开心呢!
桑美 发表于 2010-1-22 19:15

------------------
是叮嘱小孩吧,不是叮嘱老大爷。
初看我有点懵。
桑MM,你也会耸小肩膀啊。;P
作者: 桑美    时间: 2010-1-22 19:27
是啊,也是来六星后才学会的.不是版主,版主样还不会拿涅么!
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 19:29
桑美,你是WHO , 我很好奇耶。
妙妙~~~~
作者: 桑美    时间: 2010-1-22 19:30
小狐没说嘛,我是一个美丽的谜...
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 19:33
宝儿,桑美是我妹妹~
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 19:34
是啊,也是来六星后才学会的.不是版主,版主样还不会拿涅么!
桑美 发表于 2010-1-22 19:27

谁说斑竹样就是耸耸小肩膀啊?我怎么没听说过呢.是不是我也得学学呢.:lol
作者: 灵之舞    时间: 2010-1-22 19:40
桑美 发表于 2010-1-22 19:15

乐死,这个桑美,说话太好玩了~;P
作者: 桑美    时间: 2010-1-22 19:40
还学呢,这都是超版了,真学会了不成总版了?到时还认得我这个姐姐嘛!
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 19:51
看来这耸耸小肩膀大有学问在,得总版级的人物才能学.
你究竟是我姐姐还是妹妹啊?我懵了.
作者: 桑美    时间: 2010-1-22 19:54
灵妹妹,宝妹妹,妙韵妹妹,你三个聊吧,我要困觉去了,我很阿Q地说
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 20:32
我松松肩膀说,去吧,姐姐。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-22 21:06
我松松肩膀说,去吧,姐姐。
庄宝儿 发表于 2010-1-22 20:32

宝儿不够形象,该是耸耸小肩膀.
作者: 星卒斋主    时间: 2010-1-22 21:15
鲁迅是我偶像!
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 21:19
那啥,那啥,那啥,呵呵,我很阿Q地耸耸小肩膀,说,哥们姐们:lol
作者: 无法装狼的羊    时间: 2010-1-22 23:29
论坛潜规则:逢帖好叫,才能有人缘。
好帖啊好帖。
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-22 23:41
疑似狼,好在什么地方?真的好吗,我孤独地狼嚎一声,然后阿Q地说,就是好啊就是好。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-23 05:19
宝儿因为可爱更美丽,因为幽默更动人。:P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-23 05:19
我可以告诉自己说,那人整天劳累也未必幸福的;告诉自己说,我不用下了班去陪酒陪客户,我可以活得长一点;告诉自己说,虽然别人看似什么都有,但是别人很孤独,不会象我们一样下班热闹地炒菜,辣辣地爽快。
————————————————————————————
善于知足,是一种大智慧。:P
作者: 简池    时间: 2010-1-23 11:46
宝儿!

这么多人说的话,你咋记的住!?
厉害!

埋头一D!

简池
作者: 斯达舒    时间: 2010-1-23 12:25
阿Q应该是俺家亲戚,不能是偶像。
作者: 墓歌    时间: 2010-1-23 12:52
我奏是阿Q:victory:
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-23 20:38
时不时阿Q一回对身心健康大大有利!
作者: 甜到忧伤    时间: 2010-1-23 21:21
Q吧!大家一起Q~~
作者: 凝香含雪    时间: 2010-1-25 08:39
我还是了解QQ多点:loveliness:
作者: 茉莉女    时间: 2010-1-25 10:41
我也经常阿Q:lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1