北斗六星网

标题: 同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论! [打印本页]

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 03:44
标题: 同题【春】的所有参赛作品现开始拍砖一一评论!
         拍砖总要找点理由,甚至歪理邪说。理由是否合法合心。
我就不管那么多了。砸疼了,可以跟帖叫板!没有砸对,就当我水平有限。
骂我也罢,笑我也可,反正我胡说了,乱评了。就当锻炼自己。谁叫我是个诗歌爱好者呐。
不过,我还是要对评论的文章,负点责任。百度一段文字,作为我的参考资料:

诗歌赏析文章一般有两种写法:
综合分析法——通过对全诗的整体分析,表达自己的观点。
在这种体式下,较完整的写法是:
A.作者简介。
B.作品写作背景简介。
C. 作品意象分析(诗句的解释或翻译,诗句所表达的情感、思想,诗句表达的意境)。
D.作品艺术手法分析(通常结合在作品意象分析之中)。
E.作品艺术特点的综合评价(往往带有总结的意味)。
如果不要求很完整,则可不写作者简介、写作背景两部分。
⑵主题分析法—就诗歌最突出的方面进行分析,表达自己的观点。
采用这种写法时,往往只抓住一个方面,如意境、语言表现力、某一手法的表达思想情感的妙处等等。对于其他方面,则不论及,因而它的篇幅一般较短小。
必须指出的是,无论采用那一种写法,都应该有欣赏者自己对诗歌的理解和分析,力戒人云亦云、甚或抄袭。
如何赏析古代诗歌作品
赏析古代的诗歌作品,是我们古代文学学习的重要目的之一,也是我们进一步进行研究的一个基础,那么我们应该如何对古典诗歌进行分析呢?

首先要读懂诗歌作品,这要求我们对一首诗的每一字、每一句都要有正确的理解。如果连诗的本意都没有弄懂,那么我们又如何去对一首诗进行分析和鉴赏呢?吴小如先生在讲到诗歌的鉴赏时,曾经提出“通训诂”、“明典故”,这是读懂一首诗的基础。对于我们来说,古典诗歌或多或少的存在着语言障碍,对有些诗歌,我们必须依靠前人的注释才能够读懂。而且古典诗歌中经常会运用典故,正确地理解典故的含义,对于读懂诗歌也是非常重要的。古人云“诗无达诂”,对一首诗的理解自然可以仁者见仁,智者见智,但毕竟还是有一个相对客观的标准的,那就是要合乎情理,至少自己感觉这样理解是合乎情理的,在这个基础上进行的思想内容和艺术手法的分析才可能有说服力。

在读懂诗歌的基础上,我们可以从以下几个方面对诗歌进行分析:一是了解诗歌的创作背景及写作情况,要深入分析诗歌作品,必须先了解作者。孟子曾经提出“知人论世”的文学批评方法,所谓的“知人论世”也就是要深入了解诗人的生平、思想、品德、遭遇等状况以及诗人所处时代的状况,这对我们正确理解作品有很大的帮助。比如,我们了解了中唐的政治形势和柳宗元的遭遇之后,也就更能理解《渔翁》中那种回避尘世、寄情山水的处世态度了。二是对作品自身的思想内容和艺术特色进行分析,对较短的作品,如律诗、绝句等可以逐句分析,对较长的作品可以作问题分析或段落分析。这是作品分析的主体。我们所分析的作品必然具有赏析的价值,我们在阅读一首诗歌的时候,也多多少少会有一些自己的体会感悟,我们写分析文章就是为了把作品的价值展现出来,把自己的体会感悟表达出来,作品的分析同时也是一个再创造的过程,因此要注意辞采,要尽可能做到语言的优美凝练。三是可以结合与作品有可比性的其他作品进行比较分析,在比较中我们可以更好地把握诗歌的思想性和艺术性。例如杜甫的《登岳阳楼》和孟浩然的《临洞庭》都是描写洞庭湖的佳作,但是我们通过对比就会发现《登岳阳楼》向我们展示了“诗圣”杜甫对国家命运的关注忧虑和对民生疾苦的关怀悲悯,而《临洞庭》却只囿于对个人遭际的自伤自怜,相比之下,两位诗人的胸襟品格、思想境界高下立判。四是了解作品的地位及影响,这也是我们更好地把握作品的一个途径,如我们了解了《橘颂》是中国诗歌史上第一首完整意义上的咏物诗,也就能更好地理解“托物言志”的手法是《橘颂》的独创,而这一手法对后代的咏物诗词产生了不可估量的巨大影响。
解答技巧
(一),解题入格
1,诗歌形象:身份+性格
2,诗歌意象,含义:表层含义+深层含义(即解释诗句)
3,所抒感情:通过什么内容+抒发(寄寓/揭露)什么感情
4,体会意境:客观形象+主观感受+交融了什么意境
(一),解题入格
5,品味关键词句:含义+手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)
6,赏析修辞方法:揭示手法+分析表达作用(句意+文意+主旨情感)
7,赏析表达方式:怎样叙(描写)+叙(描写)什么+抒什么情
8,赏析表现手法:手法+表达作用(句意+文意+主旨情感)
(一),解题入格
9,体会诗歌情感:忧国忧民之感慨,国破家亡之痛楚,游子逐客之凄凉,征夫思妇之幽怨,怀才不遇之寂寞,报国无门之激愤,建功立业之豪迈,自由悠闲之恬淡,秀美山河之热爱,亲情友情之真挚,归耕隐居之乐,黑暗官场之苦,离别思念之绪,贬官谪居之恨,时光易逝韶光不再之感慨等.
10,概括诗歌内容:这是一首什么样的诗+诗歌各句分别写了什么+通过什么手法+抒发什么情感+评价(总分总式)
(二),答题程式
"写什么"方面:写景抒情,咏物言志(情),怀古咏史,即事感怀,边塞征战,山水田园,意象,意境,背景,主旨.
如何确定写了什么内容
(1)注意诗歌的题目
诗歌地题目往往告诉我们诗歌的内容.,确定了诗的内容可以帮助我们理解诗的主题以及作者的情感.
如《题李凝幽居》思考:从这个诗题中可以看出什么内容
【提示】说明诗的内容是描写李凝的僻静居处.
(2)仔细推敲关键词句.
(3)注意词语的隐含信息.
诗歌表达一个比较大的特点是含蓄,往往表面是一个意思,而实际讲的是另一个意思.
如"知否 知否 就是是绿肥红瘦".
(4)调动知识积累.
例:提到王维和岳飞你会想到什么
"怎样写"方面:浪漫主义,现实主义,诗眼,借景抒情,融情于景,直抒胸臆,虚实相济,绘形绘声绘色,动静结合,化静为动,炼字,起承转合,赋比兴.
(二),答题程式
"为何写"方面:抒发……的思想感情,反映……的社会现实,表现……的情趣,寄托……的情怀(爱慕,愁绪,惆怅,苦闷等),表达……的追求,流露……的倾向,发出……的感慨,袒露……的心迹,造就……的情致.
这首诗采用了(表达方式,修辞手法,表现手法)技法,写出了(意象)的(某某)特点,表现了(突出了)(某某)思想(感情),起到了(某某)作用.
诗歌赏析的一般的步骤是叙析评.
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 04:27

我想了半天,拿哪位作者下手那。左手抛球右手抛球,从眼到心。狂抛了几下。还是选择了死火老师!他是我爱戴的,我很尊敬他。他算是个诗者。我不怎么熟悉死火老师,仅仅靠几句聊天而已。所以,对于作者简介,生平什么的,几乎一无所知。我就诗论诗。管他是谁!我是读者,自然你贴出来了,我就要读的,怎么读,那是我的事情,与他人无关。废话不说,读!
【春】
诗歌一开始就自言自语的,好像和某个人交心,特别有个“冷”字,在这首诗歌里很耀眼。
美好的东西,总与自己想得到的,格格不入。很秃废的样子,栩栩如生。
/我不在天上,也不在地上/
有点吊人胃口。引人入胜。
/我等着一场火/
原来是等火,那是什么样的火?我得思考一下。原来貌似自杀,灵魂与肉体分离。
/“羽化而登仙……”/-灵魂升天了,诗也升华了。

---不怕死火老师生气,有点玩世不恭的心态。死火。 这个名字就很邪门。死灰复燃,死火重生啊。也是浓缩的诗句。
拿起的砖头,砸不到要害,好累!这是用灵魂来说话的诗歌。有些东西,只能心领神会了,我也说不出个所以然。
评语:文字朴实,勾人心魄。
剩余的三首,风格类似。就像书法家的小便条,自由洒脱。无拘无束。
从诗歌里,我似乎感觉死火老师是个很爽朗的人,很坦然。甚至有点土豪气。

羽化而登仙==========应该是作者所以然。重新洗涤灵魂。这个世道,需要我们反复洗涤。百毒不侵。
我去百度一下,真是我想说的东西。。。。。。

作者: 愁啊愁    时间: 2014-3-20 07:30
百家争鸣,多多益善!
欢迎楼主的评论,并学习。{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 08:08
人啊,总有时候想到死亡,如何死亡,正如作者所言:羽化!登仙!阳气就是阳清之气,虽有盘古真人将其划分但仍不能完全隔离,阴阳二气混杂从而化育了万物。 万物中阴阳比较平均的就演化成了人。至阳者化为神,阳气高于人者化为山神。或灵兽。至阴者化为虚空,阴气稍重者化身为草木。因此古人相信用寂断 和 四灵物法印 可以提高阳气从而成为仙神羽化。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 08:08
人啊,总有时候想到死亡,如何死亡,正如作者所言:羽化!登仙!阳气就是阳清之气,虽有盘古真人将其划分但仍不能完全隔离,阴阳二气混杂从而化育了万物。 万物中阴阳比较平均的就演化成了人。至阳者化为神,阳气高于人者化为山神。或灵兽。至阴者化为虚空,阴气稍重者化身为草木。因此古人相信用寂断 和 四灵物法印 可以提高阳气从而成为仙神羽化。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 08:09
我是百度的,呵呵,正和我想的差不多
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 08:09
:中国本土催眠联盟创始人,中国本土化催眠学术研究代表人物。有羽化催眠体系及催眠与咨询的系列网络课程,创有未来之旅催眠录音,在新动力心理咨询以及本土催眠联盟担任在线咨询心师、催眠师及督导师。他本人理解羽化的意思是采用PS的含义,PS中羽化和锐化是一组对比的工具,羽化能让尖锐的刻板的图片将其棱角模糊化处理。羽化的过程,也近似于个人心理成长的过程,在自我认知的不断吸纳的过程中,去掉尖锐的极端思维,完善心理成长过程中的修复和矫正,有利于身心的健康长久发展。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 08:15
以后的拍砖,就按照莫愁姐姐的链接来胡说八道了。谢谢大家的捧场
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 08:19
一诗多解。各人观点不一样,体会的也许各不相同。
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-3-20 08:21
觀點獨到,眼光夠狠。分享精彩
作者: 水烟    时间: 2014-3-20 08:30
评论得好,上面那百度那个怎么评的没看。不过对死火老师的那段评论喜欢{:soso_e160:}
作者: 死火    时间: 2014-3-20 08:32
高才啊。

球球是咱南亭的镇亭之宝。顶你,球球。
作者: 哑女    时间: 2014-3-20 08:54
球球可耐{:soso_e120:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 09:02
《春天是个流氓!》我晕,一般女人骂男人就是这个口气。骂吧,倒要看看你如何骂法。
春天不坏,桃花不爱 -----------挺擅长修辞的,嗯,挺新鲜,我就喜欢新鲜的东西。稀奇古怪的也可以。
读这首诗歌我本不想挑毛病,但读着读着,就有点恶向胆边生。我生来就不喜欢骂人,最多是直言相告。
春天和桃花怎么调情,动用蜂蝶啊,水流啊,风啊来衬托,都无所谓。有一点。女儿这个词,似有点不妥。父女情深,与流氓无关。
至于溺水三千,取一瓢也罢,不够也罢。
弱水三千的提法很多。许多武侠小说里经常提到,如,每次男英雄遇一大群美少女时,都会对她们说:弱水三千,我只取一瓢饮。其实呢,则不然!三千不够!呵呵。牛!作者的语言运用娴熟,手法也老道。写作心态,有点嬉皮笑脸的。不乏诙谐,风趣。桃花不开,春天不来!怎滴?我要玉帝老儿,雪花飘飘!咋地?好像溺水三千一词最早出自西游记。我说了半天,大家也基本上知道诗眼在哪里了。因为诗歌作品太多,我不可能长篇累牍地评论,三言两语交差!

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 09:10
我不想引经据典,高谈阔论。什么什么派的。也不想在诗人的写作技巧上研究不断。只是写写自己读后的感受。

作者: 以梦为马    时间: 2014-3-20 09:23
赞个{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 09:41

《春天里》,有些语言,阅尽冰雪才能读懂!-----这句话。很欣赏!
值得表扬的是,没有使用什么诗人啊,词牌啊,诗句啊,诗情画意之类言辞的。
能剪辑好的意象来成熟自己的诗歌,也未尝不可。不是最佳。你运用的很妙。结尾部分,意境鲜活。
古人有集句之好,比如,苏东坡。
补充:作者的心思藏的很深,藏而不露。才露尖尖角。淡淡忧伤在诗歌里如烟似雾,漫溢开来。

说些题外话:许多不雅照,春光乍泄之类,也能牵强附会。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 10:20
愁啊愁 发表于 2014-3-20 07:30
百家争鸣,多多益善!
欢迎楼主的评论,并学习。

{:soso_e181:}{:soso_e160:}{:soso_e113:}

作者: 三棵树!    时间: 2014-3-20 11:30
这个应该鼓励,大力支持。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 11:50
三棵树! 发表于 2014-3-20 11:30
这个应该鼓励,大力支持。

{:soso_e113:}这个不是跟文狐老师学的嘛。增加气氛而已

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 11:51
以梦为马 发表于 2014-3-20 09:23
赞个

{:soso_e113:}{:soso_e163:}俺是瞎说说啊

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 11:52
穿越梅岭 发表于 2014-3-20 08:21
觀點獨到,眼光夠狠。分享精彩

{:soso_e113:}谢谢老师褒奖

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 11:53
水烟 发表于 2014-3-20 08:30
评论得好,上面那百度那个怎么评的没看。不过对死火老师的那段评论喜欢

{:soso_e113:}俺就会这几句。谢谢

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 11:53
死火 发表于 2014-3-20 08:32
高才啊。

球球是咱南亭的镇亭之宝。顶你,球球。

{:soso_e120:}我站在你的肩膀,才差不多

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 11:54
哑女 发表于 2014-3-20 08:54
球球可耐

{:soso_e113:}{:soso_e163:}谢谢哑女支持

作者: 离离    时间: 2014-3-20 12:13
球球是大才啊,小说、诗歌、评论一样不差。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 12:15
春天来了
是桑丹的作品。

这首诗歌是与自己的境遇有关。/每个人都害怕孤独/   怎么说那,比翼双飞与劳燕分飞的问题,大家自己掂量吧。孤独,就是害怕被抛弃。
许多事情总是挥之不去,比如婚外情。外遇之类的事情发生。-----/-两个人的缠绵/
作者遇到类似的家庭婚姻问题。
借酒消愁,愁更愁啊。这个世界实在太小了,无路可逃。无法回避这个现实存在。
想借助时间的流逝,来淡忘过去-------------------/春天来了/盼望在春天里,能解脱自己。但很难。
作者的文字里,透露出有些几许无奈烦闷。几许忧伤愁苦。一个多愁善感的女人的内心世界。陈诉的很婉约。很朴质。
很不错的,写诗嘛,一种情感发泄有了沉淀的地方。就可以了。
在平凡的语言表述过程中,作者很淡定。不知不觉地就被她的小情绪感染了。有一些共鸣。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 12:17
离离 发表于 2014-3-20 12:13
球球是大才啊,小说、诗歌、评论一样不差。

{:soso_e113:}我是半桶水啊,离离你高抬了。{:soso_e163:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 12:47
油纸伞的【春】我读了。认真读了。真不错!修辞手法新颖独特!给人有眼前 一亮的感觉。诗切入的角度非常好。这个春,是女性的性感之美。是作者自己情感世界里的春。

/她裙底的春
在那个男人秃顶上放光/---------------吃醋的表现。爱是自私的。比如:你是他朋友,看到他女朋友,像白雪公主一样美,就垂涎三尺的样子,保证他会咬牙切齿的恨你,嘻嘻。

作者是写了对一个钢管女的爱恨交加。这个女人,对作者来说。很纠结   /思念总是在刀刃上蠕动/段段为你挣扎,为你再生/忧伤的我,在一杯拉菲里淹死/
他不想让那个钢管女去表演,或者说以钢管舞谋生。而他无能为力,只好在法国最有名气的拉菲葡萄酒里,买醉。

这首诗,好句多多。!个人情绪强烈。是不可多得的个人独白!喜欢一读!感谢油纸伞带来的精彩诗歌作品。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 13:02
五龙河畔的【这个春天的午后】一直深陷在意象的营造之中。接近晦涩。某些诗句也很灵动,总体不大理想。

/一些恬静的音乐
从瓜子里嗑出,耳朵在舌苔上。。。/
/一些诗句被瞌睡虫咬伤
然后中了夜的毒/
我猜测是作者想在某个地方等着见到谁,没有见到。而感慨万千。无可奈何的样子。
作者在昨天的夜里和想见的人,卿卿我我的聊着,熬夜奋战。准备第二天见面。
网友见面,有见光死之说,我没有经历过,不知道是怎么回事。
这首诗,没有多大嚼头,简单聊聊吧。

作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-20 15:56
哦,下毒手了!{:soso_e157:}{:soso_e113:}
作者: 竹兰朵    时间: 2014-3-20 17:01
球球整太深奥了,看不懂呢!{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 17:05
烟雨竹城 发表于 2014-3-20 15:56
哦,下毒手了!

{:soso_e113:}问好,{:soso_e160:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 17:05
竹兰朵 发表于 2014-3-20 17:01
球球整太深奥了,看不懂呢!

{:soso_e113:}问好{:soso_e163:}

作者: 欣赏超然    时间: 2014-3-20 17:08
来看看月月,神侃哪!!{:soso_e142:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 17:10
欣赏超然 发表于 2014-3-20 17:08
来看看月月,神侃哪!!

{:soso_e113:}差不多吧!问好,超然{:soso_e163:}

作者: 欣赏超然    时间: 2014-3-20 17:12
如此下去,他日必是六星上空的一颗耀眼之星!!
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-20 17:16
欣赏超然 发表于 2014-3-20 17:12
如此下去,他日必是六星上空的一颗耀眼之星!!

{:soso_e102:}我想啊,需要你们的鼓励支持帮助指导啊。没有云,怎么翻筋斗云啊{:soso_e163:}

作者: 以梦为马    时间: 2014-3-20 22:40
怎么还不到我?{:soso_e149:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 02:58
以梦为马 发表于 2014-3-20 22:40
怎么还不到我?

{:soso_e113:}我在读那

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 04:03
读以梦为马的《一场三月》。四个字----------以梦为马!马在三月踏青。她走马观花!
第一段:说三月的美,是辽阔的,尘世间对三月的赞美之词如无数的星,闪烁。她只想得到她该得到的享受。
第二段:说要把三月哄进梦乡,在自己的世界里,尽兴。自己的美好愿望,能开花结果。
第三段:要把三月变成一首心诗,与她作伴。和她一起憧憬美好的到来!

我大概理解了一下作者的写作。也许有很大偏差,不知为怪。作为年轻人写的诗歌,我是多鼓励少批评的。
诗歌是很唯美的,作者的心态也是很阳光的。充满幻想的年龄,充满诗意的句子。
希望她在诗歌的道路上,快快乐乐地向前。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 04:39
哑女的作品,哑女的诗歌,我很喜欢读。《蜗牛语》这首诗歌,表面上很孩子气。把许多人世间的风风雨雨,天真化了,把不快乐变为快乐。她的写作意图多么新颖奇巧啊。特别是最后一句:/探头探脑/见到嫩芽/就嘟起厚厚的小嘴/     呵呵,我看她的头像,再读这句,惟妙惟肖,妙不可言。
《青草谣》很自然,很活泼,很生活气息,很动感鲜活的画面。
《楝树叶》,很安静的倾述。
◎界-------------是灵魂在春天的树林里静卧。有点玄幻色彩。我闭上眼睛,对最后那句,/当我起身,晃动了树叶上的雨水
林中光线扭曲/ 展开想象,身临其境!我感受过那种场景。不信,你找有阳光,雨水的一棵树,摇摇!朝上看。
诗歌太多,精力有限,不再细说。

哑女的这些作品,喜欢抓住一个点来展开。善于捕捉那瞬间出现的意象。很细腻鲜活的手法,让人喜爱有加。
哑女一定是个精致,优雅,充满爱心。的女性!我胡乱猜测。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 04:59
三棵树的作品,写诗歌的主旨,很不错。

蒲公英    贴地生
开金花    养群兵
翅膀硬了纷纷飞

我就欣赏这段!前途无量!加油!
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 05:00
累了,先休息一下,下面几个写诗歌的,厉害。有点力不从心了。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 05:15
小土的作品,有水平,但用错了地方。用大刀来剐鸡脖子了。
苦海无边,回头是岸!{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 05:15
水烟的作品,没有了,先跳过!

作者: 逍遥风    时间: 2014-3-21 08:55
哈……怪不得几天没见你小子,原来跑这来做大佬来了。那口气……你小子悠着点啊……{:soso_e163:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 09:04
逍遥侠 发表于 2014-3-21 08:55
哈……怪不得几天没见你小子,原来跑这来做大佬来了。那口气……你小子悠着点啊……

{:soso_e113:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-3-21 09:07
月下听禅 发表于 2014-3-21 09:04

作者: 端木    时间: 2014-3-21 10:53
静听解说,请继续{:soso_e160:}
作者: 小土    时间: 2014-3-21 11:22
月下听禅 发表于 2014-3-21 05:15
小土的作品,有水平,但用错了地方。用大刀来剐鸡脖子了。
苦海无边,回头是岸!

呵,土玩大了,{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 13:41
端木 发表于 2014-3-21 10:53
静听解说,请继续

{:soso_e100:}谢谢!

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-21 13:42
小土 发表于 2014-3-21 11:22
呵,土玩大了,

你哪里是小土,分明是东土!

作者: 临街卖酒    时间: 2014-3-21 21:53
是所有参赛作品啊?这可是个大工程。强烈支持。{:soso_e179:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-22 14:46
临街卖酒 发表于 2014-3-21 21:53
是所有参赛作品啊?这可是个大工程。强烈支持。

{:soso_e113:}你是不爱和尚老师吗?冒昧地问一下
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-22 22:31

文/烟雨竹城

一
这个春天,风吻疼月华-----------------精彩的句子
燕子在傍晚的清湖边婆娑
究竟编织缠绵的宵夜
还是,呼唤醉一般的黎明
风情万种。拥抱
二月春风轻似梦------------------------春风轻了,怎么能吻痛月华?疑点。

雨纷飞着一个秘密
叽啾远方的故人
这是一个缥缈的故事
在早春中守口如瓶
情意绵绵。倾诉
沐沐春雨丝如愁-----------------------------心思罢了。

二
那湖岸上的新柳,娇羞
洗绿生命的又一个接点
什么活法是一种超然
你看那湖中的漪涟
碧波万倾
生灭是相,来去如烟--------------------------------------好像和自己的网名来历有关

又一帘春梦,滑过窗外
去年的心事隐入年轮
谁见过,鲜勃的嫩芽
追踪昔日的欢笑
万般思潮
爱亦若梦,怨亦似梦----------------------------------反反复复的。

这首诗歌,除了细腻,其他没有什么了。  不再细品

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-22 22:35

北风在长空中嘶鸣
我抓住它墨色的鬃毛

空荡荡的三月,我绝尘而去

梦里还残存着铁马冰河
阳光下韵脚铿锵
我赤裸的脚踝有风的擦痕
我飞扬的裙角染着尘的芬芳

三月的唇边掩去一个秘密
以为消失的其实就躲在一首诗里
放逐吧
从冬的枯骨里伸出的嫩芽 花朵
把花的酒杯拱手斟满,再斟满

荒凉的城上要有一只鹰的凝视
我的小木屋要有齿轮在幸福地咬合
活着的人为死亡而感到诧异
而死者又在碑石后为活着的人叹息

穷极一生
途径宫殿墓地或废墟
日落后我要觅得一颗最古老的星宿盟誓
怀抱着一只陶罐 我要喂养一溪宋词里的长发

其实我知道 行之不远
我可能走进坍塌的庙宇或海的深处
群星即将隐退的时候
我回眸 你在身后笑意微凉
犹如我这一生从未抵达的最遥远...

这首诗歌,很文。也很空。不再细品。
已经在作者的帖子里跟帖,简单评论,无法复制过来

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-22 22:36
沧海老师的涉奥!不评。飘过。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-23 09:08
以梦为马 发表于 2014-3-20 22:40
怎么还不到我?

{:soso_e163:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-23 18:52
感冒好了,准备读贴
作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-23 23:56
月下听禅 发表于 2014-3-22 22:31
文/烟雨竹城

一

还真对哥,痛下毒手啊!{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e113:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-24 02:58
烟雨竹城 发表于 2014-3-23 23:56
还真对哥,痛下毒手啊!

{:soso_e113:}{:soso_e163:}赞美过多,非善。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-24 03:23
飘过离离,破破,里西湖的王维三位作者。不评论!能力有限啊{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-24 03:25
桑丹,闹情绪。是个小麻烦,绕过。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-24 03:27
桃花灿烂的诗歌。是我读到最感人的作品。应该进入前三名。诗歌来自生活,而高于生活,他做到了。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-24 10:41
来顶贴学习。
作者: 虎步漫游    时间: 2014-3-24 10:53
学习中!{:soso_e183:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-24 11:32
桃花灿烂 发表于 2014-3-24 10:41
来顶贴学习。

{:soso_e113:}很荣欣桃花灿烂光顾{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-24 11:33
虎步漫游 发表于 2014-3-24 10:53
学习中!

{:soso_e113:}纯属闲聊。问好虎步兄
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 05:05
那抹绯红
在北方的季节  失约
风惯例催促着前行
其实  总要邂逅一场必然

彼岸离别
你知道吗  有一双手
捧着雪的泪滴
迟迟不肯离去
天满怀四月的心事
凝结成漫天梨花
就此宣誓 至死不渝

柳青了 枝脉里输着你的液
康复的气息
我闻。。。。。。。。。。
熙儿的作品,我是这样子理解的:枯枝发新芽。在爱的感召下,苏醒。对爱的思念。好像在说,自己和爱的人之间相逢是缘分,爱的人离去了,她很想念。 她是对爱忠贞不渝的。
至于说作品的写作能力,还需要更上一层楼。用词和架构方面,做的还不够好。我们一起努力学习好诗歌写作吧

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 05:22
2005年,这位拎着砖刀的农民
曾经带着他的憧憬和灿烂的笑
走进了盛放的春天
一个篮子里空空荡荡的瘦削女人
在隔岸的江南采摘山蕨菜和筒蒿
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂
----------砖刀是指泥瓦匠。呵呵,看见粑粑这个词语,我感觉很亲切。有家乡的味道。“粑魂,”有点意思。
这段很有乡土气息。
          二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是------------------外界的诱惑,和自己对爱情的固守

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸------------------躺在我的诗歌里,这句话,我是个人表示不欣赏。

远处的山冈,一些人揣满绿色来去匆匆
雾气打湿的笑声穿过新生的枝桠
去探望走在心坎上的亲人---------------------------好像是清明祭拜的场景

四
不要落花有意
流光中的温暖很容易柔软一个江南
不要在我的体内,试图留下春天的指痕
我不写情诗 --------------------------------------------------我不写情诗,这句话,我表示遗憾,为什么。淡化了诗意。不是很好。
今天,我只想和春风一起丰满
不动声色地打开生命的核
剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水-----------------表达自己的立场,有点自恋的感觉。

--------------------根据这首诗歌表达的东西,我不想去猜测。一句话,是对亲人的缅怀,思念。这种情感是永恒不变的。真心真意的。
是啊,这个世界太缺少真爱了。如果作者再改进一点点,这首诗歌就会闪闪发光,灿烂如星。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 05:40
窗外
摇摇曳曳的枯枝
何时已经装扮了粉蕊

这个夜晚 两杯殷红下肚
我依旧嚼不出我想要的
灵感

都说牡丹极美 可此时
她远在洛阳

我带着对她的不屑或嫉妒
去往村后的丘陵
那里
已是一片姹紫嫣红

我学儿时的天真 别两朵在发梢
于是
我站在高坡呐喊
这个季节
最美不过映山红!

----------------这是纤纤依然的作品。我分段一下,便于自己很好地阅读。
这首诗歌,清新自然,情感饱满。折射出作者的心境,与春同色。

用牡丹之美来烘托家乡的山山水水,映山红姹紫嫣红下的春之美。
其实,牡丹之美,和山水之美,是不能对比的。各有各的美感。
一个是独立存在的事物,一个是被群体包裹的事物。
双手难敌四拳。映山红是依赖山的美,
好比一个成功者是站在巨人的肩膀上的。鹤立鸡群之类印象。

诗歌没有深化的空间。仅仅停留在抒情。也没有特别出新的地方。需要继续努力。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 05:56
花开了,
树绿了。

假装冬眠的心,
捂不住的复苏了。---------关键词:假装,捂

南方的三月,
烟雨迷蒙。
滋润了万物,
也潮湿了离人的心。------------关键词:潮湿和滋润

嗯哪~~~---------------------也是关键词
许是伤感的雨季吧!
顺着叶尖滑落的露珠,-----------关键词:露珠与泪
竟变成了泪。

------------欢迎“化骨绵掌”,不要用“大力金刚掌”。{:soso_e121:}这是小娘子的诗后留言。
我忽然想笑,小娘子这个网名。读起来。就像对自己的爱人,一种调情,情深,调皮,嬉笑之类的口头禅。
从名字和留言这两点散发出的文字信息来看这首诗歌,就迎刃而解了。
我标的关键词,是来说明,这首诗歌的特色。很轻盈,灵动。充满小情调的氛围。
要拍砖的话:新意不够。就这首小诗来看。相当于诗人的梨花体,一种释放心情的文字。随意而为。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 06:12
-----------------------------------------------------------文/李若

你说:“几挂鞭炮,或者一副对联
不能代表春天。”我知道
你眼中飘过的云
似你白发上的炊烟,掩饰着一种疼

你在等待
等待二月的风,解除严冬的魔咒
让远方苍白的血液,在火红的路上
回归,重温每一个春天

你总是喜欢,把唯一的那只小羊
喊成幺儿的名字
你说:“在灯光下看它
它的眼睛,和幺儿一样清纯。”

除夕夜,你给它系上红丝带
新年的钟声响起,你喝下第一杯酒
告诉它:“孩子,春天来了。
空中的烟花,都在为你庆祝本命年。”

大年初二,幺儿的脚步声
和你的咳嗽声一起停止
同样疲惫的眼神,同样热情的拥抱
在空气中虚无的交换着

“我回来了。”“嗯!”
然后,淡淡的笑,傻傻的奔走
只有屋檐下的草垛里
一场雪遗留下的影子又浮现出来

天边刚露一丝肚白
你和幺儿就已爬上山顶
你指着苍茫的群山,告诉他
“再过几日,这里就是春天”

“那山外边呢?”
“春天之外,还是春天。”
幺儿说他闻到了迎春花的香
还有一场春雨正在赶来

2013-02-14 -----------------------------------这是个诗人写的。真的。我相信自己的眼力!她实力不凡!
许多朋友批评我,说用诗人,一首诗,唐诗宋词,诗歌词赋之类的语句,用在诗歌里,很正常,不存在过失。我个人是极力反对的。为什么?因为这首诗歌,在帮我证明了我的立场是对的。我水平有限,不能展开论述。
这首诗歌老意象里出了新意,诗文构思精妙,意境深远。现代感强烈。当代诗人风格的典型走向。
我不想太多地赞美她的诗歌。倒不如,花点时间,沉浸在她的诗歌王国里。尽情地,贪婪地。。。。。。这首诗歌可以上本次比赛的排行榜了。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 09:05
晚春

所有努力没有白费,苦尽甘来
地下党走上街头
摇旗呐喊
胜利!大江南北

春已经成熟,作为一个执政党
祖国姹紫嫣红蒸蒸日上。
我也把二月长好的秧苗
插种三月希望的田。
所有发生都饱满
麻雀伶俐的呜、河水步步拔高
两亩地我的油菜花,笑着星星样眼睛。
现在是晚春

爱也爱了,乐也乐了
人生充盈
春潮过后,辗转
夏有一季梅雨

-----------------------------------------------使用地下党和执政党这两词汇。让整首诗歌,滑铁卢了。  看来这位朋友是个新手。问好。多学多写吧。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 09:18
湘江北去

渡江的时候,月光停在柳条上-------------晚上
温暖胀开了长长的甬道
太平街口挂着卖麦芽糖的叮叮声----------情景描述很不错
你想起多年前的甜蜜
如今左摇右晃,调成了一杯浓浊的咖啡-----------过去的五番滋味。
春风中,两鬓疲软的头发
也开始吐絮----------------------衰老

今晚,星星如此繁密-----------------自然过渡
酒吧的地上落满揉碎的叶子
推开稠密的空气,你步履蹒跚
水从雪峰山流下,一路还乡
而江边幽暗,潮湿的地下
埋着蠕虫僵硬的身子
你站在风帆广场,任那块冰凉巨石
不断敲打着你的前额-----------------------------很凄凉的情景和心境

现在我才领会,雷声如何一直跟着我炸响
当我匍匐在紫云英田里
稀疏的影子漏过指缝
我不说少年的苦难与苦难
在阴影中,在亲切的泥泞中
神秘的召唤,一丝丝
一直夹杂在巨大的轰鸣中
现在,我才领会
闪电指向,南方有嘉木
南方有烈日浇头的杨柳青青---------------展开自己的内心独白

江面掠过薄云雾,鹅黄而安详
你的身子印在流水中,如一块黝黑的铁
锈迹斑斑。多少风吹雨打后
万物开始呈现自身的黑与白-----------------很有嚼头的诗句
比如那些铁锤,将温柔的敦厚
锻打成水银般的薄片
不管你微笑还是哭泣,镜中都是死一般的
静寂
四十年来夜夜如此,夜夜月涌大江流--------------爬升

有一些黑会漂成白
一些枯枝会从头上掉下
夜开始浮现时光的碎片
它们已无法还原过去的嫩绿,无法还原
多少奔雷逝去,多少五线谱被踩成
黑暗中的呜咽----------------------------最后以虚的手法,升华。意境深邃。

------------------这首诗歌,很内敛!很悲情,很有感染力。就像一个人,面无表情,风平浪静。内心却汹涌澎湃,激流暗漩!欣赏。不愧为南亭侯!

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 09:28
鄂尔多斯的二月
榆枝条上才挤出羞涩的绒球

被火燎黑的草地还没有发芽------------很有特点的场景

一个醉汉
从夕阳的光影中歪歪斜斜穿过
吱呀,推开一扇陈旧的木门
然后,沉没---------------------------------自己在打开回忆的生活阀门

一个小女孩
牵住漂亮的年轻妈妈打我眼前经过
叔叔好,你家的狗好大呀
不要怕,不咬人,我拉紧狗链微笑着说-----------一个镜头一闪。

两只斑鸠一前一后的逐飞
落脚在一根杨树杈上
放开了嗓子,还是老调
咕咕-----咕---------------------------------------------------------------那是一对老夫妻了,呵呵

没有风
也没有歌声
却忽然有一丝忧伤从我的心头掠过-----------------忧伤来自漂亮的妈妈。
-------------这是虎步漫游的作品,前面很精彩,后面似乎跨度过大。   我欣赏你的随笔。诗歌嘛。嘿嘿,有点逊色哦
作者: 随风飞    时间: 2014-3-25 10:25
月下的点评,很不错。在此学习。{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 10:54
随风飞 发表于 2014-3-25 10:25
月下的点评,很不错。在此学习。

{:soso_e117:}我是读后感,乱七八糟地写写。不能和你比啊,{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 18:43
顶一下,准备评
作者: 死火    时间: 2014-3-25 19:34

作者: 死火    时间: 2014-3-25 19:35

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 19:36
死火 发表于 2014-3-25 19:34

{:soso_e121:}谢谢死火老师!
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 19:37
死火 发表于 2014-3-25 19:35

有死火老师指点,俺心里踏实

作者: 天洛    时间: 2014-3-25 23:16
月下听禅 发表于 2014-3-25 09:05
晚春

所有努力没有白费,苦尽甘来

觉得你很幼稚!

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-26 06:19
天洛 发表于 2014-3-25 23:16
觉得你很幼稚!

呵呵,我幼稚无妨,你成熟点就好。
作者: 油纸伞    时间: 2014-3-26 08:21
来学习{:soso_e157:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-26 08:44
油纸伞 发表于 2014-3-26 08:21
来学习

{:soso_e117:}你应该对我指点一下。{:soso_e160:}
作者: 李若    时间: 2014-3-27 13:00
月下听禅 发表于 2014-3-25 06:12
-----------------------------------------------------------文/李若

{:soso_e121:}谢谢月下抬爱,我飘一会儿,然后继续努力学习写诗!若请茶了{:soso_e160:}{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-27 13:13
李若 发表于 2014-3-27 13:00
谢谢月下抬爱,我飘一会儿,然后继续努力学习写诗!若请茶了

我没有在诗歌版,狂妄自己的言论,是对里西湖老师和首版的敬意。这里我已经预言了你的诗歌,必须是精华的!
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-27 13:47
其实我知道
三月里,春无处不在
经过一树挑花时
我还是忍不住
把双眼眯成一根线
去捕捉
春的影子和
一树桃花里
自己的位置
睫毛滤过潮湿的空气
咔嚓一声就有了
倒映着的
一帧帧的底片
这时想起
跟雕刻的贴合
春风雕刻了一树挑花
而我又把一树桃花
雕刻在心里

-------很简洁的诗歌。内心的。普通的。问好。我没有看到新意,虽然很完整地表述。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-27 14:00
◎春风

晨,你轻俏地溜过河沿
黄绿了河边垂柳的芽苞
你走过山村田野
踩出了漫山漫坡的
嫩绿和红、黄、粉、蓝

午后,你托起小童们五色的纸鸢
飘荡的丝带绚烂了广场的上空

黄昏,你大胆地踅进了书房
翻看了少女昨夜写的情诗
临走还偷偷亲吻了她的小脸
轻柔地拂开她深锁的眉头
却揉皱了心底的思念

——于2014、3、19

◎ 春雪

(一)
漫漫冬日
梦里寻你无数
饥渴的等待中
想托风儿捎去想你的讯息

渐渐的 我已失望……

今夜 我已关上翘首的窗
你却突然而至
敲开我的心扉
还是我记忆中的样子
洁白 美丽

(二)
初春的风
料峭着人间不老的情思
一场不期而至的雪
覆盖了南国的旖旎

冬眠中的迎春花
于梦之深处漫舒瓣蕊
无尽的相思
被皑皑白雪掩埋无痕

雪中
那枝艳红的梅花
打开了春的大门

——于2014、2、4

◎ 倒春寒

春刚舒展开臂腕
一场大雪突如其来
铺天盖地
新萌生的绿
被厚厚掩埋

风施虐
这个春天  有点冷
我在大太阳下
颤抖

早已忘记
一起看雪的约定
瑟瑟的我
只想钻入暖暖的被窝
春眠

雨夹雪  旋舞
风裹挟着思念
一直向南——
那里的阳光应该很暖

——于2014、2、5

--------------怎么说那,不能不说写的不好,很好。现在的流行歌曲,比如:好声音,为什么那个唱《爱的奉献》的人,歌唱家!被淘汰。大家都要反思。
为什么韩磊是常青树,好比死火。春系列,一组不错的诗歌。时代的步伐,稍微迟缓了些。当代的诗歌,不再满足普普通通的修辞。最好是!比如:通感,象征,隐喻。
改变视角,打破时空规则(蒙太奇之类)等等。我一直崇拜新意从简单词句中来,你没有做到位。去诗歌版读读舒酽的作品吧
我喜欢好诗说坏话,一般的诗歌,我会鼓励。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-27 14:10
你的温柔
似春风拂过心头
我慌乱中打翻的胭脂盒
染成一树的娇羞
---------------诗配画!年轻人最喜欢的图文并茂。梦M的这首短诗的亮点,是胭脂的红和女人的娇羞很完美地挂钩了。
情感在脸色上,春色上(花)非常自然,非常合理地融合在一起。很不错的。
这是一个画面。就像对图片,进行了满负荷的运转。意象被画面控制了。读者可以一目了然。会心一笑。梦m朋友的小诗。我保持微笑。
等几年后,她会突飞猛进的。我相信。

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-27 14:16
春是五九尾六九头,日暖天长风筝满天飞
是清蒸槐花榆钱沽酒小鸡啄破蛋壳的第一声

春是小草嫰黄的新芽,吹面不寒香气袭来的暖风
是解冻的河水里小蝌蚪摇着长尾巴
春是孩子口中吹响的柳笛,头上戴的花环
是脱去冬衣的束缚后红扑扑的小脸
春是小麦拔节抽穗的声音,油菜花里蜜蜂忙碌的身影
是栽瓜种豆播撒希望春雨贵如油
春是晒着太阳伸着懒腰,枯树发芽老人又长一岁
是充满憧憬继往开来整装待发
---------------------------------------------黑蝴蝶!诗意的名字。这首诗歌和她的名字一样,在春天里。修辞的手法,熟练。很高。
新意,我一直在强调新意。我没有看见。看见的是一副鲜艳无比的画卷。好比写生,素描。
铅笔画和水墨画,总是有区别的。我不喜欢拍砖,我爱惜爱好诗歌的朋友。我打击的,是高手。谢谢。

作者: 犀子    时间: 2014-3-27 16:37
昨晚看到你骂我,仔细一看,原来是山寨版的{:soso_e128:}

问好{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-27 17:13
犀子 发表于 2014-3-27 16:37
昨晚看到你骂我,仔细一看,原来是山寨版的

问好

{:soso_e113:}我从来不会那么做。你很清醒啊,要不然,我就跳进黄河洗不清了。
作者: 端木    时间: 2014-3-27 23:40
月下听禅 发表于 2014-3-27 14:00
◎春风

晨,你轻俏地溜过河沿

终于等到对我的文字的评论,是的,正如山妖侍老师所讲,我的文字更贴切的说是浓缩了的散文。要成为真正的诗歌还需一个质的飞越。感谢点评!{:soso_e160:}

作者: 月下听禅    时间: 2014-3-28 05:58
端木 发表于 2014-3-27 23:40
终于等到对我的文字的评论,是的,正如山妖侍老师所讲,我的文字更贴切的说是浓缩了的散文。要成为真正的 ...

我是瞎聊聊,不正统。不要介意啊。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-28 15:33
{:soso_e160:}谢谢大家,好像现代诗歌(春)都没有了。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-30 07:35
现代诗歌作品已经读完,
散文和古典诗歌,本人的软肋。飘过!
谢谢大家的关注!喝茶献花了!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1