北斗六星网

标题: GDP,狗的屁? [打印本页]

作者: 夕照老牛    时间: 2014-3-19 15:11
标题: GDP,狗的屁?

GDP,“狗的屁”?

近日读一好友日志,见文中屡屡出现“狗的屁”三字,开始还没明白其意,再往下读才弄清是“GDP”三字的谐音,是统计指标国民生产收入总值的英文缩写。想起八十年代初我在轻工业局工作时,几乎与我同时调到局里的刘局长,只要一见我爬格子,马上就问我“又写什么狗屁文章?”那时我在局办公室做秘书兼综合统计,并负责宣传报道。有一天,我写了一篇报道准备发往《湖南日报》,大意是“某厂超额完成上半年生产计划,并实现扭亏为盈”。刘局长是读过几年私塾的工农干部,文字功夫较强,曾在《郴州日报》当过编辑,对宣传报道抓得较紧,凡是对外报道都要经过他的同意才能发稿。他一见我进来,就问“什么狗屁文章?”我知道这是他的口头禅,就等他说“这个狗屁放得响”,那就是通过了。谁知他看完后,皱着眉头说:“这个狗屁放得臭!”接着他拿来统计报表说:你仅仅把他们上半年实现工业总产值做单纯的报道,半年时间实现的利润就五元钱,可他们实现的工业净产值却比去年还少,这五元钱的利润你就那么相信?分明是他们的会计做账做出来的嘛。我听完仔细一想,呵呵,刘局长厉害呀。
   工业总产值的计算是物化劳动和活劳动价值的总和。而净产值才是活劳动新增的价值,它包含利润、税收、支付工人的工资、银行利息、生产费用等等,它除去了原材料和能源消耗这部分物化劳动的价值。如果净产值减少,在总产值增长的情况下,税收、工资、利息、费用是不可能减少的,那么,利润一项肯定就是负数,且半年时间,是决不可能只有五元钱,肯定没把费用或者利息计算全,这就是那些老会计根据厂长的要求做账的技巧。呵呵,我太嫩了,政治经济学读得烂熟,就是不会把理论运用到实际中去。
   有一次,我在跟刘局长下厂调研的路上,终于忍不住问他“您怎么老是把我们写的文章称为狗屁文章?”刘局长笑了“不高兴吗?‘文章自己的好,老婆别人的美’,对不对?”我一听也乐了。他说,他小时候读私塾时,先生批学生的作文,第一篇先生批“放狗屁”,第二篇批“狗放屁”,第三篇批“放屁狗”。我们问先生这三个字颠来倒去有什么区别?先生说区别大了,“放狗屁”是人放的,只不过放的是狗屁;“狗放屁”就不是人放的屁而是狗放的屁;“放屁狗”说明这条狗没其他用处,只会放屁。你说这里的区别大不大?哈哈,这刘局长真幽默,不知道他的先生是真这么批了,还是他杜撰出来的故事。
   时间一晃二十多年过去了,刘局长也作古了,我也调出经济部门,到了其他部门工作。也不记得是在县里哪次开人大会上,我作为列席代表坐在后面,加上一贯对听报告的兴趣不大,这天县长正在做《政府工作报告》,就在我懒洋洋地昏昏欲睡的时候,听见县长念道“……全年实现戈得匹两亿元……”什么什么?狗的屁?我疑心县长念错了字,连忙翻开会议文件一看,原来是“GDP’’三个英文字母,第一次遇到这种提法,以往都是报告“国民生产总值”实现多少多少,今天这GDP是个什么概念?散会后,我赶忙到统计局找过去的老同事请教,他告诉我,这三个英文字母是“国民收入总值”的英语缩写,是国际通用的经济指标。啊?过去我们一直认为生产总值这个统计指标都不科学,含水量很大,一件成衣里面包含棉布、棉纱、棉花三个环节的重复价值,虽然按不变价计算,抛开价格升降的因素,还多少可以反映社会物质生产总和的情况,现在改成收入总值,那水分不更大吗?于是我问:“这就是说,发给我的工资是我的收入计算进去,然后我用工资去你那里消费,那消费的价值又算进了你的收入?而发给我的工资是来源于财政税收,这一部分又算进了物质生产部门的收入?换一句简单的话表述:不管某个人或者某个团体、组织,只要有收入或者支出,那么他就为GDP的增长做出了相应的贡献?”他点点头说:“理论上是这么回事。”哦哦,我明白了。这不像我们过去的统计,那时计算工业总产值是按每个年代第一年的价格为统计基数的,比如,从71年到80年,同类产品每年计算的价值都以70年的价格为基数计算,不管后来这些年这类产品价格高涨还是跌落,都以70年的价格为准,不受价格升或降的影响,称之为“70年不变价”。进入八十年代后,“80年不变价”就是八十年代的统计口径,以此计算工业总产值,反映物质财富的增长或减少。
   如今,什么都与国际接轨,按这种统计方式,我在去年用一块钱买一个苹果,买两个就是GDP两块钱,今年两块钱一个的苹果,同样吃两个苹果,GDP就是四块钱,要是老局长还在世,他肯定会说“这‘狗的屁’上去了,我们的生活质量并没有上去。”

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2014-3-19 16:20
鸡地屁.
作者: 暮雪    时间: 2014-3-19 17:35
这个屁真害人。
作者: 夕照老牛    时间: 2014-3-19 21:07
暮雪 发表于 2014-3-19 17:35
这个屁真害人。

有一则笑话说:两个经济学博士生出外游玩,途中他们碰到地上有一堆屎,甲对乙说“你把它吃了,我给你五千万元。”乙吃了这堆屎,甲给乙五千万。走着走着,乙心里很不舒服,于是他也指着地上的一堆屎对甲说“你把它吃了,我也给你五千万。”甲吃了,乙把五千万给了甲。可是后来,甲心想“这五千万本身就是我的,可吃了一堆屎,我什么也没得到。”乙也想“不对呀,我也吃了一堆屎,那五千万却还给了甲,自己什么也没得到。”两个人争吵起来,就来到博士生导师那里去评理,导师一听,高兴的说“恭喜你们,你们GDP的增长贡献了一个亿!”
作者: 大脸猫    时间: 2014-3-19 22:20
夕照老牛 发表于 2014-3-19 21:07
有一则笑话说:两个经济学博士生出外游玩,途中他们碰到地上有一堆屎,甲对乙说“你把它吃了,我给你五千 ...

{:soso_e113:}
作者: 书生意气    时间: 2014-3-19 22:41
记得不是太准确,大致意思总不会差。应当是亚当斯密先生在《国富论》中说过:“当金钱被储存起来,她是金钱;当金钱被消费出来,她是财富。”如果两位经济学博士确实是各自吃掉一坨屎,他们的收获还是蛮大的。同时,狗的屁也应该增长一个亿。大家说呢?!
作者: 无间道    时间: 2014-3-20 16:46
一声长叹——唉——

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1