北斗六星网

标题: 同题:又一个春天 [打印本页]

作者: 无为而为!    时间: 2014-3-19 14:12
标题: 同题:又一个春天

一
2005年,这位拎着砖刀的农民
曾经带着他的憧憬和灿烂的笑
走进了盛放的春天
一个篮子里空空荡荡的瘦削女人
在隔岸的江南采摘山蕨菜和筒蒿
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂

二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸

远处的山冈,一些人揣满绿色来去匆匆
雾气打湿的笑声穿过新生的枝桠
去探望走在心坎上的亲人

四
不要落花有意
流光中的温暖很容易柔软一个江南
不要在我的体内,试图留下春天的指痕
我不写情诗
今天,我只想和春风一起丰满
不动声色地打开生命的核
剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-3-19 14:20
粑魂
啥意思?
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-3-19 14:21
最喜欢结尾一段
作者: 无为而为!    时间: 2014-3-19 14:24
怜花绣屏 发表于 2014-3-19 14:20
粑魂
啥意思?

据老年人讲,三月三的蒿子粑能够粑魂,人吃了蒿子粑,魂魄就不会在鬼节那天被遍地游荡的鬼魂勾走。
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-3-19 14:26
无为而为! 发表于 2014-3-19 14:24
据老年人讲,三月三的蒿子粑能够粑魂,人吃了蒿子粑,魂魄就不会在鬼节那天被遍地游荡的鬼魂勾走。

哦哦
我们东北没这讲儿

作者: 无为而为!    时间: 2014-3-19 14:26
怜花绣屏 发表于 2014-3-19 14:21
最喜欢结尾一段

我手写我心的状态我也喜欢 ,谢谢花花。
作者: 漂浮的小草    时间: 2014-3-19 14:30
清明时节雨纷纷
作者: 纤纤依然    时间: 2014-3-19 14:38
诗歌就应该这样,让我们回味加遐想,最主要的是很纯净
学习啦{:soso_e163:}
作者: 小土    时间: 2014-3-19 14:52
纯净
自然
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-19 15:31
漂浮的小草 发表于 2014-3-19 14:30
清明时节雨纷纷

路上行人欲断魂。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-19 15:32
纤纤依然 发表于 2014-3-19 14:38
诗歌就应该这样,让我们回味加遐想,最主要的是很纯净
学习啦

重要得是我的心也很纯净,这夸奖的,我爱听。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-19 15:33
小土 发表于 2014-3-19 14:52
纯净
自然

谢谢小土来读,多批哈。
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-3-19 15:35
赏读无为兄的春天{:soso_e160:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-19 16:07
[attach]257783[/attach]
作者: 哑女    时间: 2014-3-19 16:21
来自水星球 发表于 2014-3-19 16:07

哈哈有个大印就有底气了。
作者: 山妖侍    时间: 2014-3-19 17:32
情绪掌控到位,欣赏了,问好无为。
作者: 破破    时间: 2014-3-19 17:42
有冲和之美。
回头继续读。
作者: 死火    时间: 2014-3-19 20:03

喜欢,问好兄弟。
作者: 东方翼    时间: 2014-3-19 20:40
我只写情诗
在阳光妩媚的春天像个男人奔跑
在月色静谧的夜晚
你看  她在对俺微笑{:soso_e113:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-19 20:55
问好不为兄。{:soso_e181:}{:soso_e160:}
欣赏{:soso_e182:}{:soso_e113:}
作者: 端木    时间: 2014-3-19 22:43
喜欢无为的诗歌里,淡淡的语调却蕴含着浓郁的生活气息。{:soso_e160:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:23
穿越梅岭 发表于 2014-3-19 15:35
赏读无为兄的春天

谢谢梅岭老师来赏。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:24
来自水星球 发表于 2014-3-19 16:07

谢谢球球,谢谢印。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:26
哑女 发表于 2014-3-19 16:21
哈哈有个大印就有底气了。

盖章一般都为免检,死火之类的城管不敢随便挑刺。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:26
山妖侍 发表于 2014-3-19 17:32
情绪掌控到位,欣赏了,问好无为。

谢谢妖精的鼓励,向你学习。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:28
破破 发表于 2014-3-19 17:42
有冲和之美。
回头继续读。

很期待钵水能给拍砖,俺想盖楼。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:29
死火 发表于 2014-3-19 20:03
喜欢,问好兄弟。

谢谢哈,期待首席评委的高论。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:29
东方翼 发表于 2014-3-19 20:40
我只写情诗
在阳光妩媚的春天像个男人奔跑
在月色静谧的夜晚

东方先生来赏,不胜荣幸。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:31
烟雨竹城 发表于 2014-3-19 20:55
问好不为兄。
欣赏

谢谢竹城兄弟,欢迎来玩,这里气氛适合你,别跑到野蛮之地受气哈。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-20 10:32
端木 发表于 2014-3-19 22:43
喜欢无为的诗歌里,淡淡的语调却蕴含着浓郁的生活气息。

此是我追求,可惜未达到,木木姐谬赞了。
作者: 那一片牧云    时间: 2014-3-20 10:57
从上而下都是魂,拜读。
作者: 风之舞.    时间: 2014-3-20 20:13
喜欢这个诗歌
作者: 穿越梅岭    时间: 2014-3-22 08:00
再顶

作者: 无为而为!    时间: 2014-3-24 12:13
那一片牧云 发表于 2014-3-20 10:57
从上而下都是魂,拜读。

呵呵,谢谢鼓励。
作者: 无为而为!    时间: 2014-3-24 12:14
风之舞. 发表于 2014-3-20 20:13
喜欢这个诗歌

谢谢美女的喜欢。
作者: 无为而为!    时间: 2014-3-24 12:14
穿越梅岭 发表于 2014-3-22 08:00
再顶

谢谢老师支持。
作者: 水烟    时间: 2014-3-24 12:19
让我说什么好呢?恩,但是也不得不说,真是好诗啊{:soso_e179:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-25 05:21
走进了盛放的春天
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂
----------砖刀是指泥瓦匠。呵呵,看见粑粑这个词语,我感觉很亲切。有家乡的味道。“粑魂,”有点意思。
这段很有乡土气息。
          二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是------------------外界的诱惑,和自己对爱情的固守

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸------------------躺在我的诗歌里,这句话,我是个人表示不欣赏。

去探望走在心坎上的亲人---------------------------好像是清明祭拜的场景

四
不要落花有意
我不写情诗 --------------------------------------------------我不写情诗,这句话,我表示遗憾,为什么。淡化了诗意。不是很好。
不动声色地打开生命的核
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水-----------------表达自己的立场,有点自恋的感觉。

--------------------根据这首诗歌表达的东西,我不想去猜测。一句话,是对亲人的缅怀,思念。这种情感是永恒不变的。真心真意的。
是啊,这个世界太缺少真爱了。如果作者再改进一点点,这首诗歌就会闪闪发光,灿烂如星。

作者: 随风飞    时间: 2014-3-25 08:14

走进了盛放的春天
她要把它们和面做粑粑吃,说可以粑魂(时间被2005这个数字硬性地确定下来。也就隐含了一个宣告。这首诗,来源于一个真实的故事。而非虚构。故事涉及两个人,一个男人,估计是泥瓦匠——乘手的工具是砖刀。人物特怔是,满怀希望。一个女人。——应该是一个江南女子。人物特怔是,瘦削,充满纯真。她所要做的是,粑魂。在这里,我就猜测一下了,有个人应该是死了————他在篮子里,隐喻骨灰盒。空空荡荡,隐喻死去。首节的描述,为全诗奠定了感伤的基调。(当然我们可以从另一个角度理解,那就是,感情的流逝。当然这样的理解,不太扎实。)也是对最后一节的一个呼应。最后一节,这样写:剥开层层花语,让你的纯净再一次探出头来/看看月亮的脸和我眼里清凉的露水 露水,其实就是,泪水。再次想起某人,就会泪眼滂沱。)

二
桃花要开就开吧
别拿那抹红来诱惑我
春雨抚摸着泥土的芳香      
是平静的
深埋的生命也是,刚刚过岗的那阵酥风也是——————(第二,从生者的角度,来细描情感。并且采用的是,采用景色映衬。在他的眼里,一切是平静的,深埋的生命也是。暗示他心如心死)

三  
鲜美的阳光是一朵朵桃花
躺在我的诗歌里
不再神情忧伤,它们拥有一大片灿烂的呼吸

去探望走在心坎上的亲人(第三节,从第二节的现实描述,转向内心的世界。诗人。借诗浇愁。在诗中回忆往昔的甜美,并以最后三句的实写,进行对比。现实,当下与往事的强烈对比。强化感情的基调)

四
不要落花有意
我不写情诗
不动声色地打开生命的核
看看月亮的脸和我眼里清凉的露水————————(落花有意,流水无情。在这样的基调上,作者,缓缓地收起,诗歌的翅膀)

从结构来说,作者,的顺序大概是这样的,回忆(聚焦的方式,突出时间,地点人物及命运与心理)——抒情(心如死水)——祭奠(诗歌记述美好,借他人清明扫墓,来侧写自己)————伤怀(泪眼滂沱)
从语言表达的角度来说,是一咏三叹,层层渲染。不事雕琢。以纯朴的形式呈现。因而增加了艺术感染力。从达情的角度来说,唯真情因而可至千里
问好无为。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-25 09:04
月下听禅 发表于 2014-3-25 05:21
走进了盛放的春天

谢谢月下老师的精彩品评,观点独到,解析到位,谢谢,学习了!
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-25 09:05
躺在我的诗歌里,这句话,我是个人表示不欣赏。-----躺字是与后面的呼吸相呼应吧,主要描述一种状态。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-25 09:06
我不写情诗,这句话,我表示遗憾,为什么。淡化了诗意。不是很好。
个人表示接受,谢谢指点。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-25 09:07
随风飞 发表于 2014-3-25 08:14

首节是个令人心痛的故事:一个男人在杭州的高楼顶上摔死了,他就是我的哥哥,一个拥有桃花般灿烂微笑的泥瓦匠,他走的时候正是清明前桃花盛开的季节,一个瘦削的女人我的嫂子在哥哥临行前采了蒿子,做了粑粑给他吃,希望他平安,然而事与愿违。随风的解读很透彻,深入骨子里,只是猜测的人物颠倒了,谢谢!

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-25 09:12

第二节我想表达的与随风的解析基本一致,只是后面的点岐义,每当桃花盛开的时候 ,就会让人想起哥,虽然表面也如 上山的人一样,是平静的,但内心却如 深埋的生命在春天萌芽、生长,像风一样流动,不是随风理解的心如心死,可能本人的语境造成了随风这样的理解吧。

作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-25 09:14

随风后两节的解析,我表示由衷地钦佩,并深深地感谢,不但清晰,且深化了作者诗的主旨,延伸了本诗的内蕴。
一个好解析,一定是个再创造的艺术品,随风如是!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1