北斗六星网

标题: 难忘的岁月【二】说驴话 [打印本页]

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 05:57
标题: 难忘的岁月【二】说驴话
                          难忘的岁月【二】  说驴话
     我们在生产队部的大院里办了个临时食堂,学校还派来了一位大师傅,每天还有两名同学帮厨,负责着近百十同学的伙食。
     我们的伙食很简单。主食,苞米面窝窝头,苞米面糊涂粥,副食,清水炖大白菜,大萝卜,有时略加几块土豆,也有时能吃上块大豆腐。肉是没有的,油也是微乎其微,近百人,每天只有一斤豆油。几个月,天天如此,只有春节那天,每人六两大米饭,一碗猪肉炖粉条。
     由于活累,油水又少,同学们都很能吃。就说我吧,早晨二两糊涂粥,四两窝窝头,一碟咸白菜;中午,最少八两窝窝头,有时吃一斤,一大碗白菜;晚上,还得四两窝窝头,一碗糊涂粥,一大碗白菜。定量不够吃,需要家里给邮粮票。
苞米是当地公社供应的,拉回来自己磨面。可也省钱,每天这么能吃,平均三角多钱也就够了。
      这一天,我和高怡到食堂帮厨。大师傅让我俩去包磨米面。我扛着一代苞米,和高怡来到饲养所的磨坊。向饲养员王大爷借了笸箩,撮子,条秫,还有一条小毛驴。
高怡,是成都来的川妹子,中等个子,不胖不瘦,苹果似的圆脸,白皙的皮肤,两只大眼睛水灵灵的,一说话总是带有一种甜甜的笑,文静又活泼。父母都是四川大学教授,从来没有见到驴呀,马呀的。她一见到小毛驴吓得直躲,不敢靠前。还埋怨我说:你怎么借了这么一头小马,它能拉磨吗?我笑着对她说,你真是书呆子,这不是马,是头驴!饲养员王大爷帮我们套上小毛驴,我往磨上加苞米,收磨盘上拉下来的苞米面,高怡负责筛苞米面。一袋子一会就磨完了,我得回食堂去再扛一袋子苞米去。临走时,在磨上我加足了苞米,让高怡看着点就行,别让驴踢着。就这功夫,小毛驴也欺负女孩,竟偷起了懒,站着不动了。高怡大声地喊:走哇,走哇!真是对驴弹琴,驴毫不理会,好像没有听着似的,喊了几遍,驴就是不走。高怡气得不得了,又大声喊道:你这个驴,听不懂我的话呀,让你走你就不走!听到磨坊里高怡的喊声,饲养员王大爷赶忙过来,对小毛驴大喊了一声:驾!小毛驴立刻走了起来。高怡激动万分,快步跑到饲养员王大爷跟前,拉住王大爷的手,笑着说:王大爷,你真行,还会说驴话呀!

作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:12

作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:12
小板凳真漂亮,春风里,暖洋洋,舟舟坐上等姐姐们咧
作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:13
左擦擦又擦擦,呀咦呀咦哟..
作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:13

作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:14
老师周末好
作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:14
这样快,就来续集咧,真是美好的周末,俺可以好好地欣赏咧
作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:17
看似幽默的文题,却透露着心酸语言,看着鼻子酸酸的。所以,这种疾苦不属于我的年代,想起我的外婆所受疾苦
作者: 一叶舟    时间: 2014-3-16 08:17

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 10:05
一叶舟 发表于 2014-3-16 08:12

欢迎上坐,请用!{:soso_e160:}

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 10:06
一叶舟 发表于 2014-3-16 08:17
看似幽默的文题,却透露着心酸语言,看着鼻子酸酸的。所以,这种疾苦不属于我的年代,想起我的外婆所受疾苦

一个时代的磨练啊!

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-3-16 12:33
一叶舟 发表于 2014-3-16 08:12
小板凳真漂亮,春风里,暖洋洋,舟舟坐上等姐姐们咧

舟舟~姐姐来咧哒{:soso_e178:}{:soso_e165:}{:soso_e165:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-3-16 12:34
一叶舟 发表于 2014-3-16 08:13
左擦擦又擦擦,呀咦呀咦哟..

劳动是光荣滴劳动是快乐滴哒{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-3-16 12:35
看到后面大笑咧哒{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-3-16 12:37
王老师还有灰常油墨滴一面哒~赞一个{:soso_e182:}{:soso_e113:}
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-3-16 12:38

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-3-16 12:38

作者: 金缕衣    时间: 2014-3-16 13:13
没下过乡的人看了觉着好有意思啊,那个川妹子好可爱{:soso_e163:}
作者: 一抹微笑    时间: 2014-3-16 14:10
跟着老师的文字 重温那个年代 呵呵 那个女孩真是可爱{:soso_e163:}
作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 14:34
~月朦胧~ 发表于 2014-3-16 12:37
王老师还有灰常油墨滴一面哒~赞一个

月朦胧,好朋友啊!很有有幽默啊!问好了!

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 14:35
金缕衣 发表于 2014-3-16 13:13
没下过乡的人看了觉着好有意思啊,那个川妹子好可爱

下过乡的人啊,太有同感了!

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 14:39
一抹微笑 发表于 2014-3-16 14:10
跟着老师的文字 重温那个年代 呵呵 那个女孩真是可爱

的我四川女同学,可惜,工作后不久,就被马车撞死了!

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 14:41
一抹微笑 发表于 2014-3-16 14:10
跟着老师的文字 重温那个年代 呵呵 那个女孩真是可爱

可爱的女孩,刚工作一年多,就由于车祸死了!

作者: 一抹微笑    时间: 2014-3-16 14:42
王秉礼 发表于 2014-3-16 14:39
的我四川女同学,可惜,工作后不久,就被马车撞死了!

哎 可惜了

作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 14:42
~月朦胧~ 发表于 2014-3-16 12:35
看到后面大笑咧哒

这都是我们同学中真实的事!

作者: 晴儿    时间: 2014-3-16 16:40
松山老师好!
再来看一遍
还是亲切!{:soso_e178:}
作者: 晴儿    时间: 2014-3-16 16:41
晴儿就记得达人的不老岁月!!{:soso_e160:}
作者: 王秉礼    时间: 2014-3-16 17:15
晴儿 发表于 2014-3-16 16:41
晴儿就记得达人的不老岁月!!

快乐,就是永恒的幸福!

作者: 姬金鱼草    时间: 2014-3-17 15:46
坐下细细读
作者: 王秉礼    时间: 2014-3-17 16:16
晴儿 发表于 2014-3-16 16:40
松山老师好!
再来看一遍
还是亲切!

{:soso_e163:}{:soso_e181:}

作者: 晴儿    时间: 2014-3-17 16:28
王秉礼 发表于 2014-3-16 14:41
可爱的女孩,刚工作一年多,就由于车祸死了!

生死有命祸福在天!!
记得大家都要好好的!!{:soso_e178:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1