北斗六星网

标题: 感悟生命——错过 [打印本页]

作者: 叶叶知秋    时间: 2014-3-13 23:52
标题: 感悟生命——错过

人是一个很奇怪的动物。
在我想来人的性格的多样性才造就了人的“奇怪”。
因此一个人的性格会决定一个人的成功与失败。
只是有的人了解自己,有的人只了解自己一点点,有的人干脆不了解自己。
不了解自己的人想来是少之又少的。。
很多人都是很容易看到别人性格中优点与弱点的,而对自己并不了然。为什么会这样?因为当局者迷嘛。无可厚非。
我想我是知道自己的。
不会说假话,我想应是我性格中的一个弱点。
不过我不会说我很诚实,因为有人告诉我诚实是另一种天真。
我当然不希望别人说我天真。因为天真在有些时候在某个语境中是个贬义的词汇。
不过不论别人怎样想,我知道我说的一切都是真实的。

昨天,是2006年12月16日,星期六。
冬天的凛冽在这一天显露无余,天色微冥,欲雪的样子。
然而这一天也并不是一个特别的日子。
       如果硬要说这一天特别,只因为我出去了一趟。其实我也没去哪儿里,我只去了一趟书市。
书市当然是一个卖书的地方。是一个卖旧书也卖新书的地方。
如你所知,我去这样的地方就是想买书。
我的一个哥哥说他有一本书在多年前不经意中送给人了,现在想起来托我在这边买一本。
书名是《中国现代主义诗群大观(1986——1988)》是徐敬亚、孟浪、曹长青、吕贵品四个人编选的,是红皮的,是同济大学出版社出的。
这是他交给我的任务。一个使命。
我必须得照办。
不过另人遗憾的是,我竟在书市上没找到这样的一本书。
先声明一下,我可是不只去了一次呀。
这本书对于现在来说太老了,快20年了呀。如果还能剩下的话,也只在那些业内者手中收藏了,而且既是业内者断然不会将之变卖的。更且不是业内的人也不可能买这样的纯文学的书。
看书的人,爱书的人,一般的都有这样一种癖好,就是他宁可给你钱,他不愿给你一本书,即便是借他也不会愿意。
因此对于我的那一个哥哥来说,他将之送人无疑是一种错过。
是一种错误。
是一种过失。
但是讨论错过不是我的任务,不是我的使命,我的任务我的使命是买到这本书。
这是一个任务。
另外我自己也有一个任务。
我也想买一本早已看过几遍的书。
这本书最开始看的时候就是他借给我的,后来上网了又在网上看过几遍。
这本书就是《悟空传》。
相信那些喜欢网络小说的人一定都看过。这本书的好坏是不容我来废话的,不论它的语言,还是风格,还是结构,我想凡是读过的都有深切的体会。
这样一本书当初在书市出现的时候,不论盗版的还是正版的那真是满街飞呀,就是几个月前我在旧书摊也还看见过呢。
只是此书刚开始出的时候嫌贵没买,后来因为看过了,也没有买。现在忽然想收藏此书了,就动了买的心思了。
然而我这样的心思与那一个使命遭受了同样的一个命运。
所以当初没有买下这本书对于我来说同样是一种错过。
不是错误。也不是过失。
是错过。

很久以前……因为记不得具体年份了,所以只能说很久以前。
很久以前看过倪匡也就是那个化名卫斯理的大家写过一篇小说,名字叫《阴差阳错》。他在小说中已然写明他玩了一个小小的文字游戏,就是差(chai)不是差(cha),就是阴间的差官在阳间犯下的错。
我在这里把大家举出来,当然有避嫌的意思,就是说我并不想学大家玩一下文字游戏,况且我也玩不好,我只是在说一件真实的事情。
这样的事情发生在我的那个哥哥身上,发生在我的身上,同样也会发生在别人身上。
不一样的只是事件的具体实质。
也许我们错过的是一个人,是一生的爱情,是一次向父母的表白,是迷惘中的顿悟,是可遇不可求的机会……
不过,不论是错过还是错过,对于我们来说,都是一种损失。
这样的损失,也许便成了我们一生的损失。
或许也会有这样的一种情形,同样的机会,在某一时刻,以另外的一种形式出现,只是到那时我们会幡然醒悟而来得及抓住吗?
而我们真的要等到那样的时刻来临吗?

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-3-14 00:00
秋叶,我说我怎么睡不着那。原来在等你的贴
作者: 临街卖酒    时间: 2014-3-14 08:37
     错过是遗憾,但是人生本就是由无数的遗憾串联起来的。
     问好楼主。
作者: 那一片牧云    时间: 2014-3-14 12:35
回头我也要看看《悟空传》,顺便找找这本书
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-14 13:40
错过的是不属于自己的风景。
作者: 愁啊愁    时间: 2014-3-14 15:57

有感有悟,挺好的。
{:soso_e163:}
作者: 端木    时间: 2014-3-15 14:13

人生的精彩就在于有遇见也有错过,有得亦有失。{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1