北斗六星网

标题: 扦裤脚 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2014-3-12 07:08
标题: 扦裤脚

扦裤脚

上周穿的裤子,我脱下塞进洗衣机里一直没洗,昨天夫人对我说,洗衣机里有那么多衣服你抽空洗洗吧,于是我打开了洗衣机。

全自动无人值守,带自动烘干的洗衣机很省心,只需按下操作键就可以了。

不大的功夫,洗完了,也基本干透了,我取了出来,一件件叠好。

在叠我的这条裤子的时候,莫名的心里就有些不一样,我倒提着裤子,沿着裤线准备折叠的那一刻,我突然知道为什么心里有一些异样的感觉了。

这条裤子我基本算是没怎么穿,是我在厦门期间买的。在厦门属于冬季的时候,穿一下还可以,否则厦门太热,没法穿。

买这条裤子的时候,我还在医院陪二姐做化疗。1月的厦门偶尔是会有很阴冷的天气,尤其是那种带着潮湿的阴冷,会让你感到一种从脚下源源不断的窜出来的凉气。那天,二姐看着我说:“你的裤子好像挺单薄的,有时间去买一条吧。”

二姐结束了化疗回家之后,我去厦门人都知道的一个算是比较大的购物中心SM买了这条裤子。因为是新裤子,它的裤脚是敞开的毛边,我比划了一下,觉得腰围和长短都比较适合自己,就买了。

裤子是那种暗蓝带着浅灰色竖条的那种,我这人一向对衣着没有特别的要求和讲究,觉得合体就行了,至于是否搭配,说实话,在家里的时候,都是夫人一手为我操办,我只负责她买什么我穿什么。

二姐病发突然,我来的匆忙,所以也没带过多的衣物。

裤子买回来,回到家我就换上了,并且给二姐看了一下。二姐倚靠在床头,刚做完化疗,反映很厉害,还是说:挺好的,怎么不多买两条,换着穿。说着话,二姐看到我的裤子的裤脚,就趸起了眉头:这裤子咋裤脚是这样的呢?你快脱了,我给你扦上。

我说:算了你都病成这样,别瞎操心,我自己找针线弄一下就行了。

二姐说:这哪是你干的活儿,快脱下来吧。

我只好脱下了裤子,按照她的指点取来了针线。

二姐用半倚半靠的方式,在床上为我的裤子扦裤脚。这是她的第三个化疗疗程,前两个的反应都没有这次剧烈,几乎是吃什么吐什么,喝口水都能吐,真的是让人很揪心,这个时候还惦记着给我扦裤脚

二姐说,要是她没病,这裤脚她直接就用缝纫机扦了,有病了没有力气用缝纫机,所以用手工扦一下。

我默默的看着二姐在哪里一针一线的给我扦着裤脚,二姐边扦边说:咱妈活着的时候告诉过我,决不能让家里的人穿着没有收边的衣物出门,好像家里没有女人一样。

我感觉心里有些不是滋味,去了我的房间。

时间不长,保姆阿姨把裤子给我送了进来,二姐已经把裤脚整齐的扦好了,我刚准备起身去看看她,保姆说:她刚睡着了。

我换上了二姐扦好裤脚的裤子,就是为了她醒来的时候,能看到这一切。

二姐睡醒了之后,看到我穿上她前好裤脚的裤子笑了:还是这样好,看着整齐,咱妈说的对,这衣服啊,不能有毛边。

早晨草就这篇小文完全是一种偶然,那条裤子我穿的不多,一共也就那么几次,所以,依旧很新。二姐的针线依旧那么清晰,针脚细密均匀。

物是人非,被二姐扦过裤脚的裤子依旧在,斯人已去不再回。

日子总是很快,又一个春天来了,清明节也快到了,我肯定会去二姐的墓地看看她,这是今生今世的姐弟情,我不知道来生,我相信今世。

姐,你在远方还好吗?!

2014年3月12日星期三

作者: 此岸    时间: 2014-3-12 08:57
思绪连绵不断,叙事平实舒缓。

睹物思人,观文知情。

保重。{:soso_e183:}
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-3-12 10:36
缓缓的笔触里流动深沉的情谊,问好闲散老师。
作者: 野妞    时间: 2014-3-12 11:23
思念文字,贵在细节里彰显深情。
作者: 大脸猫    时间: 2014-3-12 11:57
密密的针脚,是亲人爱的呵护
朴素的文字,倾吐刻骨的柔情

喜欢这种饱蘸真情的文字
高亮,挂墙头吧!{:soso_e163:}
作者: 五点五折    时间: 2014-3-12 13:19
过于悲切的文,难免让人心肺。
哀而不伤,一样饱满,却让人内心振奋。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1