北斗六星网

标题: 【原创首发】雪中的女孩(散文诗) [打印本页]

作者: 魂韵    时间: 2014-3-4 09:16
标题: 【原创首发】雪中的女孩(散文诗)

雪中的女孩(散文诗)

是我的诗句飘满你的梦幻,还是你的歌咏嵌满我的诗行?雪中的女孩。
一面明镜,中天高悬。我在明镜里看见你轻盈明快的脚步,穿越河汊结网的江南。
你,在戴望舒的意境里,以纯净的翅羽抵临思念的《雨巷》。
我,以一个风尘刀客的侠骨柔肠,轻摇油纸伞上的雨丝,把思念纺织。

谁的许诺,典雅低飞?
富于深度的夜晚,泼洒文墨,挥洒星月。
你眼里闪耀的亮光,鳞片般光洁。
照彻我孤独的灯盏,照彻我的长夜无眠。
古籍中那些棱角分明的文字,雪地上奔跑。
寒冷而犀利的笔锋,刺入我的双眼,毁坏我的眸子,看不到雪白中的一点星火。
极地的白,蒙蔽了夜的黑。

我在雪地兀立千年,等待的那枝梅花,不是今日的红颜。
瞬间,北风的泪水,悲切。一夜之间成为古意的花瓣,前朝的路牌。
我在你必经的路口,化成一棵树等你。
等你御风而来的晴暖,化一地残雪,与你一起回头遥望崔护的桃园。

雪中的女孩,比雪还白,比水还要晶莹透彻。
我透过文字,看见你轻快丰盈的双足,踩我颤栗的笔墨。
庄重的誓言,优雅地低飞。
静静的雪水照你梳妆,照你桃花一样的妆容,辉耀了我的门庭。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-4 09:40
平仄。诗句。
词牌。
-----------------------虽然用这些词语增加了散文诗的雅致。却有弊端。那就是容易抹杀你的新意。
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-4 09:53
是我的诗句飘满你的梦幻,还是你的歌咏嵌满我的诗行?
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-4 09:54
等你御风而来的晴暖,化一地残雪,与你一起回头遥望崔护的桃园。
--------------这样子的句子,就呱呱叫!不错!喜爱
作者: 魂韵    时间: 2014-3-4 12:15
月下听禅 发表于 2014-3-4 09:40
平仄。诗句。
词牌。
-----------------------虽然用这些词语增加了散文诗的雅致。却有弊端。那就是容易 ...

谢谢指点!我修改一下!
作者: 魂韵    时间: 2014-3-4 12:15
月下听禅 发表于 2014-3-4 09:53
是我的诗句飘满你的梦幻,还是你的歌咏嵌满我的诗行?

谢谢赏读!
作者: 魂韵    时间: 2014-3-4 12:16
月下听禅 发表于 2014-3-4 09:54
-- ...

谢谢点评!
作者: 魂韵    时间: 2014-3-4 12:21
月下听禅 发表于 2014-3-4 09:40
平仄。诗句。
词牌。
-----------------------虽然用这些词语增加了散文诗的雅致。却有弊端。那就是容易 ...

已改,请再审阅!
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-4 12:31
大有改观!慢慢来吧。多从现实生活中去感悟。我相信你会越写越好。
喜爱文学,写好文字。是一件快乐的事情
作者: 魂韵    时间: 2014-3-4 14:02
月下听禅 发表于 2014-3-4 12:31
大有改观!慢慢来吧。多从现实生活中去感悟。我相信你会越写越好。
喜爱文学,写好文字。是一件快乐的事情

谢谢指点!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1