北斗六星网

标题: 我这一生啊,尽做好事 [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 22:16
标题: 我这一生啊,尽做好事

去年,掺和一桩交通事故,被当事人当着警察的面揍了一通,后来我找警察算账,让他差点被开除{:soso_e113:}
      去年,给石头的女儿国当评委,还拉苏力去垫背,哥哥也说要来,结果影子都没见到。{:soso_e114:}
      一星期前,发动六星文友们包容西湖,朋友们很给面子,有几位,跟我默契得一个人似的,于是,大家看到了一个全新的西湖。{:soso_e100:}
      大前天,给六星的文友们发稿费,我煞有介事的提到去办公室,大家不要误会,那是别人的办公室,我给《石林》当义务编辑四年了,别人的办公室也是        我的办公室,而且我觉得,一个人,当一次义务编辑很难,当四年义务编辑很容易。{:soso_e120:}
     现在,六星又要比赛了,妞妞推荐,苏力发请贴,玫瑰敲锣打鼓的,害得我没好意思问报酬的事。想想,还是先干活吧,年底,民工们都领工钱的时候,再找六星的领导结算工钱可能更靠谱,据我的推算,在石林,一个泥水匠贴一天砖工钱是两百,像我这样的大作家,在六星码一平方字肯定得给二十块吧?{:soso_e129:}

作者: 石头~    时间: 2014-2-28 22:23
GEGE的后宫三千佳丽缠身,他才懒得理俺的那档子事,我帮他记下了,欠我一次评委!
作者: 石头~    时间: 2014-2-28 22:28
啊哦,这是叶子哥的征文点评帖啊,没注意看{:soso_e143:}
作者: 纯净的天空    时间: 2014-2-28 22:29
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 22:30
石头~ 发表于 2014-2-28 22:23
GEGE的后宫三千佳丽缠身,他才懒得理俺的那档子事,我帮他记下了,欠我一次评委!

记下,在后面打个叉{:soso_e113:}

作者: 纯净的天空    时间: 2014-2-28 22:32
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 22:38

【参赛001】逃离东莞

跟我弟弟悟空,哦,是天空,跟天空的论调大部分是相同的。
题内的就不说了,说题外的,作者讲的有可能是别人的故事,也有可能是自己的故事‘。总之,作者太想讲故事了,可是,因为从来没讲过故事,所以,好故事也就不动听了。我的意思是,只想听故事的人,永远都不会讲故事,想讲故事给别人听的人,总有一天能把故事讲好。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 22:40
石头~ 发表于 2014-2-28 22:28
啊哦,这是叶子哥的征文点评帖啊,没注意看

笨鸟先飞,慢慢工作{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 22:42
纯净的天空 发表于 2014-2-28 22:29
好人有好报,你要相信。

首先,你要给我寄一箱樱桃过来,要不然我不相信好人会有好报{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 22:44
纯净的天空 发表于 2014-2-28 22:32
标题前缀“我这一生啊”不妥,好像总结自己一生似的。
路还长着呢?借用令箭的话,你这么“捉鸡”干啥?{: ...

我这一生是浓缩的,已经没有水分了。{:soso_e113:}

作者: 苏力    时间: 2014-2-28 23:04

我得提醒叶了哥一下
你这笨鸟先飞没关系
不过必须申明两点

第一、任务还没分,你干半天可能是别人的活,当然,在六星,干活的人都深受欢迎。
第二、六星和石林一样,作家多,泥水匠少,所以,没钱。

作者: 纯净的天空    时间: 2014-2-28 23:09
作者: 纯净的天空    时间: 2014-2-28 23:10
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 23:11
苏力 发表于 2014-2-28 23:04
我得提醒叶了哥一下
你这笨鸟先飞没关系
不过必须申明两点

第一,你咋不先说呢?
第二,年底一定要给我结算工钱,实在不行,我再降一点,十块钱一个平方?
第三,十块钱一个平方,外加一箱核桃,你发给我。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 23:11
纯净的天空 发表于 2014-2-28 23:09
石林离烟台太远,寄过去都烂了,樱桃不比其他水果好存放。

开玩笑的。

作者: 纯净的天空    时间: 2014-2-28 23:13
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 23:13
纯净的天空 发表于 2014-2-28 23:10
还是有机会去石林请你吃饭吧。

好的,到石林,本来是应该我请你吃饭,那就让你请吧{:soso_e160:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 23:17
苏力 发表于 2014-2-28 23:04
我得提醒叶了哥一下
你这笨鸟先飞没关系
不过必须申明两点

没事苏弟,闲着的时候就写一点,免得后期工作紧张,我评我的,别人评别人的,不可能工作撞车{:soso_e157:}

作者: 纯净的天空    时间: 2014-2-28 23:28
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-2-28 23:48
【参赛002】今夜,我与东莞同在。
这种现像,还有一种说法是抄袭。可是竟然发生在五弟身上,那么还有一种可能,五弟会不会就是袁磊呢?
不管怎样,如果是抄袭,或者是旧作,都不得参赛。如果是撞车,参赛已经没有意义了。所以建议五弟重兴整一篇

作者: 北原    时间: 2014-3-1 08:49
必须要工钱,不给就天天上首版他家吃饭去。
作者: 北原    时间: 2014-3-1 08:49
叶子老师太勤劳了,敬{:soso_e160:}
作者: 山不转水转    时间: 2014-3-1 08:53
辛苦了!
作者: 兰舟远去    时间: 2014-3-1 11:15
叶子哥,你都是加夜班,工资是翻倍的。哈哈
作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-1 11:32
哈哈,午餐前上来瞄瞄。鬼子悄悄地进了村。支持做好事的鬼子!
作者: 卖膏的    时间: 2014-3-1 18:37
{:soso_e160:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-3-1 22:43
好人一生平安。
俺负责端茶倒水---{:soso_e160:}
作者: 文狐    时间: 2014-3-1 22:45
人哪去了,进瓷砖去了吗?{:soso_e113:}
作者: 山不转水转    时间: 2014-3-2 09:02
挨个看参赛小说我都觉得累(有一晚上班拿手机看 了好几篇,结果看得没费了,主动没了,吓我一跳,就怕万一帖子跟一半,话梅说清楚被楼主误会了,幸亏我刚上电脑看了,没得罪啥人)
再次给叶子老师敬茶{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 18:31
北原 发表于 2014-3-1 08:49
必须要工钱,不给就天天上首版他家吃饭去。

这不是个好主意{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 18:32
山不转水转 发表于 2014-3-1 08:53
辛苦了!

为人民服务{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 18:33
兰舟远去 发表于 2014-3-1 11:15
叶子哥,你都是加夜班,工资是翻倍的。哈哈

这么说,还是20块一个平方。问好兰妹子{:soso_e156:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 18:35
烟雨竹城 发表于 2014-3-1 11:32
哈哈,午餐前上来瞄瞄。鬼子悄悄地进了村。支持做好事的鬼子!

其实我也想花姑娘的,眯西眯西!{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 19:32

【参赛003】小镇一夜

想到这里,阿茹情不自禁的笑了。阿茹熟练的挂着挡,一路上车辆很多,但对于阿茹来说,在这个镇上能开车的哪个手艺不是顶呱呱的。(这一段纯属多余)

点评:中国人富了,富了之后的大多数人却变得无聊了。我经常跟朋友们说,现在的大多数男人,身上只要有五万块多余的钱,其行为就基本上是一些歪门邪道。小说中的主人公就是这样一个富起来的无聊之人,只是,这样的人在生活中太有代表性了,他就是我们的缩影。老实说,越是耳熟能详的现像,表达起来越不容易。这样的故事,如果作者的写作不能够引起读者的共鸣,我就不认为是成功的。换句话说,范老兄这篇小说,我认为在对现代成功男人心态及其婚姻生活的把握上是十分准确的,但在表达上却还不够深入。这种类型的作品很多,基本上都还停留在讲故事的表像写作上。而且,基本上都把这种行为的产生归结为社会转型期的必然产物。却很少有人发问:是一部分人太富有还是一部分人太贫穷?是男人太不在乎钱还是女人太财迷?是传统的婚恋观被彻底颠覆还是新的婚恋观需要重新确立?大多数作者自身也还在婚姻与道德之间是各自独立还是必然关联上十分纠结。范闲也不例外,他用心设计的两个细节:妻子的电话号码用“家”来设置;中年摩的夫妻野外用餐的艰辛和温暖。这两个细节,无非是想衬托邓强的矛盾心理,以此来障显每一个婚外恋者都会具有的进退两难、顾此失彼的处境。很多人为这两个细节叫好,而我却偏偏认为这是两处败笔,他的失败就在于,这是在为邓强之流寻找借口。这是根本没有必要的,婚姻需要的其实是一种真诚而坚定的勇敢态度。想要新的爱抚,就必须结束旧的爱恋,这才是一个真正男人应该具备的品德,说白了还是一句话:敢爱敢恨。基于以上理论,结尾我也不认为有什么亮点,它其实还是让三个本来就迷惘的当事人更加的迷惘、继续的迷惘。也就是说,这篇小说并没有告诉我们一些什么,它只是证明范闲老兄是一个很有写作技巧的人罢了。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 20:01
【参赛004】花落东莞(30集)

等赛事快结束的时候,我将给作者提两个醒:你写到几集了?你的字数可能超标了?{:soso_e113:}
作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-2 20:26
新石头上的叶子 发表于 2014-3-2 18:35
其实我也想花姑娘的,眯西眯西!

哇噻,你们大佬都是色字辈的啊?{:soso_e113:}{:soso_e183:}
我可没上那个档次,我不色。{:soso_e116:}{:soso_e120:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 20:32
烟雨竹城 发表于 2014-3-2 20:26
哇噻,你们大佬都是色字辈的啊?
我可没上那个档次,我不色。{ ...

他们大佬我不知道,我们这些鬼子都是色字当头{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 21:00

【参赛005】城市邂逅  
这篇小说,差点被作者吊儿朗当的叙事语言败坏了作品的价值。
这是一篇看似简单其实深刻的文字,作者瞎胡闹的写作太度几乎欺骗了读者的眼睛,让人误以为这是一篇戏谑之作。读完第四遍的时候,它竟然刺激我去怀忆过去的种种恋爱滋味。我们不妨闭上眼睛细细撕开那些五味杂陈最后终归变成幸福往事的恋爱记忆。羞涩、大胆、沉重、轻松、活泼、调皮,这些都是恋爱的姿态。在这篇作品里,作者想要呈现的是一种调皮的恋爱方式。语言调皮、情节调皮,就连结尾都是调皮的。背上写字那个情节,我也很不理解,读过几遍后心里恍然醒悟:写作不一定要处处时时保持表面上的理直事通。热恋中的人,有多少能让自己的想法、说法合乎情理呢?但那样一个情节却是绝对符合小说中人物的心理活动和行为表现的,这就足够了。当然,这一点,我的解读是这样的,作者的创作意图可能并不是这样的,无非是一种弄拙成巧的巧合罢了。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 21:05
卖膏的 发表于 2014-3-1 18:37

谢谢{:soso_e157:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 21:06
大脸猫 发表于 2014-3-1 22:43
好人一生平安。
俺负责端茶倒水---

这个可以有{:soso_e100:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 21:07
文狐 发表于 2014-3-1 22:45
人哪去了,进瓷砖去了吗?

不是,发小广告去了{:soso_e113:}

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 21:08
山不转水转 发表于 2014-3-2 09:02
挨个看参赛小说我都觉得累(有一晚上班拿手机看 了好几篇,结果看得没费了,主动没了,吓我一跳,就怕万一 ...

说明你也是心思细腻的人嘛,谢谢你的茶{:soso_e157:}

作者: 愁啊愁    时间: 2014-3-2 22:21
我这一生啊,净做好事……{:soso_e113:}

作者: 小娘子    时间: 2014-3-2 22:58
俺就不信了,
石头都能迸出叶子来,
这人的一生,
就不会做一点坏事?
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-2 23:37
小娘子 发表于 2014-3-2 22:58
俺就不信了,
石头都能迸出叶子来,
这人的一生,

坏事做过老多了{:soso_e113:}

作者: 令箭    时间: 2014-3-3 09:10
闲话少说,生意都开张了,不卖点东西像话吗
作者: 暮雪    时间: 2014-3-4 07:58
新石头上的叶子 发表于 2014-3-2 18:32
为人民服务

叶子老师辛苦了,敬茶{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-4 14:24
叶子老师,继续啊!吊胃口啊!期待
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-4 18:43

因找不到20号以下贴子,先把今天在家里写的《独狼》评语发上来。

当拆迁已经成为一个破旧的话题时,以之为题的写作既成潮流却难有新意。令箭因其工作上的近水楼台,对拆迁事件的接触无疑是数不胜数的。难得的是他并没有急于表达,而是让事件在沉淀的过程中对其进行了分析、思索、提炼之后才着手创作。当然,如果没有这次赛事的命题去刺激他的神经,这篇文字的形成或许还会被推廷。所以说《独狼》在此时出现,占尽了天时地利。
     小说最大的特点就是把人当做一群狼,这是一种大胆而贴切的比喻。战争时期,战场上的人是狼,为了一个目标可以你死我活。故事的主人公老王的独狼形像和心态就是在战场上形成的,这为他在后来跟房产商的抗争中取得胜利做足了铺垫。到了和平年代,既然老王是一匹善于孤身奋战的独狼,在他的周围当然也会有相应的狼的形像:弱狼、毒狼。弱狼无外乎就是那些在拆迁面前毫无还手之力或还手意识的被拆者;毒狼么,当然就是开发商及其役用的黑恶势力,我要指出的是,黑恶势力中既有黑社会,也有政府的某些行为(比如利用家属工作关系动员折迁的行径)。
     另一个亮点是,作者完全置身事外却又心在其中的沉着、冷峻的叙事非常的具有振憾力,再加上通篇自然无痕的侧面和细节描写,让读者阅读时会发自内心的对作者的文字功力赞叹不已。
     有人认为这篇小说承袭的还是令箭喜欢的晦涩表达方式,我刚好持相反的看法:这是一篇叙事手法相当直白的小说。为什么会产生这样两极化的观点呢?那是因为作者对拆迁手段的极度熟悉,比如独狼挨家发贴之后户主们的动摇反应,其实就是房产商动用了像征黑社会组织势力的独狼进行威胁之后群众的一种畏惧心理的正常反应;再比如政府利用工作关系对拆迁进行干预后,老巷出现车满为患的现象,其实就是说工作着的家属们开始回家作说客了。这些,没有生活经验的人当然会一时反应不过来。然而,正是这些侧面和细节描写加强了被拆者的悲剧色彩:他们面对的敌人不光是开发商,还有和自己最亲的人。
     我还要强调一点,文中其实是有两个独狼形像的,他们分别代表着两股势力,一股是黑恶势力,一股是老王这样的敢于抗争的势力。
    小说的结尾是意味深长的。老王胜利了,只是他的胜利和坚守跟新时代的高楼大厦相比是万分渺小和孤零的,甚至,这种渺小的胜利在现实生活的大多时候是会被别人看作失败的。
    但是,如果用历史发展的眼光来看,老王的坚守和胜利将是无比辉煌的。

作者: 北原    时间: 2014-3-4 19:05
新石头上的叶子 发表于 2014-3-4 18:43
因找不到20号以下贴子,先把今天在家里写的《独狼》评语发上来。

亲,20号以前的帖子在赛事天地里
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-4 19:20
【参赛020】小城小事
     紧接着评这一篇,是因为上一篇是令箭写的,这一篇是红粉写的。上一篇说了很多话,这一篇不准备说多少话。这一篇除了结尾可以之外,其他的还真像新手的作品,比如,文中提到闺蜜,竟然连闺蜜的名字都舍不得给一个。
    这一篇跟上一篇相比,很明显,一篇是干爹写的,一篇是干女写的{:soso_e113:}

作者: 纯净的天空    时间: 2014-3-4 19:28
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-4 19:40

【参赛006】东莞惊魂夜   ..
    故事太老套了,易拉罐行骗的事,我在1996年进货的途中就碰到过,要不是三天前在《辽宁青年》上看到过这样的行骗手法,我的一千多块进货款就被骗走了。
   我讲点新的,谁感兴趣谁去写。
   2006年春节前,骗子把真钞给我,说是假币,可以用真钞去买,一比三的比例。而且把我叫到昆明看了制作假钞的过程,用药水当面给我泡出了一张红通通的老人头,拿到哪里都使得掉。结果我就被洗脑了,一次被骗走七万二千块。
  2007年,我朋友一个同事的父亲,在农村,突然来了两个男子,背着仪器,说是寻找宝藏,要老人给当向导,日薪一百。老人带着二人在自家屋后的大山里转了一天,无果。回家后工钱照付,说第二天继续。第二天中午,仪器在一片青草地中鸣叫,人家说找到了,撒了石灰定了位,让老人回村叫人来挖,来了两人,每人工钱一百,挖到两尺深,一片朽布包着一蹲金佛。回到老人家称没有钱了,称要用价值百万的金佛作抵押换回家取开销金费。老人被骗二万元。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-4 20:04

【参赛007】情归何处
   有时候,好几个精彩的故事都不可以揉合成一篇小说;有时候,一个不精彩的故事也可能分割出好几篇小说。这就是故事与小说的主要区别。
   建议作者把《小小说选刊》和《故事会》结合着看看。

作者: 暮雪    时间: 2014-3-4 21:14
叶子老师,看这里,赛事贴总链接http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1
作者: 月下听禅    时间: 2014-3-6 07:41
跑?问好叶子老师。心情压抑啊,你们这些大佬,怎么如此不堪一击!
作者: 金缕衣    时间: 2014-3-6 13:43
叶子老师言辞犀利,观点大胆与常人迥异,很有新意,佩服,辛苦了,奉茶{:soso_e160:}{:soso_e163:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-6 21:33

8【参赛008】城市,走向新房                作者:烟雨竹城

竹城兄弟这篇小说写得太深了,深得淹没了很多东西。
   此文的主题,无非是要说明现代人对待新房、对待爱人、对待爱情的心态:既是期待的,又是负重的;既是由衷的,又是违心的;既是欢娱的,又是隐痛的。后两者尽管作者以更加隐晦的表达方式只字不提,但是从林适想以新房取悦王兰却因此不堪重负和对新房的渴望程度以及洗手间两个人近乎流氓的嬉戏都可以看出,两个人的爱是极其深厚的。最后的结尾,更进一步对两人的爱情进行了升华:彼此都成了对方致命的阴影。
   所以,我要说说被淹没的东西:
   第一是主题:请注意,我说的是淹没,并不是没有。这就是说,如果你站在岸上,或许你是看不到或难以看清的,除非你下到水里,而且刚好在那个位置,你就能感到它不只是有,还那么的坚硬。
   第二是情节:灵异的表现形式肯定是暗喻着什么的,比如流血的眼睛,比如森森的头骨,是想说明现代人对某些物质的向往已经不能明明白白的去形容,只能以像征欲望的眼睛和没有脑子
头骨来暗喻的道理吗?
   第三是事件;房子、阳明山之游、洗手间嬉戏、坠崖、尸骨失踪、幽灵重现,这些事件之间读者既不能说它们之间没有联系,也不能说都有必然联系。这个也是被淹没的。
   总之,我和很多读者一样,表面上还是喜欢习以为常的浮出水面的写作方式,内心里,对有机会可以听到作者本人解读的表达形式更加的感到兴奋和激刺

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-6 21:41
作者: 金缕衣    时间: 2014-3-6 21:42
叶子老师终于回来了,真好{:soso_e163:}
作者: 一江明月    时间: 2014-3-6 21:45
附议楼上。{:soso_e113:}
作者: 令箭    时间: 2014-3-6 22:25
叶子喝茶
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-6 22:29

9【参赛009】城里的爱情                        作者:不会翻跟头的猫

我喜欢研究别人的网名,比如不会翻跟头的猫,那是一只什么样的猫呢?肯定是一只笨猫、蠢猫了!老九,跟你开个玩笑的。
    本来想叫你声妹子,这个妹子来之不易,可是在某个晚上,你突然跟我划清了界线,突然把叶子后面那个“哥”去掉了。我理解你,所以就叫你老九。其实,难过的不是这些,而是你真的不了解叶子,在六星,你还能喊几天叶子哥呢?

言归正传:这篇字,我跟哥哥的看法高度一致,从体裁上说,是一个小一号的中篇故事,听好了,不是小说哦。为什么呢?
第一,不管你承认不承认,我以前经常说,现在还要说,以后没机会跟你说。写小说,观点是最重要的。正确的观点又是怎么形成的呢?那就是要能够明辩是非、要能够做到爱憎分明、要能够做到宠辱不惊、要能够做到宽以待人,严于律己。晚上睡觉时好好反省反省,哪一天都做到了,哪一天就不会把小说写成单一的故事了。{:soso_e113:}这是我第一次在赛事评贴中用表情。你懂的

作者: 来自水星球    时间: 2014-3-7 06:40
新石头上的叶子 发表于 2014-3-4 19:40
【参赛006】东莞惊魂夜   ..
    故事太老套了,易拉罐行骗的事,我在1996年进货的途中就碰到过, ...

叶子老师你说的故事,也不新鲜,新闻都报道过了。学生和你不争论这个话题。我说说我写这篇文章的一些感受。故事是老。但我们的防范意识不能老。许多旧社会的骗局,到今天依然可以骗到许多人。其实刘大是个暴富的农民,去了东莞,没有经历过,对于他来说是新鲜的。虽然是一个老套的骗局。叶子老师你可知道,我们就生活在一个充满骗局的世界里啊。毒大米,地沟油,毒牛奶。哄抬物价(大蒜生姜事件)牛肉注水,蔬菜泼水这些小伎俩,层出不穷。这些做法,一个目的骗钱。不管你死活。
买官卖官不是一笔交易吗?那掌握大权的人,也是为了骗钱啊。什么贪污受贿!其实就是个大骗子,骗钱!我是一口气写的,三棵树说对了。许多读者知道了:仙人跳,局中局。  我的标点符号随意,小毛病特别多,甚至排版。------------这个世界充满爱!这个世界也充满骗!
骗大于爱。
慈善机构的丑闻(募捐的爱心被骗了)叫苦连天的爱情故事(精神之爱被骗了)
哈哈哈哈!

作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-7 19:51
新石头上的叶子 发表于 2014-3-2 20:32
他们大佬我不知道,我们这些鬼子都是色字当头

如今世界太疯狂,色男色女乱也来。{:soso_e128:}{:soso_e183:}

作者: 烟雨竹城    时间: 2014-3-7 19:53
新石头上的叶子 发表于 2014-3-6 21:33
8【参赛008】城市,走向新房                作者:烟雨竹城

竹城兄弟这 ...

看看看看,我叶子兄,就是有水平!{:soso_e160:}{:soso_e183:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-3-7 20:01
还好,杨大哥还在。
作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-7 20:03
新石头上的叶子 发表于 2014-3-6 22:29
9【参赛009】城里的爱情                        作者:不会翻跟头的猫

我喜欢研究别人的网名,比 ...

{:soso_e140:}
咱俩只是观点不一样,没有别的矛盾。
丝毫不怀疑你的人品,总觉得有些事你太认真。
啥事也不是只有非此即彼的选择。
没有绝对的好人,也没有绝对的恶人
{:soso_e160:} 辛苦了。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-7 20:08

12【参赛012】静西村不是我的故乡        作者:唐宫燕

作者以沉稳、大气的笔触 ,揭示了父亲在思乡和怨乡的复杂情感中纠结、挣扎的心路历程。
   土地改革和阶级斗争如今已经成了一缕消散在历史天空中的轻烟,但是,它曾经让身处其间的人们在思想和身体上经历的疼痛记忆却是不会轻易被磨灭的。父亲近乡却不愿入乡的场景描写,虽然着墨不多,却把一个背着地主和革命干部双重身份的人物形像写活了。这是一个坚强而软弱、正直而婉约、温暖而凄凉的有血有肉的的人物形像。
    值得一提的是,对祖父的描写虽然一直是侧面的,但祖父的形像依然是丰满的,由此可见作者笔力的非同一般。、

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-7 20:42
13【参赛013】都市丽人                            作者:红粉

无非是一个母子情深的故事罢了,却沿用了红粉一直喜欢的隐晦、凌乱的填板鸭式的叙事手法。
不是吹的,写小说,红粉应该向你未来的姑爷令简多多学习,以《独狼》为例。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-7 21:11
14【参赛014】梦落凤凰城                         作者:华清池
   这故事编得太好了,好的原因是太抓心了,抓心的原因是那个男神太神秘了!神秘的原因是那个男神太有可能是我了。
   结果,不是我,也不是我想像过的其他人,而且,那个男神一直没有出场,正因为一直没有出场,所以,他等于出场了,老早就出场了,一丝不挂的出场了。他就是我兄弟——西湖哥。
   妹搞的!原来西湖一直在恋爱啊,只是他自己一直都不知道!

作者: 苏力    时间: 2014-3-7 21:24
哥哥辛苦————————————
作者: 一江明月    时间: 2014-3-7 21:46
新石头上的叶子 发表于 2014-3-7 21:11
14【参赛014】梦落凤凰城                         作者:华清池
   这故事编得太好了,好的原因是太抓心 ...

{:soso_e113:}
作者: 一江明月    时间: 2014-3-7 21:47

我却以为她那男神写的是我!{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-7 21:47

15【参赛015】我在溱澸河畔等你              作者:香菇

那时,我只是一个浪迹天涯的过客,一萧一剑走江湖,背负着寻找欺师灭祖的同门师兄的下落。
上面是一个病句,背负着……下落?应该是背负着……下落的任务。
我达达的马蹄,不经意的路过,为之形容为之神情为之那份说不清道不明的情愫暗生,我为她驻足,滞留不前。
上面一句,别扭得要命。散文诗的句式很美,但并非每一个作者都能驾役得了的。

一个很感人的英雄美女的故事。中后部的叙述总算摆脱了前面华而不实、有光无彩的虚浮表现形式。

作者: 华清池    时间: 2014-3-7 22:51

叶子老师,你猜错了,俺是医生。{:soso_e120:}
作者: 华清池    时间: 2014-3-7 22:52

老师辛苦!{:soso_e160:}{:soso_e161:}{:soso_e163:}{:soso_e157:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-3-8 17:11
进来看看叶子哥

今儿是女人的节日
希望节日的喜气能给你带来些许的快乐{:soso_e160:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-8 19:28

16【参赛016】酒后,话她)                        作者:朱洵
比赛是讲穷严格和严肃的,在我写评语之前,作者怎么修改都行,现在,却来不及了。
第一,字数超标了。第二,部分情节为了迎合命题严重游离于主题之外了。比如“ 那年我在她的病床前,在她和他面前第一次说出了我的梦想:
    我说深圳是个没有灵魂的城市,而我要赋予这座城市灵魂。在万众瞩目下,站在邓小平的画像下大声的宣布这座城市从此有了灵魂!你们就笑话我幼稚。这梦想确实很幼稚是不是!可你别笑话我,在自己的世界里,谁不是伟大的呢?但是我错了,错的不是梦想本身,而是我以为单凭自己就能为这座城注入灵魂。我现在想明白了,这座城市是有灵魂的,一直都有。

那首歌是怎么唱来着?反正三十年前,邓小平一挥手,就为原本是小渔村的深圳重新镌刻了骨头。这三十年来南下创深圳的真正的英雄们,也早早的为这座城市锻造好了强劲的肌体!如今这座城市充满朝气,楼宇入云,名企林立!而这三十年来闯深圳的芸芸众生们,那庞大的打工者军团,他们大多数人或许都是为了生计而来。

但我想,不单纯是为了糊口吧,有几人在踏足这片土地的时候,没有怀揣着梦想呢?!

有些人期望能够在这里成就一番事业后荣归故里,有些人或希望就此在这里生根发芽,有些人在另一座城里失去了一些什么东西,于是来到这一座城里希望能够重新找回来,他们是为寻觅而来么?就像你,林妹妹或老杨那样的人。我在这里还没找到我想要的,兄弟,你找到没有?如你我这般因天下之大无处可去,就这么漫无目的地来到深圳,曾无数次想逃离这里却依然留在这里的人。他们是为了什么呢?但是有些人最终还是离开了,无论他们是什么原因离开的,他们终将记得深圳是个什么模样,因为他们曾经在这里生活过,所以他们惦记着。
    但更多的人继续涌来。其实无论大家为什么而来,不外乎找寻二字。”
    以上是完全可以去掉的,去掉之后,字数在规矩之内,叙事在结构之内。
    可惜了一篇朗朗上口的佳作!

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-8 21:13

17【参赛017】凤凰爱情故事                      作者:郭山山
    艳遇、爱情、婚姻之间到底有着怎样的区别和联系呢?
     以我的理解,艳遇在婚姻出现危机或婚姻刚刚解体之初的发生率最大;爱情在婚姻之前发生率最大;至于婚姻,当然是艳遇和爱情之后最有可能导致的结果。
    郭山山这篇文字在给读者带来痒酥酥的异样情感体验的同时,也为很大一部分现实生活中为情所困、所累、所限的人们开启了一条可以走出去和怎样走出去的路径。
   艳遇就是艳遇,它绝对不是爱情,它只是能够在瞬间激发荷尔蒙异常增长的一种人间情愫。有些人,一生能有多次艳遇,有些人一生一次都没有。而且,艳遇的发生率与一个人的爱情观、婚姻观、生活观、操守观有着正比的关联关系,一个性格开朗、思想开放的人,艳遇发生的机率肯定是很大的。
    我说这么多题外话,其实是想说,山山这篇文字在情节的设计上是既入情又入理的。文中的女主人在婚姻生活出现裂隙时离家出走,这是她感情最为脆弱的时刻,作者选择让故事在这时候发生,显然是颇有人生阅历的。
    故事的结尾,主人公选择了离开,这样的结局虽然会让读者多少有些惋惜和心有戚戚,但却是最自然和最符合生活真相的处理方式。试想,如果女主人在几天之内就可以完全忘记前夫而开始她的新感情,那她肯定就会给人水性扬花的感觉。
    此文最大的亮点其实在于主人公的隐藏性,那个生理上有疾病的男主人绝对不会把这次事故也看成一种艳遇,在他心里,这是一次枯木逢春的爱情,他无疑成了这一事件的牺牲品。
    这才是读罢此文总让人不能释怀的真正原因。
   故事的结尾同时也揭示了生活最残忍的一面:艳遇,一场梦而已,而我的生活,在东莞。

情感和生活是两回事。现实生活中,又有多少人能分得清清楚楚呢?

亦或,真的需要分得清清楚楚吗?

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-8 21:50

18【参赛018】为了湘潭忘却的纪念           作者:阿通

首先要感谢阿通小兄弟对我的信任。如果我没记错的话,前两天你跟我私下聊过天,你说你曾经有过西湖那样的一些经历,你说你已经走出来了。可是读罢此文,我觉得你还没有真正走出来,你还生活在你认为的重重阴霾之中。
   总之这是公开场合,我结合着你的文字只能点到为止的说一些,如果有机会,私下还应多多交流。
   一年前我看过你的一篇参赛作品,好像当时还有是否抄袭的争论。很高兴你现在的文笔与之前相比有了较大的提高。
   但是这些文字我认为还不是小说,这是你心里对自己的一种窃窃私语。只是这私语太沉重了。我等着在很快的将来能看到你的文字充满阳光。
   给你一个你能很容易就做到的方式,跟同学们打成一片吧,那是一定要有的,哪怕是和他们一起干坏事,大学时光不干几桩坏事简值是对不住青春的一种行为。
  如果你相信叶子哥的话,就变坏一点吧。当你太好的时候,快乐反而会离你而去,有时候。你说呢?

作者: 北原    时间: 2014-3-8 23:18
叶子老师辛苦{:soso_e160:}
作者: 金花婆婆    时间: 2014-3-9 09:19
顶一下叶子老师
作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2014-3-10 15:26
金花婆婆 发表于 2014-3-9 09:19
顶一下叶子老师

起码顶两哈呀,好事儿成双{:soso_e113:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-10 21:25
19【参赛019】一座城一些人TO预祝散版活动圆满成功^_^   作者:雪夜小狐

从结构和叙事上来说,这是一篇很有味道,也很纯粹的小说。为什么要提这个语题呢?是因为作者在章节的划分上使用了“镜头几几几“的外行标志,还因为作者在回贴中的谦虚的讨教态度。
   小说的语感极好,心理描写和事件的处理十分的着调,用平淡的叙述把几个处于青春燥动期的MM和帅帅的形像勾勒出来。
   结尾的”一座城,住着一些人“看似一句毫无义意的大白话,可是细细斟酌之后,你才会明白,这样直白的语言,其实正是语言中的精华。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-10 21:47
21【参赛021】替换                       作者:四月天
[fly]字数很少,还不到规定的标准,却感觉故事很拥挤。
左看右看,都像一部电视连续剧的剧情简介。[/fly]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-10 21:50
不知道弄了哪儿,把上面的字搞成了动态的。不是故意的,并没有什么特别的用意。
作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-11 07:19
新石头上的叶子 发表于 2014-3-10 21:50
不知道弄了哪儿,把上面的字搞成了动态的。不是故意的,并没有什么特别的用意。

http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1
你这一生啊尽做好事,你去看看你做的好事去。
作者: 雪夜小狐    时间: 2014-3-11 12:43
新石头上的叶子 发表于 2014-3-10 21:25
19【参赛019】一座城一些人TO预祝散版活动圆满成功^_^   作者:雪夜小狐

从结构和叙事上来说,这是一 ...

呵呵  叶子老师,辛苦!一直关注着你们这些辛苦的评委老师对每个帖子的点评。。。。。。获益匪浅!

实话:我确实不懂小说,也不会写!哈
这个帖子是修改旧帖而来。。。。。。结尾似乎要改动几个字:同学再次聚会遥遥无期!哈  不改了,超编辑时间。
不过,我不太明白————是因为作者在章节的划分上使用了“镜头几几几“的外行标志——————————呵呵 是不是,小说不该有镜头几几几?有镜头几就是剧本?哈 不懂。。。。。。写着玩的。
最后1句:叶子老师,辛苦!再次致谢!呵呵{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e177:}{:soso_e121:}{:soso_e182:}{:soso_e156:}
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-3-12 13:43
不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-11 07:19
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=448982&extra=page%3D1
你这一生啊尽做好事,你 ...

阿九,本来我不想说话。但是你的无知很让我生气,我说过我这一生尽做好事,没错啊。我是在西湖亲口对我说了他有精神疾患后才做出挽救他的决定的,我所做的好事,我当然知道只是对西湖一个人而言的,对其他人甚至有可能是坏事,这个我也曾考虑过。
    西湖是个成年人,他的语行最终只能他自己负责。我跟西湖以前并非好友,也不是兄弟,而且我也受过他的羞辱,这一点我重申过多次。我前几天跟他称兄道弟,是挽救行动的措施之一,而且我是发自内心的叫他弟弟的。而且我申明,只要西湖的疾病是真实的,我叫他弟弟的愿望就是真心的,如果他是正常的,他就连叫我一声叶子都不配。
    阿九,签于你一再呈现在我面前的种种让我非常失望的表现,我决定假装网络中从没认识过你。就这样。
   请六星各位爱我的、恨我的朋友们不要再因西湖提起我。我对西湖的行为我知道正确与否。他哪天亲口对我说他不是病人,我对他的关心就哪天结束。但不是说我在偏袒他,他惹了谁,谁都可以用自己认为恰当的方式还击他,这与我无关,我关心他是我自己的事。对于别人说我是他的监护人的事,还请说这话的人三思,六星前不久有上百人关爱过娇娃,这上百人就有资格成为娇娃的监护人吗?玩文字的人,请不要被文字耻笑了自己。
    我离开六星(暂时因工作还留下)的原因是众所周知的,就是野妞突然对西湖的辱骂我要求处理未果。这也不是我袒护西湖。
    一事一议,西湖先骂人,肯定处理西湖,野妞先骂人,肯定处理野妞。
    这才是有规矩的世道。

作者: 雁南雁北    时间: 2014-3-12 15:23
{:soso_e179:}不为别的,为叶子兄的这一份坦荡、悲天悯人的胸怀。。
作者: 苏力    时间: 2014-3-12 21:23
新石头上的叶子 发表于 2014-3-12 13:43
阿九,本来我不想说话。但是你的无知很让我生气,我说过我这一生尽做好事,没错啊。我是在西湖亲口 ...

说得好
支持叶子哥

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 08:41
新石头上的叶子 发表于 2014-3-12 13:43
阿九,本来我不想说话。但是你的无知很让我生气,我说过我这一生尽做好事,没错啊。我是在西湖亲口 ...

我表示无语
我只用证据说话,不玩文字游戏。{:soso_e160:}

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 08:56
哎要歪,忘了叶子是评委了。
评委可不敢得罪
别的参赛的童鞋们赶紧给叶子戴几顶高帽
作者: 北原    时间: 2014-3-13 09:10
不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 08:41
我表示无语
我只用证据说话,不玩文字游戏。

妹妹,又出来调皮了?
每个人都有自己的处世哲学,自己能做到不谄媚不盲从问心无愧就好。
至于别人如何想如何做,那是别人的事儿,你说呢?

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 09:21
北原 发表于 2014-3-13 09:10
妹妹,又出来调皮了?
每个人都有自己的处世哲学,自己能做到不谄媚不盲从问心无愧就好。
至于别人如何 ...

嘿嘿,我不是调皮,我实话实说而已。
我凭神马要成为西湖的受害者。

作者: 北原    时间: 2014-3-13 09:23
不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 09:21
嘿嘿,我不是调皮,我实话实说而已。
我凭神马要成为西湖的受害者。

你可以以你的方式对待西湖
叶子可以以叶子的方式对待西湖
就是这样

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 09:47
北原 发表于 2014-3-13 09:23
你可以以你的方式对待西湖
叶子可以以叶子的方式对待西湖
就是这样

可是,叶子强迫我们大家用他的方式对待西湖了。
难道不是吗?这属于道德绑架。

作者: 北原    时间: 2014-3-13 09:48
不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 09:47
可是,叶子强迫我们大家用他的方式对待西湖了。
难道不是吗?这属于道德绑架。

他只是用他的方式在做事,你认可,就支持,你不认可,就忽略。
没人可以绑架你,对吧?
你被绑架了吗?

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 09:54
北原 发表于 2014-3-13 09:48
他只是用他的方式在做事,你认可,就支持,你不认可,就忽略。
没人可以绑架你,对吧?
你被绑架了吗? ...

嗯,前段时间是这样,这个版块的人都这样
幸亏野妞一声吼
我才觉醒。{:soso_e120:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1