北斗六星网

标题: 【参赛012】静西村不是我的故乡 [打印本页]

作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-24 16:51
标题: 【参赛012】静西村不是我的故乡

父亲坐在大摇椅里,安静地看着我帮他整理行囊。两件衬衣,两套内衣裤,牙具,还有他自己精心挑选出来的几本书。
      合上箱子,我问父亲:你真的要回去吗?
      父亲点头:九十岁了,这也许是我最后一次回去看看我的故乡。我在那里出生,在那里长大,即使不能归葬,我的魂也会回去的。那里曾经是家啊。
      父亲要去的,是松花江畔的静西村,那里是父亲的故乡。在我五岁的时候,曾经随父亲去过一次,那时是深冬天气,没有雪,只是一片又一片广袤的黑土地,给我留下了深刻的印象。父亲站在冰封的江边,呢子大衣衣角被风吹得飞了起来,父亲全然不顾,兀自给我指点着:那里,那里,还有那里,都曾经是咱家的土地。
      我小小的脑袋里装不下这样的概念,我家怎么会拥有那么多的土地,拥有那么多的土地又有什么用。可是父亲不再理会我,抱起我,转身大踏步离开了。
      之后我再也没有回去过,父亲也很少回去。倒是祖父会经常来我家看我们。每次祖父来,目光都会追随着我的身影,眼里带着笑意。我觉得祖父很慈祥,是个整天笑呵呵没啥脾气的老头。

路上,父亲从一本线装书的封皮夹层里拿出一张照片,带上老花镜仔细地看着。通过后视镜,我看到父亲看的那张照片是祖父的。照片中的祖父胡子拉碴,穿着对襟黑棉袄,戴着顶毡帽,温和地笑着。
      我记得那张照片,那是在祖父去世后的某一个年头,父亲就像现在这样看着这张照片,看着看着,眼里忽然有水雾蒸腾,对站在他身边的我说:燕子,你不知道你祖父年轻时的样子,你祖父年轻的时候,是静西村最有名的枪手。那时候,咱们唐家是静西村最大的地主,江东上百垧的土地都是唐家的,一到秋天,唐家运粮的车队排出老远,带队的总是你祖父。那时候,你祖父骑在一匹高大的枣红马上,腰里别着双枪,背上还背着一条长枪,在胡子出没的地方,你祖父只需掏枪打下几只惊飞的鸟雀,就可以安然通过。胡子只要知道是唐六爷带队,这喀拉他们是不敢踢的。有时候,我在夕阳下等待运粮的车队回来,老远的就能看见你祖父扬鞭策马飞驰而来,那情景,成了我童年最美的风景。
      当然,父亲很少对我这样讲话,地主这个词儿,在大多数时候也是忌讳的,等我上学了,需要填一些表格的时候,在成份一栏,父亲总是严厉地告诉我:革干,要填革干。这时候我就会有些迷茫地想起静西村那大片大片的土地,想起祖父骑马驰过黄泥岗的飞扬神采,可是我什么都不敢说,我乖乖在表格上填上:革干。

父亲一路上都很安静,我开着车,看着路边刚刚发芽的小草和杨树,景色是欣欣向荣的,而我的心思却是非常飘忽。
      我填写的所有表格里,成份那一栏填的全都是革干。
      我当然一直是革命干部的后代。父亲十七岁参军,参加过辽沈战役和淮海战役,这个有那一盒子各种纪念章可以证明。可是父亲并不允许我随便看他那些纪念章,那个小盒子藏在一口柜子里,终年锁着。很长一段时间,父亲对自己的历史,无论是当地主家少爷的历史,还是当革命干部的历史,都绝口不提。那时候,父亲正在一个乡镇的卫生所当医生,每天工作之余,就拎着气枪去打麻雀和山兔,或者给我做些玩具,或者帮妈妈做饭,揉面,少言寡语,神情木然。直到有一天,我正抱着小妹妹在屋子里讲故事,父亲涨红着脸冲进屋子里,看看我怀里的小妹妹,看看墙上挂着的年画,然后走到墙边,一把扯下了一张年画,并撕得粉碎。我惊愕地瞪大了眼睛,那张年画是我们最喜欢的,画面中一个胖乎乎梳着两条小吊辫的小女孩很像我的小妹妹。可是父亲全然不管,撕扯着,嘴里还念念有词:不当社员了,我丫丫再也不当社员了。小妹妹哇地一声哭了。原来,那张年画的名字叫《长大我也当社员》,原来,那一年是1976年。

车子驶入静原县境内,父亲的情绪就有些激动了,话也多了起来。父亲说,县城已经这样繁华了,在我小的时候,这里只有一条街道,我还记得这里当年最好吃的东西是秦家饭铺里的驴肉包子和大碗面,伙计们也乐意撺掇了我,偷偷跑到城里玩,回去后是绝不会受到责罚的,你祖父总是会笑呵呵地说,少东家都开始学会善待伙计了,好事,好事。
      爷爷一直是这样惯着我的,当年当然也惯着您啊,我说。
      惯着?咱家从来没有人惯着孩子,你爷爷那样说,只是想让我在伙计们跟前树立威信,你不懂。

在县城里吃过饭,已经晚上七点多,我说我们今晚住在这里吧。其实我是不知道,如果我们连夜赶路,赶回故乡以后,我们可以住在哪里。我基本可以确定,老家已经没有什么亲人了。我爷爷和我三爷爷过世以后,我们最亲近的这两支族亲,或背井离乡,或奋发图强,都相继离开了那个伤心地。没想到父亲爽快地答应了,父亲说,我正好也要逛逛这县城。
      其实县城早已经面目全非。父亲站在最繁华的一条街上放眼看去,和其他千百个城市没什么区别,一样的灯红酒绿,一样的车水马龙,也一样的冷淡和陌生。
      一天的旅途劳顿,我安顿父亲早点歇息,可是父亲不让我走。父亲靠在宽大的床上,眼神盯着前方,又似乎什么都没看,九十岁的老人,看起来干枯瘦小,真的已经是老人了。我坐到床边,拉过父亲的手说,我们明天早晨,要不要买一些香烛纸钱带上?
      父亲收回眼神,有点茫然地望着我,半晌,才像蓦然惊醒的样子说,不,不用了,明早,我们回去吧。

我握着父亲的手,一直坐着,不说话。许久,父亲说,其实静西也不是我的故乡了。我们的祖先因为土地来到这里,依赖这片土地繁衍生息,可是最终,你的祖父也死于这片土地,这片土地已经不再属于我们了。
     你怨吗?这么多年?我小心翼翼地问,我从来没问过父亲这个,这是禁区。
     不,不怨。失去的都是该失去的。该得到的我也都得到了,生活对我很公平。

安顿父亲睡下,我走出宾馆,面向静西村的方向,深深鞠了一躬。我理解父亲,不是近乡情怯,父亲之所以要走这一趟,只是因为,一辈子了,有些事还是放不下,走过这一趟,就放下了。

作者: 若梦    时间: 2014-2-24 17:16
文笔不错,欣赏!
故乡在哪儿?故乡在心中!
作者: 陌上有灵    时间: 2014-2-24 17:39
社员的儿子路过。
作者: 天山雪豹    时间: 2014-2-24 17:55
亲之所以要走这一趟,只是因为,一辈子了,有些事还是放不下,走过这一趟,就放下了
作者: 令箭    时间: 2014-2-24 22:24
{:soso_e160:}
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-24 23:37
若梦 发表于 2014-2-24 17:16
文笔不错,欣赏!
故乡在哪儿?故乡在心中!

谢谢若梦欣赏
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-24 23:42
陌上有灵 发表于 2014-2-24 17:39
社员的儿子路过。

我对社员没有成见,只是在那样的年代,那样不公正的待遇下,你就原谅一个心情激动的人吧。
谢谢阅读
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-24 23:43
天山雪豹 发表于 2014-2-24 17:55
亲之所以要走这一趟,只是因为,一辈子了,有些事还是放不下,走过这一趟,就放下了

问好,雪豹
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-24 23:48
令箭 发表于 2014-2-24 22:24

不会发表情,也上杯茶吧
作者: 苏力    时间: 2014-2-25 08:17
很喜欢这种语感,特别舒服——————

作者: 北原    时间: 2014-2-25 09:30
好漫长的几十年……
作者: 暮雪    时间: 2014-2-25 12:34
欢迎朋友参与!
作者: 暮雪    时间: 2014-2-25 12:35
父亲点头:九十岁了,这也许是我最后一次回去看看我的故乡
九十岁老人还能出远门,真不简单!
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-25 15:11
苏力 发表于 2014-2-25 08:17
很喜欢这种语感,特别舒服——————

谢谢苏力喜欢

作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-25 15:12
北原 发表于 2014-2-25 09:30
好漫长的几十年……

是的,谢谢,问好

作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-25 15:13
暮雪 发表于 2014-2-25 12:34
欢迎朋友参与!

我这算搀和吧

作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-25 15:13
暮雪 发表于 2014-2-25 12:35
父亲点头:九十岁了,这也许是我最后一次回去看看我的故乡
九十岁老人还能出远门,真不简单!

{:soso_e117:}

作者: 山不转水转    时间: 2014-2-25 17:17
故乡是根,它生长在内心深处……

作者: 令箭    时间: 2014-2-26 08:50
故乡早已是他乡,怎么走也回不去了
作者: 李小懒    时间: 2014-2-26 10:38
沧桑巨变旧家园,曲折莫测人生路。
好读。
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-26 11:51
山不转水转 发表于 2014-2-25 17:17
故乡是根,它生长在内心深处……

有些怀念,也只能是怀念了…
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-26 11:54
令箭 发表于 2014-2-26 08:50
故乡早已是他乡,怎么走也回不去了

谢谢令箭老师再次光临,
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-26 11:56
李小懒 发表于 2014-2-26 10:38
沧桑巨变旧家园,曲折莫测人生路。
好读。

小懒懂我,拜谢了!
作者: 范闲    时间: 2014-2-26 17:27
看到这篇文字突然想到罗大佑的《鹿港小镇》

台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯
作者: 唐宫燕    时间: 2014-2-26 20:50
范闲 发表于 2014-2-26 17:27
看到这篇文字突然想到罗大佑的《鹿港小镇》

台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯

问好,范闲老师{:soso_e160:}

作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 15:04
{:soso_e103:}
头像黑咕隆咚的
作者: 不会翻跟头的猫    时间: 2014-3-13 15:05
{:soso_e163:}
俺想说这篇文文发在这里可惜了,若是发《新故事》《故事会》最少也值1000大洋。
作者: 唐宫燕    时间: 2014-3-15 19:37
不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 15:04
头像黑咕隆咚的

咱俩都是猫,俺就是没你洋气{:soso_e113:}
作者: 唐宫燕    时间: 2014-3-15 19:40
不会翻跟头的猫 发表于 2014-3-13 15:05
俺想说这篇文文发在这里可惜了,若是发《新故事》《故事会》最少也值1000大洋。

要不这样你看好不好,你先给我500,然后你拿这篇文去卖钱,卖的钱归你。
同时呢,我这篇不参赛,把一等奖也让给你,你就能赚800,如何?{:soso_e113:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1