北斗六星网

标题: 【参赛001】逃离东莞 [打印本页]

作者: 月下听禅    时间: 2014-2-22 22:47
标题: 【参赛001】逃离东莞

2008那年,我在宁波一带,做废塑料加工生意吃了败仗,为躲避好几位债主的棒喝,抛家弃子,只身逃往东莞。
  踏上东莞的地盘,举目无亲。幸亏临走时候,年迈的小姨妈,拄着拐杖,大雪纷飞夜,送来2000元。让我一开始,没有忍饥挨饿。
  习惯大手大脚的我,不到一个礼拜,就囊中羞涩了。

人饿到极点的时候,居然跑到小饭店里,偷吃剩菜剩饭。被横眉怒眼的店主像驱赶野狗一般,轰出去。
  三更半夜,我等治安员们巡逻后,跑到天桥上,窝在一角。醒来的时候,有些咳嗽。我无法想象以后该怎么过下去。
  我在东莞黄江的大街小巷,漫无目的地走着,有两天没有吃什么东西了,走路不是那么稳当。
  路人远远地躲避我,好像我是个瘟神,是个精神病患者。

也许,苍天有眼,当我走过一家二手机械修理铺子的时候,实在走不动了,一屁股坐在地上,神情呆滞。
  有个好心的老太太,慈眉善目。从铺子里出来,送来一碗香喷喷的大米饭,还有点带肉的肉骨头。
  狼吞虎咽一词来形容我的吃相,恰到好处。吃完饭,顿时,神清气爽的了。
  我见那个铺子的杂物,有点凌乱。默默地帮整理起来,有个老板模样的人和老太太看着我的一举一动,窃窃私语。

整理完毕,我准备离去。那个老板模样的人,很大声:喂!你有工作没有?
  我摇摇头,一副可怜兮兮的样子。
  老太太笑着:在我儿子这里帮帮手吧,正缺人!
  我求之不得,忙猛力地点头。我被留下了。

留我的老板,姓杨,福建人。专门收购旧机器,翻新后,卖给那些没有什么资本的小公司。
  杨老板安排我,搬运机器,清洁机器外表,打磨,简单加工机械零配件等杂事。
  我很勤快,任劳任怨地干着。很快,我的工作能力,得到杨老板的肯定。
  连带我做事的李师傅,湖北人。也开始喜欢我了。在杨老板面前夸我,老实,肯吃苦。
  我知道他开始喜欢的原因,我把老板给的工资,拿出一点,买酒买烟送给他。
  三个月以后,精明的杨老板带我外出做事了,主要负责收购机器时,顺手牵羊带走一些废旧值钱的东西。

有一次,杨老板遇到了一点麻烦,他收购的机器被收购废品的人,拦住了。要他卸下来,卖废品给他。杨老板急得猫抓心。不知道如何是好。
  我很勇敢地站出来,对着几个凶神恶煞的人,一本正经地:这是杨老板帮我货色的机器,我要他帮我修理一下,我要开厂。钱,我付给卖给我机器的老板了,我卖废品给你们,可以,我是15万买的,你们给我,就可以拉走。
  有个领头的,扇了我两巴掌:你妈的,看你这个熊样,也买不起新机器。下次,别让老子碰到你们,滚!
  杨老板一路上对我很热情:小于啊,你真够兄弟!我妈妈没有看走眼,你不一般啊。回去,我奖励你500元。
  我在杨老板那里一混,就是五年。杨老板基本上都不外出了,外出收购机器的事情,都是我负责。
  他封我为鑫茂二手机械公司副总。

很不幸的是,2011初春,杨老板和客户喝酒过多,醉驾,撞伤了人,被投进了监狱。他的妈妈,要我不要走。帮杨老板一把,把生意做下去,赚钱对半分。
  我爽快地答应了。
  没有到半年,老太太中风,去世了,杨老板的老婆和我商量,把公司全盘交给我打理。一次性支付20万。我没有那么多的钱,怎么办?
  我大胆地从一个江湖朋友那里借来8万高利贷。
  我把鑫茂公司的名字,改为鑫发机械实业公司。我是老板了,又一次成为老板,我踌躇满志。

公司成立后,生意非常火爆,为了一统东莞二手机械市场,我的野心不断膨胀。摊子铺的很大。资金不够,银行贷款贷不到。基本上,都是靠高利贷来维持公司运转。开始,我没有什么压力。顺风顺水。
  我学了驾驶,买了日本丰田。天天广交朋友,和同行争抢客源和货源。应酬渐渐多起来。公司事务都统统交给我认为最信任的李师傅。毕竟,他和我相处了六年。
  有真心朋友,在一次宴会后,莫名其妙地偷偷告诉我:兄弟,天上九头鸟,地上湖北佬。

我一笑了之,没有放在心上。因为李师傅帮我拉了许多客户。唯一让我担心的是,欠账的多,估计李师傅出面担保的就有120万的货款,没有及时到位。是我心头的一个大疙瘩。

江湖朋友不知道从什么途径,知道我公司资金可能无法运转。天天来逼高利贷的本金。我到处去收款,到处碰壁!我突然,感觉大祸临头。
  一个风雨交加的夜晚,江湖朋友约我出去谈事情,我不敢怠慢,急急忙忙去了。
  他的声音很冷淡:于老板,今晚,你要还我200万本金。利息的问题,我减免一个月。要不然,你公司的所有资产,我抵押了。
  我低声:大哥,给我几天时间,我有货款收回,还你。
  他的声音很严厉:还你妈个逼啊,李师傅告诉我,你的货款,无法追回了。
  他的声音开始温和起来:不用担心,大不了你的公司,我买下。你慢慢收款给我,就是。
  我暗地叫苦,我公司的资产达500万,抵上200万,不是亏大了。
  他见我保持沉默,大怒:你妈个逼,今晚,就是最后期限!回答我!
  几个打手靠近我,我很害怕:大哥,那你接手吧。等我有钱了,我在接过来。
  雨点般的拳头,无数的脚影子,我渐渐昏迷过去。。。。。。。。

等我从伤痛中醒来,我居然在高架桥底下,全身脏兮兮的。一摸,手机还在。我急忙打电话给李师傅:你拨打的电话,已关机!
  我去公司,江湖朋友已经接手了,我进不去。我报警,警察冷漠地回复说,经济问题他们不管。
  我继续给李师傅电话,关机,停机,空号。
  我还欠其他几个朋友的钱,合计有50万。他们也不好惹。他们的电话一个接一个,我不敢接了,索性关机。
  我知道他们肯定派人在找我,找到我,我就死定了。
  逃离吧。该去哪里?我的脑袋,灌满了铅。

作者: 小娘子    时间: 2014-2-22 23:09
哟。。。。。。
像你这样的人也能做老板?
连一点运作常识都没有!
人家不坑你坑谁?{:soso_e113:}
听说现在东莞用工荒,
你也不用逃了,
直接杀回东莞!
“天生你材必有用”!{:soso_e113:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-2-22 23:14
悲催!
作者: 大脸猫    时间: 2014-2-22 23:15
语言再圆润点,是否更有嚼头?
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-22 23:24
小娘子 发表于 2014-2-22 23:09
哟。。。。。。
像你这样的人也能做老板?
连一点运作常识都没有!

{:soso_e113:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-22 23:24
大脸猫 发表于 2014-2-22 23:15
语言再圆润点,是否更有嚼头?

{:soso_e163:}
作者: 暮雪    时间: 2014-2-23 07:59
谢谢月下{:soso_e160:}
作者: 月下听禅    时间: 2014-2-23 08:02
暮雪 发表于 2014-2-23 07:59
谢谢月下

{:soso_e113:}写不好,算是对小说大赛的支持了
作者: 憨憨    时间: 2014-2-23 19:19
命运多舛难!打官司行吗?全部挑到明处吧,唉!棘手的难缠!
作者: 烟雨竹城    时间: 2014-2-23 19:45
{:soso_e160:}
作者: 北原    时间: 2014-2-25 08:58
醒来,原来是南柯一梦
作者: 山不转水转    时间: 2014-2-26 19:30
吃得苦中苦方为人上人,球球,恭喜你东山再起。
作者: 山不转水转    时间: 2014-2-26 19:32
就文而言,语言还需打磨。
作者: 般若山人    时间: 2014-3-5 19:01
做生意,不容易,需要百折不挠。
作者: 般若山人    时间: 2014-3-5 19:02
警察不管经济问题?经侦支队干啥吃的?{:soso_e113:}
作者: 来自水星球    时间: 2014-3-6 17:43
[attach]254092[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1